>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2016年入学
私立ということもあって勉強ばかりかな?と思っていましたが、部活動にとても力を入れていて友達を作りやすいです。
校則は厳しいです。特に1年生はスカートを一降りしただけで先生に呼ばれます。
リップなども色がついていたらティッシュで拭き取られ怒られます。ですが、2年生になると先生もあまり、言ってこないようになって
3年生になると自由です。メイクとかも普通にしてますが先生も注意しないです。
教師同士の仲が本当にいいです。
生徒のノリにも乗ってくれて授業も楽しいです。
ですが、たまにケンカがあり、授業中にも先生が生徒にどなり校内中に響きます。
授業では先生は一生懸命おしえてくれます。また、分かりにくかったりすると放課後や昼休みに職員室に聞きに行くと一人一人わかりやすくおしえてくれます。
とても相談しやすいです。
ですが、授業態度があからさまに悪いです…
武道がとても凄いです!!
テニスも、大会などで、優勝したりしていて凄いです
大会での実績が良くない部活でも一生懸命毎日部活に励んでいます!
進学実績はあまり良くないと思います。
だいたいはそのまま浪速高校の2類か、3類に進学します。ですが、中学で2類に入っていると他の高校も受験することができて、真面目な子は偏差値が高い高校などにも進学しています。
去年すべてをリフォームしたので、すごく綺麗です!
校庭はすべて人工芝で、安心です
武道館などもあって体育なのでつかうこともあります。
去年に新しく教室を増やしたみたいでそのせいでとてもロッカーが狭いです。特に下の方はスカートが踏まれたりと嫌になります。
制服は可愛いです。
ですが、スカートが本当に長すぎると思います。
冬になると登校時はマフラーや、手袋をしてもいいのですが校門を通るとすぐにとらなければなりません。
正直めんどくさいです。
投稿者ID:392024
在校生 / 2015年入学
アクセスが悪い。
生徒の約半分が踏切を渡って登校していて、中には小中9年間毎日踏切を渡って登校した生徒もいる。
また、広い道路からも分かりづらく、部活動の実績もあまりない。
校則自体は普通の学校と変わらないが、破った生徒に対しての罰則が少なすぎる。
髪を染めている生徒、化粧をしている生徒にも口頭での注意のみ。
グループが完成しており、いじめ等はないが、スクールカーストに近いものはある。
先生はそれが普通だと思っている為、何も干渉してこない。
静かな環境で自習が出来る設備がない。
放課後先生に質問をしに行っても、部活動で居ないことが多い。
土曜にマイスタディがあるが、部活生のサボり場になっている。
部活動によって習慣にバラツキがある。
古い習慣を先輩の教えだからと言って変えようとしない部が多い。
図書室の蔵書数が異常に少ない。
施設も少ない方で、校舎の雰囲気も悪い。
制服には自信あり。
大阪府内の公立中学でトップを争えるレベルのデザイン。
在校生 / 2015年入学
部活動は優秀な成績をおさめている所もあり、行事ごとは他の学校と比べて水泳大会などのイベントがあります。学校いじめ等はほとんどなく楽しく学校生活をおくれています!授業では、熱心な先生方は少しいます。若い1年目の女性の教師もいますが、授業がわかりやすいですし、生徒ができると褒めてくれ、態度が悪い生徒にはしっかりと叱ってくれます。しかし、頼りない教師が多いので生徒からの評判が良くない教師が多くいます。
テスト前や入試前は先生方が本当に熱心に対策をしてくれます。放課後は図書室が自習室として使われているので行っている生徒もたまに見かけます。
本当に厳しくてわらけます。
カバンにストラップ禁止、謎の腕まくり禁止、靴下はくるぶしより上、髪染め禁止、スカートは膝上、女子は髪が肩についたらアウト。男子は2ブロック禁止、カイロ禁止、ピアスやスマホはもちろん禁止。
目立ったいじめなどはありませんが、からかうのを見たりプロレスごっこをして首の絞めあいなどは気になります。先生方が生徒の恋愛話に首を突っ込んでいるということを聞いたことがあります。
部活動の種類は、吹奏楽部、漫画研究部、パソコン部、美術部、家庭科部、英語部、自然科学部、数学部、茶道部、野球部、柔道部、剣道部、サッカー部、男子硬式テニス部、女子ソフトテニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、バレーボール部、陸上部、ソフトボール部があります!吹奏楽部は顧問の先生がとても熱心で、部活動も素晴らしい実績を持っています。漫画研究部は部活動の生徒で作品を出したり、行事の冊子の絵などを描いています。パソコン部は外野球や外サッカーをやっている人が多いので体育際は1位のことが多いです笑美術部は絵を書いたり作品を作っています。文化祭で展示してありますが、とても上手です。家庭科部はお菓子の家を作ったり、服や手芸をしています。英語部は英語を使ったゲームなどをしています。自然科学部は実験やロボットを作っています。数学部は問題を解いたりルービックキューブをなどをしています。茶道部はお茶の先生をお呼びしていることがあると聞きました。その他の運動部も体育館周りを走ったり毎日毎日とても練習しています!どの部活動も優秀な成績をおさめていています!
卒業後は高校へ行く生徒がほとんどです。今年は専願がとても多いように聞きました。部活動の推薦で進学している子もいます。
体育館が二階建てになっています。それを親戚に伝えるととても驚かれました。体育館はとても良いですが、校庭は部活動の量に対して狭いので野球部やサッカー部、陸上部は交代で使っているようです。
女子はセーラー服で可愛いほうだと思いますが、男子は普通の学ランです。
在校生 / 2013年入学
教育理念をそのまま実践されていて、安心して子供を預けれる。成績も伸び入学出来て良かったと言える。
いじめがあっても、先生陣が的確に対応して生徒にいじめを許さない教育を実践している。
先生と生徒の関係も良くて、いじめを許さない。実際にいじめのない学校である。
創立者を先生と生徒が敬愛し次代を担う、有為な人材に育って行くための揺籃と言える。
進学は内部進学がほとんどであるが、進路によって医学部進学希望者も多い。
中高が同じ敷地にあるが、グラウンドが三個、講堂(体育館)は二階席もあり施設は充実している。
私共の住所地からは、通学に片道二時間要する為である。 不満な訳ではない。
カッコいい、かわいいといえる、他校生徒からも羨ましがられる、制服です。
子供は、ディベート部に所属しているが先輩後輩の関係が兄弟姉妹のように良くて理想的な関係が構築されている。
在校生 / 2019年入学
●生徒も教師も自分の評価を上げるために人に優しくしている気がする。
●いじめはないが先生があまりよろしくない。(ひいきなどがかなりある)
●校則はそこまで厳しくはない。
●制服も普通。
●ただ良い学校だとは思わない。
髪ゴムは無地の飾り無しのもの。(色は何でもいい)など普通だと思う。
そこまで厳しくは無く、普通ぐらいだと思う。
先生たちにバレないような陰湿な悪口はたまにある。
基本的には無いと思う。(自分のクラスは)
成績の差を埋めようとしていない気がする。
とにかくできる子に合わせてできない生徒はほぼ放置。
個々によるけど、実績は運動部はかなりあると思う。
活気はそれぞれ結構あるんじゃないかと思う。
正直、塾に行っていないとついていけないので、学校のレベルと言っていいのかわからない。
校庭は生徒数の割にちょっと狭い。図書館はかなり充実している。
体育館もそこそこ普通。
あまりよくわからないので評価できない。ただ隣にコンビニがある。
駅にもわりと近いと思う。
よくも悪くも普通だと思う。
在校生 / 2018年入学
学院全体の男子の数が少ないので住吉も共学にしてほしいです!
あと、肩を痛めるのでリュックにしてほしいです!
女子ばかりなので環境に全く慣れない!
厳しすぎ?ラインはタイムラインができないし、携帯は校内と電車のなかでは触ったらあかんし髪のゴムの色もきまってるし…とにかく厳しい?
暴力はありませんが悪口はよくあることです
注意してもやり続ける人が多いです。
学習はわかりやすいですが、先生によってうるさかったり静かだったりなので集中できないです!
数は多いと思うけど友達と楽しくできます!
スピードが段々とはやくなっています。
校庭は伝統感があっていいと思います?
図書室も調べる用のパソコンがあるので便利です
車が使えないのが不便です!
冬はネクタイ、夏はリボンが特徴で、とても女の子らしくて気に入ってます!
でも、スカートが長すぎて風とか吹くとめくれる
在校生 / 2018年入学
全体的に生徒と先生の質が悪いです。
差別もありますし、いじめも多いです。
入試や懇談、授業参観など学外の人たちがくる時にだけストーブをだし、お客さんが来る時にだけ挨拶を丁寧に教えられるので、生徒たちも見かけだけちゃんとしてればいいと教育されてるので、実際みんなそんな感じです。表向きではみんな仲がいいように見えますがみんな裏では嫌いあってる感じがわかります。
この学校に来たら性格が悪くなってしまうのは覚悟した方がいいです。
曜日によりますが、自習室が設けられており自分から学ぶには最適です。
しかし、1年生の先生によって3年間の学力が変わると思います。いい先生に当たれば良いですが、悪い先生に当たると全く分かりません。
1年生はテスト前に補習があり、分からないところをどんどん質問できる教科もあります。
全体的に生徒と先生の質が悪いです。
差別もありますし、いじめも多いです。
一般的な校則だと思います。
今学期になって生徒会総務が校則を改善し、ポニーテールOK,前髪は目にかからない程度でもOKになりました。
いじめはあります。私の学年は2年間で約10人ほど辞めました。クラブ内でも学校内でもあります。
いじめがあるのがわかっていても、先生は話を聞くだけ聞いて無理やり解決させようとし、逆効果で仲が悪くなることが多々あります。
運動部、文芸部とともに多い方か思います。
運動部ではバドミントン、ソフトが強く全国までいっています。そのかわりクラブはとても怖いです。
その他のクラブは大分緩く、強くても北河内か大阪に行けるかどうかくらいです。
文化部はありえないほど緩いです。美術部などはお菓子などがあり、ゆっくりクラブを楽しみたい方には良いかと思います。
本当に人よります。
頭のいい子だとずっとトップですが、あまり良くない子だとずっと下がりっぱなしで諦めています。上と下との差がとてもあります。
四條畷高校に行く人もいます。
体育館は高校と中学と総合ホールで3つあります。温水プールもあり、週一でプールの授業があります。校庭は校舎から少し遠く、そんなに広くないです。
少し遠いですが小学校のグラウンドはとても広いです。ラバーコートもあります。
図書館は高校の中にあり、割と本も多いと思います。
駅からは歩いて3分か5分ほどで行けます。
治安も悪くは無いと思います。
制服はとても可愛いです。特に女子からの評価がとても高いと思います。スカートも3種類あり、シャツの色も4種類あります。夏には開襟シャツも着ている人がいます。
在校生 / 2014年入学
文化祭の合唱コンクールに行くとこの学校の生徒の素行がよくわかる。特に運動部の子どもたちは知らない人でも元気よくあいさつをしてくれる。コンクールではみな一致団結をして協力しあい、また吹奏楽部のコンサートの時間になるとみな和気あいあいと掛け声をかけたり先生とゲームをしたり大変仲よさそうだ。
テスト前に自主的に補習のプリントをしてくるなどの時間はとっているようだが、塾に通っている子がほとんどなのか、塾にも通わず勉強も嫌いで成績がどんどん下がっていく子の受け皿的な何かがないように感じる。
1年になった当初はぎくしゃくしていたこともあったが、中の良いグループがまとまってくると落ち着いたようで今はあちこちに友達同士ででかけている。知的障害の子らとイベントなどは一緒に指導されているようだがそばに先生もついているしいじめたりする子も見受けられない。
熱心すぎて3年の秋まで活動があるがこれはやりすぎではないかな。夏期講習までに切り上げてくれればあとは文句のつけどころがないのだが。
もともと勉強のできる子らはそれなりに上位の高校へ進学している。受験のことであまりやいのやいの言われないのでいつまでものんびりしている子らは聞いたことのないような高校へ行っている。3年生の秋までクラブ活動しているのが気になる。
新築のため何もかもきれい。図書室に行くといつも新刊が入っていて私も読みたいな、と思うことがままある。
学校の前はほとんど車の来ない道なのでおしゃべりしながらの登校も大丈夫。前は住宅、横は公園や緑が多く静か。
セーラー服とは下の下着以外きれないのが不便。冬は指定でよいのでウールのコートを考えてほしい。あまりにもださいジャンバーの着用は認められているが誰も着ようとはしない。
上の子のときにいらっしゃった主任の先生が大変お話し上手でいつも保護者を楽しませてくれていました。校長先生もお話ずきの方のようでPTAの実行委員などもスムーズに進行していると思います。良い先生方も公立なので4、5年ぐらいで転勤されていくのがさみしいです。また若い先生の中にはたまに信じられないような行動をする方がいるみたいです。
在校生 / 2023年入学
部活熱心な子は多いが、校則を破っている人は多い。でもいじめは少ない。毎年体育祭や文化祭があり、先生もみんな楽しんでいて、今の3年は勉強に集中していると思う。
生徒会のおかげで校則はゆるくなっているが、まだまだ昭和の校則を引きずっている。その校則が厳しいからなのか校則を破っていない人が少ないです。
とくに目立ってるいじめはありませんが、前の1年のときは二学期の後半ぐらいからクラスメイトの子が先生に呼び出されていたので、いじめられてるかいじめてるかのどちらかやと思います。ても、みんな仲良しでいじめは少ない方です。
だいたいの生徒は先生のことをあだ名呼びや呼び捨てをしている環境なので、授業中に先生が怒って、授業がたまに止まります。
幽霊部員などはいますが大体の子は頑張って取り組んでいます。たまに集会で表彰されています。
頑張ってる子と頑張らない子の差がすごいですか、去年の卒業生は大体が高校に合格していました。
4階のトイレは新しいですが、3階は汚いそれにトイレはこわれている。去年の音楽室の机は落書きばっかりだった。
最近は小学生までガラが悪くなってしまった。自分の学校の生徒の買い食いやスマホの持ち込みが明らかに多い。それに東大阪市は治安が悪いと個人的に思います。アクセスはいいと思います。
円安なのか制服が高い。
在校生 / 2023年入学
私立ならではの行事ごとや施設が多く様々な体験をすることができる。学問にも力を入れているので特に指摘する点はないと思う。
期末や中間テストなどの大きなテストが近づくと自習室が設けられます。そこで放課後自主的に勉強したり、先生に質問したりすることができます。またフリースペースと言われる友達と教え合って勉強をすることができる教室も設けられています。その他にも週3程度朝に一斉テストというミニテストが行われます。そこで数学の計算や英語の単語などの基礎的な学力をつけることができます。また一斉テストは決まった曜日にあるので学習習慣が身につきます。 追加で行うものであると補修やハイレベル演習などがあります。補修は数学や英語などの重要な科目に力を入れており、基礎学力を定着させます。ハイレベル演習はプログレスコースからアドバンストコースや医薬コースに上がりたいと思っている人に向けた講習となっております(強制参加ではありません)。プログレスで基礎を習い、上のコースに追いつくように追加で応用問題を学ぶことができます。そのためコース変更のための試験アチーブメントテストに合格しやすくなります。
髪型は前髪が長すぎるであったり、髪の毛を下ろす場合肩線を越えるようならゴムで縛るなどです。また服装は男子はベルトを必ずつける、女子はスカートの長さが膝よりも短くしてはいけないなどです。男女共通して言えることは衣替えの時期や式典の時は必ずリボンやネクタイの着用、冬服であればブレザーのボタンを止めるなどがあります。このような校則が何個かありますが、いずれも必要最低限の身だしなみを整える校則となっています。一ヶ月に一回程度爪の長さや髪の長さ、服装などのチェックが先生によって行われています。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。しかしもし、いじめにあったり精神的にしんどくなった生徒が出たとしてもカウンセラーが設けられているので安心です。
クラブによって様々ですが、どの部活も大会などに熱心に力を入れています。表彰されることも多く、実績を残している。大会などがない主に文化部などは文化部発表会という在校生にパフォーマンスをして成果を発揮することはできます。
学校はコースに合わせて学習を進めているが大体の生徒はそのまま近畿大学に進学する生徒が多い。しかし、高校にどのような成績でも入ることができてしまうことから勉強習慣がついていない生徒は高校に入って留年をしてしまう人が多いという傾向があるそうです。
どの施設も広くとても綺麗でとても充実しています。体育館にもクーラーなども完備されており過ごしやすい。しかし学校全体の敷地が広く図書館や剣道場、購買などが高校の中にあるため少し距離がある。
学校が大阪の中心に近いこともあり、治安が悪いところもちらほらある。ですが多くの生徒が利用する八戸ノ里駅周辺は治安が良い。八戸ノ里駅からは近畿大学東門直通のバスも出ており、門真や久宝寺にもスクールバスが出ている。
外から見て清潔感のあるしっかりとした丈夫な制服
>> 大阪府