>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
面倒くさいこともありますが結構楽しいです。行事も楽しいですし入ってみて損は無いと思いますよ。来年の10月頃にリュックの制定がされるかもと生徒会の人が言っておりました。私が入学した時よりも校則やその他の色々なことが変わってきているのでこれからもっと色んなことが変わってくると思います。
先生も生徒のことを見てくれていますし特に何もしなければ楽しい学校生活が送れると思います。
自習室が設置されていたり、職員室前には自習スペースが設けられており、そこで先生に質問をしたり自分たちで自習できるようになっています。放課後は教室も開放されているところも多いです。
学習環境については結構いいものだと思います。
SSの使用は今年の四月から認められました。SSについて詳しい校則を言うとすれば制服の画像をプロフィール画像にしない、学校内で撮った写真をSS等にアップしないなどです。その他の校則はスカートは膝下、マスクや髪留めは中学生は基本黒や紺などの地味なもの、学校に着いたらスマホは先生に預ける、お菓子は禁止、アイプチ含め化粧は禁止などといった基本的なものばかりです。髪留めについてはあまり先生もチェックしていないのでバレている生徒はあまりいません。リップならたまにバレてる人もいますが。SS解禁からは結構ゆるくなったと思います。
表面的ないじめはありませんが、陰口はよく聞きます。プルミエの方では生徒に対するいじめ、しかも先生に対するいじめもあるようです。エトワールは基本的に平和で関学コースはほぼ陰口のみですかね。いじめに対しての先生の対応は基本的なもので悪いところなども特に無いのではないのでしょうか。
学習環境については結構いいものだと思います。
ギターマンドリン部が強いです。ダンス部は最近高校の方では全国一位を取りましたが、中学の方で優秀賞を取ったことはあまり聞いたことがないです。ギターマンドリン部は例年1位を取っているくらいで、かなり強いと思います。
今年はエトワールから東京の某有名大学に進学する生徒もいましたが、その他の多数の生徒は関学コースから関学に進む生徒、ヴェルジェからは推薦を貰ってまぁまぁいい大学に行っている人が大半です。学力レベルは中学生はエトワールよりも関学コースの方が高いです。
ヴェルジェは正直お遊びコースのようなものだと思います。
図書室は広いです。結構多くの方が置かれています。
体育館も綺麗ですし、大半は綺麗でしょう。
ですが、トイレは全体的に洋式になり、ウォシュレットも付きましたが壁や床などがタイルで出来ており、見栄えはあまりしません。泉ヶ丘を見習って欲しいです。あと靴箱などでの嫌がらせがたまに起きるようなので監視カメラを付けて欲しいです。
周辺の治安はイマイチです。生徒が通学していたら家のベランダから怒鳴ってくる人がいたりします。あとは車で送迎をしている保護者がいたら「うるさい」とクレームをつけてくる人がいたりするそうです。正直うるさいならそこに住むなって思いますけどね。(笑)
通学はしやすいと思います。南海電車や阪堺電車、バスが通っていてそれぞれ徒歩10分以内には着きます。南海電車は走って2分、歩いて4分くらいで靴箱に行けます。
冬服は結構可愛いと思います。
夏服のネクタイはアジの開きですが。(笑)
在校生 / 2018年入学
自分に自信が付いて、特に先生が生徒の意思や特技を尊重してくれる!
選択授業(総合授業:演技/楽器/ダンス)は有名な人(ストレッチマンなど)や、有名大学でしっかり学んできた方々がしっかり教えてくれます!
スマホなどの携帯電話類は校内では電源を切り職員室での管理になるので、授業にしっかり集中(?)する事が出来ます。
対処の仕方は教師にもよりますが、それ以前に少なくとも自分の学年では見たことがありません。
軽音楽・レスリング・バスケ・ESS・ダンス
があります。
特にレスリング部は上下関係にとても厳しく、姉妹なのに敬語で会話している子もいます。アジア大会で去年、高校の方が1位を勝ち取りました!(中学・高校は合同活動です。※この部だけ)
ブレザー:紺
靴下:白・黒の2種類
首元:リボン・青/ネクタイ・黄
投稿者ID:519833
在校生 / 2015年入学
先生は勉強をしっかりとサポートしてくれて、
いじめの少ない学校です。
先輩後輩の繋がりもあり、とても仲が良いです。
部活動も充実しており、とても珍しい部活もあります。
月に一度「頭髪服装点検」というものがあり
シャツの色、スカート丈(女子)、前髪、横髪(男子)、爪(女子)、ピアス、などを見られます。
守れていなければ、生徒指導カードというものをきられます。
いじめは少ないが、不登校、保健室通いの子はちらほらいる
カフェテリアという場所で
残って自主的に勉強をしている生徒が非常に多い
テスト前になると自主的に残る子が多すぎて
たまにははいりきらなくなるときも…
ロボットサイエンス部、チアダンス部、スキー部が有名
世界大会などでも活躍している
ほかの部活はそこまで
進学、特進、SSと三つにわかれていますが
進学はそこら辺の公立中学校と同じようなぐらい
そして、SSは中には偏差値70以上の子もおりとても優秀
しかし、高校に上がるとSSは大学の推薦をいただくことができなくて、特進や進学にまわされるので
中学のときにSSにいる子で高校にあがらない子がいる
グラウンドが狭い。
校舎はとてもきれい
ほかの学校に比べたら女子の制服はかわいい。
在校生 / 2016年入学
めっちゃいい学校。でも、校則厳しい。そのかわり、どこの部活も強い。
不良はおらん。先生は、いろいろ。
三大行事がめっちゃ楽しい!!
1、9月の体育大会。
2、10月の音コン(音楽コンクール)
3、11月の文化発表会
このほかに、冬には駅伝大会や球技大会がある。
とにかく楽しい!!
授業をぼうがいする人は、いない。
でも、授業眠たい。寝てて怒る先生もおるし、おらん先生もおる。
あと、ほぼみんなの子が、塾にいってる。
不良はおらん。先生は、いろいろ。
三大行事がめっちゃ楽しい!!
1、9月の体育大会。
2、10月の音コン(音楽コンクール)
3、11月の文化発表会
このほかに、冬には駅伝大会や球技大会がある。
とにかく楽しい!!
厳しすぎる。月1で、点検。女子は、スカートひざ下。男子は、前髪眉毛かかったらあかん。
少ないと思う。
LINEのいじめわ、たしょう。
先生が、絶対いじめあかんっていう。ばれたら、相談室。
授業をぼうがいする人は、いない。
あと、ほぼみんなの子が、塾にいってる。
いいと思う。
卒業生で、水泳の入江陵介さんとか、柔道の西村優太さんとかおる。
いいと思う。
先生みんな熱心。
先輩は、公立か私立どっちか、必ず受かってるぽい。
体育館狭い。グランド、2階やし。
1階から5階上がるのきつい。
天王寺駅からすぐやからいいと思う。
でも、聖和とか大江地域の人は、20分くらいかかると思う。
女子ダサすぎる。男子は、冬はいいと思うけど、夏ダサい。
セーラーと学ラン。高津と似てる。
好きな先生は、すきやけど嫌いな先生は、嫌い。
集会で、マイクしながら怒る先生もおる。
公立やから、普通。
通える範囲やから。
利用した塾/家庭教師
してない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
ない
在校生 / 2014年入学
もう卒業する中3です。
評判が一つも書いてなかったのでこれから
意岐部中学校を入る皆さんに参考になれば嬉しいです!
今の理科の先生は授業が丁寧でわかりやすいです
体育は毎年持久走があります。凄いきつい
体育祭や意岐部独自の文化祭は凄く盛り上がります
文化部発表会は退屈です笑
正直授業のレベルは良くないと言われてますね
先生によって授業がわかりやすかったりそうでなかったりしますが、これはどの学校でも同じだと思います
水曜、土曜学習として教室を開放したり
火曜には数学でわからない所を教えるために
数分教室を開放したりテスト前は全授業終了後17時まで教室開放して自主勉し放題だったり
結構協力的だと思います。
もう卒業する中3です。
評判が一つも書いてなかったのでこれから
意岐部中学校を入る皆さんに参考になれば嬉しいです!
今の理科の先生は授業が丁寧でわかりやすいです
体育は毎年持久走があります。凄いきつい
体育祭や意岐部独自の文化祭は凄く盛り上がります
文化部発表会は退屈です笑
校則はゆるゆるですね
まず遅刻は8:35までが限界でチャイムが鳴って
10秒程度なら遅刻を見逃してくれる先生が多いです
染髪は禁止で1年の頃によく注意を受けますが
年が上がるにつれ徐々に言われなくなります笑
ピアスネックレス化粧はしてくる生徒が多いですが
本当は禁止です。でも言われることは少ないです。
体育の時は外さないと減点になります。
長髪の人は結ばないと同じく減点になります。
あとチャリ通携帯等禁止です!使う人多いですが笑
一昔前の時代ではかなり評判が悪く、
ヤンキーやタイマンをするグループが存在しましたが
私達より三つほど前の人達から平和になりました。
特に私達の学年は小学校から言われてますがとても
平和で仲が良いです。
いじめはひとつもありません
下の学年の子達が少し悪く、イジメもあるそうですが
昔に比べたら遥かにマシになってますね
正直授業のレベルは良くないと言われてますね
水曜、土曜学習として教室を開放したり
火曜には数学でわからない所を教えるために
結構協力的だと思います。
特に強いチームはありませんが、
部員によったら強い所はあります。
特に陸上部と卓球部が強い印象ありました。
美術部はとても自由なのでとりあえず何か入りたいと
思うなら美術部に入るのがいいです。
意岐部では大体みどり清朋、花園、布施、敬愛
を志望する人が多いですね。
頭のいい子では私立は近大、公立は清水谷や高津に
受かった人もいます。
頭が良ければ良いところへ行けます
先生は落ちた時文句を言われないようにこの高校は無理なんじゃないかとかマイナスなことを言う先生が
良くいますが、逆に全然点数足りてないのに
絶対お前なら受かると応援する先生もいます。
特に良い悪いはありませんね。
校舎が綺麗にされてからトイレは清潔になりました
私達の学年は生徒の理由があって行くことは無かったのですが、2年生になると校門からみて手前の校舎の3階が教室になるんですがそこは注意してください。
特に渡り廊下は危ないです。昔に良くない事があり
そういった噂が出回ってます。校長の口からも
その話を聞いたことがあるとか……
制服は自分達から見ると可愛くはありません。
でも他校の人には可愛いと言われたことがあります
とてもシンプルな制服だと思います
小学校が近所の意岐部だったからそのまま進学
在校生 / 2013年入学
オススメしない。
佃中とかのほうが全然良い。
最近厳しくなったけど、たいがい皆破ってる。
スカート折ってる子もいるし長くしてる子もいる。
携帯とか普通に皆持ってきてる。
うちのときはあった。
やりにくい。
3年になると皆頑張りだすけど、1年と2年のときはヤバかった。
授業中でも普通に立ち歩いてるし休み時間みたいだった。
運動部の先生はだいたい厳しい。
それ以外の部活は緩い。
あまり良いとは言えない。
大阪で一番頭が悪いとさえ言われてる。
北野とか目指してる人はやめた方がいい。
3年の校舎はきれい。
でも、1年の校舎にはトイレがついてないところがある。
体育館は補修工事が終わってきれいになった。
普通。
近くに小学校とか幼稚園があるからまだマシ。
紺のブレザーで胸ポケット付きで、千鳥格子のグレーのスカート。
靴下は白でワンポイントOK。
靴は白地に白の紐靴。1色までなら色ありOK。
先生によって違う。
良い先生もいればやる気なさそうな先生もいる。
安いよ。
だって市立だし。
去年の1年から全員給食だから給食費払わなきゃいけない。
近くだから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
なんもしてない。
義務教育だからバカでも行ける。
在校生 / 2023年入学
高校棟は綺麗だが中学校棟は少し汚い、あと文化祭がないし、体育館が汚くて床にゴミが落ちていることがある。
校則はけっこう自由だが先生が言っていることが絶対みたいなところがある
悪口を言う人や集団いじめをするひとが多いがそれを止めようとする人もいる
補習の時間が長いし、チェックテストの再テストをするとバスに間に合わない
クラブはみんな楽しめていいし、いい実績もあるからいいと思う、
進路は立命館コースがお得だし、アルファーは、賢いです、ベータは宿題やテストが簡単です
体育館が汚すぎるし暑い
治安はいい方だと思う
制服はネクタイが少しダサい
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2019年入学
系列大学への大学体験を経験出来たり、その他大変行事が多いと思います。勉強面では、定期テスト以外に、漢検、英検、数検を受験します。外部模試も受験します。結果が悪ければ補習等も行っていただけたりします。なお、保護者に対しては、学校からのお知らせの手紙の他、手紙と並行して、メールおよびClassiにて連絡をいただくため、持ち物忘れや、今後の予定等、細かく把握することが出来ます。子供だけでなく保護者にも手厚いです。
毎朝モーニングテストがあります。小テストのため範囲は狭いですが、欠点を取ると居残りで補習となります。テスト内容は英単語、漢字、数学などです。日々の積み重ねで学力を付けていただけます。
特に厳しいとは思いません。スマホは通学中の災害時のため持参出来ますが、学園内では使用不可です。電源を切り、毎朝担任に預けます。
いじめる生徒はゼロではありませんが、先生に相談すれば速やかに対応していただけると聞いています。
クラブ活動は週3回のみです。また、モーニングテストで欠点になると居残り補習のため、クラブに遅れての参加となります。そのため、クラブを頑張りたい生徒はモーニングテストで欠点にならないよう頑張る必要があります。
歴史が浅いため、詳しくは分かりませんが、年々上がっているようです。
隣り合わせに中学の建物と高校の建物があります。図書館や食堂は高校の建物にありますが、中学生も自由に使用出来き、広くて充実しているようです。
治安は良いと思います。
制服は普通だと思います。ブレザーにネクタイです。
在校生 / 2020年入学
教師は変わった先生が多いですね、、、でも、私好みの可愛い先生がたくさんいるのでノー問題ですね!!校舎は綺麗だし、私はは好きです!!
女子のスカートは膝下、膝にかかるくらいで着用、男子はツーブロ禁止などの校則があり、一般的に考えると普通レベルの校則だと思います。ツーブロは確か条件付きでOKになった気がします!
私の身の周りではないと思いますが、いろんな小学校から生徒が来るので、多少の揉め事はどこの学校でもあると思います。
テストの点数が低かった生徒は学習会というのに招かれ、先生に付きっきりでしごかれます。私は行ったことありませんが、学習会が行われた日にその教室をチラ見したら先生がぎっしりでした(^^)
クラブはたくさんあると思いますが、顧問に不満を持つ生徒がかなり多いです、、
学力は普通ぐらいなのかと思います。ずば抜けて頭いい人もいるし、あまり勉強が得意じゃない人もいます。
学校自体はとても綺麗です。心も綺麗になりそうです。トイレもなかなか綺麗です。ウッドデッキもあります!冬は寒いのであまり出ませんが。
ウォータークーラーがあるのはとても助かりました!
学校前の交差点が少し危ないぐらいです
ダサいと言われてますが、制服にオシャレは求めるものじゃないと諦めてほしいです!!()
在校生 / 2018年入学
はじめに学校に入るとき将来使いもしない追手門学院追手前中学校の文化歴史などを学ばされます。このように全体的に無駄なことがとても多いです
校則は厳しく意味のないものが多いです。例えば手提げ鞄とリュックがあるのですが手提げ鞄だけは絶対に持って行かなくてはいけないなどです。
いじめは見つけるのは遅いけど見つけてからが早いです いじめた側の意見は全く聞いてくれません。いじめていなくてもいじめと報告させらればしつこく5回以上呼び出されます。
授業中うるさく先生が注意しても全く聞いてないです。しかし怖い先生の場合はとても静かです
吹奏楽スキー部チアダンス部が強いです。運動部は運動場がとても狭く運動場の取り合いになっています。
進学実績はSSコースはとてもいいですがそれ以外は全く良くないです。先生たちは進路決定に関して熱心に考えてくれます。
体育館図書館はいいが校庭がゴムで夏になったらとても暑くなります。またしたがゴムなのでこけたらとても痛いです。
周辺の治安はとてもいいが帰る時に通学路がとても暗いです通学はしやすいです
普通です
>> 大阪府