保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      おとなしいタイプの子どもですが、たくさんの友だちができ、教科書通りではない授業スタイルが面白かったようで卒業後も附属は楽しかったと話しています。
      先生方も中学校でありがちな理不尽さがなく生徒に向き合ってくださいます。勉強以外でもたくさんのことを学ぶことができる学校です。
      学校に受験対策を求めていなかったので不満はありません。上位校を目指すなら塾は必須です。

愛川中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      真面目な子供が多く親からしたら心配ないです。ただ内申厳しすぎて、行きたい高校受けれない子も多数います。せめて他の学校と足並み揃えていただきたい。
      何しろ内申が取りにくい。内申に合わせて進学すると高校でトップクラスになれますが、子供には物足りないようです。色々な中学の生徒を見ている塾の先生方も、中原は厳しいと言います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校。教育熱心な家庭が多いため、普通以上に努力しないと内申はとりづらい。特別に配慮が必要な子供のために用意された学級もある。
      生徒の成績が良いのは、近隣の塾の指導の賜物。
      進路指導も塾主導となっている。
      進学実績は良い、生徒が優秀といわれているが、実態は各家庭の意識の高さと、指導レベルの高い塾によるもの。

家庭の件洗面で余裕があって、とりあえず 私立の中学に進みたい。子供をのびのび育てたいというご家庭であれば、良いが学校だと思います。
      他の進学校ほどではない。入学説明会で聞いていたほどの期待はできない。

とにかく自由。周りの友だちもしっかりした子が多く、先生に質問もしやすい環境。先生との距離が近く、子どもは親しみを持って楽しそうにしているが、もう少し真剣に厳しく指導して欲しいと思う面もある。
      生徒に寄り添ってくれるが、独特のゆるい雰囲気に不安を感じる事がある。
      保護者は教育熱心、子ども思いな家庭が多い。
      生徒にある程度まかせている傾向はある。
      実験校なので、そのあたりは納得している。
      ただ決して放置ではなく、先生方も大変熱心なのでわからない点は聞きに行きやすい環境。

中京中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      アットホームな学校で、先生方も熱心です。一人ひとりに細かく接していただきありがたいです。生徒も、とても素直で子供らしい感じかします。
      朝の会前と帰りの会後、学習する時間が設けられています。宿題も毎日出されています。先生方も熱心に指導してくれます。

西中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      ここ5年で、特にひどくなりました。本気で子供を守ってくれる、叱ってくれる先生がいなくなりました。昔は良かったみたいですが・・・。
      参観授業に行っても、授業中に子供が4、5人歩き回っていても注意すらしない。他の保護者の方も驚いていました。どういうこと?

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学には入学しない方がいい。進学先がいいが。ただクラス内ではできる子とできない子という構図ができており、できない子を見下して、ストレス発散している。
      子供達が排他的であり、いじめが多いから。
      別室登校中に対する学びのフォローは皆無。
      テスト前に目の前のマックでたむろして勉強してるけど、迷惑です。

浦和ルーテル学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      先生は当たり外れが大きい。非常勤講師の先生の方が親身になってくれたり、面白い授業をしてくれるようだ。しかし、そういう先生に限って1.2年でお辞めになられることも多いようで、その点が残念。
      少人数とのことで入学したが、公立とさほど人数も変わらない。
      クラスによって、善し悪しがある。サポートしてくれるかどうかはその教科や先生によると思う。

松山西中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      何もかもが中途半端です。
      校則などが無駄に厳しく、なかなか良い学校生活にはならない気がする。
      中学時代は小学校の友達などと過ごすなどして一生の仲間を作る方が、この学校で過ごすより何倍もいいと思う。
      受験については、中高一貫校と言うことで、中学生(前期生)の内から様々な情報に触れることができる。
      ただ、教師の指導の質はまちまちで、わかりやすい人もいるようだが、全体的には低い質の教育になっている。
      学習進度については、公立の中学校よりは少し早いが、一般的な中高一貫校と比較すると遅く、普通の高校よりも習い切るのが遅い。