東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      転校して来ましたが、以前の学校より人数も多く、期待してましたがあまり良い印象は無かった。
      生徒が平気で、友達の悪口を言う環境に何も感じない生徒や先生方で残念な気持ち。中には一生懸命な先生も居ますが。
      学校に行くと挨拶もする生徒としない生徒が居て統一感無し。やるならやるで、しっかり指導してほしい。
      一番勿体ないと思ったのは、あれだけ人数が居るのに、生徒全員の校歌の合唱が全く聞こえない。歌に関して現中学校より生徒数は半分と劣っているが前中学校の方が、断然素晴らしかった。合唱コンクールだけでは無く普段から歌う事に慣れていれば、行事の際に今よりも高いクオリティーで参加出来ると思う。それにより、入学式や卒業式などの学校行事で保護者の方もかなり感動すると思います。高校生じゃ出来ない事、中学生にしか出来ない事をやって行って、素晴らしい中学校生活だった!って思えるようにしてほしい。
      普通だと思う

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいところがあるかどうかも疑わしいくらいです。
      教師が生徒にたいして関心を持っていないのがよくわかります。
      落ち着きがないし、よってさわってキャーキャー。
      成績をあげさせる気がある教師もいなければ、成績をあげようとする生徒もいない。
      勉強できないのが当たり前みたいになりつつある。

新田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校に行こうとして勇気を出し行った結果大泣きで帰ってきた。
      先生にこれから学校に来るなら必要な教材を買うのに各教科の先生にお願いしないといけない。給食は事前に前もってまた再開の手続きをしないと食べる事は出来ない。学校に来ると決めたならまた不登校になる事はやめた方が良い。なぜなら周りの友達がまた学校来なくなったね!と言われるかもしれないから。その場で泣きだすと泣いても仕方ないのない事だから!!と怒っていました。
      勇気を出して学校に一歩踏み込んだの子どもに手間のかかる手続きの事やまだ起きてもいない友達の陰口を前提に娘に想像させる発言をしたのです。
      先生は思いやりの気持ち一つ感じない担任でした。
      その後先生と話をしましたがそんな事を認める事なく寧ろ開き直り
      もう一度お子様とお話しが出来ないなら仕方ないと簡単に諦め口調で淡々と話してました。唖然としました。 無責任と言う言葉以外みつかりません。
      この担任だけでなく熱心に子どもに向き合う先生は少なく帰り道のバスの中でも先生同士の会話の大きさも目につきます。教師として子どもの指導者としてもっときちんとした対応をお願いします。
      普通に感じます。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校をおすすめします。
      基本的にここにはあんまり入らない方がいいとは思います。
      いじめは少しあるますし,勉強面でもいい方ではないです。
      教科書のことしか書かない。言い方悪いですが最近入ってきた先生たちの教え方が私には全然わかりませんね。男女の扱いに差が少しある人がいます。
      可愛い子などが寝てても怒らないが男などになるとチェックシートというものに書いたりする人がいます。怒る時は机を蹴ります。前の教師は、しっかりとして特に社会が良かったですわかりやすくマーカーで引いてくれました。

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行かないほうがいい。まず先生が教えるのも下手、先生の気分によっても、誰に対してかによっても指導の仕方が変わる。学力も低いので高校に入って苦労すると思う。
      補修は無駄にあったが、やってる内容は薄っぺらい。さすが低偏差値ちゅがくってかんじ。受験対策なんてないに等しい。最後の1か月間に都立の過去問を解いて丸つけって感じ。そんなんで成績が伸びるわけがない。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ただ大きな学校。部活動を一生懸命やりたいなど目的があれば楽しめるのかなと思います。男性の教員が多いです。PTA回避はできません。全員強制参加です。
      特に個別でというのは無いですら、隣に町の図書館がありますが、保護者からの許可を得て申請を毎回すれば立ち寄って勉強することができます塾に通っている子がかなり多いです。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成績優秀な子はどこの中学でもいます。もちろんこの中学校にも。しかし、普通の子がたくさんいます。普通の子は内申が取れない為、希望の高校には行きにくいかもしれません。何故内申が取れないのかというと、定期テストの内容が他の中学校と比べてとても難しい様子。
      入学する前から、だいたいの子は塾に行っているため、とても優秀な子が多いです。駅周辺には塾がたくさんあります。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供の部活の顧問がとてもうるさいです。
      正直気持ちが悪いです。
      自分中心で世界が回っているとよくうちの子供やその友達も言いますが、本当にその通りです。
      授業もわかりづらく、意見を押し付けてきます。

すこしうるさいですが、大丈夫です。
      しかし、理科の女?の新しい先生は授業を上手くまとめられてないと保護者でもよく話します。

南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が問題だと感じる子どもに対しては、クラス全員で集団無視をするように指導していると、先生が言っていた。そういう指導を好ましいと思う人にはお勧めの学校。
      テスト範囲を一覧表でプリントして、生徒に渡している。
      学校で先生が、学習指導に特に力を入れているようなことはない。また、塾に通う生徒も割合的に少ない。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が周り(生徒)の事を理解出来ていない気がします。そこを直せていたら完璧と言ってもいいかもしれませんね。
      何言ってるのか分からない時がある。聞いたら怒る感じを見かけたことがある