>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
授業内容が良い。先生の独自のプリント類が充実している。進度が早い。学業以外の体験などが充実している。
制服の指定業者が少ない。 校風はわりと自由だが風紀の乱れはない。
いじめは聞いた事がない。教師も横暴なところはない。環境は良い。
受験を視野に入れて授業が早く進む。資料等がしっかりしている。
クラブ活動は自由度が高いのでスポーツは弱い。気分転換には良い。
難関校への進学率が高いので、それに対応した授業内容になっている。
施設は充実している。立地が坂の上だが、鍛錬にはちょうどいい。
住宅地にあり、近所に大きな公園もあり環境はとても良い。
指定業者が少ないので、買い替えもやや不便。コートも指定のもの以外は不可。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女が1クラス。関東各地から通学している。
中高一貫のためそのまま高校入学
中高一貫のためそのまま入学
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2017年入学
先生の面倒見の良さ、部活動の活発さと試合などの、学校周辺の環境や学校内施設などの学習環境の良さ、進学実績、どれも高水準にあるとおもう
校則は厳しすぎず、緩すぎず、比較的自由な感じでのびのびと生活しているようで良いと思う
いじめは全くない訳ではないだろうが、うちの子の周辺では問題ないようだ
学習の進度が非常に速いようだが、補修授業などがあり、落ちこぼれさせないように配慮されているようです
ほぼ全員が部活動に入っている。テスト前には部活は休みになるようだが、普段は毎日練習があり、どの部も熱心にやっているようです。
毎年40人前後が東大に合格しているが、何が何でも東大という訳でもなく、東大に合格できる力がある生徒も京大に行ったり国立大医学部に進学している
敷地が広く、巨大な体育館や室内プール、図書館などが、一通りそろっていて、しかもどれも新しいのが良い
学校は駅から近く、途中には住宅しかなく、治安は良い
個人的には普通の学生服で良いと思うが、聖光や栄光のように遠目からもどこの学校か分かる制服が良いと思う人もいるかもしれない
保護者 / 2015年入学
生徒数が少ないため、先生と生徒の距離はとても近く、目が行き届いています。 考えさせる学習が中心なので、とにかく考える力がつきました。
スカート丈やベストの指定などはありますが、それほど厳しい校則はないので、生徒たちは伸び伸びと学校生活を楽しんでいました。
生徒同士のトラブルはほとんど聞いたことがありません。 また、先生方の目も行き届いているので、その点は安心していました。
3年間通してレポートを書く機会が多く、とにかく考える力がつきます。 また、ひとつのテーマを3年間研究・発表するため、自主的に調べてまとめる力もつきましたし、先生方もしっかりフォローして下さいました。
週に3日ほどしか部活がないので、本格的に部活をやりたいお子さんは向いていないかもしれません。
提携する高校もありますが、学習意欲の高い子が多く受験して外に出る子が多かったです。 翠蘭高校や湘南高校、学芸大学付属高校へ何人も合格者がいたようです。
街中にある学校なので、校舎や校庭はそれほど広いわけではありませんが、生徒数が少ないためそれほど不便はありませんでした。
最寄りの地下鉄の駅からは徒歩1分くらいです。
今どきのおしゃれな制服ではなく、多少地味な感じではあります。
卒業生 / 2013年入学
今後必要となるパソコンスキルやプレゼンテーション能力を身に付けることができた。入学に必要な偏差値がものすごく高いわけではないが、進学実績は県内では圧倒的に優れている。是非進学を勧めたい
上履きのかかとを注意される程度。そもそも荒れた生徒が少ない。
少人数であるため面倒見が良いと感じた
受験に直接必要ではないが、他の学校では身につけられない力を与えてくれたと思う。内申が日本で一番厳しいとも言われているが、満点を取る生徒も何人か居る。
少人数であるため、部活動も種類が少ない。しかし、好きなことに打ち込める環境は整っている。
進学実績は県内1番と言っても過言ではない。一般受験をして入ってきた生徒は特に優秀な生徒が多い。
学食はないが、それ以外の環境に不満はない。校庭も広い。pc環境は素晴らしい。
駅から非常に近く、アクセスは最高である。
夏のポロシャツがカラフルで良い。リボン、ネクタイのデザインも良い。
生徒はどのような人が多いか
自主性を持った生徒が多い。個性が溢れている。
在校生 / 2017年入学
友達も楽しいし何よりイケメンが多いし、先輩にもイケメンいたし、同級生にもイケメン多いし、後輩もイケメン多いですし、可愛い子もすっごく多い!w
校則は緩く、スカート丈はもうどのくらいにしても何も言われません!先輩も、優しかったためわたしが1年生の時には、スカート丈なんて短い方が可愛いんだから先輩の事気にせず折っちゃいなよ!って言ってくれました!
いじめは確かにあると思いますがいじめを先生に言えばしっかり対処してくれるのでいじめられた時の対応は、いいと思います!
補習授業の人数が少ないから分からなかった数学を徹底的に教えてもらいました!!
普通にいいと思います!
バト部とかは、県大会出場経験のある人とか結構居るので
それぞれ差はありますがいい所に行ってる人も結構います
全室暖房、クーラー完備してるので暑くも寒くもないです!!特に生徒会室と、保健室の居心地の良さは半端ないです!w
私は学校が近いのでよく分かりませんが遅刻しそうに走ってて危ない思いをしたことは1回もありませんね
自分ではそこまでの自覚はないけど他校の生徒からは、よく可愛いねとか言われますw
確かにほかのガッカリーと比べると、可愛いんだって実感する!
卒業生 / 2015年入学
先生方は皆優しく接してくれました。時には厳しい態度で接する時もありましたが、生徒のことを大切に想っているのが伝わってきました。左近山地区は少子高齢化が深刻なので、生徒数が少ないです。そのため部活動の種類も少ないですが、全体的に皆仲が良いのが印象的でした。
生徒が私語をしているのは授業によりけりでした。先生が注意しても私語が絶えないこともありましたが、大抵は収まりました。中3になると自主的に補習する機会を設けてくださり、とても助かりました。提出物は中1や中2の頃は疎かだった生徒も多かったですが、中3になるにつれて意識が高まり、提出物も期限までにちゃんと出す人が増えていきました。テスト3日前からは全ての部活動がテスト休みになります。普段は試験範囲はテスト2週間前に配られました。
校則はしっかり決められていますが、守らない人はそれなりにいました。
いじめの基準が曖昧なので、よくわからないです。全体的に仲は良いですが、陰口は多少ありました。
サッカー部、野球部、男女別バスケットボール部、女子ソフトテニス部、卓球部、陸上競技部、美術部、音楽部の、計8つの部活動がありました。美術部はコンクールに力を注いでいて、横浜市内の中でも実績があります。音楽部は軽音楽で、地域のお祭りなどで演奏したり、スプリングとサマーに体育館でコンサートを開きます。
卒業後の進路は地元の高校へ進学する生徒が多いです。特に県立商工高校や県立保土ヶ谷高校が多かった印象です。他は県立希望ヶ丘高校や県立桜丘高校などの名門校へ進学する人もいたり、私立に推薦入学したり、併願の私立や定時制など様々でした。
体育館は2017年度末に改修工事を終えたばかりで、体育館の中もトイレもとてもキレイです。校舎南棟のトイレはキレイとは言えませんが、北棟のトイレはキレイでした。教室、美術室、音楽室、理科室にもエアコンが完備されていて、過ごしやすい環境です。
体育館の他に武道場があり、武道場の上にプールがあります。
グラウンドは決して広くはないです。
紺ブレザーに白ワイシャツ、ネクタイ無しです。加えて男子は紺の長ズボン、女子は紺のスカート。普通ですね。
卒業生 / 2014年入学
富裕層が多い事もあり、周りの市立中学校に比べ頭がいいらしいです。
不良の生徒はほとんどいません。
クラス内でも結構仲のいい印象です。
合唱コンクールの本気度ははんぱない。
学年による。
今の1・2年は校則が緩め。
冬服期間は制服登校。
夏はジャージ登校。
あまりないと思う。
受験期は受験対策授業をしてくれる。
休み時間に先生を捕まえれば、質問に答えてくれる。
受験期に放課後、教室に残って先生に質問している人もいた。
受験期関係なく数学は補習をしてくれる。
夏休み期間はほとんどの教科で補習してくれる。
部活によって熱さが違う。
卓球、陸上、バドが私の代では強かった!
吹奏楽は銀賞をとった。
テニス部は市内ワースト2位。
地域的に平塚江南高校へ進む人が1割います。
ほかに湘南や秦野、北陵がいます。
市内で一番新しい学校なので、校舎は綺麗。
音楽室、職員室、パソコン室、図書室は、エアコン(?)がある。
扇風機、ストーブは各教室にある。
治安はいいと思う。
通学は坂がきついから不便。
長期休日後に筋肉痛になる事も(笑)
可愛いらしい。
男女ともにブレザー。
人にもよるけど、授業がわかりやすい先生がいる!
生徒と仲のいい先生もいる。
平塚江南高校
脳みそと距離
卒業生 / 2012年入学
とても落ち着いていてすばらしい学校だった。
校舎もきれいで、冷房もあるし、エレベーターもあった。
学力も周りの学校よりは高い気がする。
社会に出るために標準的な高速だと思います。
周りの学校よりは緩い!!
先生も優しいし、生徒一人一人が温かい心を持っていて、いじめは全くないと思う。
放課後に補習をしてくれるなど、勉強に熱が入っていてとてもよかった。
陸上競技部や、野球部が毎年強い!!!
他の部活も毎日真剣に仲良く練習している!
的確な進路に対するアドバイスをしてくださり、とてもよかった。
この学校からは毎年、100校の高校に進学するらしい。
トイレや各教室がとてもきれい!!
エレベーターや、太陽光発電システムもある!
駅の近くなので、人通りが多く、安心できた。
男子はかっこよく、女子はかわいい制服で、とても、現代的な制服だと思います。
面白く、すごく分かりやすく授業をしてくれる。
普通か、それより安いかだと思います。
在校生 / 2014年入学
やんきーなんて全然いない。
昔とガラッと変わって真面目な人しかいません。
逆にどこにでもいるチャラついた人がいます。
行事の盛り上がりや学生の中の良さ、先生との仲の良さも最高です。
ゆるいです。
ですが1年の時は縦社会がキツかった思い出があります。
今では、3年生がとても優しく1年生も好きな格好をしているように見られます。
わたしが入った時には1つも見られません。
喧嘩はあると思いますけど、イジメはありません。
クーラーが全室ついてます。
自動販売機とパンの販売機、チンするカレーなど学校にあり、近くにコンビニが沢山あるのでお弁当がなくても満足できます。
中学校では珍しい軽音部があり、盛り上げたりしてくれます。
ですが、バレーボール部がないのが…
いいとは言えない
校舎も小さく、教室も少ないですが、元から人数も少ないしあんまり気になりません
治安は正直良くないと思います。
老若男女信号無視って感じですかね
交通機関はとてもいいと思います!
あんまり好きじゃありません。なんで襟ないの?とかツッコミどころが多いですね。
2年、3年になればカーディガンやパーカーを着ている人がいます。
ジャージはブルーです。が、今年から紺に変わるようです。どんどん良くなっていきますね
最高です。
ノリが良く、優しく、親身になってくれます。
1ヶ月もしないで仲良しになります。
保護者 / 2015年入学
いずれの先生も教育熱心で、しっかり授業についていけば塾要らずです。但し、ついていけない、乃至はつまづいたお子さんにとってはプレッシャーを感じるかもしれません。
授業についていかない場合は下位クラスに落とされます。これは顕著にわかり、子供たちも理解しているため、そのような「競争環境」が苦手なお子さんにとっては厳しいかもしれません。成績に関しての生徒間の情報交流も盛んであるため、メンタル的にしっかりしていないと辛い環境かもしれません。
一般的な校則で特に目立った印象はありません。髪型については今時珍しく非常に保守的だったのが意外でした。(髪が耳にかからない、など。)
子供からは、いじめは「なくはない」と聞いています。非常に残念ですが・・・。
文科系のクラブということで、内容は非常に穏やかです。但し、先輩たちとの交流は盛んで良い経験をさせてもらっていると思っています。
国公立、私学への進学が主ですが、上位の大学を狙うのであれば当然ながら学年でも上位クラスを維持していかなければなりません。これはどこの学校でも同様化と思います。
施設関係の費用が多少お高いこともあって、よく整備されていると思います。学校の規模が大きいため、特に目立った新しさはありませんがよくメンテナンスされていると思われます。
中等からは駅から歩く、ということで子供は多少負担かもしれません。しかし良い運動であると思っています。
ブレザー、パンツのごく一般的なものです。コストはそれなりにかかります。
皆さん非常に熱心な先生方ばかりです。その情熱を受け止められるお子さんであれば成長の機会を沢山いただける環境であると思います。優しい先生はいますが、冴えない先生は見たことがありません。
具体的な金額は差し控えますが、学校での任意参加での行事関係に意外にお金がかかります。集中合宿(学業)なども世間一般の学習塾に比べれば割安なのですが、参加拒否しづらい雰囲気はあるかもしれません。
小学部からの内部進学。成績上位をキープするため。
>> 神奈川県