>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
校則についてはそこまで厳しい印象はないが頭髪チェックなど細かい指導されている
いじめがあるということは特に聞いていないが先生が積極的に介入はしていない
あまり学力にチカラを入れている感じはしない。個人にまかせている。
あまりチカラを入れていない 。やる気のある生徒は他のクラブチームに行っている
学力レベルは高くない。熱心ではない。進路指導は学習塾に頼っている。
校舎が古い。プールが汚い。不衛生である。校庭は広いのが救い。図書館は充実してる
治安はよい。周りに変な施設もなく。歩道が狭く
普通の学生服で特段周りとの違いはない。お金がかかるといったことはない
保護者 / 2014年入学
特に、風紀が乱れているわけではないが、たまに変質者が出て、騒ぎになることがあった。成績優秀な生徒もいるし、スポーツもできる感じ。
一般的な感じで、そんなに厳しそうな校則ではなかったと思う。ただ、他校はわからないので、平均点。
いじめのうわさは、聞いたことがないが、他のクラスでは、あったかもしれない。
友達同士で勉強したりするのは、ほとんど記憶はない。部活をやっていたから、あまり勉強してるところを見た記憶がない。
部活では、地域に根ざした活動も行うことがあり、積極的な活動をしていたという印象を受けた
進学校に進む優秀な生徒も多くいて、教育熱心な家庭も多い感じがした。スポーツもできる文武両道の生徒も多くいた。
エアコンの設備がないため、いつも暑くて、授業を受けることが大変だったと思う。部室には、エアコンがあったので、それは、救われた。
学校までの距離が少しあり、坂道もあり大変だった
地味な感じのセーラー服だったので、これといってかわいい感じもなく、人物まで、おとなしく見えた。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどだが、西洋的な女性もいた
ごく一般的な公立の中学校です。生徒達は穏やかな子が多いように感じます。とても落ち着いているように感じます。
普通の公立の中学校の校則と変わりがないと思います。女子は肩に髪がついたら結わきます。
すみません。4の間違えです。いじめの話は聞きません。優しい子が多いです。
分からない事は友達同士で教えてあったりしています。難しい問題も出し合って遊んだりしています。
生徒は真面目に部活に取り組んでいるようです。厳しい部活もあるようですが楽しんでいるようです。
正直まだ受験を終えていないので分かりません。第一子なので情報もない状態です。
普通の公立の学校施設だと思います。校庭は広いように思います。
民家の細い道を通り、静かな場所を通るので少し心配です。
子供は満足していないです。もっと可愛い制服が着たいと言っています。
生徒はどのような人が多いか
たまにハーフの子がいます。
保護者 / 2015年入学
公立はどこも同じかもしれないが、先生により指導配慮の格差が大きい。本校では若手の男子教師が特にダメとの印象がある
可もなく不可もなく他と比べて普通であったとの印象を持っている。
今時の学校でありそれなりにいじめに類するいざこざはあり 先生もそんなに関心を持っているようには見えなかった
レベルは高くできの悪い子供は他の学校と比べて内申等が不利だと感じている
それなりに活動している。特別レベルの高いクラブはないが、皆そこそこ頑張っていたとの印象
上下に格差が大きい。千葉高に二桁合格する一方成績の良くない子は公立への進学は難しい
比較的施設は新しいが、生徒数が想定を大きく上回り仮設校舎で授業を受けるなど設備の良さを享受できていない
治安は悪くないが新興住宅地で変質者出没など懸念あり
ブレザーを採用。個人的には学ランが好きであり残念であった。デザインは可もなく不可もなく
東京の私立高校へ進学
地元から離れたかったよう
挨拶や礼儀、清掃がしっかりとしていて、部活壮行会、運動会等の行事の企画も生徒主体で取り組んでいて、活気のある学校だと思う。
ある程度の規定はあるが、日ごろから違反しているような服装の生徒は見かけない。
ほとんど同じ小学校出身者が多く付き合いも長く気心知れているので、あまりいじめがあるという話は聞かない。
パソコンやタブレットでの学習の設備が整っている。今後エアコンも設置される予定。
今年度から部活動の時間が見直され、毎週月曜日は部活がお休みになる。運動部は朝練あり。
教育熱心な家庭が多いように見受けられるが、レベルの差にばらつきがある。
数年前に体育館も改修され、特段施設に不備はないと思う。今後エアコンも設置される予定。
学校付近の通学路は朝の時間帯は規制はあるが道が狭い。
男子は詰襟、女子はグレーのブレザーで地味目で特段可愛いとも思わない。
まだ卒業していません。
まだ卒業していないので理由はなし。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも、何事もなく過ごせてる模様です。評判もうわさも、特になく平平凡凡だと親からしてもうかがえる。
日ごろから見ていても、とくに変わった服装をしてる生徒がいないので、厳しいわけじゃないけど生徒がまじめみたいです
いじめという、言葉はここ数年聞きません。ただ、学校に来てない生徒がいるみたいです
子供をやる気にさせる環境ではない模様。ここ数年は塾に通う子がほとんどで、学校に期待はしてなさそう
子供は三年間部活動をやったけど、力は入ってない。個人種目の部は頑張っている
そこそこ高校が密集してるので、子供たちは選びやすく、どこでもいい感じ
特に新しいものは設備されてないが、とりあえずそろっている感じ。
住宅街の中にあり環境はいいが車の往来があるので気を付けよう
一般的な制服。生徒は既定の服装を着用している。靴も指定の靴を履いている。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人。ハーフの子も何人かいる程度
学区内の高校に行きました
近くて目の届くところなので安心
部活動の練習が土日・平日朝に行われ厳しい。その他は普通のレベルと思われる。アーチェリー部は強いらしいです。
特にミニスカートが認められているとも聞いていないし、また、スマートフォンは持ち込み禁止なのは私は賛成です。
クラスによっては、いじめがあると聞いています。実態としてどうなのかは私には不明です。
特にいいところも悪いところも聞いていない。塾に行っている生徒は多いと聞いています。
練習が土日、平日の早朝にまで試験の直前まで行われている。少しやりすぎ。
特にいいとも、悪いとも聞いていない。公立学校ではこれが普通と思われる。
校舎の建て替えとか、体育館の改修とか特に何も聞いていないので判断がつきません。
自宅からは歩いて通えるが10分ほどかかるが、仕方がない。
制服は指定のものがる。特に派手でも地味でもなく普通と思われる。
まだこれからです。
学力レベルに応じて選定中。
保護者 / 2014年入学
校則が厳しく軍隊方式で、教師に余裕がない。教師の中には人間性のある方もいた。とにかく子供たちが嫌いな学校だと未だに言っているのを見ると、あまり良い印象がない。
制服ももちろんそうだが、ジャージのファスナーはネームのどのあたりまでしめる、バッグにつけるストラップなどはこぶしよりも大きくてはいけないなど、細かすぎる校則だった。
いじめは一部であったようだが、大事になる前に解決できていたと思う。
特に思ったことがない。殆どが塾通いをしていたので、学校には求めていないように感じられた。
部活によっては全国大会にいったりと好成績で、盛んではあったと思う。
教師によりけり。好きなようにさせてくれる良い先生もいれば、そうではない先生もいた。
古い校舎だったが、冷暖房もあったので良かったと思う。校庭も広かった。
歩道が狭すぎて車の通りも激しい。
男子は詰襟。女子はワンピースにベルトがついていて、昔っぽくてダサい。上着はボレロ。
生徒はどのような人が多いか
普通に庶民が多いという感じだった。
保護者 / 2016年入学
生徒が自主性をもって勉学、体育祭、文化祭、合唱際にのぞめる雰囲気や環境が出来ていること。生徒の質も目立って外れているような生徒は見られない。
一般的な公立中学校の校則であり、そこから逸脱した服装や行動を必要とする生徒はほとんど見かけない。
参観や学校行事においてもクラス一丸となって動く様が見て取られる。一見対象となりそうな生徒でもクラスと馴染もうとしているように見える。
学習意欲は一般的な中学生並みに用いており、またより向上したい生徒は複数ある学習塾のいずれかには通っている。
既存の部活に留まらず、英語、駅伝などスポット的な大会にも担当教諭が大きくサポートしてくれている。
近郊の東葛飾高校、小金高校を始めとする有名公立高校合格者を出している。
バスケットボールのゴールが校庭にもあり、体育館以外の校庭での部活を見たことがある。
車道と歩道で分けられた道路、細い道は色で分けられている。
女子はオーバーオール型、男子は学生服。女子制服のリサイクル提供もあるようです。
隣の市の柏南高校。
合格圏内の高校。
保護者 / 2015年入学
近隣の新興マンションの住民が多く教育水準、生活水準のバラツキが比較的少ないのと、学校の設備自体も新しい。
特に厳しいということもなく、極めて標準的な校則になっている。良くも悪くも可もなく不可もない。
子供が通学していた当時な、特にいじめがあったといった話は聞いていない。環境は悪くないと思う。
近隣に公立の図書館やその学習室もあり、学習をする環境も比較的整っているとかんじる。
部活の数自体はそう多くないが、それぞれ一生懸命に練習に励んでいた。
中の上家庭が多く、教育熱心な家庭も多いので、市外の私立高校に進むケースも多い。
校舎、設備とも比較的新しく、きれいな設備が多い。校庭もまあまあ広い。
近隣は、新興マンション、小学校、幼稚園があって悪くない。
標準的で特に色はなく、良くも悪くも可もなく不可もなしの印象が強い。
私立の高校に進学
本人の希望