共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    長江中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生方も教育熱心、PTAも活発で、こどもたちも落ち着いています。周りの環境がいいです。
      教育熱心な先生が多いです。数学は二年生から習熟度別なので、その子に合ったペースで勉強できます。

菅野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      大きな問題もなく、先生方も熱心でフレンドリーです。参観日等で校舎に入ると、先生方や子供たちが積極的に挨拶してくれてとても気持ちがいいと、毎回感心しています。
      夏休みに補習時間を作ってくれたり、楽しい授業で子供たちの学習意欲を高めてくれる学校です

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れており生徒の責任感とやる気を引き出してくれる。先生が厳しいので生徒も大人の言うことをよく聞く。
      宿題が多くやってこないと厳しく叱られるので自宅での宿題をきちんとやることで自主勉強や復習につながり勉強をする癖を付けることができる。

遠賀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      勉強も部活動も充実しており、子供たちも素朴でのびのびと楽しく学校生活を送れたと思います。
      個人の学習能力が高くお互い刺激となり、先生方も熱心に指導してくださいました。

北方中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生一人一人が生徒を良く把握してくれている。ただ補習や受験対策については生徒や家庭に完全におまかせ・・という感じ。自分で対策しないと完全に乗り遅れる感じ。もう少しサポートする体制があったらと思う。
      自分で対策しないと乗り遅れます。サポート体制があまち整ってないように思う。

保護者 / 2008年入学
      先生方が熱心で子供のがわにいてくださる感じが、いつもします。派手な生徒もおらず、本来の学生の生活ができる学校だと思います。学校を訪ねてもよく子供たちの礼儀正しさに感心する。担任のみならず部活の指導教員の厳しさもあると思うが、挨拶などもかなりしっかり指導されていると感じる。
      もと女子高だったせいか、コースにもよるが全体的にガツガツした感じがないので楽に学習を進めていける感じ。サポートセンター(中学はぶるるセンター)もしっかりしていていつも利用者が多い。高校と別になっているので指導員の先生や先輩たちに教わりやすいと言っていた。

高知中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2009年入学
      この中学は勉強だけではなく、クラブ活動との両ができている。昔の悪いイメ-ジがあったけれど先生方もとてもよかった。
      定期テスト前の補修や早朝補修など学力の定着に力をいれています。分からないことはお友達に教えてもらったりと勉強する環境はこの中学校にはあります。

DOの精神、何事も自分から行動を起こす、最初から諦めずに一生懸命挑めば評価してもらえる学校のように感じます。個人個人を見て評価してもらい、各子どものよいところを伸ばそうという姿勢がみえます。先生方も保護者も熱心で、子どもたちも勉強はもちろん、勉強以外の文化祭などイベントにも真面目に取り組んでいる子が多いです。
      授業についていけないお子さんには補習システムもあります。また、放課後には外部から先生をよばれ、課題の発展および演習などを行う特別放課後講習も低料金で開催されており、部活後にも受講できるシステムにされています。高めあう雰囲気もあり、お互い刺激をもらいながら頑張れる環境にあるようです。

岳陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      先生と保護者が一緒になって学校を見守っている。映画やドラマの舞台にもなっている。開けた学校です。
      教室を小グループに分け、学びの声が出しやすい環境で授業を行っている

変なごまかしなどなく、正面から受け止めてくれる先生方とまじめな授業、落ち着いた校風がいい
      優秀な生徒が多いので、まけじとみんなが真面目に勉強する感じ。