公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      サラリーマン教師ばかりで頼りにならない。必要以上のコミュニケーションは取らないようにしていました。出身校が南加瀬中学というだけで高校の調査書では印象がよくないようです。
      本当に勉強ができない生徒にしか補習はやらないので、通常レベル以上の生徒は自助努力しかありません。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が多過ぎ、先生が足りていない印象。そのため、子供一人一人に対する学習面やメンタル面でのケアが行き届かないような感じる。
      勉強ができない子供にたいするケアか全くできていない。学校側も塾に行っている前提で教えている感じ。先生からも生徒全員の学力をあげようという意欲を感じない。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生に質問しても満足な回答が得られないケースもあり,先生の教え方のレベルが高くないと聞いているから。

【進学実績/学力レベル】
      学校で上位の成績であっても,文理学科が設定された上位の公立高校にはほとんど受からないから。

【施設】
      特に可もなく不可もなくだと...

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒に対する差別がひどいです。成績が良い子供は少しの悪さでも許されます。 進学校なので勉強する環境としては最高なので成績の良いお子さんには問題なく通える学校だと思います。
      設備は整っており、部活動も賞をとるなど盛んな部活が多いです。

隼人中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      ラインや動画投稿アプリなどでのいじめなどがあるようですが学校側はうまく対応していないと思います。
      長くこの辺りにすんでいるのでよく話は聞きますが
      僕の聞いた話で共通することは、男性の先生は比較的苛めや嫌がらせが悪化しないように、違う切り口から話を聞いたりしてくれる、ということ。
      逆に女性の先生は正義を振りかざし追及するので、それによって、やり返しや状況が悪化するなどは考えて下さらないようです。
      まぁそのへんはどこも一緒かもしれないですね。
      聞いた話では大人げない先生が多数いるようです。大人をなめてかかる世代に対応するにはそれなりの信頼や人望が必要ですが、相応しい先生がいらっしゃるようには思えません。
      特に大きな不満はありませんが、かといってすごく良いかと言われたらそうではありませんね。授業が分かりにくい先生や声が聞き取りにくい先生がいたりするそうで、どの教科担になるかでずいぶん変わってくるのではないでしょうか。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      頑張って受験などをして他のところに行ったほうがいい
      ここにいこうと思っている人も本当にいいか考え直した方がいいと思います
      うわべではしっかりしてるような事を説明しているが実際詳しく聴きだすと素晴らしき先生がほとんど授業を放置してるような状況にあるとのことです
      受験対策などはサポートなど進路の相談などではなく自分からやりださないとない

和田中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ・気に入らない同級生(A(仮))の机を荒らす
      ・A(+一緒に行動していた同級生)の掲示物を破る
      ・Aとすれ違う度に本人に聞こえる声量で悪口を言う
      ・Aのよく一緒に行動していた同級生の筆箱に虫の死骸が入れられていた
      ・Aへの「○すぞ」等の暴言、顔を殴るという暴力
      信じられないかもしれませんが、これらは全て舞鶴市立和田中学校内であったいじめです。
      それに対して担任や教師は「指導しておく」のみ。
      いじめなんてする奴らは「指導」のみで大人しくなりません。親を呼んで相談するなりしてほしかったです。
      Aはいじめにより自傷などをし始め、精神科ではうつ病と診断されています。
      もう関わりたくないと思っていましたが一応レビューのみ書かせていただきました。
      総合的に学力が低い。

西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年によるが不登校や保健室登校が多く、内申が受験に響く為教師の態度が横柄で教師によるいじめ(特に部活)がまかり通っている閉鎖的な学校。
      良くも悪くもない。
      教師によって生徒の理解度が大きく変わってくるのでくじ引きみたいなものである。学校に頼らず塾に通っている生徒が多い。

琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      偏見が多い
      近くの偏差値45程度の高校にいけるだけの学力だけあればいい
      勉強よりも思い出を
      ザ・田舎の学校という感じ。遠いですが子供は私立に転校させました。
      予備校講師をやっている私からすると授業参観の際に
      教員のレベルが低いと感じました。

五十嵐中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      正直すべてにおいて不足している 先生たちに都合のいい校則の見直し 先生の対応や態度について教育が必要だと思いました
      子供は夢を諦めろと言われたそうです正直夢を諦めるとゆうのは酷いと思います