保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    神戸学院大学附属中学校 (兵庫県 / 私立 / その他 / 偏差値:50)
      子供は楽しく通っていますので、入学したことについては後悔はしておりません。その前提での評価になります。
      中学は、勉強に関しては付属校にありがちな緩い指導です。
      よく言えば自由、悪く言えばほったらかし。
      保護者への日々の連絡はありますが、例えば学年が変わったときや高校入学時に、具体的な指導方針や進学実績などの説明会などはありません。
      また、国際化教育などは、例えば留学など希望者のみであり旅行会社への丸投げで独自性はありません。どちらかといえば学校としてのポリシーがなく、一つの建学精神に基づいて同じベクトルで動いているのではなく、それぞれがバラバラな思想で動いているイメージです。従って、先生によって発言内容が異なったり、指導の温度差があるように感じます。学校に過度期待しているわけではありませんが、今年の中学部の定員割れを鑑みるとそのあたりが保護者から敬遠されているのではないでしょうか。
      あくまでも個人的な予想ですが、このままでは中学部の定員割れが今後も続き中学部は数年で募集停止となるような気がします。大学が親会社で安泰なのか、個々の教員が中学部の存続について危機感があるようには感じません。
      中学入学前の説明会では、きちんと勉強をさせて国公立を含む他大学への受験を目指すと言っていたが、大学付属校にありがちな緩い指導です。
      入学パンフレットに書いてある小テストなどやったりやらなかったり、英検についても2級の取得を目指すと書いておきながら、受験については任意であり悪く言えばほったらかしです。
      高校入学組はコース制になっていますが、中学あがりの立ち位置が微妙で進学なのか、付属校なのかが曖昧になっています。そのあたりを含め、先生方のベクトルがバラバラな印象です。
      結果、中学組が卒業して他大学への結果でホームページにアップされていますが、国公立はほとんどおらず、産近甲龍以下レベルです。高校入学組以下の学力と思われます。

彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒人数がおおいので、生徒の悩みや身体的な相談でも新しい先生は判断不足で不登校を招きました。相談する先生を間違えると引き継ぎさえされない、
      指導者がしっかりしていないのが1番の問題
      小学生では担任の先生によるのではないかと感じます。
      中学は特別サポートはあったかもしれません

とにかく生徒が皆生き生きしていて、娘から学校の話を聞く度、行事で学校に行く度によい学校に御縁を頂けた事に感謝しています。沢山の子が集まる場所ですので、当たり前ですが色々なタイプのお子さんがいらっしゃいます。ただそれぞれが衝突するのではなく「あの子はあの子、私は私」というスタンスが普通であり、それが良い雰囲気に繋がっている気がします。
      補修や学習サポートを受けた事が無い為ここは詳しく分からないのですが、赤点を取った場合などは追試がある科目も有ります。またクチコミの中に「緩い」ので誰でも進級出来るし楽に大学に行けるという情報が有りましたが、これは誤りです。中学から高校進学時に不可を貰った子もいると聞きますし、かなり成績にはシビアです。ただ、学校の授業レベルだけで大学受験をするのは不可能です。通塾が必要になります。通塾の場合も決して他の進学校に比べて進度が早い訳では無い為、塾によっては入塾テストなどで苦労する場合も有るので、受験をなさる場合は早目の通塾をオススメします。

香川誠陵中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      どこの中学に行こうが、通う子供次第なのでしょうが、何かあれば密に連絡をしてくれるところ、行事に熱心に取り組んでいるところ、学習面でサポートが手厚いところが親としては気に入っています。通っている本人も休みたいと言うことなく通学しています。
      質問に行けばきちんと教えてくれ、放課後には補習もあり、検定前には対策もしてくれているようです。

その昔は倍率30倍みたいな、そういう本当にトップみたいな子たちが集まる学校だったと思います。今はそういう意味では随分入りやすい学校になった、という事は言えるでしょう。でも私はそれをポジティブにとらえたいと思います。詰め込みの6年間を過ごして東大に行くのも良いでしょうけれども、子供の意志を尊重しながら貴重な時間を過ごす事のほうが私は重要だと考えます。

竹早中では間違いなく周りの友達や先生たちに恵まれます。その上で、自分は附属高校に進みたい、東大に行きたい、あるいは、高校から外に出て開成にすすみたい、日比谷に通いたい、自分の意志さえはっきりすれば何でもできる、サポートももらえる、それが竹早中です。その魅力に気付かない人が多いので、入試自体は広き門になったのが現状かなと思います。
      これは、受験対策は必要ないと思っていた我が家では☆5つですが、そうではないご家庭もあるとは思うので☆4にはしました。附属高校を目指すのであれば、学校で与えられた学習内容や課題をこなすことで十分です。勉強が嫌にならないことが大事ですね。

公津の杜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      施設は綺麗で充実していいと思うが、それを使う生徒や教師の中によくない人が点々といるので、オススメはできない。
      テスト前に範囲の発表がありますが、そこまで達していなくて、範囲が変更になることがよくあります。
      学習や受験対策は塾任せな感じがする。

鳴尾南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒は元気で毎日楽しそうに過ごしているので、総合的にはとてもいい学校だと思います。
      先生の墓場と言われますが、先生も一緒に楽しんでくれているそうです。
      基本レベルの低い子に合わせている感じです。
      頭のいい子ほど塾に通います。

精華中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が嘘を付く。末端の先生が白状してるのに、学年主任や管理職は保身のために必死で嘘を付く。出来てることもあるのに、これは台無し。
      1日に何時間勉強したかを書かせて、ランキングにする先生がいる。やってない子はそれを見て焦るんですと仰ってました。やってなくても班での連帯だったりで、書いてるだけなのではないかと疑問に思う。

神辺西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      正直行かせなければよかったです。
      よい教師もいますが中には被害者に寄り添えていない、話を聞かない教師も見受けられました。なにかと問題が多い学校かと思います。
      学習面は安心できます。
      部活動はとても熱心に取り組んでいるように思います。
      生徒同士協力しあえるよい環境があったように思います。
      宿題の量も丁度いいように思います。

宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      体育館や図書館などの施設が新しく、放課後学習に残れるという点がいいところです。しかし、お団子の毛先がでたらいけなかったり、ハーフアップがだめという校則があったり、靴下をまげたらいけないという校則になくても指導を受けます。
      友達同士で教えあったり放課後先生に質問しにいくという光景がよくみられます。放課後、学校に残って学習するという環境はとてもいいものだと思います。しかし、授業中は友達同士で教えていると指導をする先生もいます。