京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      本当に一般的な公立学校と思います。特別に優秀でも無く悪くも無く余計に格差が生まれないと思うので、格差が大きいほどその気持ちを埋める為にいじめや無視が増えると思うので。
      極々普通ではないかな、仲の良い子同士は宿題を一緒にする等やっている様なので又、多くて大変とも聞いていないので。

男山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      うちの子は、真面目に目的をもって、やっているので問題無いと思っている ヤンチャな子がいるのは事実で、その子達の為に男山中に対しての評価が下がっているのは残念 部活も勉強も、先生達は熱心に指導してくれているので、子ども自身が真面目に取り組む子であれば、何も問題無いので、安心して入学してほしい
      真面目な子ばかりではないのは事実 なので、学力が全体的に低いのは現実、そうかもしれない でも、学校としては受験対策や英検対策、テスト対策等では先生達が一生懸命、指導してくれている 真面目で頑張れる子は周りが勉強してなくても頑張っている

広野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      今までの質問に答えた結果ですので、その答えになりました。ただ、みんな仲が良いので、学校は楽しいです。
      部活内で勉強する時間が設けられているが、つい遊んでしまうので成績につながらない。

東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とくに大きな問題は聞かないし、良い部分も聞かないのでこんなものかなと思う。いわば普通の学校であるという評価。
      他と比べて特別に良いとは思わないし又、劣っているとも思わないから

城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめや、荒れていると言う話は聞いていません。実際に学校行事で行っても生徒は落ち着いた子が多く、体育祭や音楽祭なども一生懸命に取り組んでいます。先生方とのコミュニケーションもとれていると思います。
      分からないところが自分から聞ける機会を与えてもらえたら助かります。

京都市在住の女子生徒にとっては関西圏での数少ない進学校の選択肢のひとつかと思う。人数が男子生徒に比べて少ないので、大切にしてくれていると思う。今のところ、何の不満も無い。
      まだ受験対策というような学年では無く、広く見聞を広めてくれれば良いと感じているので、正規の授業時間以外があろうがなかろうが気にしていない。その点、もっと補習とかしている学校があるかもしれないので、5とはしていないが、校外の模試などでは十分な成績を取れているので、全く不満は無い。

些細な事でも保護者への連絡があり、SNSでの発信もある。生徒に渡した保護者宛の手紙もアップされ、保護者から子供に手紙をもらって来ていることを確認でき、知らなかったと言うことが無いのでとてもよい。
      自習室での学習が可能。個人タブレット学習も取り入れて、自宅での予習復習が可能。課題が少ないように思う。

誰もが知っている学校なので、本人も親も、進学させて良かったと、思える学校なので、知り合いにも、紹介している。
      大学受験の新制度に、その都度対応されていて、先生方が、とても熱心に取り組んでいる。

亀岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まぁ、どこの学校も変わらんはず。どこの学校も三年もいれば仲良くなる先生もいればウザく思える先生もでてくるやろ。
      満足!基本的にどこの学校も一緒やとおもう。先生っていうより教科書の問題やろおな。

実習生の受け入れが多いのは良し悪しだが、先生は、教育のプロという意識が高いので、安心。子どもも授業が楽しいと言っている。生徒も比較的真面目な子が多いので、トラブルなど聞いたことがない。京都、大阪、奈良、滋賀などから生徒が来るし、帰国生も受け入れているので、違いを受け入れてくれる良い雰囲気の学校。
      教育大附属なので、実習生の受け入れが多い。そのため、先生によっては授業が面白くないと子どもは言ってます。