>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
この地域とあって、雰囲気はあまりよくない。
いじめが少なからずある。
学力は市内でも屈指の最低レベル。
やや少人数なため、先生や他学年と仲がいい傾向にある。
他の学校と比べて特に変わることは何もない。
女子のスカートひざ下○○㎝や男子の前髪○○までというような校則はあるが、周辺の学校と同じような校則なので…。
昔からこの地域は周りの地域に比べて荒れている。
ヤンキーはいないが、先生に反抗したりするやつは学年に数人いる程度。
いじめは入学時からあり、先生たちも無視気味。
先生が特別に悪いわけではないが、偏差値が低い分、全体的に雰囲気はよくない。礼儀が備わっていない。
学力は市内屈指の最低レベルだから。
生徒たちも全体的にあまり勉強していない様子。
周りの学校と比べて活発なほうだと思う。
野球部やサッカー部などいい実績を残すことが最近よくある。吹奏楽部は地域の活動にも参加していて実績がある部活。
ほとんどの生徒が部活動に参加していて意欲的に活動している。
勉強はできないけど部活は活発という典型的な学校。
全体的に学力がない学校なので進学実績はイマイチ。
生徒たちがよく行く学校は平均偏差値45~50ぐらい。
私立の推薦が多いように思う。
名古屋だけあって、ランチルームなどもあり、充実しているほうだと思う。
運動場が極端に狭いところが欠点。
その運動場で3つの部活が活動していてすごく窮屈。
エアコンなどの設備は充実している。
学校自体はやや古い。
男子は学ランで一般的なものだが、女子は制服の襟カバーという白い布を着用している。まあまあダサい。
卒業式の時、「卒業生だけ襟カバーをとる」という代々繋がれてきた変な風習がある。
在校生 / 2016年入学
すごくいいというわけでもないけれど
そこまで悪くはないです。
先生はいい人もいれば
ちょっと変わった先生もいます。しかし、
いい先生は本当にいい人です!
めちゃくちゃゆるいです。でも、
たまに厳しい先生がちらほらいる感じです。
スカートを巻く女子とかは普通にたくさんいます。
先生が気づいてないだけで結構多いです。
特に部活内でのいじめをよくみます。
いじめじゃなくても側から見るといじめみたいな感じのものです。やられている本人はあまり気にしてないみたいですけど。
テスト前には放課後に勉強してもいい時間があったり環境はいいと思いますがテストの問題が分かりづらく生徒の本当の力がわかっていないと思います。美術の問題なんかは特にひどいです。
いい部活もあれば全然実績のない部活もあります。
野球部は強い方です。
高蔵寺高校とかがほとんどです。
(家が近いからとかの理由で)
普通の中学校並みです。
ださいです。
(女子とかは特にダサい。)
卒業生 / 2012年入学
優しくて、放課になると友達のように接してくれる先生はいました。クラスに馴染めない子はミナミという別クラスにいて、学校行事などは一緒に参加しますが、授業などは別で会えないのが少し寂しいです。
めっっっちゃ厳しい。きっとどこの中学校よりも厳しい。前髪は眉毛にかからない長さ・後ろ髪は肩にかからない長さ(かかっている場合は耳のラインより下で縛る。ツインテールorポニーテール)、耳に髪がかからない長さ(男子)(少しでもかかったら違反とみなされる)、顔の横に髪を出さない(小顔効果のやつ)、スカートの長さは膝より下(少しでも上だと違反とみなされる)、制服の内側に着るものは地味な色の無地orワンポイント(少しでも地味orワンポイントでなければ違反とみなされる)、靴・靴下は真っ白、マフラー・ネックウォーマー・タイツ・制汗剤禁止(持ってきたら没収)、カバンにキーホルダー❌(お守りはつけても良いが外に出さない)…ざっとこんなもん。生徒には風邪引くなとか言うのに、許可されている防寒着はウィンドブレーカー・手袋・ジャージ(上)・ハーフパンツだけじゃないですか…正直生活するのがとっても苦しいです。大人になるために必要とは言え度がすぎる。これを3年間耐えれられる自信がある方は入学・転校してもよろしいのではないでしょうか。流れで入学する方は頑張ってください。
2回ほどあったような…補助カバンの中に砂、トイレにスリッパ
プリントをやって、間違いやすいところ・入試に出るところなどを教えてくれます。わからないところがあったらちゃんと教えてくれます。
柔道部員が少ないです…。
美術部は基本的にはパネル製作で、パネルに絵を描き、そのパネルを南中祭に飾ります。卒業式・入学式に大きなパネルを部員全員で完成させます。
普通だと思います。ただ、推薦を勧められている生徒と、推薦の話しなど一切されない生徒がいました。推薦受けたいかどうかくらい聞いてくても良いんじゃないかと思いました。
上の階にいる他学年のクラスのドタドタ音が聞こえます。どうすればそんなドタドタ音がなるのか不思議で仕方ないです。学年だけで受けるテストの時は静かにしてもらいたかったです。
普通。
在校生 / 2015年入学
学校施設に特に問題はないですが、スリッパの底の部分のブツブツは冬は特に痛いです。
たまに、先生の贔屓が目立つところがあるかな、と思いますが、全体的には問題はないと思います。
校則は、スカートは膝下髪の毛は目にかからないようにするなどと、一般的な中学校とあまり変わらない気がします。
教科によって違いますが、居残りで授業を見てくれる先生もいます。
図書室には、人気の本や話題の本もあり、座るスペースもかなりあって、昼休みには、たくさんの生徒が利用しています。
格技場は新しくして日当たりがよく、温かいです。
体育館、運動場は少し小さいかなと思います。
冬服に取り付ける白い襟が、結構重たく感じます。ない方が個人的にいいと思います。
保護者 / 2012年入学
いい印象はない 事なかれ主義で大変腹立たしいことがとても多かった いじめられていたので対処は何もしてくれない
特に携帯の持ち込み不可ということ 髪の色 あまり厳しいかんじではなかった
いじめに子供があっていたが先生は見て見ぬふりでしたね 言ってもなにも特にはしてくれません
申し訳ないが優秀な子はいいかもしれないが その他の子たちにはとてもいい加減でしたね
人数が多かったため入りたい部には入れましたが 部活動事体多すぎて練習環境が悪かった
特になにもいいところは見受けられないと思います。教育熱心な学校とはいえないです
体育館はありますがとても古くなにもありません 道場がありますがあまり体育でも使用されていない感じです
一般的な学生服なので特に何もおもいませんでした 子供たちもそんなもんだととらえていました
公立中学校がその地域だった
利用した塾/家庭教師
家庭教師 個人
利用していた参考書/出版書
特にないが教科書中心
デザインの関係
子供が希望したから
保護者 / 2012年入学
岡崎市の中でも田舎の中学校ということもあり、学習面では他の中学校に劣る面があると思う。部活動については、顧問次第というところがある。
他校の水準を知らないので、あまり言及することができないが普通という認識。
目立ったいじめの話を学校及び子供から聞いたことは無い為、問題ないという認識。
テストの平均点が低く、テスト前に勉強せず挑んでいるのではないか。
顧問頼りで格差を感じる。学校全体で部活動の位置づけを向上させることが必要。
生徒の意識付けが低く低学年からもう少し指導することが必要では?
運動場が狭く、屋外の運動部の部活動が狭く、干渉している傾向がある。
一般的な学生服とセーラー服で、標準服なので高校でも使える事が良い。
地元の中学であり問題なし。
利用した塾/家庭教師
スクールIE
利用していた参考書/出版書
記憶になし
岡崎商業
卒業後に就職するため
保護者 / 2015年入学
公立の一般的な中学です。
少し田舎で閉鎖的な雰囲気があります。
校則はかなり厳しいです。
そのおかげかヤンキー的な子がいないので
安心して通えます。
厳しさは軍隊、刑務所などと揶揄されることもあります。
女子のスカートはひざ下厳守。
靴下、靴は白です。
指定のかばん、サブバックがあります。
校則違反はなおるまで毎日、職員室に呼び出されます。
自転車の色に指定はありません。
先生の指導、圧が強いため
生徒間でのいじめはほとんど聞いた事がないです。
常に一定数の不登校はいます。
指導に耐えられず不登校になった生徒がいました。
授業はみんな静かに聞いています。
出来ない子には補習などもあります。
聞けばきちんと対応してくれます。
全員強制入部です。
女子バスケ、ダンス部に力を入れています。
女子バスケは有名な先生がいる為
指導を受けたい子が毎年数名、県内各地から転校してきます。
地元の子がほとんどいないので批判の声もあるようです。
ダンス部は非常に厳しい指導です。
3年になっても引退が出来ず、受験に差し障るようです。
私物化との声も上がっています。
近いので津島方面が多いです。
進路指導ではあまり名古屋市内の
学校は勧められません。
ぱっと見、おしゃれな校舎です。
1Fのランチルームでの冬の給食は
夏は暑く、冬は寒いと不評です。
普通の学ラン、セーラー服です。
体育のジャージは水色です。
上が半袖なら下はハーフパンツ、
上が長袖なら下は長パンツと
学校独自のマイルールがあるようです。
ちょっと寒いから上だけ長袖は許されないです。
天候、体調で調整が出来ないので不評です。
公立なので一般的な学費です。
力を入れてる部活は遠征費などが
かなりかかるようです。
保護者 / 2014年入学
生徒人数は多いが、校舎などの設備は古い感じであり、狭い感じがする。先生もサラリーマン化している感じ
詳しくは判らないが、全般的に見て、厳しい校則などは無いと思う
いじめの話しをあまり聞かないので、実際のいじめも少ないのではないかと思う
先生がサラリーマン化している感じで、熱心な学習指導をあまり感じられない
部活動は、やたら熱心な感じがする。もっと学業にシフトして欲しい気がする
詳細は判っていないが、進学校へ進む割合が多いとは言えないような感じがする
あまり見ていないが、大人数の割には、狭くて古い設備のように感じる。
学区制であるので、当然、その近くに自宅があるので、基本的にアクセスが悪いことはない
男子は一般の学生服で、評価無し。女子制服や、体育着はあまりセンス良くない
サラリーマン化している感じがあり、熱心な指導者があまりいないように感じる
保護者 / 2014年入学
ある意味忍耐力が付きました。いい意味でも、悪い意味でも…。辛抱するしかないという感じ。
ゆるい。というか、生徒が言うことを聞いてないだけかも。校則自体は普通。違反しても特に何も言われない
いろいろトラブルがあるようです
わからなくてもほったらかしです。よくできること全くできない子の差が大きく、中韓が少ない
バスケはそこそこ強い。あとはいまいちの部が多い。部活動は自由のためそれほど活発ではない。
他校より、私学へ行く子が多いかも。推薦資格取ればまずは進路でつまずくことがないので。
生徒数が少ないため、すべてがコンパクトです。コノ字型の変わった校舎で、慣れるまでは迷子です
近隣の子しか通わないので徒歩か自転車通学なので、可もなく、不可もなく。自転車通学者のほうが多いかも
男子は学ラン。女子はセーラー服。学ランはボタンさえ変えればどれでもいいので楽ですが、女子は校章が入るので少し高め
熱心な先生、そうでない先生、落差が多い。フレンドリーなのかもしれませんが、指導力はいまいちの先生が多いかも
公立校なので学年費と給食代で毎月15000円あればおつりが来ます。やっぱり安いですね。
在校生 / 2013年入学
校則が元にもどればいい学校だとおもいます。
あと、3年生の修学旅行の自由行動も前はあったのに去年からなくなってしまってとても残念。
私が1年生だった頃は校長先生がちがい、髪の毛をお団子や編み込みにしても良かったのですが、2年生に上がり校長先生が変わってからは校則が厳しくなりとても残念です。
夏服は水色の襟っていうのはすごく気に入ってます。
でも冬服の白襟が残念です。
せめて白襟外したいです。
いい先生と嫌な先生がいるんですけど、ほとんどの先生は素晴らしい人だと思います
>> 愛知県