>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
可も不可もない。
まだ、詳細事項について不明ですので、後々追記したいと考えています。
地域格差を無くす様に、考えてほしい。
来年度2023年入学予定。
9月中旬に学校説明会があるものの、主旨が違うかな?と、
PTA非加入希望でしたので、学校へ問い合わせしました。
校長先生に丁寧に対応していただき、学校からの名簿を渡すこともないそうで、安心しました。
入学式で加入者名簿を作るらしいので、そこはごめんなさいしようとおもいます。
学校教育、保護者としてのお手伝いは引き続き協力していきたいと考えています。
制服、ユニクロにしてほしいです。
高過ぎます。。。
年頃ですので、多少はあると認識しています。
先生や、スクールカウンセラーに常に頼れる環境作りを大人がするのがいいとおもいます。
進んで学ぶような指導を学校だけではなく、家庭や地域で協力できる町田になってほしいものです。
町内に住んでいますが、目立った部活はないようです。
気にして見てないだけですかね??
あまり期待はしていません。
おそらく、学力は町田市内でも下の方だと感じています。
設備は、耐震補強はされましたが、古いようです。
学校説明会の案内に「体育館口」と「アリーナ口」とありましたが、地図が無ければ、さすがにわかりません汗
自転車置き場も合わせて載せてほしいものです。
不審者は、年に何回かでています。
これは、近隣の学校でも問題になることなので、見回り必須かもです。
高いと感じます。
式典以外は、ジャージです。
コロナ禍で、すぐ洗濯できるようにとのこと。
制服いりますか??
保護者 / 2022年入学
学習面や友だち等、総合的には満足しています。
不満があるとするなら、保護者への情報?お知らせが遅いです。
入学したてで勝手が分からないので、小学校と比べてしまい、丁寧さにかけるものは感じました。
年間予定表も入学時にはなく、しばらく経ってから配布されました。
年間予定表も月間行事予定も、初見では意味が分からないこともあり、その都度、子どもに確認する次第です。
生徒指導や生活指導については不十分な気がします。
お利口な自主的に動ける子が多いからかもしれません。
驚いたのはお弁当を忘れてもそのままだった子がいたと言うことです。
学食はなく、お弁当注文のみで、朝一に注文するシステムです。
昼食時にお弁当を忘れたことに気がついた生徒がいたのですが、担任は教室にはいないようで、そのまま食べずに過ごしたようです。
英語の単語テストや国語の漢字テストはその都度、追試があります。
夏休みの補習について、1年生は英語のみ学業不振者対象に実施されました。
2年生以降は各教科、希望者が受けられるようです。
分からないことは授業終わり等に質問すればすぐに答えてくれて、聞きやすい環境が作られているようです。
宿題はそこそこ出ます。
受験勉強のためにに塾から出されていた量に比べたら少なく感じます。
部活と両立しながらも、こなせない量ではありません。
進度が速いので、一回一回の授業を大切にすることが重要です。
学習面や友だち等、総合的には満足しています。
不満があるとするなら、保護者への情報?お知らせが遅いです。
生徒指導や生活指導については不十分な気がします。
お利口な自主的に動ける子が多いからかもしれません。
学食はなく、お弁当注文のみで、朝一に注文するシステムです。
中学生と高校生では校則が違います。
登下校中の寄り道禁止。(昼食を買うためにコンビニに寄るのもNG。)
スマホや携帯電話使用禁止(緊急時のみ使用可。それ以外は電源を入れるのもNG。)
電車通学をされている私立中学生より厳しいと思います。
しかし、中学生なのでこれぐらいが丁度いいと思います。
我が子は特に不満を抱いておりません。
高校生になると、解禁されます。
特にいじめ等の話は聞いたことがありません。
ちょっとした喧嘩はあるようですが、どこの学校でも見られる程度です。
2年生以降は各教科、希望者が受けられるようです。
宿題はそこそこ出ます。
部活と両立しながらも、こなせない量ではありません。
進度が速いので、一回一回の授業を大切にすることが重要です。
クラシックギター部が有名で、入部者数も一番多いです。
朝練のある部活は数少ないです。
2~3つだと思います、
土曜日に授業がないので、私立に比べて活動は盛んに思います。
私立は土曜日に大会に参加する場合、授業を休まなければいけないので、強豪校でない場合、部活、大会によっては、参加を見送っている場合もあるようです。
我が子は部活動も楽しんで参加しています。
中高一緒に練習できることも、刺激になっています。
高校生になると通塾する人も増えるようです。
我が子はまだ1年生なので、大学受験に向けての学習が、学内だけで十分なのかどうかは判断できません。
進学実績を見る限り、期待しています。
図書室には本だけでなく漫画やDVDもあり、我が子にとっては宝庫です。
何冊借りてもOKなので、常に借りてきています。
等下校中、スマホを開くことが校則で禁止なので、借りた本を車内でよく読んでいます。
体育館はそこそこの広さがありますが、校庭は狭く感じます。
その点については県立学校なので致し方ないです。
各種目ごとの競技場を備えている私立学校には敵いません。
相模大野駅から徒歩12分。
勾配なく平坦なので負担なくすぐに着きます。
デザインは気にっています。
シャツ、セーター、ベストも指定なのはちょっと…。
公立学校なので、色指定のみだったらいいのにと思いました。
一式揃えるのに、それなりのお金がかかりました。
靴下は色指定のみです。(黒、紺、白?)
靴も自由なのはいいと思います。
しかし、上履きがなく、一日中通学靴を履いているので臭いです。涙
在校生 / 2022年入学
まあまあといった感じでしょうか
設備もよし学校の雰囲気もよし学校周辺の治安は不安ですが。。。
中央中にはあまりいませんが市外からくる人もいるなら八街駅が近くにありますし
ということで★3つですね
校則の内容には特に文句はないです
なんかみんなは厳しいとか言っているけど世の中の学校からしたら甘々な方だと思いますよ?
先生にもタメ口だし
入ったばかりだからわからないけど目立ったいじめはないです
先輩方も優しいですし同級生もみんな優しいです
授業中も先生に話しかければ質問に対してよく返答してもらえるし授業内容もわかりやすくすごくいいです
苦手な数学でも最近好きになってきました!
ありがたいです!
僕は部活に入っていないからわかりませんが実績はそこそこの少し上くらいですかね
学力はいいんじゃないでしょうか
でも僕は入ったばかりなのでこれはあまり木にしないでください
僕は交進学校卒業生なのですが綺麗すぎてびっくりしました
正直交進小の設備はいいとは言えませんでした
中央中は図書室の本も綺麗で冷房設備も効いていていいと思います
トイレの方も清潔感がありとてもいいです
欠点はないです!
強いて言うなら正門の前に池がありそこにベンチ?があるんですけどそのベンチが一部壊れていているとこですかね
治安は結構悪いです
交通面は下校時に混むことですかね
特に雨の日には車通りが多いので自転車通学者は自分も含めて危ないと言っています
自転車で通る道にはがたがたしていて転びそうになる上、交通量の多い道があります
県内の工業学校に入り機械関係の仕事に付きたい
保護者 / 2022年入学
これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
一貫して言えるのは、自分で学ぶ生徒にとっては天国、教育サービスを受けたい生徒にとっては地獄ということでしょうか。学校は塾とは違う。その当然のことが心底わかっていないなら入学をおすすめしません。一方で、自分の未来は自分で拓くという気概があり、仲間と一緒に挑戦することを学びたいなら、この学校一択です。
この学校で求められる学力は非常に高いです。たとえば数学なら、入学した時点で正負の数が理解できてることはもちろん、1次方程式ぐらいなら知ってて当然で、授業は「念のための復習」ぐらいの勢いです。
当然、理解できない生徒も出てきますので、それを予防するために大量の宿題が出ます。しかし、ギリギリで合格した生徒や部活などで時間がない生徒はどんどん取り残されていきます。それをケアするため、今度はサテライトや夏休みの補習がありますので、まさに勉強尽くしの毎日になると思います。
ですから、学校を塾のように考えていて「ここに入学させれば京大に行けるだけの学力を付けてくれる」と考えているなら地獄を見ます。
ただ、自分で予習を進め、授業を復習として理解できる学力があれば、そこまでしんどくはないようです。そのうえ高校受験もないため、6年のスパンで各自の能力を伸ばしていくことができます。つまり、学力が十分で、さらに高みを目指そうという生徒にとっては天国のような学校です。
これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
校則はありますが、いたって常識的なものなので、縛られている感じはしません。
強いて言うなら、自転車登校が許可されていないことが不便なぐらいです。自転車登校は事故が起きる可能性があるから許可していないとの説明がありましたが、実際にはその理由が半分、駐輪場が狭いことが半分といったところでしょうか。
いじめるどころか、互いに尊敬しあい、高めあっているようです。
これはEP-A(Enterprise-A)という生徒たちが協力して取り組む課題に力を入れていることや、授業でも互いの意見を聞き、切磋琢磨する機会を意識的に設けている事が大きいと思います。
また、いじめの原因のひとつは個性を理解できないことにあると思われますが、この学校の生徒は学力だけでなく知識や知能のレベルが高いので、個性を理解できるようです。しかも個性を強みにしている生徒が多いため、互いの個性を尊敬できるんですね。
いわゆる普通の中学校に通っていた自分からすると、とても羨ましいです。
部活を頑張りたいなら他の学校をおすすめします。上で書いたように勉強中心の生活になりますので、クラブに打ち込む暇がないというのが実情です。もちろん、あくまでも趣味の範囲でなら楽しめるようです。
運動部の大会での実績は推して知るべしです。参加することに意義がある、ということを地で行ってます。
ただ、実はクラブ活動以外での活躍のほうが目覚ましいんです。様々なコンテストにトライしては入賞を重ねています。つまり学校全体が「エンタープライズ部」という部活になっているとも言えます。
高校受験がないので、進路実績は未知数です。
高校の進路実績から考えると京大に入れるだけの学力を持つ生徒もいるようですが、おそらく学校が付けてくれた学力ではないと思います。つまり、この学校のトップレベルの生徒の学力は「普通に過ごしてたら京大に入れた」レベルであると考えられます。
この学校は、本当の意味での「学ぶ力」を付けることを目指しているため、中学校からゴリゴリと大学受験対策はしません。つまり、塾のように受験力を付けて合格まで導いてはくれませんので、それを期待しているなら、しっかり対策してくれる学校に行ったほうがいいです。この学校は良い意味で生徒任せなので、自分で学部力が無いと京大はおろか中堅私大でも厳しいはずです。
私学には敵うべくもないですが、公立の中ではトップクラスに良い設備だと思います。ただ、プールは浄化設備が整っていない可能性があります。腰洗い槽があるそうですので(浄化設備が整っているのに腰洗い槽を使っているなら先生の見識を疑います)。
アクセス抜群です。西大路駅の出口から徒歩0分ですから。
治安も良好で、大通りに面していますから夜でも明るいですし人目もあります。
ですから通学の面での不安は無いはずです。
夏服はデザインのいいポロシャツがあるので不満は少ないです。星3つはこの特典です。
冬服はブレザーの丈が長くて短足に見えるので変えた方がいいですね。男女とも評判は良くないようです(男子は無頓着なようですが)。あと、男子のパンツがゴワゴワで、内側が紙やすりのようになっているのはかなりのマイナスポイントです。普通に痛いです。デザインも野暮ったくて「ここをケチってどうする!」と思っています。星はゼロです。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
在校生 / 2022年入学
全体的にいいところです。
校則などは、厳しいというより細かいです。
クラスはいいところは普通だけど悪いところは生徒が授業妨害したり嫌がらせがあったりします。
スマホは持ち込み禁止です。恋愛禁止など細かいことが多いです。女子の制服のスナップボタンやカーディガンのボタンなど1個でも開いてたら注意されます。
他の子はないらしいのですが、私はクラスの女子から色々受けています。悪口や怪我、酷いあだ名等。先生に言ったところで1個改善してもまたどんどん出でくるからキリがないです。
授業は土曜日まであります。平日は5時30分土曜日は3時30分まで学習会があります。
クラブは中高一緒のものが多いので楽しいです。ですが週3日までなので多くても3つまでしか入れません宿題などが終わってないとクラブには行けません。
京大の進学率が大阪府TOP10にはいってます。学年目標は全員国公立合格です。
体育館は、2階と8階にあります。グラウンドは人工芝なので夏のウォーミングアップは蒸し暑くてきついです。図書館は普通です。
京阪、大阪メトロ、JRと利用できます。中学生の通学路はパチンコ屋の横を通らないといけないです。ホームレスの人や変なおじさんに声を掛けられたりするので危ないです。
地味です。親や公立中学に行った子は上品で可愛いと言ってますが、在校生は地味だといってます。せめて髪型ぐらい好きにさせてほしい。
在校生 / 2022年入学
最初も書いたと売りとてもステキでいい学校です。勉強もきっちりできます(私の場合)楽しいんです公立だからって楽しければそれでよし
とても暮らしやすく最高な学校です。ここに入学できてとてもうれしいです。
あまりわかりません私のクラスはとても仲良しなので。打もたまにうわさは聞きます。
わかりやすいです苦手な問題は塾へ行って教えてもらうととてもいいです
とても楽しんでいます。体育祭がとっても大変です(私の場合)。
まあまあです時にはとても大変ですでも塾に行けば大丈夫です頑張ってください
とても使いやすくいいです。図書館でいつも本を借りたりしています
坂道がとても多く大変です
とてもかわいくて気に入っています
在校生 / 2022年入学
渋谷区の中でも大きなグラウンドで、のびのびとスポーツができます
体育祭などのイベントは大いに盛り上がり、すごく楽しいです!
教師は性格が悪い人もいますが、基本いい人ばかりです
部活に力を入れたかったり、スポーツをしたい人はぜひ代々木中学校に来てください!
とても楽しいですよ(^-^)
夏休みには補習があり、勉強のサポートをしてもらえます
数学や英語はクラス分けがあり、生徒のレベルに合わせていると感じます
体育祭などのイベントは大いに盛り上がり、すごく楽しいです!
教師は性格が悪い人もいますが、基本いい人ばかりです
とても楽しいですよ(^-^)
特に不満はありません。一般的だと思います
ですが、女子は肩に髪がつく場合結ばないといけないのでそれは少し嫌です笑
私が知る限りありません。
どのクラスも仲が良いと思います
みんなに馴染めていないような子はちらほらいるそうですが、、
夏休みには補習があり、勉強のサポートをしてもらえます
スポーツが活発で、どの部活もいい成績を上げています
また、部活の種類も豊富です。
その分、練習は本当にきついです
これに関しては本当にピンキリ
ちゃんと勉強している人ももちろんいますが、ノー勉でテストを受けたり授業中寝ていたりする人もいます
渋谷区の公立中学校の中で、1番グラウンドか広いそうです。
私も最初びっくりしました。
校舎は普通です。
住宅街の中にあります
幡ヶ谷駅から五分ほどです
青シャツて爽やかな印象です。
すごく気に入っています!
在校生 / 2022年入学
あまり楽しくない学校っと言ってもいいぐらい、治安悪いけど勉強はしっかりとしてる。もうちょっと制服と部活を良くしてほしい
結構自由だと思う。先生もそんなに見てなさそう。ギャルとか沢山いるらしいし
少ないと思うけど、ここに来る前に学区の公園で暴力をふるった喧嘩とかあった。
ちょっと怖い
しっかりと先生が教えていていいと思う。部活とかより勉学って感じ
そんなに実績とかは残してない。やっぱり市立だから県立には及ばない。
朝日とか行ってる人結構多いから、京山中学校の次に進学率は高いかな。
ちょっと古め、改装しないのかなって感じ。新校舎はいいけどやっぱり旧校舎が、、、
私の住んでるところ中学から遠いから、自転車通学がいいと思ってる。
だけど許可降りない。
ちょっとダサい(女子)。男子は彼らの制服どう思ってるかわかんないけど
在校生 / 2022年入学
全体的に表面ではいい学校なのですが裏面ではあまりいいとは言えませんTPOだっていい感じに言っている風ではありますがただの放し飼いです俗に言う「ふつうにしてろよ」というだけの校則です
tpoですtpoというのは人として普通に行動するみたいな高速みんな守っているように見えますが実際は気をつけようなどとしか言われてなく中途半端ですあんまり意味がないように感じました 放し飼いです
いじめのアンケートなどでとっても解決はしないし対応は残念です
基本的にレベルが高いですレベルが低い人はどうでもいいかんじでした
部活ではあんまりいい成績を残せている印象はありません私はバレー部に入っていますがあまりうまい印象はありません
私の周りの人はみんな学力が高いと思いましたでもそこはあまり関係なくて
この学校はどちらかというと放し飼いシステムなのでやる気次第だと思いました
とっても行きにくいです行くのは一部のマニアだけだと思われるレベルで行きにくいです
いじめとかは多々見ますが学校は駅から30分くらいだし荷物がとても重いので肩が死にます
在校生 / 2022年入学
仲とかは良くて、部活も好成績。
成績は個々?による!
先生は個性豊か!教えるのが上手い先生の方が多い!
楽しいかなー!
校則があまり把握できていないが、ブラックではない!髪の縛りなどもなく、髪を染めている人もいる。だが注意されてる人とされていない人がいる...。スカートの長さはひざくらい。冬などはダウン.トレーナー.カーディガン等を着用できる!!だが27分に予鈴がなる、
いじめは少ないと思う!いじめの話は聞いたことがない、入学初日に学年ラインができるくらい!2つのマンモス校から流れてきてその他の学校から来ていて比較的陽キャが多いが仲は良い。
テスト前、夏休みにはフォローアップ講座が開かれている。普通だと思う。
まあまあ強いと思う!種類は結構多く、珍しいものもある!って感じかな。。
湘南高校とか行く人とかいるんじゃないかな?
塾に通ってる人がおおい!
体育館は冷房がない!図書館は本の種類はあるが狭すぎる!1度も利用していない。校庭は大きくはない。校庭で遊ぶ人を見たことがない!
早くて5分くらいの場所に本鵠沼駅がある。周りは住宅地で治安は良いと言える、
満足していない!!なぜならダサすぎるから。
男子は黒の学ランで良いと思う!
女子はシャツに膝までのスカートにベルト。
ブレザーも標準服だがあまりにダサすぎる。
コートのようなデザイン。リボンとか着けてほしい!
で、ジャージは可愛い?と思ったらあんま。
紺色でアクセントカラーなどもなく
近未来的?デザイン。チャックはハーフとかではなく下まである。恥ずかしくてジャージプリとかとれん!!
前のジャージを着てる人がいるがそっちの方が可愛い!
>> 共学