>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
行事などもほとんどの子が一生懸命に取り組み、とても盛り上がるので良いと思います。
子供二人が現在中学生ですが、両方ともいじめがあるようなことは一切話に出しません。
普段の宿題はそんなに出ないようですが、週末に課題が出されるので、部活との両立は大変かもしれません。
部活動に熱心で、土日のどちらかは必ず部活があります。特に剣道部が強いようです。
毎年1~2人を除いて、ほとんどのこが高校に進学します。進路指導も適切に行われていると思います。
校舎はあまりきれいとは言えませんが、今年の夏から全教室にエアコンがつき、快適に勉強できているようです。
駅からは遠いですが、学区的に問題はないと思います。ほとんどの子が自転車で通っています。
女子の制服はスカート丈が長く、子供たちの評判は正直あまりよくありません。
特に嫌な噂が立つような先生もいませんが、特に人気のある先生もいないように思います。
学区で決められているので、選択できません。
保護者 / 2009年入学
普段は友達のように仲がいいのですが、言うところはきちっといってくれました。ただ、厳しい先生と何があっても何も言わない先生との両極端があったように思います。
いじめは普通にあったようですが、先生の対応が良かったので大きな問題にはなりませんでした。
先生はもちろん、友達同士で昼休みに勉強をしていました。ただ、授業は底辺の子に合わせているようなので、普通から上位の子は物足らなかったようでした。
先生総入れ替えを少しづつ行い、新しい学校に生まれ変わろうとしています。
私立に半数近く進学していました。トップクラクの進学はいつもいるかいないか程度でした。卒業後、家事手伝いの子も数人毎年出るようです。
体育館をきれいに整備しました。校庭は雨が降っても水はけがよかったかなとかんじました。
駅やバス停が近くになく、アクセスは不便でした。校庭が広いので、校庭を駐車場にしてくれたので、学校訪問の際はよかったです。
バッグ・制服・レインコートまで指定のがあったので割高でした。
部活動はとても熱心で、熱心すぎて少し行き過ぎた先生も数人いました。怪我した時の対応が少し不安なところが多々めだちました。
宇都宮県立女子高等学校
レベルに合っていたので。
保護者 / 2011年入学
ボランティア活動がとてもいい親と先生の関係がとてもいいパトロールが地域と密着環境が良い場所ににある
数年前までは、いじめなどひどかった?と聞いてますが、今ではあまり聞いたことはありません。
格差が大きい自主的に勉強する生徒が少ない放課後など、先生に質問する機会ができない
運動部は普通ですが文化部は、良いところまでいくようです。
進学率は100%ですが、自分で希望した学校は以外と少ないレベルを落として安全圏という感じ
数年前に体育館を新築したきれいまた広くなった分、校庭が若干狭くなったよう。運動部もなんとなく限りがあり、可哀そうな気もするが。
住宅地にあり、近隣住民の交流がいいです。住宅がたくさんありますので、犯罪もなく環境にいいです
毛100%ではないので、自宅でホームクリーニングができ経済的です
どこの学校も同じ?と思うがサラリーマン的な先生が多い子供が聞きたがっても、聞ける雰囲気でない感じ部活の先生の方が親身だった
県立の普通科
やっぱり近くがいい
保護者 / 2013年入学
生徒数が少ないので先生方が熱心に親密に対応してくれる。土地柄なのか生徒たちも素直で問題を起こすこともほとんどないので、保護者も安心して通わせることができる学校です。
数年前にちょっとしたいじめはあったようですが、早期に保護者への説明もあり、先生方の対応も適切であったと思います。最近はいじめがあったということは聞いていません。
生徒全員部活動に入らなくてはならないので学習時間を取るのが難しい。塾や家庭教師を受けている子は親も送迎などで負担がかかる。
生徒全員が部活動をしているので、部活動は盛んで全国大会に出場できる部もあります。
ほとんどの生徒が県立や私立校へ進学している。高校を卒業してからも大学や専門学校へ進学する子も多い。
今、耐震補強工事をしているのでこれから大きな地震があっても安心です。昇降口や給食室も新しくきれいになるそうです。
最寄駅からは徒歩圏内ですが家が遠い子もいて、自転車通学やバス通学、保護者の送迎の子もいます。
数年後に他校との合併を控えていて制服の見直しもするそうです。
先生は一部例外の方もいますが、みなさん熱心で親身になって対応して下さいます。優しい先生もいれば、指導の厳しい先生もいてメリハリがあっていいと思います。
那須高校
子供が希望したため
保護者 / 2012年入学
社会のルールをきちんと教えていただける学校です。あいさつは特に徹底して指導されています。
ほとんどない状態です。多少のトラブル?のようなものもあるようですが、みんな仲良くやさしいそうです。
周りが田んぼや畑に囲まれ静かな環境で学習ができます。遊戯施設なども全然ありません。
生徒数が少ないので、部活数も限られています。1年入学時は入りたい部が無くて苦労をしている生徒も見受けられました。
一般的な公立校で、ほとんどが県内近県の公立高校に、3割くらいが私立高校に進学しているようです。
かなり広い校庭があり運動部ものびのび活動しているように思われます。使われていない教室も工夫して活用しているようです。
生徒は自転車通学をし10~20分程度で登下校できるようです。最寄りの駅からは徒歩で15分、1キロ強です。
普通です。指定の衣料品店が2店舗あるのでどちらで購入しても問題がないです。
担任副担任に関わらず先生方が生徒たちに接してくださり、どんなことでも親身になって支えてくれています。
保護者 / 2013年入学
勉強ももちろんですが、いじめなどの問題行為があった時に、毅然とした態度で問題解決に取り組んでいます。
たまに問題行動(靴を隠す・ライン等トラブル)を耳にする事がありますが、学校が集会や生徒同士で話合わせたりして、問題解決へと努力していると感じます。
授業参観で教師の教え方を拝見しましたが、生徒が興味を持てるよう、授業内容が構成されていました。行事が多く、授業時間が足りているのか不安になる事もあります。
部活動によってバラツキはあると思いますが、子供が入っている陸上部は練習も熱心です。県大会にもよく行っています。部活と勉強の両立に入学当初は悩んだこともありましたが、上手く時間をやりくりして勉強がおろそかにならないよう、頑張っているようです。
高校受験にむけての意識付けがなされています。定期テストの回数が、昨年から年間4回から5回に増え、客観的に子供の学力をより見られるようになりました。
校舎は古く、子供は入学当時、トイレに少し抵抗があったようです。体育館は新しくなったのでキレイです。図書館の蔵書の多さは、大人でもうらやましくなります。
自宅は学校から近いのですが、部活動で遅くなった時など、暗い道で不安な時があります。
制服は、はっきりいってあまり可愛くありません。制服自体も、朝は着ていきますが、ジャージに着替えてしまい、それで帰ってくるので、あまり制服を着ている印象がありません。
先生方は、とても熱心に指導して下さっています。厳しい先生、面白い先生、色々なタイプの先生がいらっしゃいますが、どの先生も生徒の事を良く考えて下さっていると感じます。
まだ中2なので・・・
まだ中2です。
在校生 / 2012年入学
保護者 / 2010年度入学
落ち着いた環境で、授業に専念できる学校です。校則は生徒にとっては厳しく感じますが、その分学校内は落ち着いていたようです。
クラスの生徒数は少なめで、学校の指導も目が行き届きやすいのか、いじめなど目立った問題はありませんでした。
中高一貫校なので高校受験をする生徒はいません。希望すれば他の高校も受験できるようですがほとんどいませんんでした。
全教室が冷暖房完備で、勉強するには良い環境です。その他の設備も立派できれいでした。
駅からは徒歩では少し遠いです。しかし、最寄り駅だけでなく各地の駅から通学用のバスが出ているので、市外からの生徒が多いです。
制服はごく普通だと思います。
熱心な先生が多いせいか、生活指導は厳しく感じました。授業に関しては震度の遅い生徒に対して補習をしてくれるなど面倒見はよかったです。
中高一貫校だったため。
クオリア
特になし
どのような入試対策をしていたか
基礎的な学力の強化。
中高一貫なのでそのまま進級
中高一貫のため
保護者 / 2009年度入学
本校は文武両道で、部活にも真剣に取り組み、近年は県内トップレベルの高校に進学する子が増えたと思います。さまざまな行事に対しても生徒と担任が一体になって取り組むことで、学んでいると思います。
授業を妨害する様な問題のある生徒はいませんでした。本当に純真無垢な子供達ばかり。先生と生徒の関係も良好だったとおもいます。
ほとんどの生徒が受験します。基本は県立校への進学が大半です。最近は嘆願で私立高校に行く生徒も増えてきました。塾を活用している生徒も多数です。
近郊の中学校に比べて本校は校庭も狭く、部活動を行うのに不便な場合が多いいと思います。しかし、近くに町の運動公園があるため優先的に利用して部活動を行っています。
学校周辺の生徒は基本徒歩通学です。でも、部活動の都合により自転車通の場合は、学校に許可証を申請します。遠距離通学の生徒は自転車通学です。我が家の場合、学校から3キロもあるため、自転車通でした。自宅周りは田舎のため、日が暮れての帰宅時には注意が必要だと思います。
正直、ダサいです。私たち親の世代からの制服と殆ど変っていません。男子も変わらず学ランです。私たちの世代は、男子は坊主頭でしたが、現在は長すぎなければ長髪OK。部活によっては今でも坊主です。女子は変わらず、肩に着いたらゴムで縛るが基本です。
先生の当たりはずれはあります。後は、今の子どもたちは、我慢をしないので、相性の悪い先生にはついていきません。生徒とのコミニュケーションを上手にとれる先生だと、どんなことにも積極的に取り組めていると思います。
地元の公立中学なので、行くのが当たり前だから
お受験はしていません
県内の公立高等学校に進学しました、
自宅から近かったから
保護者 / 2013年度入学
田舎ののんびりとした環境で、勉強と運動に楽しく過ごす事のできる学校でした。明るく楽しい先生や生徒が多く、充実した学校生活がおくれます。
教師と生徒の仲がよく、何でも話し合える環境でした。そのせいかいじめもなく、明るい校風でした。
ほぼ希望通りの進学先に行くことができました。県下有数の進学校へ行った人や、運動で特待生となった人もいました。
体育館と武道館があり、部活動で盛んに利用されています。校庭も広くナイター設備もあります。
駅からは遠いので、アクセスはあまりよくないです。バス停はありますが、本数はとにかく少ないです。
制服は市の指定ですので、ごく普通の制服です。
どの先生も生徒の為を思い、熱心に指導にあたる先生です。部活動では自ら見本を見せてわかりやすく指導してくれます。
地域の学校なので、特に動機はない
ない
ない