兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いろんな生活環境の人がいるので、自分はどうしたいかちゃんともっていれば、どうにかなる学校です。
      学習環境は厳しいものがあります。先生は、意欲的に取り組んでくれます。自分をしっかり持っていれば大丈夫です。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      卒業してからも母校に遊びに行きたいと思えた中学校だったようなので総合評価は良いとした
      塾に通ってこそ希望校に合格できたので、学校だけの受験対策では不十分だと考えます。

琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      近隣では校則の厳しい学校として知られていますが、実際にはかなりが生徒にまかされていて、おかげで平穏な生活が送れているのではないかと思います。無言清掃は他府県からも視察にくるくらい有名です。
      公立として、だいたい普通だと思います。三年生に対するフォローはけっこう細やかです。

浜甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないの目が行きとどいた教育をモットーにしている様に感じますが、実際に中学生の学力向上や部活動の活性化という点では目立った成果は出ていないと感じます。
      補習等のシステムは特になく、進路相談も中3になってからなので、少しのんびりしている様に感じます。

魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      すごく普通の公立中学校です。特に問題もなく3年間を平穏に過ごすことができました。
      今年から高校入試の学区が変更になったが、以前は明石市内は総合選抜の名残があって、受験勉強はほとんどしないという市内の風潮がありました。類にもれず、魚住東中学も勉強しないです。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域的に学力は高い中学です。意識の高い保護者が多く、いじめもあまりないと思います。
      学校のサポートは普通です。長期休み前や長期休み中に補習授業はあります。先生方は熱心です。

竜山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      指導熱心な先生もいらっしゃったが 基本的には微妙 下校時近くになると学校周辺にやってきるような生徒がいたり 全体的に落ち着いたという印象ではない学校
      3年になると 朝の希望補習があったりした 個々にたいする指導はなかったように思う

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても環境が良い中学なので生徒も穏やかでのびのびとしています。周りも自然が多く住みやすい環境です。
      全体的に保護者も熱心な方が多い環境なので子供も学習意欲が高いように思います。放課後勉強を見てくれる先生もたまにいます。

太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      つまらないメールでの連絡が多々あった。個人のクラブ活動での同じ様な内容を何度も送信。特に学校、先生、PTAにも問題なく、良い環境で中学校生活を送れた。
      試験前の放課後特別講座がありフォローがあったので参加でき良かった。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校区内の地域の格差が有り子供の入学前の前に聞いた噂と同じだった。
      学習指導は先生の個人差が出るので何とも言えない。進路指導も後から考えたら疑問に思う点があった。