みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
大三輪中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価めっちゃ楽しかった3年間でした。
私が通っていた頃に3年間関わってくれていた先生たちがすごく面白いです。 -
学習環境授業中に喋っていても
注意する先生としない先生がいます。
授業でわからんかったとこは聞きに行ったらわかりやすく教えてくれました。
岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価私が入学した時は「気品の岸美の学園」という校訓にぴったりの中学校でした。教育熱心な親御さんや先生が多く、男子だと浦和高校、女子だと浦和一女に代表される名門校への進学も部活仲間をはじめ周りの友達に多くいました。またグレてる人も全くいなくて、勉強する環境がすごく整っていました。今の在校生の口コミを読んでいると岸中学校も堕ちたような感が否めなくて悲しいです。今はいじめもすごくて普及率が高くなったからかスマホの使用、果てはお菓子ですか。今はもういませんが生徒からいい意味で恐れられてる生活指導の先生ような方はいなくなってしまったんでしょうか。
学習環境図書館が広くてびっくりした。私がいた時は先生の教え方が良く、楽しみながら覚える。が出来てたから自然と用語とか入ってきて高いお金を払って受講している塾の授業より分かりやすいまである。
海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価いじめは僕の所属していた学年では多々あったと思います。不登校の生徒も1クラスに1人はいましたし、まぁいじめがなかったわけではないですね。
行事に関しては、体育祭と合唱コンクール(通称 合唱コン)が主な行事でしたが、クラスによって力の入れ方は様々で、温度差があったのは事実です。僕自身はどちらの行事も楽しむことが出来ました。
部活動は吹奏楽部が最近強いようです。県央大会でも金賞だったようですし、県大会では銀賞だったそうです。しかし他の部活も強くはないですが力を入れて活動に取り組んでいます。
学校の雰囲気は真面目な生徒が多いため、メリハリがあると思います。髪の染色をしている人もほとんどいませんし、タバコや酒に手を出している人もいないと思います。
テストは海老名市内でもトップクラスで、比較的難しいものだと思います。僕自身は簡単なぐらいに感じたのですが、その点は人それぞれだと思います。5教科は努力次第で成績はとれるのですが残りの教科は先生に気に入られる必要があると思います。 -
学習環境教科によって様々でしたが、3学期に入ると5教科のほとんどで過去問を解かしてくれました。ただ、成績上位の人たちには簡単だったのか「無駄な時間」だと言っている人もいました。
成績がとりずらい分、他校に比べて高校受験で失敗した人は少なかったと思います。
先生によっては黒板に書いてあることを、ただ書き写すというとても眠たい授業を展開する人もいました。そんなときには先生が言ったことをプリントにメモをするといいと思います。学力向上にもつながりますし、手を動かし続けるので眠れません!これはかなりおすすめです。
第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価先生が良い学校です!
話をしっかり聞いてくれて親身になってくれる先生が多かったなという印象です!
他は普通ですが… -
学習環境普通ですね…
先生によって授業の態度がみんな変わってきます(笑)
うるさい人はとにかくうるさいです(笑)
古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価卒業して何年か経ったから現在の古中についてはよく分からないが、自分が在校していた時期は良いところもあり、悪いところもあり、でも卒業後は古中に戻りたいとかときどき思えます。
皆とふざけて遊んだり、部活に本気で打ち込んだのはいい思い出です。 -
学習環境これと言って補習はなかったと思う。中3の秋頃になると受験対策の授業に移る。あと、年何回か模試がある。中3限定だったかは覚えてない。他の学校も受験対策はだいたいこんなもんだと思う。
古中の先生はいい先生が多いです!
何事にも本気で打ち込む先生が多く、学習も部活動も熱心にする先生が多い。(一部例外あり)
常盤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価雰囲気はとても明るいです。あと挨拶についてうるさいです。
私たちの学年では、学校内は平和でした。地域の方々によく怒られましたが。
文化祭のテンションが年々高くなっています。去年は先生の小さい頃の写真を出して誰だか当てるっていうのを体育館でやってました。 -
学習環境成績が悪い人への補習などは普通だったと思います。
テストは他の学校に比べて少し癖があるらしいのですが、授業聞いておけば大丈夫です。
寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価クラブに積極的な先生がおり充実した生活を送れた。勉強は、塾などを頼ったが、いろいろ面倒を見てくれた。
学習環境友達同士で、よく勉強をしてお互いを助け合うこともあり、グループで助け合った。
下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
【総評】
全体的に良い学校でした
【学習環境】
学年によって違うとは思いますが先生も熱心で補習なども積極的に行ってくれました
【進学実績】
ピンキリです
自分次第ではどこにでもいけると思います
...
洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
【総評】
いじめが他の中学より少なく、安心して学校生活をおくることができました。勉強も、分からないところは先生が分かるまで教えてくれたので、ついていくことが出来ました。なので、部活にも集中して取り組むことが出来ました。
【学習環境】
夏休みに補習に参加することがで...
渋谷教育学園幕張中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73 - 74)卒業生 / 2008年入学
【総評】
雰囲気が落ち着いていて、楽しい学生生活を送ることができます。
【学習環境】
進学校なので生徒の意識も高く、生徒どうし高めあいながっら学習を進めることができます。
【進学実績】
東大進学者数もトップ10入りするなど、超進学校となりました。
【...