>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
部活などは満足でしたが、学級では過ごしづらかったです。よりよい中学生活を過ごしたければ、おすすめしません。でも、なにかしら先生の対応は良いので印象は良いです。
かなり自由。バッグやスニーカーも色とりどり、咎められなかったです。その分、普段の礼儀は心がけられます。
ある程度カーストが出来ている感じで不快でした。改善できるはずです。問題児もいます。
クラスの問題児に授業妨害をされることもありました。先生の一喝が欲しいと思ってました。学級委員が真面目でしたが、先生に言われるまで特に注意もしなかった。しかし注意できない空気でした。
ソフトボールやバスケットボールは最近に全国大会出場の実績があります。昨年は野球部が県優勝したのが印象的でした。他には、この学校にしか存在しないという特殊な部もあるといいます。
朝日などの名門高校にも多数の優秀な生徒が合格しています。全体的に、差が激しいといえます。結構自分の勉強次第な感じもあります。
十分充実しているように感じます。在学時は、よく図書館を使用していました。使いやすかったです。
治安はよく分かりませんが、通学は問題です。自転車通学をしていたのですが、ノーヘル並走は当たり前と言わんばかりで、あまつさえ二人乗りもあり交通ルールの認識不足を感じた。危険。
人気が高いといった評判は聞きます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
面白い人も多く、大抵の人は楽しめました。
卒業生 / 2014年入学
小さな田舎町ならではの閉鎖的な感じが私は苦手でした。スーパーが一つしかなくって、親と買い物に出かけても必ず誰かと会うので気が休まりません。公園も少なく、放課後はみんな町をうろうろするか、友だちの家に溜まるかです。とにかく、みんながみんなを意識しすぎていて窮屈です。
特に変わった校則はありませんので、一般的なものだと思います。校則については不満に思ったことはありません。
私の周りでは陰湿的なことが結構ありました。新興住宅地ならではの、監視みたいな雰囲気があります。みんながみんなを意識していて疲れます。
図書室がそんなに大きくないです。その割に生徒数が多いので使いにくかったです。運動場も広々と使えたことがほとんどありません。
運動場を譲り合って使っているので、どのクラブもあまりぱっとしないです。本気でスポーツをしたい子は、外にいく傾向にありますが、田舎町なので遠くまで行かないといけません。
公立の学校なので、他の学校と差があるとはあまり思えません。塾に行く子とそうじゃない子ではっきりと差が出ているとは思います。あまり学校は関係ないかな。
生徒の人数が多すぎて、ゆっくり広々と使えたという記憶がありません。仕方ないことだとは思いますが。
怖い事件が多く起こっています。治安は決して良いとは思えません。坂道が多いので、荷物が多い時なんかはとっても疲れます。
普通です。何の特徴もありません。
卒業生 / 2015年入学
生徒の質が悪い。育ちが悪いのかは知らないが、人を簡単に蔑むような奴等ばかりだった。教育に関しても質が良いとは言えない。
普通。先生は校則に全く厳しくない。違反者がいても注意せず、「生徒指導が面倒なのか?」と思うほどだった。
いじめ(?)は多分あった。
自習のときにうるさくなりすぎるところが流石としか言えない。真面目にやっている人はかわいそうだった。教師も教師で微妙。とりあえず個性的な人が多い。
成績はよくない。大きな大会に出れるほどの実力のある部活はほぼなかったはずだ。部活内の問題も多発していた。(特に女子)
基準が分からないので評価しずらい。朝霞、和光、新座、志木らへんの高校に進学する人が多い。上下の差が激しい。公立の進学校や私立、国立に行く人もいるが、下も下で多い。先生はそこまで真摯に対応していなかった。プリントなどは充実していたが、そこまで進路に詳しくない先生もいる。
校庭は水捌けが良い。体育館や図書室も平均的だろう。冷水機などはほぼない。トイレは綺麗で使いやすい。
道が狭かったり交通量の多い場所がある。通学はしずらいのではないか。
女子はセーラー、男子は学ラン。なぜか和光市は大和中学校と第二中学校と第三中学校の制服が同じ。区別がつかない。
川越らへん。
学力的にそこが一番丁度良かったから。
卒業生 / 2016年入学
実際進学率も高く、高校でも使えるような知識を教えて貰え、授業のレベルも高いです。勉学やブランドは素晴らしいと思うので校則などの悪いイメージを改善していって欲しいですね。
朝自習の時間も十分にあり、分からないところは個人的にも教えてもらうことが出来ます。さらに個人的に分からないところの課題を貰うことが出来ます。学校外の英検の受験に関しても学校側が2次試験の練習を行ってくれます。実際生徒の学力も高く進学率もとても高い勉学に関してはエリートであると思われます。テストのレベルも非常に高く県の試験でも道中はトップの成績を収めていたと話を聞いています。
校則に関しては少し厳しすぎるとこがあると思います。生徒が自己を尊重出来無いくらいに髪型など容姿には驚くほどうるさいです。
いじめは多くは無いですが、その少ないいじめが長期的なものでとても精神的に苦しいものに第三者から見て思われます。
部によって違いますが私が所属していた部は顧問が初心者ではありましたが生徒、教師共に意欲的で様々な部活が賞を取っていました。
県内トップの東高の合格者もとても多く他にも沢山の進学校にほとんどの生徒が進学しているため進学率は非常に高いと思います。
私のいた頃は被服室が謎の異臭で授業に支障をきたす場面もありましたが現在その被服室は修繕され匂いも改修されてるそうです。図書館は広く本の冊数も多くとてもいいと思います。
学校の近くに不審者がよく出没し、下校の方向によってはイノシシもよく出ます。通学は意外と危険な面があります。場所が住宅街なので住民達が見守ってくれますが不審者の目撃情報はしょっちゅうありました。
男子は学ランでごく普通でしたが女子の制服が男女両方から見てもダサかったです。
卒業生 / 2016年入学
最高な仲間と先生方に巡り逢えました。みんな面白くて優しくて時にはふざけあえて、本当にいつでも戻りたいくらいです。また、体育祭や文化祭などの行事にはとても力を入れています。練習を通してクラスが一丸となるので、仲がとても深まると思います。
それなりに厳しかったと思います。靴下の色の指定や、髪型の指定など。女子はスカート丈が膝上だと注意されます。しかし、ジャージ登校が認められていた点についてはとても良かったです。
自分の周りでは特に見受けられませんでした。些細なことでも先生方が真摯に話を聞いてくださったりスクールカウンセラーの先生が来てくださったりしているので、心配はないと思います。
割と自主性を求められると思います。学力の向上を目指してる人は学校の授業だけでなく、塾に通って勉強していました。ちなみに塾に通っていた生徒はクラスに半分以上いました。
全体的に活発で、強い部活が多かったです。ほとんどの部活が県大会に出場していました。自分の一個上の代の野球部は、県大会で優勝して全国大会に出場しています。特設水泳部も関東大会に出場していました。その他にも陸上部がリレーで県二位だったり、個人で全国大会にも出場したりしています。女子バレー部は県ベスト8でした。また、ソフトテニス部も昨年、男女共に関東大会に出場したと聞きました。吹奏楽部も強いです。
毎年学年に数人、県内のトップ校に進学しています。近隣の進学校へ進学する人も多いです。東京や静岡など、県をまたいで通学している人もちらほらいます。
体育館は少し小さめ。校庭は水はけが悪いですが、外部活以外の人にはあまり支障はないと思います。自分のときは無かったのですが、各教室にクーラーも設置されたようなので夏でも快適だと思います。
極端に北や南に住んでると通学に時間がかかります。
女子は夏服は白の生地に紺のラインが入ったセーラー服でまあまあ可愛いと思いますが、冬服は紺の生地に紺のラインが入ったセーラー服なので喪服みたいです。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2015年入学
校則はごく普通。守ってな人もいたが基本的に守っているただ、スカートを折っていないのに身長が伸びたのか短いと注意されることが不愉快だった
いじめはあった1人の女の子を標的にいじめが行われていた学年のほとんどが加担したと思う
授業は基本うるさい真面目にやっている人もいるが騒がしい人が目立つ携帯をやっていたり飲食をしても無視する先生が多かった
そこそこだと思います。部活の種類が多いためその部活のために来る人もいた剣道部は廃部の危機になったこともあるという
体育館に武道館、校庭やプールなど充実していたとは思うテニスコートやバレーコートもあり部活動も参加しやすかった。
周りは自然に囲まれていてとてもいいが道が狭いところもあるため通りづらい
制服は女子はスカート男子はズボン女子はチェックでした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
評判は悪かったが、いい人も中にはいた。
高校
知り合いがいないから
卒業生 / 2017年入学
なんだかんだ言いましたが、イベントに積極的だったり、いじめがあっても仲の良い人が1人もできないということはなかったり、問題アリな人もいますが、良い先生が多くいたりと、とても良い学校だったなと思っていますよ。楽しくないと思っている在校生も月日を重ねるごとに印象は変わっていくかもしれないので頑張りましょう。
先生による当たりハズレが大きいですね。非常にわかりやすい授業をしてくれる先生もいれば、何言ってんだこの人という先生もいれば、プリントだけで済ませてくる先生もいます。あと琴中の先生は授業中の雑談大好きですね(笑)
基本的には普通なんですけど何か整列にやたらと厳しいです。イスちょっとズレてたら怒鳴られました。解せないぜ。まぁそこは先生によりますね。
クラスによって大差があります。私のクラスはとても仲が良く、そのような陰湿なものはなかったです。ですが、修学旅行で他クラスから生徒の発狂ボイスが聞こえたり、誰々のあまりよくない噂を聞いたりすることが多くあるので、基本的にはよくある学校と同じレベルのいじめの多さかと思います。男女の仲も良いクラスと悪いクラスの差が大きいです。ただ、いじめられているような人はクラスに馴染む努力もせずに文句ばかり言う人が多いので、そこはどうなんだと思います。あと、不登校がクラスに必ず1人はいるという謎現象も起きます。
まず、部活が少ない。選択肢があまり無いので無理に美術部に入って、すぐに辞めたという話もあるらしいので、興味がある部活がない人は帰宅部にしたら良いと思いました。ですが、合唱部を始めとして部活動の取り組みが良い部活が多いです。琴中は合唱が本当に素晴らしいので顧問の音楽の先生はいなくなってしまいましたが、この伝統はぜひ引き継いでほしいです。
西校に行く人が多くです。勉強がとてもできない人もいますが、全体的には勉強できる人が多いので学力レベルは高いです。進路の先生もとても良い人です。
歴史を重ねているだけあってボロい。体育館が小さい。図書館はまぁまぁ充実してるかもしれないかな。
治安もアクセスもかなり良いです。ただ下校中にふざける人が多いです。
女子は制服が可愛くないという意見を聞きますが、男子の学ランの方がすごい古い感じします。ですが、私は学ランのぬくい感じが好きなので割と気に入ってました。
卒業生 / 2017年入学
先生達は、8:2であまり生徒から好かれる先生はいません。また、部活動の内容も決して良いものとは言えません。
特に厳しい物はありません。普通の学校と一緒です。ただ向陽三訓というものがあり、朝のHR、帰りのHR全校朝会の始めなど色々な所で毎回言わされるのがキツイです。
虐められる事はほとんどありませんが。否定しかしなかったり、必要ない言動をしている人は白い目で見られます。
良い先生は、分かりやすく優しいのですが、ひどい先生は差別や小さなミスで驚くほど叱ってきます。
試合に勝ってもたまたま勝ったから意味のない試合だと言われるのであまり良いとは言えません。雨がどれだけ降っても帰れない部活もあり、「部活にコロナは関係ない」と言って1時間の部活の所、1時間半雨の中練習しなければいけないので、部活表には12時まで部活と書いても2時まで部活をさせられるので表面上の言葉であって、結果的には適当な部活があります。
進路は普通の生活をしていれば、近くの高校なら何処でも行けます。学力は、平均値だと思います。
つい最近建て直したので、かなり綺麗で、体育館の床はマット?の様な素材で、怪我はしにくいです。
山の上にあるので、夏は熱中症で倒れるのか不安になる高低差です。
昭和デザインでオシャレとは言えません。
卒業生 / 2017年入学
フレンドリーな先生が多いですがデリカシーのない先生もいます。部活に熱く取り組む先生が多いです。しかし生徒の態度や雰囲気が悪く、少し荒れているように感じるのでこちらの評価になります。
入学時に配られる校則は普通の校則ですが学校生活を送っていると意味のわからない、校則に載っていないルールがありました。校則違反については先生によりますがとても怖いです。
教師にはバレていないいじめがあります。人によりますが助けを求めたら優しく寄り添って対応してくれます。ですがいじめはとても多いです。生徒の裏の雰囲気はとても悪く息苦しいです。
テスト前に分からない箇所を丁寧に教えていただきました。ですが勉強する人をダサいと考える生徒も一定数おり、勉強に打ち込める環境ではないと言えます。
クラブの種類は豊富ですがここでもやはり雰囲気は悪いです。顧問副顧問によるひいきや軽いいじめがありました。生徒間の関係も部活によりますがとても悪い部もあり、部活選びは真剣に行った方が良いと思います。
進学実績は良くも悪くも無いと思います。ですが受験前の雰囲気は動物園です。教室で暴れ回る人、歌う人、沢山います。
施設は充実していると思います。体育館はとても綺麗で武道場もあり、校庭は大きいです。テニスコートが増設されました。
学校から2km以内は徒歩通学、その他は自転車通学です。学校は城山の上にあるので早く家を出ないと着席時間に間に合いません。怪我をしている時は大変です。
女子の制服は4つのボタンでなんとも言えない紺色です。スカートは長く、夏服は薄いので透けます。
卒業生 / 2017年入学
周りに流されなければいい生活を送れるとを思う。生徒の質を除いたら普通の公立中学校といった感じ。バラ色の中学校生活は送れないと覚悟したほうがいい。
各クラス大体1~2人ほどいじめられている。先生もそのいじめに加担しているケースもあるが、積極的に解決しようとする先生もいる。
普通。定期テスト前には質問会を開いており、先生らが学力向上に努めていると思う。授業の雰囲気は、担当する先生によって荒れていたり、静かだったりと様々。
野球部が全国大会に出場し、全部活を通して活気はあると思います。野球部にテレビの取材が来たこともあり、いいと思う。また、卓球部やサッカー部などの部活も、決勝トーナメント進出等の好成績を上げている。
頭のいい人と悪い人の差が激しい印象。できる人はできるし、できない人はとことん出来ない。ただし、この学校では成績とモラルは比例しない。
普通。大震災があってから耐震工事があったので、耐震性はまあまああると思う。図書室の本はごくごく普通といった感じ。体育館や校庭も、そこらの学校と大して変わらない。あと図書室の先生がやさしい。
普通。男子は学ランで、女子はブラウスとチョッキみたいなやつ。
県内の某高校へ進学。
行きたかったから。
>> 卒業生の口コミ