>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
そのまま付属の高校に進学しました高三生です。
総合的に見れば教育、イベント、制服などなど素晴らしい学校だと思いますが、
・上位層と下位層の差が激しすぎること
・最近の中学生のマナーの悪さ
の2点はよろしくないかな、と思います。
1点目から具体的に言うと、全てにおいて「自調自考」なので、入学当初からその精神に基づき勉強の計画を立て、周りの先生方を頼りながら学習を進めていける子は問題ないのですが、逆にゲームに没頭してしまったり、スマホに夢中になってしまったりすると途端にカリキュラムについていけなくなり、落ちこぼれてしまうパターンが多いように思えます。
2点目に関しては、近年の傾向なのか分かりませんが、上下関係にルーズすぎる子が増えたなと思います。先輩に対してタメ口だったり、学校の前の道いっぱいに広がってわちゃわちゃ歩いて一般の通行人の方の迷惑になっていることに気がついていなかったりする子を見ているとゆく先が思いやられます。
2年生までは定期試験の成績が悪いと指名制の補習があります。それ以降は長期休みにワンコインの講習があります。
そのまま付属の高校に進学しました高三生です。
・上位層と下位層の差が激しすぎること
・最近の中学生のマナーの悪さ
の2点はよろしくないかな、と思います。
緩いと思います。
カラーやパーマは禁止されているはずですが高校生になれば結構いるので、中学生は高校生になったらやってもいいんだと思ってるそうです。
また、理由はよくわからないのですが、カーディガンと冬の黒タイツは禁止されています。タイツに関してはストッキングに白ソを履けばいいらしいのですが、ダサいのでほほ誰もやってないです。カーディガンは無視して着ている人が多いです。
どちらも生徒会の選挙の時に公約に挙げる人が多いですが、入学してから6年目の今になっても改正されていないので一生無理だと思います笑
運動部なら柔道部、文化部なら模擬国連と英語ディベートが強いです。いずれも全国レベルの逸材がいます。
ほかの部活は都大会出場を目指すレベルのとこが多いように思います。
兼部がOKの部活が多くてゆるっとした雰囲気で色々楽しみたい人にも、ガチでやりこみたい人にも向いてるなと思います
体育館は3個、校庭はなくてテニスコートが1面だけあります。
図書館はそれなりに広いです。野球やサッカーなどの部活は遠い宿河原グラウンドまで行かなきゃいけないので大変そうだなと思ってます
渋谷駅から来る子が90%、明治神宮前から来る子が10%といった感じです。渋谷駅から来ると途中で道が狭くなるのに生徒はムダに多く通るのでしょっちゅう苦情が来ます。
他校の制服と比べても可愛いと思います。が、校則が制服だけ厳しいのはなぜでしょう…姉妹校の渋幕は制服が変わると聞いたので渋渋も変わればいいのになと思います。
渋谷教育学園渋谷高校
ほぼ100%そのまま進学するので。
投稿者ID:522056
卒業生 / 2016年入学
良い点が少々、悪い点が特に無かったため。
良い点悪い点に関してはこの後、記述しますので、ぜひそちらを参考にしてみてください。
そんなことまで?ということまで取り締まっていて、簡単に生活指導を受けます。僕自身も真面目に過ごしていたつもりですが、二回ほど受けてしまいました。なんででしょうね。
いじめが怒りそうな時はすぐに先生が介入して、対策していました。ただ、全くない訳ではありませんでした。
数学、英語などでは、3年次しっかりとした受験対策が行われます。例えば、進度に合わせてハイレベルな演習問題を授業中に行うなど。しかし、ハイレベルクラスの中でも、共通問題高校を目指している人が多いので自校作成を目指す人は不満が溜まるかもしれません。僕は溜まりました。
吹奏楽部、卓球部などが中々よい結果を残しています。
私個人の話にはなってしまいますが学校での勉強のみで進学指導重点校に進学することができました。
それは学校の授業のおかげだとおもいます。
これに関しては仕方ないと思いますが、施設は劣化しています。
至って普通のブレザーです。
卒業生 / 2013年入学
ごくごく普通の学校です。
特別支援学級もあり、多様な生徒の受け入れを積極的に行っているイメージがあります。
運動場は狭いですが、陸上部とハンドボール部は運動場で、野球部やサッカー部は三菱グラウンドを借りてのびのびと練習できているので、部活面の環境も問題ないように思われます。
少なくとも、僕の時は最後まで最善の進路を考えてくださいました。
生徒本人でもない保護者が文句を言っているのは何故なのか理解できません。
学校が子どもの学習を熱心にしていないのではなく、子どもが勉強するような環境作りを家でしていないのが問題です。
学校の廊下にはホワイトボードがあり、放課にそこで問題を出しあったり、時には先生も一緒になって考えていたこともありました。
そもそも、先生が熱心でないとか、教え方が悪いというのを学校の評価に記載するのは「私はアホな親です」と明言しているようなものです。公立高校の教師は、数年単位で異動がなされ、どのような先生が来るかは名古屋市教育委員会次第なのです。
にも関わらず、学校単位で批判をするのはお門違いでは?
もう少し親らしく勉強してからレビューすることをおすすめします。
ごくごく普通の学校です。
にも関わらず、学校単位で批判をするのはお門違いでは?
僕のいた時代は、陸上部がとても人気かつ実力があり、いつも賞を取っているイメージでした。
ほかに秀でている部活はありませんでしたが、皆熱心に取り組んでいたと思います。
僕は部活を辞めた身ですが、顧問も最後まで熱心に理由や自分のやりたいことを尊重してくださり、生徒の身としても重く考えずにいられたので良かったと感じています。
成績の良い生徒は地下鉄や名鉄瀬戸線が近いこともあってか、「明和」「向陽」「旭野」などへの進学が多い印象です。
また、成績不振の生徒は「守山」「菊華」「市邨」が多いです。
他に人気の学校は「春日井」「春日井南」「名古屋商業(CA)」などがあると思います。
建て替えてそこまで時間が経っていないせいか、他の学校に比べるととても綺麗です。
体育館も申し分なく広く、格技場も十分な広さがあるので、運動面ではほぼ制約がないように感じました。
特に、ランチルームは誇れる綺麗さです。
地区で定められているので、動機はありません。
卒業生 / 2015年入学
おとなしい生徒が多く、ほとんど皆真面目です。
授業も静かで学習環境は整っています。
部活も適度に頑張っていて、陸上部や男子テニス部が強く全国大会に出場している年もあります。
合唱に力を入れていてかなり練習します。
体育は少し厳しいです。
授業は基本静かです。夏休みの補習や、火チャレや土チャレ、サマチャレという自主参加の勉強会があります。
受験前は過去問をくれたり、熱心に面接練習や作文の
添削をしてくれます。
おとなしい生徒が多く、ほとんど皆真面目です。
授業も静かで学習環境は整っています。
合唱に力を入れていてかなり練習します。
体育は少し厳しいです。
各始業式、行事前、写真撮影前などに風紀チェック
があります。前髪、シャツ靴下の色、スカートの長さ
などかなり厳しいですが、守っている人が多く、心地よく学校生活を送っています。
おとなしい生徒が多く、親切な生徒が多いので
いじめはほとんど聞きません。
定期的にアンケートや教育相談が行われています。
受験前は過去問をくれたり、熱心に面接練習や作文の
添削をしてくれます。
どのクラブも熱心に頑張っています。
特に陸上部や男子テニス部が強く全国大会に出場
したりしています。 多くの部活が阪神大会に進んで
います。 しかし、文化部は2つだけです。
市西宮をはじめとする進学校への進学率は市内では
トップレベルです。尼北や市尼への進学が多いですが、私立高校に行く人もそこそこいます。
校舎は古いです。校庭はわりと広く、テニスコートは三面です。
冷房はきちんとつきますが暖房はありません。
紺のブレザーに赤リボン/ネクタイで冬服はましですが、特に夏服はシンプルでダサいです。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
卒業生 / 2015年入学
入学する前と後で同志社中学校に持つイメージが大分変わりました。個性のある先生方が沢山いらっしゃいます。
とにかく自由です。ピアス、髪染めなどしている生徒が多数います。私服ということで特に気にすることはないですが、みんなの家は大抵金持ちなのでいつも同じ服を着ていると色々言われます。
京都人ということもあり( ? )堂々としたいじめはないですが、物を隠したり避けられたり陰口なんかは日常茶飯事です。
先生方は良く言えば自由、生徒達の好きにさせていて悪く言えば無関心、対処してくれません。
頭が悪い生徒には補習が行われ、指導期間(夏休みの前)に呼び出されます。
主な運動部( バレー・バスケ・野球 )などはほとんど休みが無いように感じます。女子テニス部はとても緩いです。漫研や鉄道部など少し変わった部活もあります。
留学したい生徒には色々提案して同志社大学までエスカレーターで行きたい生徒にはきちんとサポートしてくれていると思います。ただ、他の大学に行こうとする生徒に対しては良く分かりません。
体育館はメインアリーナとサブアリーナがありとても広いです。給水機があるので便利だと思います。校庭は南グラウンドと東グラウンドがあり、南グラウンドは高校を挟むので移動が面倒です。東グラウンドは下が砂で南グラウンドはトラックと芝生になっています。
私服です
卒業生 / 2014年入学
普通にいいところだと思います。私立だということと、中高一貫校だということで、高校生に近い生活がおくれます。学校生活は、とても楽しいです。夏服も可愛いですしね。しかし、校則が少し厳しいです。先生達の良くない話も聞いたりしますが、あくまでも噂なので…
厳しいです。せっかく市内の中心に学校があるのに…って感じですかね。前髪とかスカート丈とかは、特にうるさいですね。前髪は、切るのであれば眉毛にかからないのが条件なのですが、先生によっては眉毛にかかっているのに何も言わない先生や、眉毛にかかっていないのにもっと切れと言う先生がいます。
基本的にいじめは、ないです。しかし、やっぱりちょっと悪い意味で目立つ子(自己中な子、行き過ぎた不思議ちゃん)は陰口を言われることはあります。先輩や後輩は、いい人が多いです。
その時の先生の対応は、良いと思います。
補習は、先生によって違いますね。
サポートは、してくれます。先生に聞きに行くと、とても忙しいとき以外は、勉強を教えてくれます。
バレー部は、活躍が凄いですね。運動部は、全体的に凄いです。文化部は、茶道部らへんが厳しい感じですかね。しかし、文化部はほとんど部活に入ったことない人でもすんなり馴染めるような部活が多いです。
先生達は、サポートしてくれるので、自分次第といったところです。
体育館は、綺麗でとてもいいと思います。信愛には、学校の敷地内にグラウンドがないので、片道30分ぐらいかけて、西合志の信愛グラウンドまで行きます。
図書館に女子中学生が読みそうな本が少ないです。
冬服はダサいですが、夏服は、とても可愛いと思います。何年か前に新しくなり、藍色のセーラー服のような制服になりました。
卒業生 / 2015年入学
2018年3月に卒業した者です。
特出して他の中学と変わったところはありません。
ただ、今の1年生から制服が新しくなりだいぶかわいくなりました。
行事も部活も盛んでとても楽しいです。
男女の壁もあまりないのでみんな仲良くて良い学校だったと思います。
マンモス校なので3年間顔を知らずに過ごしていて、卒業式のときに初めて顔をみる人や名前を知る人が何人かいました。
授業に関しては特に書くことはないですが、先生によって生徒の授業態度が変わることはよくあります。
補習の時間はやってくれようとした先生はいましたが、学校側が補習はしてはいけない。みたいに言ったそうで、そんな時間は設けられませんでした。
受験に関してはほぼ担任次第できまります。私の担任は親身になって相談にのってくれるタイプではなかったので、ある程度は自分の力で、あとは塾の先生に頼っていました。
他のクラスの担任は先生の方から色々話をしてくれたり、親身になってくれる先生はいました。
稲田中は内申点の基準が厳しいそうなので、公立高校の合格率は八割程度だと聞いていますし、実際それぐらいでした。
2018年3月に卒業した者です。
特出して他の中学と変わったところはありません。
行事も部活も盛んでとても楽しいです。
女子は①肩に髪がつく人は結ばなければいけない。
②髪を結ぶゴムは紺、黒、茶のどれか。
③スカートは膝が隠れる長さ。
④靴下は白。
男子は⑤くるぶしが出るズボンはだめ。
⑥ツーブロックはだめ。
⑦ベルトは黒か紺でシンプルなもの。
男女共通のものだと、⑧靴は白。
⑨靴紐も白。
ざっとこんな感じです。他にも沢山校則はありますがここまでにしておきます。①、②、④、はちゃんと守っています。大体の人は。
ですが、靴は真っ白の人はほぼいません。でも大体の人は1年のときは真っ白をはいていました。学年が上がるにつれて下駄箱がカラフルになっていきます。靴紐も大体の人はまもっていますがちらほら買ったときに付いていた色つきの靴紐をつけてるひとがいます。
身なりに関してはしっかり守っている人が多い印象があります。
ただ肌着は白じゃないといけないだの、休み時間、他の階に行ってはいけないだのよくわからない校則じゃない、ルールみたいなのは守っていない人が多いです。
中学校なので、少し地味な子が上手くグループに入れなく1人でいる。みたいなことはありますが、暴力があったり、クラスや学年で無視をされるといったことはないです。
ただ、各クラスに不登校の子はいました。卒業式にも出ないような子が結構多かったです。原因はわかりません。
運動部も文化部も盛んでとても楽しいです。
運動部は男子ハンド部が全国大会に行きました。
文化部は吹奏楽部がとても強いです。
自分の部活のことではないのでまあり詳しくはわかりませんが、学校の外に大会に出場したり、賞を貰ったりすると横断幕が飾られます。沢山飾られているので是非見てみてください。
今年は私立を受験した人が多かった印象があります。
運動部が強いのでその推薦で高校に行った友達も何人かいます。
私は公立高校を受験しましたが、3年生最初の進路希望調査からだいぶ志望校が変わり、最終的には偏差値を4.5個下げたところに行きました。
70周年を迎えたため体育館を改装?しましたが、床が綺麗になったり、体育館横の階段やスロープが綺麗になっただけです。
生徒からしたら、体育館より校舎をなおせよ。という感じでした。
校舎は壁がひび割れていたり、1年の校舎は雨漏りがします。
3年のトイレは新しく綺麗ですが、1年、2年のトイレはめっちゃ汚いです。
また、2年生の1部と3年の1部が使っている机は古い机で、今の教科書のサイズだとノートと教科書が机に収まりません。この古い机を使っている中学校は稲田中ぐらいだと思います。
今までの制服はまあ普通の公立中学校では妥当だろう。といった感じ出したが、70周年を迎え制服も変わって、だいぶかわいくなりました。スカートのヒダが増えてチェック柄になり、男女共通で、学年色のネクタイだったのが女子はリボンになり男子は柄の入ったネクタイになりました。
ただ、カバンに関しては指定のものがあるので我慢が必要です。
でかくて、重いカバンです。3年間ちゃんと教科書を持って帰って斜め掛け(ショルダー?)にしていると肩の高さが左右非対称になります。先輩は鎖骨がへこみました。
投稿者ID:419858
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
卒業生 / 2011年入学
良い先生が沢山いらっしゃいます。
生徒一人一人と真摯に向き合ってくださって、進路指導なども真剣に話し合ってくださいました。
環境も整っていて、学食や講堂(礼拝堂)など設備は比較的新しく、教室も綺麗で、設備としては良好だと言えます。
私語の注意は当たり前ですが、時々煩いまま授業を進行させてしまう先生方などもいて、そこは難点です。
教室では、ホワイトボードや投影機、電子黒板などハイテク化しています。
成績が悪い生徒に対しては指名制の補習を、意欲のある生徒に対しては希望制の講習を設けており、指導は積極的です。
良い先生が沢山いらっしゃいます。
物凄く厳しいというわけではありませんが、ゆるゆるというわけでもありません。
標準的です。
制服や頭髪など、関東学院生としてふさわしい身なりを心がけていれば、問題ありません。
いざという時は、カウンセリングセンターというものが校舎の外に設けられており、隠れた場所にあるため、人目を気にせずに相談をしに行くことができます。
私の世代では、問題視されるようないじめなどはありませんでした。
生徒間トラブルなどはあったでしょうが、致し方ないことです。
マーチングバンドは有名だと思います。
大会などで賞をもらったことも多数です。
体育会系ではサッカー、バスケなど定番は勿論、少林寺拳法、ヨット、スキーなどマニアックなものもあります。
文化系では、先のマーチングバンドやオーケストラ、インターアクト(ボランティア活動など)などがあります。
その他、花道茶道、歴史落語など研究会もいくつか。
付属の高校に進学する生徒がほとんどです。
数年に一人ほど、就職または他の学校に進学する生徒もいますが、9割内部進学です。
ただし、内部進学には一定の成績の条件があり、著しく成績不良の生徒は、進学できないとのことです。
細かいことを言えば、1~5の五段階評価ですが、国数英の三教科のうち2つ以上「1」の評価がついてしまう、もしくは全教科のうち3つ以上「1」がついてしまうと、進学できません。
体育館は、比較的設備は古いです。
大小合わせて2つの体育館と、柔道場もあります。
図書館は同敷地内の高校校舎にあるため、中学生は少し近寄りがたい雰囲気がありますが、行けないわけではありません。
中学校にも移動図書館があって、本に触れる機会はあります。
食堂は某企業が入っており、定番のメニューからデザート類、様々なものを提供してくれます。
美味しいです。
なお教室ですが、これも比較的綺麗と言えます。
少し建物が特殊なつくりになっているので開放的で、立地的な意味で良い景色です。
ホワイトボードや電子黒板、投影機をほとんどの教室に設置してあります。
最寄駅は、京急線黄金町駅です。
治安に少々不安があります。
登下校時には、生徒指導の先生が立っていてくださることがあります。
ごく一般的ですが、一度ホームページなどでご確認いただいた方が早いかと思います。
本当に、一人一人に真摯に向き合ってくださいます。
日々の生活、授業はもちろん進路指導まで、積極的な先生ばかりです。
厳しい先生も勿論いますが、今思えばありがたかったです。
国語教師
高校の国語の先生に憧れて。
卒業生 / 2013年入学
学校も比較的綺麗で交通の便もよいと思います。
近くにある特別支援学校との交流もあり良い経験ができます。校則は厳しいですがその代わり安心して学校生活を送ることができます。先生は熱心な方が多く生徒たちに時には厳しく時には優しくしてくださるので生徒と先生との仲は良いと思います。市内で2番か3番目くらいに生徒の数が多いので色々なタイプの人間がいます。進学実績は良いと思われます。(個人の意見です)平和学習というものをやっており3年になると班で模造紙に色々書いて戦争のことについてみんなで発表し合います。卒業生が作詞作曲した『想いを風に』という歌を全校生徒で歌います。修学旅行で広島に行った時にもらった被爆の木が校庭で育っています。部活が盛んで全国大会に私が在学していた時は、ソフトボール部、陸上部、卓球部が全国大会に出ていました。今はもう在学していませんが陸上部、ソフトボール部、吹奏楽部の顧問の先生が良い先生で、電車で通われてる生徒もほんの少しでしたがいました。あと、水泳選手の岩崎恭子さんの出身校です。
授業中に寝ている生徒は先生にもよりますが基本的に起こします。厳しい先生ですと、あくびや手を伸ばしたり、何かだるそうな行動をとると厳重な注意をされます。優しい先生ですと2、3分くらい休憩の時間をくれます。
テスト前になると放課後に質問タイムが設けられ先生に質問をし、自主学習もできます。図書室はしっかりしており勉強机のような大きい机や、テキストなどがあるので中3くらいになると昼休みに図書室で勉強することもできます。学習環境は良いと思います。
学校も比較的綺麗で交通の便もよいと思います。
これも上に書いてありますが厳しいです。
女子:スカートは膝が隠れるくらい。登校時はブラウスの上を必ず来てくる。肩に髪がついたら縛る。ゴムは黒か茶。リボンは付けてスカート折るの禁止、シャツは入れる
男:髪の毛は短く切る。第一ボタンまで開けても良い。集会時は学ランを着てフックも閉じる。シャツは入れる。
共同:くるぶしソックス×、靴下白地にワンポイント、ワンラインのみOK、スマートフォンやゲームなどは校内持ち込み禁止、通学時は学校のリュックやバックで登校、靴は派手なもの×、紐が色つき×、
校則ではないが、生徒が勝手に決めてること、1年生は白色の靴。
いじめは防ごうとしていますが、実際はいました。その生徒が先生に訴えても改善されず3年間そのまま卒業を迎えた人がいました。全体的に見ると他校と比べて男女の仲は良いです。ですが、上のようなことはあります。
これも上で書いた通り盛んです。
文化部は吹奏楽部と美術部しかないので少ないですが運動部はソフトテニス(男・女)、陸上(混合)、サッカー(混合)、ソフトボール(女)、野球(男)、卓球部(混合)、バレー(女)、バスケ(男・女)、剣道(混合)、総合部があります。基本的にみんな部活に入るのですが未加入という形で入らない子もいました。吹奏楽部は、ディズニーで演奏をしました。総合部は外部でやってる人です。(アスルクラロ沼津やチアリーダー、水泳、体操、ダンスなど)
その子のやる気によって生徒への対応は変わりますが、基本的に先生方は熱心に指導してくださり、サポートしてくださいます。沼東や沼西に進学する生徒が多いです。先生は受験中の空気作りをちゃんとしてくださり、私立単願の子たちは併願の子たちより早く受験が終わり公立受験が残っている子を誘って遊んでしまうため受験が残っている子の邪魔をしないようにしっかりと指導をしてくださいます。
実績も良いと思います。
体育館は地区センターの上の階にあり(二階)改装工事もされており綺麗です。図書室も上に書いてある通りといです。校庭は北グラウンドと南グラウンドがあり、テニスコートもここら辺では珍しい4面ありとても広いです。プールも綺麗です。玄関の前に池があり校内では有名なウシガエルが生息しており設備は大変良いと思います。
女子は可愛くない。
ブラウスで灰色で可愛いくない。結構目立つ。(ダサくて)
男子は学ランだから他校とあんまり変わらない。
制服は来年頃に変わるらしい。
卒業生 / 2014年入学
学校行事は面白くないが、岩沼小学校から持ち上がりで入学している人がほとんどなので、いじめは無く、先生と生徒とも親しく学校生活を送れる。
全く厳しくないです。
皆無。生徒間の仲が良くとてもではないけど、友達との会話が弾みます。
あまりよろしくない。自習室が無い。
休み時間に勉強しようとしても周りがうるさいので集中できない。
弱いときと強いときがある。東北大会はここ最近全く無い。
学年人数が少ない割に毎年仙◯一高に2人ほど出している。
下位の高校に入学する輩が多い。
体育館→狭い
図書館→うるさい
校庭→土が固い
学区はほとんどが、徒歩で通える範囲にある
男女とも普通のブレザーです。
たまに、教えるのが下手な先生がいる。
普通の公立の中学校です。
>> 卒業生の口コミ