>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
結構色々な規則があると思います。守らない人も結構いたりしました。特に女子のスカートをおってる人が結構多かったと思います。
まずもう不満でしかないです。集団でのいじめが多く残念です。先生達は気づいてるかもわからなく、軽く流してる感じがとてもあります。いじめを無くそうと言ってる割には表や影でかなり暴言を言っていたり、本人が嫌と言ってるのにやらされたりともう散々です。ある友達の机の中には暴言が書かれていてとても残念でした。いじめがあっても、助けようとしない子が多すぎると思います。巻き込まれたくない、面倒くさい、敵に回したくないとの声がかなり聞こえてきます。
授業中もうるさく授業が進まない時が多いです。青二の生徒は先生によって授業態度を変える人が多くとても残念です。
結構色々な部活で賞をとっていたと思います。自分が運動部じゃないので分かりませんが表彰の時にそうだと思いました。
普通よりちょっと下だと思います。青総や福生、多摩高への進学が多いです。課題は見してという子が多く成績の伸びが悪い思います。
校舎が古すぎます。窓が固くて開けられない、校舎がボロい、トイレが臭いなどの声が多数聞こえてきます。
治安はあまり良くないと思います
ダサいので満足してません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
性格悪い人が多かったです。
卒業生 / 2016年入学
進路指導も微妙だし…正直、勉強できる子はコミュ力ないとハブられやすいので私立行くことをお勧めします。この学校でよかったー、なんて言えるのは騒がしい陽キャだけだと思う。
まあまあ厳しかった。他の学校と何ら変わりはないかと思われる。スカートは膝下髪の毛固めるな前髪を目にかけるな髪が長いなら耳より下で髪を結べ白ソックス(500円玉程度の黒のワンポイントなら可)などなど。
普通に横行。どの学年にもハブられて教室に行けない子がいる教師に相談してもろくな対応してくれない教育委員会に是非ご相談下さい
そこまで勉強に力入れてるわけではない近くの文化センターで勉強をする三年生が多数教え合いはしてるけど、大体理解できない
部活の種類は多いと思われる。野球・吹奏楽が強かった印象がある。それ以外はよくわからない。
みんなバラバラです。ピンキリです。頭いい子はめちゃくちゃいいとこ行くし、悪い子は地元の某高校行くんじゃないでしょうか。
蔵書数があんまりない図書館そこそこ綺麗な体育館(ただし暑い)ドクターヘリの止まる、すぐ砂埃の立つ校庭
家から遠くても自転車で来れない子がいる。可哀想。駅近。
普通のブレザーと学ラン
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
騒がしい問題児多い稀に優しい子がいる
卒業生 / 2017年入学
とてもくだらないことで怒られます。高校入って驚きました。豊野中では怒られないことをこっちではブチギレ。低い方に合わせるのはいいことではないが。学校目標みたいなのはあんのかないのか分からない。
正直校則なんかあるようでないような感じだった。校則違反だなんて言っていた先生は見たこともないし聞いたこともない。よくあったのが男子が髪をツーブロック気味にしてきて先生は「あれ、ツーブロックじゃない」と言ってたが結局その後何もない。それほど緩いってことですかね。
どうしたらあんなに不登校が増えるんでしょうか。東中は不登校になってしまった人は次の学年で少し厳しい担任になります。そうなってもその先生が嫌で帰ってこない人が多数。集団が1人をいじめるというよりは何かクラスメイトに迷惑をかけた人が度が過ぎたやり返しみたいな感じです。普通にしてれば何もされないでしょう。
普通にテスト前日にテスト範囲を終わらせて来る先生がいる。そうなると分かり始めても授業のペースを変えないでグダグダやっている。はっきり言って僕らのこと考えてないですよ。僕らの人生何だと思ってるんですかね。
運動部は楽しむ系と結果目指してる系で分かれてますが両者ともに楽しくやっていました。文化部は文芸部が不登校のたまり場みたいになっています。化学部は幽霊部員が多いです。
進学実績は悪い。近くに高校があるせいでその上を目指させようとしないで結局受験では余裕で合格する人が多いです。だから本来の力はもっと上だと思います。僕らの代は浦高は2人(そのうち1人は帰国子女入試)でした。
トイレキレイ。校舎キレイだが至るところに汚れキズ。避難訓練のときこの校舎は地震でも絶対に倒れないと先生が言っていた。体育館はキレイだと思う。卓球場がある狭いけど。プールはちょっと汚い。見れば分かる。校庭は体育のときとかは十分な広さだがサッカーや野球の試合をやるとなると変型的なコートになる。テニスコートは4面。そして緑の細かい砂利。
まず治安。悪い。通学はしやすい。小渕はみんなチャリ通。牛島はたとえ豊野中学区でもゆりのき橋からはなみずき橋の通りを超えないとチャリ通になれません。
僕は男なので学ランだったのでかっこ悪いとかなかったけど女子はダサいらしい。ジャージのことも話すとダサいで有名だが上ジャージと下の体操着は普段着としても大丈夫だと思う。
埼玉県立春日部東高等学校の普通科
近いから。チャリで5分。
卒業生 / 2017年入学
一生懸命がかっこいいがスローガンでとても良いと思います。文化祭は、最近から八幡市文化センターで合唱コン、体育祭は、部活対抗リレーとかがあり、めちゃくちゃ盛り上がりました。修学旅行は沖縄で凄く楽しかったです。なんやかんやありましたけど、すごい楽しい中学生活でした!
テスト1週間前になると、各教科での学習会という誰でも参加OKの会があります。そこでは、たまに先生がテストに出ることとかを匂わせながら教えてくれます笑
男子はシャツ出しとか腰パンがNG、女子はスカート折りとかがNGでした。たまに服装週間的なものがあって、1週間違反者0人だと賞状がもらえます。
いじめというか、嫌がらせっぽいことはめちゃくちゃありましたね。本人がいじめと思っているのか分からないので星4にしました。
クラブはキツイですけどどの部活も一生懸命頑張っていたと思います。しかし、女子だけの部活も多かったです。特に強い部活はハンドボールでした。
基本近場の高校が多いです。進路は高校がほとんどです。先生は、進路に付いてはよく考えてくれました。
運動場は広くて、よく鬼ごっことかサッカーをしていました。体育館は夏は熱すぎて冬は寒すぎます。校舎に関してはボロボロですが、来年辺りに南校舎の改修工事が行われるそうです。
まず、自転車はNGです。駅から降りると真っ直ぐの道が続き、結構長くて毎日登校してると飽きます。治安は悪い方です。
女子、男子共に上は灰色のブレザー、下は黒に近い紺色の色です。周りの中学校とは逆の組み合わせで、ダサいと思います。
卒業生 / 2017年入学
精神面ではだいぶ鍛えられました。誹謗中傷が無くなるといいですね。しかし、受験に関してはとてもしかっりと対応してくださるので安心です。
授業中うるさいです。先生を下に見る生徒や、生徒とじゃれる先生。悪循環です。テスト前でも変わらないので、正直学校に行かない方がいいのではないかと思ったこともあります。しかし、放課後など復習や補習などをしてくれる先生もいるのでそこは良かったです。体育の授業で行うバスケが怖いです。女子なんですけど、毎年骨折する人が出ます。衝突とかタックルみたいなのがすごくて、ラグビーやってる気分です。
式典時やその練習になると制服など身なりに関して特に厳しくなります。ネクタイ、リボンなどを忘れると結構怒られます。しかしそれ以外では大したことないです。スカートは校則を守らずに膝上の人が大半でした。頭髪に関しては厳しいと思います。髪が茶色かったりすると注意を受けます(地毛だと分かれば大丈夫です)。髪の結び方に関しても、あまりにも派手すぎるものだと注意されます。三つ編みなどは平気なのですが、たまねぎヘアなどと言われているものをしている生徒が怒られたと聞いたことがあります。
直接的ないじめも無いとは言えません。悪口は大半の人が言っています。傷ついて不登校になる人や、保健室に入り浸る生徒などいます。全体的に性格が悪いです。先生も知っていてもいじめを止めません。先生に気に入られている生徒がいじめている側だと特にです。先生がお気に入りの生徒を作りがちなのも問題です。
部活動は生徒のやる気がある部活は盛んです。サッカー部、テニス部、バドミントン部、吹奏楽部などが上に上がっていたみたいです。しかしテニス部、バドミントン部はやはり個人競技なので全員が全員強いわけではありません。テニス部はジュニアの生徒数名がが上の大会まで行って何度も表彰されていました。バドミントン部は中学初めの生徒2人ほどが強かったみたいです。サッカー部は3年間の努力が報われた感じで良い結果を残して引退した生徒と、次に繋げて努力する後輩の努力が見えました。比較的先輩後輩の仲がいい部活だと思います。吹奏楽部は音楽祭などでも演奏をしていて、音楽を聞く機会がありましたが素晴らしかったです。大会でもいい結果を残していました。
レベルの高い高校に行った人もいれば、低い高校に行った人もいます。進学に関しては自分の努力次第です。しかし受験前は先生達も力を入れて頑張ってくれています。推薦の面接の練習は朝や放課後など学年の先生えお初め校長先生や副校長先生まで手伝ってくれます。作文や評論文の練習も国語の先生が添削してくださいます。推薦の合格率は他の学校と比べて倍以上良い成績を残していました。やっぱり推薦に関しての練習などは充実していると思いました。大半の生徒が第1志望に合格したと聞きました。
体育館が古いです。壁が暗い色なので、雰囲気も暗く見えます。備品も古く、よく壊れたという情報を聞きます。図書館は普通だと思います。校庭はやや狭く感じます。
不審者情報をよく聞きます。これは薬師中周辺に限らず町田市全体での問題なので、町田市の学校に通う人は気をつけてください。信号のない横断歩道もありますが事故の情報はあまり聞きません。
ごくごく普通の制服です。
高校に進学しました
入りたかったから
卒業生 / 2014年入学
可もなく不可もなくだと思います。制服はめちゃくちゃダサく着崩しても可愛くならないのでみんなスカート丈も変えてませんでした。
ありました。ドラマに出てくるような激しいものではありませんが、はぶったり悪口言ったりニヤニヤ笑ったり。そのせいで何人も不登校になった人がいました。
授業中は普通に集中できました。ただ普通の科目は良かったけど実践系(体育、技術、家庭科など)はグループワークが多かったので友達がいないときついです。
私は入ってませんでしたが部活は活気がありました。たしかバレーボール部が強かったはず。
学年で市外、県外に出る人が何人かいて、それ以外はみんな市内の高校でした。ほとんどは全日制で不登校だった人は定時か通信に行ったと思います。1番近い西高に行く人が多かったです。多分ですが高校に行かなかった人は1人くらいはいたと記憶してます。
校庭はまあ広いです。図書館は忘れましたが体育館も普通の広さです。ただ夏場は空気がこもって暑く、冬場は寒かったです。
沖館自体が治安が悪いと言われてますが、私は3年間で変なことされたとかはありませんでした。近くに駅やバス停はありませんがみんな徒歩通学なので問題ないです。自転車通学はできません。
めちゃくちゃださいです。女子はジャンスカに上がセーラー、夏服は丸襟ブラウスの上にジャンスカなので暑いです。男子は普通の学ランです。
市内の全日制高校に進学しました。
自分の成績に見合っていたため。
卒業生 / 2015年入学
先生と生徒の距離が近くなんでも相談できる関係です。文化祭、体育祭もとても楽しく文化祭では先生が踊ったり歌ったりとにかく楽しかったです。良い思い出ができると思います。
校則はそこまで厳しくなく、むしろ緩いです。普通に過ごしていれば校則に引っかかることはないです。ただし受験期に入るとスカートの長さ靴下の短さでいろいろ言われます。
いじめはなかったと思います。ただ他の学年ではSNSによる悪戯で来なくなった人もいるとかいないとか…私のクラスにも実際、不登校が5人ほどいました。
先生によって面白い授業面白くない授業がありますが大体の授業が面白いです。夏休みには数学と英語の補修があり基礎から教えてもらえます。また数学と英語の自習時間が水曜日にあり行きたい人は1時間プリントを解いて先生に教えてもらえます。
運動部、文化部どちらも盛んで特にバドミントン部、陸上部、水泳部など運動部系は朝の全校集会で表彰されていました。大体の人が部活に入っています。
人それぞれ学力には差がありますが、頭が良い人は沢山いました逆も然り。三年生では三者面談を4回ほど行い担任の先生と行きたい高校を固めていきます。あとは自分の頑張り次第です。また私立併願、都立推薦の人のために校長先生、副校長先生と面接練習があったり、集団討論の練習がありました。
天井の高さが20mある体育館(バドミントンコート6面分の広さ)冷水機のある体育館ロビー(夏は冷房がガンガン付いてる)そこそこ広い校庭、温水プール(天井が閉開式で雨でも授業ができる)運動部にはもってこいの環境。全教室冷暖房装備で夏も冬快適ちなみ扇風機も天井についてる、見た目は古いけどそこそこ快適です。でもプールは市の持ち物らしく滅多に掃除が入らないためプールの更衣室は地獄でそこら中に埃と髪の毛が落ちています。
治安はわからないけど悪くわないと思います。
市内じゃ可愛い方だと思います。夏は自由服で部活着を着てても問題ありません。
卒業生 / 2016年入学
特別悪いことはない。ただ少し坂を登れば優秀な公立中があるため、そこと比べられると残念な感じ。何はともあれ結局は自分次第。
可もなく不可もなく、至って普通の公立中といったようなものばかり。ただ、カーディガン(セーター)を着る際はブレザーも着なければならなかった。これだけは意味がわからない。温度調節がしにくい。けれど制服が変わり、標準服という位置づけになったためこの心配は不要。
ほぼないが全くないわけではない。しかし先生の対応は良いため4。アンケートや、個別で呼び出しをされていた人もいた。
中3になると補習が受けられた。(標準か発展コースが選べたのでよかった。)テスト前は生徒間で教え合いもしていた。
種類は少ない。抜きん出ていたのはバド部。結構な頻度で表彰されていた。その他はよくわからない。
喜多見小からくる子が殆ど、つまり近所の子の集まりなのでピンキリ。都内トップの高校に行く人もいれば底辺校に行く人もいる。結局はその人の努力次第。
体育館は耐震工事や冷房が設置されたらしい。その他は一般的。築40年を考慮すればそれほど悪くはない。
治安は良いと思う。通学は徒歩圏内。
今年度から変わったらしい。近くのヒノキかユニフォームスタジオを覗いてみてください。前述した通り標準服なので私服可。
都立高校。
正真正銘の文武両道校だったため。
卒業生 / 2017年入学
全体的にクセの強い学校です。気の強い人や、少々荒い人と仲良くできる人は楽しいでしょう。ですが、勉強に真剣に取り組みたい人にはお勧めしません。
基本的に楽しい学校ですが、いじめが激しいです。先生が辞めてしまった例もあります。慣れれば気にならないでしょう。
特に高学年になるに連れて荒れていきます。仲良くなれれば楽しいです。
校舎は比較的に綺麗ですが、壁に落書きや壁に穴が開いていたりして少し残念に思います。
合唱部はとてつもなく強いです。ですが、部活によってはいじめがあったところがあります。
頭の良い人と悪い人の差が激しいです。生徒の多くの人は大津高や翔洋高校に進学します。
施設はとてもきれいです。校舎も新しくなっているので、施設は整っていると思います。
これは人によって異なると思いますが、一人でいるのが好きな人にはお勧めできません。
周りの学校と同じような作りで、普通だと思います。女子は中間服を使わないので、中間服は微妙だと思います。
卒業生 / 2017年入学
私たちの代で、ヤンキーはいなくなったと思います!普通に楽しい学校です。先生もノリの良い方が多く、接しやすいのでいいクラスになれば最高だと思います。
普通の学校の校則。前髪巻いても、怒られたことはないです。ただし、触覚?姫毛?はけっこう言われます。髪を染めている人もいました。
私がいたクラスでは、いじめはなかったと思います!他のクラスは分かりませんが.........。小学校のいじめが酷かったのですごく平和に感じました笑
質問すれば、教えてくれます。テストここ出ますか?と聞いたら優しい先生はたま~に教えてくれるかも??
バレー部やハンド部、剣道部など強いところはすごい実績を残しています!体育館の部活はものすごく暑いので、毎年何人か倒れる人がいます。
正直、学力は低いです。私たちの代は、一高に行く人がけっこういました!頭がいい人はいいですが、全く勉強をしない人も多いです。
新しくてとにかく綺麗です!初めて行った時は本当にびっくりします。ほとんどガラス張りで夏は暑いです。トイレも綺麗ですし、廊下も広いです!しかし、廊下が無駄に広くて教室が狭いため休み時間は、廊下で暴れる人がけっこういます笑
田舎なので、山と田んぼがいっぱいの名前の通りの場所です笑自転車通学の人がほとんどです。
普通の中学生の制服です。個人的には夏服のリボンが好きです!夏は白のセーラー、冬は黒のセーラー男子は学ランです。
公立高校
制服が可愛いから街中だから勉強に余裕が持てるから
>> 卒業生の口コミ