京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      活気ある学校だと思います。あいさつをしてくれる生徒もたくさんいます。子どもも楽しく通っていますし、満足しています。部活動も熱心に指導していただけます。
      あと、項目にはありませんが行事がすごいです。体育大会ではみんな一生懸命です。ヘラヘラ走るような生徒もいませんし、生徒だけでなく先生方も一生懸命応援してます。文化祭も年々クオリティが高まっているようです。
      いじめの項目と同じで、いつでもシーンとはしていないようですが...特別荒れているとか授業が成り立たないとかは聞かないです。先生方が個性的で楽しい授業は多いみたいです。

上の子は偏差値が同等の別の大学付属に入っていますが、校風、教員どちらをとっても立命館宇治の方が魅力的です。遠くから通っていますが頑張って通っています。
      課題も程よく出してもらっています。 テスト前には student teacher と言って生徒達が模擬テストを作成して取り込むというようなテスト前の勉強もあり、とても良いと思います。

綾部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供達も楽しく通っています。先生達も教育に熱心な学校だと思う。クラス内も、明るくみんな仲が良く子供も楽しく通っている
      テスト前になると勉強会が開かれていて自由に参加できる。ファイルばかり多くてカバンがいっぱいになる

北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的には生徒の気持ちを考えてくれる先生が多いのとどんな子供でも差別なく接してくれる先生が多い。生徒も仲間はずれにしないようにしてくれる
      間違っていることがあったらみんなで教えあって間違った人を批判したりしない。先生も聞けば分かるまで教えてくれる

学校長がかわってから、迷走しているようにおもえます。
      マスタークラスでは、英語数学ができてない子がいても集中補習のようなものはありません。
      プリントを新しく欲しいといっても、もらえません。
      答えの書いてある小テストを見て、復習で再度やり直したくても、できません。

園部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立たが人によってレベル感はまちまち。かなり頑張っている生徒も全然ダメなこもいる。玉石混淆。
      田舎だが熱心な人は熱心。進学塾もあり京都市内の私立高校を目指している人は学力がたかい。地元の公立高校でも、進学コースがありなかなかむずかしい。その点で言えば三年生手前から急に周りが本気になるところ

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特段の問題点が無い。子供を安心して通わせられる学校だと思う。部活動にも積極的に参加しており、友達とも仲良くやっている様子。
      試験前の土曜日には、勉強の為の教室開放を行っていたり、勉強しやすい環境ではあると思う

北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校としての取り組みはおおむね我々親の期待するところだとは思いますし、文武両道といった面でも学業もクラブ活動も子供は取り組んでいますので、満足はしてます
      テスト前などは子供同士で色々と勉強している光景もありますし、子供が自分自身のみで学習することもあります

城南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的にも可もなく不可もないようなごくありふれた田舎の中学校であり、これといった取り柄も見当たらない
      校舎の老朽化が激しく、とくに、トイレが古い、ヨゴレが目立ち、

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習面でも部活面でも生活面でもしっかり取り組んでいるように感じます。総合的に環境は恵まれていると思います。
      勉強に対して意識が高い子たちが多いように感じます。レベルが高いと思います。