>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
普通にいい学校です。入学して損をすることはまずないと思います。
とても暮らしやすい環境なのでオススメです。
厳しい…。
だいぶ厳しいですが、中学校の通常の範囲内だとは思います。
いじめとかは聞きませんが、クラス数が少ないからこそ
生徒間でのトラブルは少なくありません。
また、団結力は強いですが、悪い面での団結力が高まってしまう時もあります。
基本的には仲がいいですが、一度険悪になるとズルズルひきずっちゃいます。
わかりにくい先生からわかりやすい先生まで幅広いですが、
どの先生も熱心に教えてくださることに変わりは
ありません。
個別で聞いてもとても丁寧に教えてくれるので助かります。
部活動は正直少ないし、充実もしてません。
部活が楽しいという声はあまり聞きません。
むしろあまり良くないという声が多いです。
人間関係がうまくいかずにやめた人もいるみたいです。
正直頭のいい高校に進む人は少ないです。
公立だと、六甲アイランド高校、私立だと、龍谷高校に進む人が
毎年とても多いです。
ダサいです。
特に夏服が、残酷です。
ゴミ袋、ポリ袋とか散々な言われようです。
冬服は地味。
ブラウスにベストの合服が1番可愛いです。
とてもいい先生ばかりです。
生徒思いで、生徒間での問題がおきたときはしっかりと
対応してくださいますし、話も熱心に聞いてくれます。
卒業生 / 2014年入学
私は最高の3年間を送ることができました。
嫌なことももちろんありましたが、卒業式には号泣しました。先生にも友達にも恵まれて本当に良かったです。
辛い思いをしないとも楽しいことしかないとも言い切れませんが、自分次第でどうにでもなると思います。
やりたいことはさせてもらえましたし、私は自分の望む進路を実現することができました。
親身になって考えてくれる先生に恵まれて親にも一生懸命説明をしてくれて説得してくれました。
私は最高の3年間を送ることができました。
中学としては普通ですね。
厳しいとも緩いとも言えません。
ふつうにしてれば大丈夫ですけどね笑笑
これについてはなんとも言えません。
公立中学ですし、いろんな子が集まりますからね、、
キツイ性格の子や男子でノリがきつい子から絡まれてそれをいじめと捉えればそれまでですよね笑
ただ、それは自分の受け取り方次第だと思います。
私もどちらかというといじられることが多かったですが、卑屈に捉えず明るく振舞っていたらみんな笑ってくれて嫌な感じにはならないと思いました!!
私はある部で副部長を務めていました。
ぶつかることもありましたが、楽しい時間でした。
かけがえのない仲間とかけがえのない時間を過ごし、一生の思い出ができました。
自分の頑張り次第です笑
いくらでも人のせいにすることは出来ますが、最終的には自分次第です。
私の時は校舎のひとつが綺麗になったばかりでした。あと給食室も出来ました。
体育館やトイレも綺麗だと思います笑
自分の高校と比べているからかもしれません、すみません。
可愛いと言われてましたが私はそうは思いません。
セーラー服は重いし、鎧のようです笑
でも、高校でブレザーなのでセーラー服着れてよかったです。
中学でブレザーだった学校の子にも羨ましがられます笑
卒業生 / 2014年入学
学習面では結構いい対応をしてくれてたと思いますしいじめもそこまで多くないと個人的には思っていますがいじりが多い感じです卒業式ではかなり感動する方だと思う
冬だと花粉が厳しいとこじんてきには、思います
厳しいとは個人的には思いませんが部活動でのスースーする汗拭きシートぐらいならおけーにして欲しいと私は感じました
いじりが多い雰囲気
夏が風が通らないクラスもあるのでめちゃんこ熱いです制服も最近新しくなりましたがあまり涼しそうではなさそうです
賞や全国大会に行っている部活動が多々ありすごいと感じています
あまりよろしくなさそうだと個人的には思う
めちゃくちゃ熱い寒いしんどいという感情はあまりありませんでした
不審者が草むらからレベル1で出るぐらいです
私たち女子は可愛い方だと思います男子は普通ですね
個人的にはすごく贔屓が激しい先生が多いと思います
全然問題ないと思います
どのような入試対策をしていたか
家で一人寂しく励んでおりました
卒業生 / 2014年入学
学校生活は楽しく、いじめということは聞いたことがないぐらいに雰囲気がいい学校。
また生徒の家庭環境が良いため、ほとんどの生徒は真面目で勉強を頑張る人が多く、授業が荒れることもないと思う。
多くの生徒が塾に通うため、その大勢の基準でテストなどが作られるため、勉強が出来ない人も1、2割いるが夏休みに補習がある。
またテスト前や3年生は自習室があり、先生に質問したり、友達同士で勉強したりできる。
受験対策は、進路面談は個別で三回ほど、親とも2回ほどするが、受験に対しての勉強はしてるつもりかも知れないが、トップ高校を受験するならば学校の授業だけなら難しいと思う。
規則はとても緩い。
鞄も靴も自由、防寒具も自由、タイツも許可されている、
学校内の規則はみんな真面目なので、例えばスカートを短くする考えがある人はいないと思う。
そのため規則について、先生方が大きく注意することもなく、緩いと思う。
いじめは聞いたことがない。
幼い人はいるが、逆に相手にされてない。
部活動は、本気でやると言うよりは、学業の次に頑張るぐらいの部活が多いと思う。
けれど県大会に出場している部活も多くあるので、頑張っていると思う。
進学率は全員が高校に進学すると思う。
先生方が希望する進路とその進路が大丈夫なのかを考え、面談を繰り返して受験校を決定するため、不安や不満なく受験に挑めると感じた。
また多くの生徒が、宝塚北高校や、トップ高校、グローバルサイエンス科を目指すので、進学実績はいいと思う。
全体的に綺麗でトイレが綺麗。
図書室も多くの本が入ってくる。
シンプルで良い。
卒業生 / 2014年入学
授業中や旅行中などは、生徒も先生も笑顔でいて普段から挨拶を心がけていて快かったですが、部活中は生徒に対する接し方が酷く、嫌に思う女生徒に「太ってる」や「下手くそ」などの言葉を浴びせてましたので、通っている時は凄く不快でした。
女子に対する校則で髪の毛をくくる位置やヘアピンを留めていい数など少し厳しい面がありました。
生徒と教師のバランスが良かったので、質問等がしやすかったのと、毎朝の読書や学習は、進学に繋がったので良かったと思います。
特に男子テニス部と女子バスケットボール部が強かったです。最近は、野球部も度々賞を貰っています
体育館は、そこそこ広いですが客席があまり無いのと、校庭が狭いです。テニス部と野球部が一緒にするときにはとても窮屈でした。
男子は、一般的で良かったし。女子の中間服がとてもかわいかったのですが、女子の夏服は、年頃の女の子に着せるには少しふさわしくないと思います。せめてタスキだけでも無くせたらと思いました。
卒業生 / 2014年入学
他の中学校と違うところは人数が少ないところと校則がやたら厳しいところ、クラブの種類がぜんぜん無いところです。
先生は理不尽なことで怒ってきます。
正直違う中学校の方が良かったと思っています。
過去に荒れていたのでやたら厳しいです。
全く無かったけど、クラスの中でぼっちだった人がいた
他の学校ではそうでも無いのに、この学校では授業中寝てたらやたら怒られます。
後、提出物にやたら厳しいです。
クラブの種類が運動部は野球、サッカー、男女バスケ、男女バレーしか無く、文化部に至っては美術部と吹奏楽部しか無い
大体の人が希望する進路に行っている
図書館は新しい本が良く入荷され充実しています。校庭は芝生があります。
校舎はボロいですが、耐震補強されいます。エアコンもほぼ全ての教室にあります。
どちらでも無く普通だと思う
卒業生 / 2014年入学
生徒と先生の仲もよく、先生同士の仲も良い印象です。
ただどの学年でも揉め事が多かったと思います。
学習能力は平均より下だと思うので、けして頭のいい学校とはいえない
髪の毛や靴下にはうるさいがそれ以外の校則が思いつかないくらいだからめっちゃゆるいと思う。
無いとは言い切れません。
無い学年もあればある学年もあり、怖くて相談できず抱えたままの子もいます。
実際に後輩から聞きました。
無くなる事は無いと思います。それは夢野だけじゃなく、どの学校からも
卒業後に授業参観っを何度観にかいきましたが、グループ学習が多かったです。
種類は少ないですがかっきはあると思います。
テニス部、バスケ部、バレー部の上下関係は違う部の私たちから見ても厳しいと思います。
学習能力が高いわけじゃないので、普段のテストが出来ても入試問題について行けない子が、、、
少なからず居ると思います。
まだ新しいので、きれいです。
エアコンの付いていない技術室や美術室は地獄です。
近くに交番もあるのでなんかあればそこで良いんじゃないですかね。
バス停も近くて良いと思います。
ダサい
いい先生ばかりなんですが、生徒によって態度を変える先生も居れば、なめられ過ぎてる先生も居ます。
ほとんどの先生が悩みや相談を親身になって聞いてくれます。
卒業生 / 2014年入学
妹がややこしい2人に絡まれて先生が対処してくれず、学校には行きにくく、、、なんて学校なんですかね
スカートが長すぎる
問題がありすぎて書ききれない。
マンツーマンで補修をしなければ底辺校なので意味がない
柔道部の女子が過去に県大会で三位になっている。そら以外は低レベル!
私の年はスポーツ推薦が3人大阪桐蔭、鶴岡東に野球で1人ずつ近畿大学附属高等学校に柔道で1人進学。近畿大学附属は偏差値が70あり、とてもいいところに入ったので良いかと思う
生徒の数に対し体育館はとても狭く、古い。持久走はコンクリートを走らされる。そして、柔道場はとても狭い。
この点については特に問題なし。
いたって普通
生徒の好き嫌いがあり生徒に土下座をさせた体育教師もいた
投稿者ID:421991
卒業生 / 2014年入学
3年間過ごして、私的に「楽しかった」と心から思えたことはあまりありませんでした。(人によりますが)
先生に関しては、私が在籍していた時は結構フレンドリーな先生が多いなという印象です。
中学校だと、これが普通かなって感じです。
靴下は白。髪は女子の場合は肩につく長さになったら結ぶ(耳より上で結んでも良い。)、男子は耳の隠れない程度。指定カバン。携帯持ち込み禁止。スカートは膝が、隠れる程度。ぐらいです。
あと先生によりますが、トランプなどのカードゲームも禁止令が出る場合がありますが、正直その辺りはボーダーラインが曖昧です。
ただ学校行き帰りするぐらいなら何の不自由もありませんでした。
星が2つの理由は私が2年生の時にクラスの男子からいじめられている時に明らかに気づいているのに、「はい。そこ静かに。」で終わらせる先生が大半だったからです。
受験対策はかなり力が入っていたと思います。そのお陰か、私たちの学年はだいたい第一志望の進学先に進めていたと思います。
受験に失敗した人達は、当たり前ですが、大半が勉強していなかった人たちです。
魚住中学校は水泳部と、剣道部が盛んです。この二つは全国レベルなので校区外から通う子もいる程です。
ほかの部活に関しては、特に体罰などは聞いたことがありません。
しかし、もしかしたら見えないところでそういう事があるかもしれないですし、私は陸上部に所属していたのですが、後輩で恐らくですがイジメが原因で辞めてしまった子もいます。ただ先生によっては、部活全体で話し合いの場を設けてくださる先生が多いので(実際に今書いた陸上部でのイジメの件でもそうでした。)ので、やはり先生に相談することが一番だと思います。
先程にも書いた通り、対策がきちんと取られているので(先生によりますが)、言われたことをきちんとこなす(提出物)、そして分からないことがあれば質問する。この事が出来れば明石の高校は志望人数によりますが、無理はないと思います。ただ数年前から学区が加古川まで広がったので、「簡単」とは言えません。
一学年によって明石高専や神戸高専に行く人も数人いれば、言い方はすごく悪いですが底辺私立に回される人もいます。
今はどうなっているか分からないのですが、私が在籍していた時はトイレの入口に扉がなくカーテンのみでした。なので男子トイレが丸見えです。
校舎に関しては、数年前に北側校舎(今は1年生が使っています)が工事されて、教室が外にむき出し状態だったのが壁が出来上がってだいぶ使いやすくなりました。
体育館や校舎全体は耐震工事済みだったはずです。
制服は男子が学ラン、女子がセーラーで、靴下が白なので、可愛いとはお世辞にも言えないですが、明石の中学はだいたいどこもこんなもんです。
体操服は去年度(2017年度)からが変わったのですが、正直言うと「前の方が良かったのに。」と言うのが卒業生としての本音です。
(上・・・白 下・・・少し短めの紺のズボン→上・・・白ベースに青いライン 下・・・腰パンさせないために膝上までの長めの紺のズボン)
投稿者ID:421923
卒業生 / 2014年入学
通っている時にはなんとも思わなかったが、今となってはかなりヤバい学校だと思う。
意味のわからない内容の通ってない教師の意見の押し付けがあったり、風紀も異常なほど厳しかった
なぜ私立の学校を受験しなかったのか3年間悔やみ続けました。もし私立に通えるならぜひ受験することをおすすめします。
教科によるが授業のレベルが低い。
成績も担当の先生のお気に入りかそうでないかで決まり、成績がどう見ても下の 気に入られている生徒の方がその人より通知表がいい等ザラにあった。
お気に入りの基準は顔がメインであとは媚び売りの上手い子がそこそこ気に入られていたイメージがある。
3年生になったときには学習会を開いていたが、外部から講師を呼びプリント学習。自習室もあったが入試ギリギリになるまで意識の低い生徒が多くかなりうるさかった。また、監督の教師もなにも注意していなかった。
めちゃくちゃ厳しいです。
スカートを切らない、折らないなどは納得できますが、身長が伸びて短くなってしまってしまった生徒にも疑いの目を向けていてかわいそうでした。
前髪横に垂らさない。長くなったらピンで留めなさい(パッチンと留めるものはだめ、アメピンのみ)。後ろの髪 肩についたらだめ 速攻くくりなさい。シャツの袖をまくるなら絶対膝の上まであげなさい。など。
真面目に守っている生徒は少しでも破ったら呼び出されてキレられるくらいだったのに、ずっと守らない人(特に顔のかわいい人)にはあの子は言っても聞かないから、、とまったく注意しません。
理不尽な風紀やルールが多いです。
教科によるが授業のレベルが低い。
進路については担任によって差が大きかった。
しっかり見てくれる先生もいれば、めちゃくちゃ適当な先生もいた。
公立なので仕方ないとは思うが、教科書を読むだけの授業で、本質を全然教えてくれず、意味がわからずついていけない生徒が多く、受験学区内の底辺高校を第一希望にしている生徒も半数ほどはおり、校区の近くの通いやすい高校は宝塚や川西の中学に枠を取られつつある。
中の下くらい。
市内では上位を争うダサさ。
他人に言っても恥ずかしくないレベルの私立高校
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ