みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)在校生 / 2017年入学
総合評価まず、校舎についてですが雨漏りします。雨の日には、バケツがちらほら…そして、教室の窓付近がよく潰れます。校舎の環境は私立とは思えないほどボロボロです。次に先生についてですが当たり外れが激しいのでご注意を。でも、女性教師は卒業生が多めなのでとても親しみやすくていい感じです。最後に部活ですが強いところはのびのびと、弱いところは、圧がかかってる、という雰囲気です。実績をあげないと廃部にするという噂を、聞いたことがあります。のびのびとしたい方は、他の学校を選んだほうがいいかもしれません。
学習環境成績が悪い人に対する補習がみっちりあります。有名なのは、提出物を出さなくて平常点がゼロになった人が入る「宿題クラブ」です。普通に提出している人も入れます。他にも補講をしてほしいとお願いすれば一定以上の人が集まると開いてもらえます。
立川国際中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2022年入学
総合評価申し訳ですが、勉強も与えてるというパフォーマンス、
オンライン授業はない、コロナ対策を強化しすぎて生徒の学業を二の次にしているので、将来が心配。
レベルを上げて授業してるというアピールにしか見えない。
こどもは、毎日の宿題プラス課題課題に追われて、本来の中高一貫で高校受験がない分、学校生活を満喫するという部分はほぼありません。 -
学習環境入学時に塾は入れないでくださいと言ってただけあり
補習など力は入れている。
ただ、大量のプリントで与えて終わりという部分もあるので要注意。
きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)保護者 / 2013年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価他の学校よりもはるかにいい教育を受けることができる場所だと思いました。ですが今のきのくに子どもの村学園は、長い時をかけ本当に先生がたが作りたかった学校とは異なる学校なりつつあると感じます。ですのでこの評価をつけさせていただきます。
四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)保護者 / 2018年入学
総合評価仏教学校のため寄り添う教育をうたっていますが、そのようなことはまったくなく、進学実績が良いのはみな学校に頼ることを諦め塾や予備校に通っているからです。また全般的にわがままで人をランク付けして接する子が多く いじめや小競り合いは日常の風景と化しています。
学習環境コースによってはかなりのスピードでカリキュラムが進みます。補習などはないため、結局タイトなカリキュラムをこなしつつ塾へいくことになります。
山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)在校生 / 2019年入学
総合評価高校受験して、違う学校行こうかな。あんま楽しくないです。
文化祭が何よりもガッカリしました。年々つまんなくなってきている! -
学習環境先生によって考え方がかなりバラバラ!!!
生徒の学力を伸ばそうと考えてくださる先生もいますが、一方で、生徒の学力に関心がない先生がいるというのも事実です。
親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)保護者 / 2020年入学
総合評価通わないと分からなかった事が沢山で驚きました。
1人の子の意見だけを聞く先生、
そのせいで傷ついたり不安を感じてる子は見ないふり
意見を言っても聞いてもらえなかったり。
心ない言葉で返されたり。
色んな場面で、公平さが感じられません。
自宅での心のケアが大変です。
色々と改善されたら素敵な学校になると思うので、何とかして頂きたいです。せっかく入学したので、良い学校だったなと思えるように、色々変わる事を期待しています。 -
学習環境欠点の子には補習等がありますが、それ以外の子には特に何もないです。
洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)保護者 / 2018年入学
総合評価とにかく上の人と下の人の差が激しいです。何事でも…私だったらこの学校に行くぐらいならもうちょっとレベルは下げていいから他のところに行けばとアドバイスします。通う方は洛南小学校組の友達は慎重に選んだ方がいいと思います。
学習環境教師のレベルには大きく差があります。ずっと教科書に書いてあることを読んでいく教師もいますし、生徒に親身になって分からないことを聞く先生もいます。また、周りのレベルが高いので勉強をしなければならない状況は簡単に作れます。
渋谷教育学園幕張中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73 - 74)在校生 / 2020年入学
総合評価学校の施設は結構いいとは思うけれども生徒たちが意外と不真面目だったりします。また、先生たちにもいい先生と悪い先生の差が結構あります。意外と勉強させられます。教育目標は自調自考、国際人としての資質を養う、高い倫理感の3つです。
学習環境定期テストで悪い点数を取ると教科によっては補習になります。宿題は結構出してきます。
近畿大学附属和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)在校生 / 2023年入学
総合評価良いところはあまりなく、悪いところが目立つ印象があります。課題が多いので勉強にやる気のある人は入学しても良いと思います。
学習環境補習や小テストが多い印象があります。また、個人的な意見ですが授業も塾の先生の説明の方が分かりやすいです。
前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価制服はよいが、校則や授業環境が悪い。
もう少し熱心な先生がいるといいと思います。先生は人によって注意するかしないか変える人がいてとても不愉快。 -
学習環境自習の時間の際とても喋り声が聞こえ集中できない。注意しない先生がいて迷惑。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ