>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
鹿児島県で5番目くらいに大きい学校ですが、そこまで魅力を感じません。校則も見直しの動きが一切見られません。
プールの授業後に髪の毛をおだんごで結んでいると注意されます。他にも女子のスカートは膝が隠れる長さという校則や、ポニーテール禁止などの意味のわからない校則がたくさんあります。入学前に聞いていた校則とかなり違いました。
私のクラス(1年生)では、特定の人を仲間外れにしたり、その人がさわったものを「~菌がついてるから汚い」などといったりしています。悪口や仲間外れは日常茶飯事です。入学予定の方は覚悟しておいた方がいいかもしれません。
先生にもよりますが、宿題を出していない人は居残りでやらされます。テスト後には訂正を提出しないといけません。これも宿題と同じように、出していない人は居残りです。
部活をしていないのでよく分かりませんが、友達が楽しいといっていました。ただ、文科系の部活が吹奏楽部と美術部しかなくて少ないなと思いました。
毎年鶴丸高校や鹿児島高校など、いい高校にいく人が1人はいるそうです。ただ、そういう人は塾にいっていたりするのがほとんどです。年によっては高校には行かないという人もいるそうです。学力レベルとしては中の下ぐらいだと思います。
新しい校舎が出来るそうで、2022年7月から既存の校舎の解体工事中です。トイレも乙姫がついていました。
最寄り駅である隼人駅から歩いて15分くらいで着きます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。制服には学年の色で名字を刺繍しないといけません。個人情報漏洩になっているのではないかと思います…
保護者 / 2022年入学
成績も上がってきております。
英検、漢検など検定にも力を入れていますので、学力的には優れている学校です。
私立にしては少し厳しいかなと言う気もしますが、学校から出ると携帯使用可能なので、音楽聞いたりする事もできるので、学校まで遠くても時間が潰せる様です。
この学年はいじめはない様です。男の子同士の喧嘩はたまに聞きます。ですが、全体的に弱いものいじめは無いです。
とても、充実しております。
中間期末以外にテストも多く、先生方もサポートしてくださっています。
中学受験をした子達は、やはり勉強がメインになっていますが、活躍されている子達はいる様です。
学力は特待生が優先に入っておりますので、レベルが高い子達が多いです。
一割は一般ではいられた方もいますが、みんなが競争しているので、これから先もレベルがら上がってきそうです。
校舎共に立て替えたばかりですので、とても綺麗です。
学校の設備も充実しており、子どもは満足しております。
近くに他の学校もあり、電車バスの乗り換えがありますので、難しいところですが、今のところ問題ありません。
かなりシンプルなデザインですが、女の子は夏はセーラーカラーになるのでとてもかわいいです。
在校生 / 2022年入学
さんざん辛い思いをしたのでこの評価です。これから入学を検討されている方私からはお勧めできない学校です。中高一貫校ではありますが地元の公立中学校が高校とセットになったような感覚です。それぞれ向き不向きがあると思いますのでまずはオープンキャンパスに足を運んでみてください。
補習はきちんと行ってくれます。受験対策はある程度は対応してくれると思いますが結局は個人の努力次第です。学習のサポートに関してですが教えるだけ教えてあとは自分でしてというパターンがほとんどです。
眉毛を少し整えるだけで生徒指導+普段生徒が使用しない場所などの掃除をさせられたりスカートは膝を着いたら床に丈がつかなければならなかったりところどころ古い校則があります。校則は私からしたらそれなりに厳しい方だと思うので緩いところに行きたい方はお勧め出来ません。
暴力を振るったりなどあからさまないじめは見受けられませんが影の陰湿な嫌がらせがとても多いです。snsなどでトラブルが起きていたりする場合もありますが陰口や待ち伏せなどいじめの内容はそれぞれ異なり、上下関係もとてもハッキリしていてそれが苦となり部活をやめたり中には学校までやめてしまった人もいました。
クラブの種類がそもそも少ないです。唯一全国大会などに出場しているのはラグビー部、かるた部ぐらいです。まあこれも個人の努力次第なんだと思います。部活も上下関係が激しく(特に運動部は)頑張る気持ちとは反面辛いこともたくさんあります。
専門学校や短大に行く生徒が多く大学の実績などとしては良いとは言えません。国公立大学に進学した生徒は少なく、あまりいい大学に進学できるとは思えません。
体育館や図書館はかなり綺麗です。外にあるトイレは汚いですが基本的に校舎は綺麗な方だと思います。
本当に周りは田舎で何もありません。唯一あるものとして堀川バスがありますが1時間に数本しかこないためとても不便です。また場所が八女の黒木にあるためじかんもかかります。
まあまあ可愛い方だと思っています。制服は文句なしです。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
保護者 / 2022年入学
子供が毎日楽しいと言うので、良い中学校だと思います。仲良しの友達が普通に頭が良い、算数が出来る、英語が得意といった環境なので、友達同士でちょっと教えてもらったりが出来る学校です。友達と先生が良い学校です。情報化も進んでいます。探究テーマを発表する授業があり、興味があることを深く考えられて良いと思います。
私自身が心配性なので中学校選びには色々不安がありましたが、満足しています。
補習は頻繁にあります。友達同士で教え合う事も自然に行っています。放課後、自習出来るスペースも人気のようです。先生方は疑問点をすぐ教えて下さいます。提出物にもコメントをよく書いて下さり、良く出来きても出来なくても目を配って下さっています。
最初に子供に細かく説明がありました。先生方がよく見てくださり、間違っている事をしているとルールを再確認して下さる感じです。厳しすぎず、親が注意する程度の校則だと思います。
いじめの話は聞いていません。クラスも部活も仲が良さそうにしています。クラスでは、それぞれに気の合う友達がいるようです。お互いを尊重していて、全体的に仲良く楽しそうです。先生方による配慮もよくされています。
文化系の部活も楽しそうに活動しています。ディベート部が強いようです。運動部は強い部とそうでない部があります。先生方の指導は熱中症対策などを配慮して下さり、無理強いなどはありません。先輩も優しいそうです。大会などを重視すると物足りない子もいるかもしれません。
入学後に大学を意識したコース別にクラスが別れます。難関大学コース、医療コース、グローバルコース、これからゆっくり考えたいコースに別れます。グローバルコースにはネイティブの副担任の先生が付いて下さいます。難関大学も数多く合格しています。
普通だと思います。前からある校舎ですが、大事に使っている感じです。清潔感はあります。理科室などに新しい道具は購入されていますし、エアコンは効いているし、子供は不便に思っていません。
住宅街を抜けた、畑の中です。高校3年になると学校で夜遅くまで勉強をするのでスクールバスに乗れますが、基本歩きです。15分ほど歩きますが、友達と一緒だったり、慣れてくるとすぐに感じます。路線バスはありません。
夏服でポロシャツが選べますが、涼しくて洗濯も楽で良いです。ブレザータイプでデザインも良いと思います。体操服のデザインも良いと思います。
校長先生の生徒に対する
健やかで充実したいと言う思いが
よく伝わります
先生も科目ごとで充実していると思います
校長先生がとても優しい方ですね
先生も優しい先生がいますが悪い先生も
いると聞きました
生徒はリアルな感じザ・中学生だと思います
給食がとにかく美味しい!栄養を考えてる!
けど少おかずと大おかずのバランスが驚き
しかし校則が厳しすぎると思う
学校が外国人や宗教に対する理解があることがとてもいいと思います
(東京だからってのもあるけど…)
東京なのでとにかく女子生徒が可愛い
いじめに関しては良くわからないけど
いじめがおきる原因は、学校内のストレス
とかが大体の原因です
校則が厳しすぎたり束縛しすぎたりするのも
環境的には良くないと思います
クラスのみんなが自分から動いたり考えたり
昔のように自由(ルールを守る上での)が
必要なんじゃないかなと思いますね
大事なのは先生と雰囲気とか生徒さんの道徳
心があるかないかなので…
大事なのはいじめがおきない環境づくりと
他人を傷つける行為の事とか、そこらへんを
生徒さんがきちんと理解しているかですよね
陰口も立派ないじめという事とか…そんな感じ
ひとりひとりが誰かの為に行動が出来る
ような生徒が増えたら嬉しいです
満足です
勉強はとても充実しています
やっぱり新小岩だから塾とかに恵まれて
いるんでしょうね
普通だと思います
でも部活を頑張るかどうかは生徒達の
気持ちなので
★頑張ってる生徒は頑張ってる
☆頑張ってない生徒は頑張ってない
どこでも共通することですね
うーん
進路実績や学力レベルについては
あまり重要視していません
勉学については追求する気はありません
体育館や図書館など
施設とかが衛生的にちゃんとしてて
恵まれていますね
学校外の治安は怖すぎます
暴力集団等が新小岩は特に多いので
生徒さんは友達や周りの子達と下校して
なるべく一人にならないように呼びかけたり
犯罪に巻き込まれない訓練的な総合学習
があったりすると嬉しいです
制服は…うーん
着やすいし、アイロンかけられるし
洗いやすいという利点があるので
個人的に好きです。日本の制服は制服は皮膚にとっても優しいように
作られている一流品なんです。
しかも制服も女子ズボンOK!
制服に対する公認力があって嬉しい
在校生 / 2022年入学
エアコンも全教室についていますし、優しいく丁寧な先生も多いです。また1人一台クロームブックがあるのでパソコンに慣れることもできます。
意見箱に意見を投票することができ、学級委員が校則の改善をしてくれます。
自分もいじめられたこともなく、周りにいじめられている人もいませんが、ある部活がいじめが原因で部活停止になったという話を聞いたことがありますが、本当か分かりません。あと、相手の容姿を揶揄ったり、陰口を言っている人がいるのも事実です。
定期テストの際に分からない箇所を先生に聞けば丁寧に教えて下さり、友人同士で教え合うことも良くあります。
他の中学校にはおそらくあるであろうサッカー部や水泳部がありません。ここが大きな欠点です。人数不足により廃部になってしまったとのことです。しかし入学後の部活見学で見て分かったことは1人1人が声を掛け合い、率先して片づけや練習をしていました。先輩達も真面目に練習しています。そして陸上部とハンドボールは男女ともに大きな大会に出るほど強いらしいです。
兄弟の話になりますが、進路実績は良く、生徒にあった高校を教えて下さります。
体育館は夏になるとものすごく熱いですが、それはしょうがないです。図書館は最近新しくなり本のバリエーションも豊富です。新しい本も次々とおかれています!そして最後に校庭ですがとても広く、全生徒が集まってもすごく広々としています。
橋本駅から近く徒歩15分くらいの距離にあります。しかし治安はちょっと悪く、狭い道でスピードを出す車や不審者がでる事案が多々あります。
シンプルで少し古さのある感じです。色は紺色、ネクタイ、リボンは赤色です。そしてジャージは今まで青と黄緑色の蛍光色だったのですが、2023年度から新しいジャージになるとのことです。
在校生 / 2022年入学
悪くもない学校だと思います。校舎はきれいで優しい生徒や先生がいっぱいいます。個性豊かな生徒がたくさんいます。
他の学校に比べれば厳しい方だと思います。月1回頭髪検査というものがあり男子であれば目・耳・襟に髪がかかっていればアウトで引っかかった人は学校が決めた期限までに髪を切って再検査を受けなければなりません。
またゲーセンなどに行ってはいけないというルールもあります。
いじめが必ずしも起きないということはないと思いますが先生に言えばほとんどの場合、対処してもらえます。
数学と英語では中1の最初の定期試験以降、習熟度別クラスで授業を受けます。なのでできるクラスはどんどん先に進んで難しい内容まで扱ってもらえます。逆に苦手な人のクラスはゆっくりめ進めてもらえます。
顧問のやる気と本気度次第ですね。でもそこそこ実績はいいですよ。特に強そうな部活は野球部と弓道部です。
学力の差は結構広いです。勉強ができる人とできない人の差が大きいです。
僕にとってこの学校は足りないものが全くないです。校庭は人工芝でプールは室内にあります。図書館は実際、町にある図書館みたいで本は5万冊もあるそうです。
電車やバスで来る人が多いですが学校からの許可があれば自転車での登校も可能です。ただし自転車通学は距離制限があります。
在校生 / 2022年入学
私はあまり満足していません。とある先生にわいせつ行為をされたのでそこから対人恐怖症になりかけました。だいたいの先生は優しくて良いかなと思います。
生徒もそれなりに良いかなと思います。
服装を注意する校風委員が私のクラスではただ教室をぐるりと回っているだけで終わっている。
先生の服装がたまに乱れているときもある
あまりないと思う。定期的に行われるアンケートはほぼ無意味だと思う。
居残り届をかかないといけないし、先生が付き添ってくれるけど、長い時間はできない
文化部は吹奏楽に全振りしていて吹奏楽含め3つしかない。
運動部は休みが少ないらしい。
テストで良い点を取ったとしても,内申がないと良い高校には行けないらしい。
それなりだと思う。
図書館はたくさん本があって良いと思う。
校庭がちょっと狭いから野球部は他のグラウンドで練習している。
治安はそれなりに良い方だと思う。
一般的だと思うが,今の時代男女平等もあるのであまり男女の差が出ないようにしてほしい。
在校生 / 2022年入学
入学するだけで鬱になります。
学校側の説明が不明瞭なことが多いです。
親にも申し訳ない気がします。
図書室とトイレが唯一落ち着く場所です。
制服は規定とちがうと細かなことでもすごく怒られます。
女子は肩につく長さの髪の毛は結ばないと怒られます。
このようなことが多いと学年集会で全員強制連行されて怒られます。公開処刑のようなものです。その他、体育の授業では欠席しただけでものすごく怒られます。怪我をしているなどの理由は関係なく怒られます。
いついじめが起こってもおかしくないし、実際に廊下でいじめられている人を見たことがあります。いじめが起こっても先生たちは基本無視です。
基本補習はない。テスト前は各教科の先生が相談や質問を受けつける
部活は運動部は充実していますが、文化部が圧倒的に少ないです。文化部は偏りがあるので、幽霊部員が多いです。
市内でもかなり頭のいい学校だと思います。
が、レベルの高い人と低い人の差が激しいので、塾に行っている人がほとんどです。小学校でいつも90点台だった人でもここでは通用しません。定期テストはほぼ応用問題です。
体育館が階層式になっていて不便です。そして臭いです。
図書館の本の品揃えだけは誇れます。ラノベから古文まで。なんでも揃ってますし、読みたい本があれば学校が買ってくれます。
駅からはかなり近いです。不審者は多いです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
あまり可愛くないです。
在校生 / 2022年入学
普通の学校なのではないでしょうか。良いところもあるし悪いところもある。それ以上のことは求めません。でも校章がシンプルすぎてもうちょっとひねりがほしいですね。
女子のスカートが膝下までという校則があり、自分は別に悪いとは思わない。また、男子の靴下はくるぶしまで隠れるくらいの長さというものもある。定期的に委員会が違反していないかを見ている。
いじめは、少し聞いたことがある。しかも、陰口が結構ひどいなと思う。小学校の時から思っていた。
終わっていない課題があれば、居残りをして終わらせる方式が多い。
県大会を突破したり、それなりの実績を上げている部活もあり、いいなと思う。壮行会で大会に出場する全部活を県大会を突破などしたときに毎回全校で応援していて、すごいと思う
まあ、地元の高校へいったり、偏差値の高い高校へ行ったり、普通の学校ナノではないでしょうか。
カリヨン広場や中庭、集いの木の広場など、広かったのではないでしょうか。しかし、校舎自体はきれいだが、古いので、トイレが和式が多く、一箇所のトイレで一つしか洋式がないので不便ではある。また、一つの体育館を冬場も含めて合計6つの部活が使うので、場所がない。校舎内に一つ公衆電話があり、もう一つ学校の駐車場脇に公衆電話があるが、駐車場脇にある公衆電話が使えないのが不便である。校舎内の公衆電話は、下校時刻がすぎると、先生たちが前にいるので使えない。
田舎なので、アクセスはよくわからんが、治安は別に悪くはないと思う。下校時刻になると先生たちが校門の前にいたりするので。
>> 共学