私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      この中学校のよい点は、試験で選抜された、学力が保証された学生さんが集まったところです。しかしながら、個性豊かな人材が豊富で学生生活に笑いが絶えないそうです。
      うちは、まだ一年生だったので、補習と言うのは、無かったようですが、学年が上がると授業についていけない生徒も出てくるのではないかと思います。

多摩地区で数少ない有名大係属で男女共学。伝統を生徒も父兄も感じている。校則はきびしいがぬるいところも多い。
      追試や補習が多く、きちんと生徒をフォローする姿勢が感じられる。

朝日塾中等教育学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      挨拶のよくできる素直な子が多いような気がする。不良っぽい子はいなく生徒同士も仲のいい学校。先生もねっしんにみてくださるので助かる
      中間期末の時は夕方まで残って勉強をさせてくれる。平日も週3回は7時半まで自習室で勉強ができ先生に質問もできる。少人数なので授業中寝たりよそ事はできない。真面目に学習している。先生の目も行き届く

浜松開誠館中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
    保護者 / 2013年度入学
      中高一貫校ということもあり、中等部から通っていると、先生ともとても仲良くなり、勉強面だけでなく、いろいろと相談できるので良いと思う。

大学の付属校と言う事も有り、進学率は高い方だと思います。 学習面では、補講などを積極的に開催して頂きフォロー体制も良いと思います。
      日々の小テストや定期試験のあと、補習など細かく開催して頂いてます。

子供の自律を尊重している、勉強ばかりを強要する事がないので、学校生活を謳歌しているようだが、少しは補習授業などをして欲しいと思う。
      学校の周りは文教地区なので環境としては良いと思います。先生達はあまり勉強ばかりをするように強要はせず、まずは、人格形成が一番と言うスタンスのでようです。

自主性が尊重されているので、自由度が高いのが良い中学校です。勉強は、自身できちんとやっていれば、それなりに自身の進路に近付くことができ、友人関係などトラブルなどほぼない、いい環境です。
      生徒それぞれの自主性を尊重して、補習はなく、出来ない子は、放置している。

海外からの帰国生を対象にしたプログラムもあり、活力を感じる良い学校だと感じます。あとは個人差のできる学力レベルに対してどう対応していくかだと思います。
      もう少し個々の学習習熟度に合わせてのカリキュラムがあってもよいのではないか。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      進路指導などが充実しており、落ちこぼれがないように補習もやっている。勉強に関しては熱心に指導しているところ
      補習をする場所があり、受験対策も充実していると思います。サポートもしています

以前学校見学に行かせていただいたときのような生徒さんの挨拶はすくなくなりましたが、雰囲気も良い学校のように感じます。
      授業をしっかり聞いていれば塾に行く必要もないので、部活をしていても比較的時間に余裕のある学校生活がおくれているようです。
      上のクラスに入れれば内容の深い授業がうけられるようです。
      あと、学期ごと、テスト前に基準に満たなかった生徒さんはもちろん、希望した生徒さんも補習に参加できたりと比較的手厚い指導は受けれるようです。
      質問も前もって先生に声をかけておけば質問もしっかりうけてもらえるようです。