>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
部活や運動だけやりたいのならば是非どうぞ。しかし上位校(特に都立)に行きたいのであれば来るべきではありません。意欲ある人に3年間を無駄にして欲しくないです。学区越境や中受してでも回避すべき。
数学の授業は習熟度別で行われますが、1番上のクラスでも定期テストしかできない人(偏差値50相当)と早慶や都立トップを目指す人(偏差値65以上)と上のクラスでも学力には非常に大きな差がある。しかし頭のいい人達はホントに頭が良く、それらの人達は高校のことや勉強についてよく話し合っている。また、結構大きな問題として、頭悪い人が私立の推薦を受けた後に真面目に勉強している都立志望や私立志望の邪魔をしてくる。
砧南中学校人権宣言とかいう有名無実の校則がある。あと底辺校よろしく無駄に校則が細かい。しかし普通に生活してさえいれば特に実害があるものという訳では無いので星3としておく。
自分は見た事がない。外国人とのハーフの人がいるのだが、自分の知る範囲ではいじめなどはなかった。
テニス部や吹奏楽部はよく頑張っている。部活単体で見れば活発でいい学校だとは思う。
早慶MARCHに何人か受かっているが、そういうのは大体早稲アカに通う1人か2人の作った実績。今年は早慶は塾高2人に早大学院1人、都立は戸山2人、MARCHは青学1人、新座1人、ぐらいがいたはずだが、これらはだいたい塾のおかげ。あとこれ3~4人の実績。ここの生徒の学力ボリュームゾーンは都立中位~下位だと思って貰いたい。また内申の基準は意味不。自分は私立なので関係なかったが、友達のまあまあ頭いい子が内申低く青山に落ちていた。
至って普通の中学校という感じ。体育館は耐震工事がされていた。校庭にテニスコートがある。
本当に普通。強いていえばバス停が近くにあるってことぐらい。
この中学の唯一の利点。まあ、制服を売りにしている学校は十中八九頭が悪いというのはよくある話ではあるのだが。
私立高校
私立志望だったので
卒業生 / 2017年入学
保険の授業の時の先生の話が非常に不快でした。自分では面白いと感じていると思っていても、生徒は1人も本当の「笑顔」を見せたことはありませんでした。生徒に気を遣わせることが趣味なのかどうか分かりませんが、あまり口を開かないことを推奨します
どの教科にもいえることですが、普通でした普通であるが故に成長はないので、家で勉強をすることをお勧めします課題は無駄なものが多いです
皆んな勉強のモチベは低かったです。僕も低かったです。勉強が得意な人は家でしてると思います。僕はしません
普通です。普通すぎる故、高評価。せざるを得ないと思いましたここしかない。と思っています
普通でした
卒業生 / 2016年入学
プールが屋上にあるという特徴ある掃除が大切みたいな三本の柱てきなのがあるトイレは汚いがオシュレットがないのが残念便座が時々冷たいことがありお尻がきゅっとなる
楽しく生活できる校則髪を染めてはいけないスマホを持ってきてもいけないぐらいじゃねぇかなぁおもに普通に考えて悪いことはダメだけど大抵よい
いじめはある学年と、少ない学年があるねまぁいじめを見たら止めれば済む話なんだけどなかなかビビリの君にはできないよね。僕は中学校では楽しく友達とやっててもしいじめられている人を見たら止めるといいたいよね。かっこいいもんね
僕は授業中寝てたこともあったけどわかりやすい先生による、先生も全然教えてくれるし優しいし好きな先生は授業中発言めっちゃしてたしでもいいとおまうよでも他の中学校はしらんけどね、
人によるって言いたいんだけどやっぱり、差があるよね、頭いい人はいいし悪い人は極端に悪いし努力しだいだよね自分の、努力大事(いいこといったよね)
図書室の先生やさぴ体育館の倉庫で遊ぶのは楽しい校庭も水捌けが悪いぐらい本も結構ある
通学は遠い人は電車かバスなどつかっていた私は徒歩だった。坂が多いのがめんどい。
別に普通嫌いな人もいるかもしれないが気にしない人は普通である、
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もない。ただ私は3年間楽しい学校生活を送れた。生徒達が多い上にほとんどが元気なのでうるさい。でも真面目にやるときは真面目にやる。
普通だと思う。把握している範囲は、女子のスカートは膝下。靴下は白色でくるぶしが隠れる程の。髪はツーブロックは禁止、肩にかかる程の長さなら結うこと。きちんと制服を着こなすこと。ぐらいですね。
基本的にいじめは無い。たまにあるけど先生達が厳正に対処してくれる。
今は色々とIT教育に入れ換えようとしている。各教室にエアコンを設置したりして、環境を整えてる。
珍しい部活とかは無い。陸上部がずば抜けて活躍してる。剣道部やバドミントン部も頑張ってる
それは自分次第。勉強出来る環境は揃ってる。勉強すれば良いとこ行けるし、しなければそれに見合ったとこしか行けない。
体育館は広いし綺麗。図書館はそこそこ。校庭は陸上部やバレー部やサッカー部、野球部が同時に活動出来るほど広い。
少し入り組んだ住宅街の中にいるのでアクセスは悪め。
特別かわいくないし、カッコ良くない。着こなせば真面目に見える
卒業生 / 2016年入学
性格の悪い先生がいるのでその先生に教えてもらわなければ特に問題なく学校生活を送れると思います。あと小中一貫校なので友達も多く過ごしやすいです。
自転車に乗る時にヘルメットを被ることや髪型の制限があるのは仕方ないが実際の所ヘルメットを被っていない生徒(主に3年生)が多い
実際に学校生活を送っていた頃は少しいじめ問題がありましたが先生には気づかれておらず結局は生徒同士でおさまりました。あまりいじめについて親身に考えてくれる先生が多くなかったのでそこは考えて欲しいです。
先生がとにかくダメでした。人を選んで成績を付けたりされました。とある生徒が寝ていて起こしたらその生徒が怒り謎に遊んでいると判断され成績を下げられるということがありました。家で勉強したほうが集中出来ると思います。
とにかく部活の数が少ないです。人数が少ないというのもあるかもしれませんがそれでも少ないです。人を集めて他の部活を増やすのもありだと思います。
成績の良い生徒と悪い生徒がかなりハッキリしており1度悪い流れに乗ってしまうと、とても大変なのでコツコツ勉強しておいた方がいいです。
体育館は広くていいと思いますが、グラウンドの雑草などが酷いためケガしやすいかもしれません。図書館は落ち着きますので特に問題点もなく充実していますがたまにうるさい生徒がいます。
周りを見ていないドライバーの人が多いので自転車投稿の方は気をつけた方がいいです。通学はしやすいと思います
特に問題点なくかといって良い点もないので気にしなくてもいいと思います。西高なとでは買い換えることなく使えるのでその辺はいいと思います
卒業生 / 2017年入学
とても楽しい生活が送れます。先生も面白く、色々な話ができます。もし時間を巻き戻せるなら、もう一度中学校生活を送りたいです。楽しかった、としか感じません。嫌なことも思い出になります。
スカートは膝下という校則がありますが、膝が見えていても指導されません。髪の毛は、髪飾りなどをつけなければ基本的に注意されません。しかし、高い位置でのお団子や、目立った触覚の出し方をすると注意されることがあります。ほかの学校に比べて基本的にとても校則はゆるいです。
いじめを見かけることはほとんどありません。しかし、嫌なことがあったりする人はやはり居るそうで、先生に相談している人も居ます。でも、いわゆる陰キャと呼ばれている人達への差別などはありません。皆楽しそうです。
先生によって良い悪いは変わります。ですが、それを先生に伝えると、何かしらの対策を取ってくれます。
基本的に運動部が強いです。特に卓球部は全国大会に行っています。吹奏楽部もこれからもっと強くなるらしいです。
成績はみんなばらばらです。ですが、付属高校に行く人もいれば、専門学科に行く人もいます。先生方は進路の相談によく乗ってくれます。
基本的に校舎は汚いです。南校舎の方が綺麗です。特に南校舎のトイレは綺麗です。でも慣れれば普通です。体育館は全校生徒数に比べてとても狭いです。図書館の設備は充実してますが、利用している人は少ないです。校庭は少しでも雨が降るととてもぬかるみます。大雨だと湖になります。
通学に不便は感じません。駅から徒歩20分ほどで着きます。
制服はとてもダサいです。冬も夏もポロシャツです。リボンやネクタイはありません。ですが、慣れれば気になりません。ポロシャツはワイシャツに比べてとても楽です。汗も目立ちません。3年になれば、みんな満足しているようです。
卒業生 / 2017年入学
生徒 先生 保護者がとても仲良く楽しい学校です。毎日楽しく学校に通っていました。文化祭も体育祭もとても盛り上がる学校です
校則はあまり厳しくなかったです。厳しくないため、スカートはみんな膝上でブレザーのボタンは閉めてない子が多かったです。縛られてないので、生徒側からすると、とても楽しく学校生活を送れました。
特になかったです。中学生なので思春期で揉め事は沢山ありましたが、いじめに繋がったり、そのようなことはありませんでした¥( ?? )/
勉強が出来る子 出来ない子 それぞれに応じて勉強できていたと思います。先生達もある程度、生徒の得意苦手を把握しており、授業中に分からなかったら質問を聞いてくれたり、休み時間に聞きに行ってもしっかり教えてくれる先生ばかりでした。
外部活は野球・サッカー・ソフトテニスと少し少ない気がしますが、大きな運動場を存分に使っていました!
個々 それぞれって感じです。ですが、就職する子はほとんど居なく、高校進学に導いてくれます
運動場はとても広いと思います。教室にもクーラーが着いたし、夏も暑っついって事はあまり無くなりました。トイレはごく普通の中学校って感じです(笑)
ほとんどの子が徒歩通学で、少しだけ自転車通学の子がいました。
女子は可愛いと市内では人気でした。白のブラウスに赤のリボンにブレザー。セーター・ベストは指定では無いので、黒。紺。白。灰色。などみんな自分の好みの色を着ていました。スカートもみんな短いです。膝上でも怒られませんが、漫画のような長さは生徒指導で呼び出されてました。男子は普通の学ランです。ボタンは学校指定ですが、近くのショッピングモールとかにも売っていたので、買いやすかったです。
卒業生 / 2017年入学
最高の評価を与えることは出来ないが、少なくとも筆者は楽しく3年間を終えることができた。
一般的な中学校3年間を送るのに何ら不自由はない。
ここに進学して後悔することは無いように思える。
最先端のICTを活用した学習とは程遠く、真新しい学びの場はない。
平成レベルの学習環境。
学期初めに基礎学力コンテストと称されるテストが独自で実施される。一定の合格点に満たない場合は永遠に再テストを食らう。
それを除いては、ゆるゆるな学習環境である。
一般的な中学校3年間を送るのに何ら不自由はない。
ここに進学して後悔することは無いように思える。
市内の他の中学校とほぼ差異はない。
頭髪検査は少ないが実施されている。女子は肩に着く場合は結び、男子は耳にかかってはいけない。
靴や靴下は白を基調としたもの。くるぶしが出ているものは禁止。
2020年4月から、スニーカーが新たに禁止されるとの事。
不要物を持ってくると厳重注意を受ける。没収はされない。
中学生に相応するいじめやトラブルはある。
常軌を逸したものは無かったから、ストレスは感じなかった。女子の仲は若干悪い印象がある。
いじめ防止の取り組みは、ごく一般的なアンケートなどに留まっていたが、必要なレベルは満たしていると思う。
平成レベルの学習環境。
それを除いては、ゆるゆるな学習環境である。
運動部は全国大会に出る者が複数いた。その一方で、運動部から文化部に流れる者も少なくなかった。
文化部は、市内で唯一のコンピュータ部がある。ほぼ全員が検定を取得する。
他校と比べると、どうしても学力は低いと評価せざるを得ない。
近隣で言うと、幸並中との差は歴然である。
ただ、学校に縛られずに自分でペースを作って勉強したい人には適していると思うし、それで実績を残した者もいる。
設備は全体的にかなり古い。
1・2年の教室は未だに板張りで、汚いという感想を持たざるを得ない。
校庭と体育館は屈指の狭さである。
中庭も狭いのに駐車場として使用されている始末である。
エアコンは全教室にあるが、暖房がガス式のため不評である(頭がぼんやりする等)
治安が悪いと言われる西川口からは一定距離離れているから、余計な心配をする必要はない。
不審者の目撃も一般に想定される程度。
一般的なブレザータイプの制服。
衣替え期間の設定が微妙に外れているので、暑かったり寒かったりする可能性が高い。
卒業生 / 2017年入学
明るい人が多くとても楽しいです。部活動も盛んなので、私はとても楽しかったです。体育大会では曳中ソーランというものもやります。行事も盛んです。勉強も私はしっかりとできました。人数が多いのでいろいろな人と関わりを持てるのが良い所だと思います。
授業は集中して受けられると思います。丁寧に授業してくださる先生が多かったです。また質問もいつでも受けてくれました。受験生の時にはたくさん教えていただきとても助かりました。
校則はありますが、そこまで厳しく取り締まりをされるわけではありません。制服を着崩すような人はほとんどいません。女子の髪の毛はそこまで厳しくみられません。集会時などの靴下の長さはチェックが厳しかったと思います。
少なくともわたしの周りではいじめのようなものはありませんでした。月一でアンケートを取り何かあれば先生の方でいろいろ話をするという感じだと思います。
運動部が強いと思います。県大会や東海大会で結果を残せるような部活が多いです。特に野球部が強かったと思います。
もちろんゆるくできるような部活もあります。
学年によって変わりますが、上位の人たちは市内の進学校へ進学する人が多いです。推薦などで進学する人もいます。
先生は進路決定の際、親身になって相談に乗ってくれます。
校舎自体は古いですが、設備は普通だと思います。
図書室が狭いかなと思います。本は充実していていろいろな本があるのでそこまで関係ないと思います。
正門側の道が狭いです。曳馬駅から近く線路沿いは道が広いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。浜松市内では普通の制服だと思います。
投稿者ID:641981
卒業生 / 2017年入学
その辺の中学と変わらない
か、それより下
先生の質もお世辞にも良いとは言えないし施設もボロめ
ゲーセンとかカラオケとかお泊まりはダメらしい、が守ってる人は少ない、実際先生もそんなに厳しくないです
頭髪も厳しくない、ただ前髪長すぎたりとかしたら目付けられる
クラスの質による
先生はそこまで対応してくれないので吹っ切れるしかない
いい先生もいるが教えるのが下手すぎる教師がいた
色んな小学校から集まってくるから質は下がる
それなりに自学する必要がある
水泳はすごい人いたけど卒業したから今は分からない
美術部は本当に緩かったが先生が異動してしまったから、、
成績の付け方が甘い
そして生徒によって進路先のバラツキ加減が激しい
北志望した子は全員受かってた、中には東豊行く人もいた
割と寒い、かなり寒い
その辺の中学と変わらないと思う
音楽室の防音壁が役割を果たしてないから気になってた
目の前の道路から通う人達が多い、しかも不良ばっか
大学の森は変な人が多いから気をつけた方がいいと思う(過去に住所聞いてくるおじさんが居た)
女子はボウタイブレザー、男子は学ラン
女子がとにかくダサい、がち芋、中一が赤リボン、中二が緑リボン、中三が紺リボンだったが今年からリボンが変わらなくなるみたいなので少しはマシになるかと思われる
>> 卒業生の口コミ