在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
部活以外はまぁまぁで、たのしめるし、総合的に2ですね、部活がなければ4だと、思います、部活に関してはそういうことです
校則はまぁまぁの厳しさで、他の中学は知りませんが、そこまで厳しくはないかと思います。くるぶしそっくすはだめです、
いじめは見かけないですがわからない場所でも、起こっているのかもしれません
学校はなかなかきれいで、古いところもありますが楽しいし、講師陣もいい方がおります
面白いところは面白いと思いますが、ガチなコーチでも、そこまで、うまくないのにちょっとした実績で調子に乗ってるのか、わかりませんが、自分勝手な人が少しばかりいます、部活選びがうまくいけば楽しめると思います
頭がいい人は多くても、頭がそこまでの人も、たくさんいます、伸ばしたい人は伸ばそうと思えば伸ばせます
図書館はとても充実しています、色んな種類があってとても面白いです校庭もまぁまぁです、全体的に施設はまぁまぁです
周りは静かだし、近くで、起こった事件はあまり、ないです、でも、埼玉での犯罪報告は多いです
在校生 / 2017年入学
スマホを持ってきてる人が多い。
コンビニなどによくいる。
広がって登下校している。
第1第2グランドがあり第2グランドに行くには坂道と階段を10分ぐらい歩かないといけない。
3年はピアスを開けている人が多い。
正門まで車で来てはいけない。
女子のスカートは膝をついて座ったときに床についたらOK。
男女下着の色は白。
靴下は白色のくるぶし以外の靴下じゃないと目をつけられる。
鞄にストラップは1つまで。
学年に一人はいじめられてる人がいる
ふざけて髪にのりをつけられたりされる子もいる
友達同士で集まって授業中に勉強するけど一人ずつした方が集中できる。
授業中立ち歩いたり居眠りが多い()
男子バレー部、女子バレー部、吹奏楽部、文化ボランティア部、男子テニス部、女子テニス部、陸上部、野球部がある。
男女テニス部が強い
吹奏楽は金賞など多くの賞を取っている
第一志望を夏休みの段階で諦めろと言われ通信制高校に行けと言われた
やたらとプレッシャーをかけてくる
他の教室はエアコンなどが設置されているけど、夏の体育館は地獄。朝会の時など全校生徒が密着するのでとても暑い
波多見方面はバスの便が多いが早瀬方面は一時間に1本あるかないかなのに補習の時間がバスの10分前だときつい。
坂道がきつい。
イノシシやきじなどいる
制服はかわいいし良いと思う。
セーターは紺、グレー、白の3色だか、白のセーターは学年に一人ほど。
在校生 / 2017年入学
いじめが多いとゆうより、問題児が多い学校です。授業が妨害され、真面目に授業を受けたい人が受けれないし、もし今この学校を迷っているなら変更してください。それか、英数発展コースに入ることをおすすめします。
教師が生徒を差別します。好きな生徒には、ニコニコして教えてくれますがあまり気にいっていない生徒は冷たく対応されます。いじめをしている生徒に先生が怯えて何でも許していて、授業が成り立たない時があります。
習熟度別の授業があるのですが、正直いりません
SS禁止、寄り道禁止、ゲームセンター禁止、カラオケ禁止…などいろいろあります。私のクラブでは校則を破ると面倒臭いことになるので、破る人はいなかったと思うのですが、大体の生徒はSSはしていたと思います。
バレたら親を呼ばれて先生と話し合いになるとか.......噂ですが。
クラスによっていじめがあったり、なかったりします。
私のクラスでは、とても陰湿ないじめがありました。担任は解決しようとしてくれていたので、少し改善してとてもよかったと思います。
習熟度別の授業があるのですが、正直いりません
個人的に厳しいと思ったのは、吹奏楽部です。
ソフト部、バト部が全国大会出場してます!!
最近、剣道部も強くなってきてるそうです。
発展コースの人達がとても進学実績を上げてくれて、とてもすごいと思います!!
最近、英数コースのレベルも上がってきてます!
体育館は、夏の暑い日や冬の寒い日であろうと絶対にエアコンをつけません。なので、汗をかく人は注意した方がいいかと。説明会ではお腹が痛くなるぐらいエアコンをガンガンつけていますが、エアコンをつける時は集会の時だけです。
図書館は高校とおなじなのですが自習室が少なく、勉強には不向きです。
駅から徒歩1分で、遅刻しそうになっても多分大丈夫です。
種類があって、とてもいいと思いますが似合うかは本人次第です。
在校生 / 2019年入学
他校の校則とはさほど変わらないといえる。
ただ生徒指導教師の態度等に不満のある生徒が多くいる。
地毛なのに「染めている」と言い張り延々と説教されたり、少しの乱れでも注意されたりする。
「いじめがない」と評価している人は信じない方がいい。
クラス内でのいじめより、部内でのいじめの方が陰湿で過激。
教師の態度等に不満のある生徒が多い。
それにテスト前の予習はスクールカースト上位の女子が教室の中央でただただふざけながら騒ぎ立てているだけで邪魔でしかない。なので勉強に集中できないというクラスもある。
大会での実績は勿論あるが、ブラックな部活が多い。
吹奏楽部では朝から夜10時頃まで練習している日が多いらしい。
外部指導者を招いて練習している部が殆どだが、そのせいか大抵の部の練習時間が異常に長い。
帰宅までに時間のかかる生徒は、家に着く頃には死にそうなくらい疲れる。
学力のレベルはクラスによる。
進路実績はあまり分からないので他のレビューを参考にして頂けるとたすかる。
全体的に床が物凄く硬い為、集会で2時間ずっと座りっぱなしの時は腰や尻に負担がかかり、痛めやすい。
校庭は無駄に広い。図書室に置かれている本の種類は豊富で有難い。プールは野外にある。
自転車通学可能な範囲が、学区外または学校から自宅が2km以上離れているとの事で、ギリギリ2kmない学区内の人は通学だけでも一苦労する。
治安は可もなく不可もなくという所。
普通の制服。
在校生 / 2017年入学
特に目立っていていい所がない。
いい先生もいるし、好きだけど……
まぁ、いいんじゃないかな?
普通に楽しかったよ?
校則はもちろんあるが
ほぼなんも言われない
スカート短くても特に言われないし
口紅薄くつけてても怒られないし
授業中寝てもなんも怒られないし
髪の毛の長くても体育の時結べばいいし
結構楽かな
まぁ先生によるけどね
まあまあいじめはあると思う。
いや、いじめ多い…
うちの学年は悪口が結構あるかな…
普通にしてれば何も言われないかな
先生はいじめを見ても何もしてくれない
よく分かんねぇ
ただ
頭が良い子は先生も親身になって丁寧に教えているが
頭が悪い子には対して教えてくれない
頭悪いと置いてかれる。絶対に
誰も助けてくれない。自分で頑張るしかない
そこに関してはとても辛い。
もちろん親身になってくれる先生もいるが
ほぼ頭の悪い子は本当に置いてきぼりだ
剣道は圧倒的強い
剣道やりたい人は来た方がいいと思う!!
ウィンドはめっちゃ良い!!
先生厳しいって言うし苦しくて泣く子もいるけどいつも必ず金賞をとって帰ってくる。
まとめるといい部活は剣道部とウィンドくらいかな?
学力レベルはまあまあ高いと思う。
まぁ数学のテストで100点とる奴もいれば
0点とるやつもいるけど。
大体平均は60?80程だよ。
進学率はいいんじゃないかな?
ただ偏差値の上下が激しい
上は70とか下は37とか…
古いとしか言いようがない
1番いいのが1回のトイレと3階のトイレとか?
後は多目的室とか綺麗かな?…
階段の所に鏡があるのはありがたい。
図書館、校庭、体育館をひとことでまとめると
狭い。
治安はいいと思う。
通学もしやすいと思う
ダサい
ダサいとしか言うことがない
まず何故青にした?まだ他に色あるじゃん
生徒はどのような人が多いか
うるさい(元気)
真面目
面白い
いい人が多い
在校生 / 2019年入学
講師の教え方があまり良くない。
高い高校を志望したいと思っている人にとっては、余りおすすめしない。家から近い人にとっては、別にいいと思う。
別に問題はないと思う。校則をもう少し軽くして欲しい。たまに、意味がわからなくなる。簡潔に述べて欲しい。
女子の対立が多い。
でも、私のクラスでは、グループがあり、学校で班を決める時に大変だった。
学級によってだが、うるさい所と、落ち着いている所がある。「うるさい所で別にいいわ。」と、思う人にとっては、良いかも知れない。
特にといった成績がない。ただし、吹奏楽部や、テニス部の実績がいい。でも、集中して取り組めている。
分からない。今年入学してきたばかりなので、どう評価すれば良いかが、分からないです。
汚い所もあれば、綺麗な所もある。廊下が汚い。もう少し綺麗にしてほしい。他は、別に大丈夫だと思う
近い人にとっては、良いかも。
遠い人にとっては、本当に遠い。
中間。普通の制服。
生徒はどのような人が多いか
うるさい人
明るい人
沢山います。
在校生 / 2018年入学
今の学年は結構面倒くさくて楽しくない。
他人に無関心で盛り上がりずらいタイプだと思う。やはり学校の99%が林間小学校から上がっていて、違う色の人が入ってきてくれないから面白くない。
学年によって雰囲気が全く違う。
特になし 先生もちゃんと教えてくれていると思う。
だが去年は自分の飼っている魚の話や子供の受験の話しかしない、ちゃんとした授業をやったのが右手で数えられる程のヤバい教師もいた。
親が亡くなりそうだという話をされ、急に泣かれたりするので困る。今はいない。
今の学年は結構面倒くさくて楽しくない。
学年によって雰囲気が全く違う。
校則は普通だと思う。
だが肩下は結ぶという決まりが結構ゆるゆる。もうミディアムくらいの人も多い。実際校則を特に覚えていないしあまり注意もされていない。
いじめに近いものは見受けられるが、そこまでひどいものでは無い。「uskk」などの言葉を決め(ウザイ 消えろ など)言わないように言われるが、普通に言っている。カーストが別れている。
特になし 先生もちゃんと教えてくれていると思う。
特に卓球部が強い。よく賞をとっている。
人数は吹奏楽部が特に多い。
ブラックと言われていて退部するつもりの人が続出し、対策を急いでとっている部活であったり、結構バチバチしてる部活があったりといろいろ。
頭は悪いと思う。中央値などを見てもそう思う。
2年生になったが、あまり点数が上がってくることは無かった。
志望校には近くの大和高校を望む人が多い。
体育館は最近少し工事された。校庭のトイレは結構汚い。
校舎は古く、でっかい穴が空いてたり雨漏りしてたりボロいが
あとすこしで改修されるらしい。見られないけど。
治安は特に問題ないと思う。駅も近いが駅からの人はいないと思う。
男子はよく見るもの、女子はすごくダサい。
在校生 / 2018年入学
過去に荒れていたらしいですが現在はそこそこ改善傾向にあります。
職場体験なども充実していますしね。 ですが、2年生がコリアンタウンに行くというのはどうかなぁと思いますね。 まぁ通して言いたいことはもし貴方が賢くて、有名高校に進学したいのなら寝屋川にある学校にした方が良いです。
他の学校に比べると校則は厳しいと思います。
ですが、少し厳しいお陰なのか一応成り立っている感じですかね。
いじめは少ないです(建前) いじめというか、嫌がらせ的なものは毎年起きています。その辺は人間の闇が出るのでねぇ...
提出物を抜き打ち提出させる先生がいることや、左のような発言をたまに混ぜてくる先生はいます。
ラグビー部が頑張っているらしいですね。
運動に関してはそこそこな線をいってると思います
枚方は特に内申が厳しいと言われているので進学の際はかなり不利ですね。もし有名高に入りたいのなら内申の良い寝屋川の学校に行くべきだと思いますね!(どこかの塾の最低クラスで1番成績が悪い人でもオール5(45)らしいです)
体育館が狭いです。 全校生徒が入るともう足の踏み場がありません。 図書館はライトノベルがあまり無いのでオタクとしてはもう少し欲しいところです
学校の前の道がそこそこ車の通る車道ですので、気をつけないと死にます
助詞はありきたりな制服、スカート、男詞も普通の物です。
種類があってそこそこいいと思います
在校生 / 2017年入学
先生たちの贔屓はすごいです。人によって態度が本当にちがいます。いじめもよくみかけますし、オススメはできません。
三つ編みは良いけど編み込みはダメなど説明出来ない校則が多いです。先生たちは違いがわからないので三つ編みでも注意してきます。三つ編みだと言っても聞いてくれません。厳しいと言えば厳しいですが、他の学校を聞くと緩いのかな…?とも思えます。
いじめはあります。校長先生が毎年いじめはナシにしよう、と話をしていますが必ずあります。
普通だと思います。他がわからないのでなんとも言えませんが、夏休みに補習などはあったりします。
部活によります。野球部など大変な部活もあれば、だらだらとしている部活もあります。
大体の人が進学しますが、高校のレベルは本当に様々です。偏差値が低い高校に行く人もいれば勿論、高い高校に行く人もいます。
体育館は普通の大きさです。古いと思いますが、気になりません。今は工事中で校庭にプレハブを建てたため、校庭はありません。
治安は悪いです。よく変質者が出たなど聞きます、、。
本当にダサいです。今の小5の代から変わるという噂もありますが、今の制服は本当にダサいです。
在校生 / 2019年入学
南中に来たんだからと言われ、勉強ができないと怒られたりします。でも人数も多く、それに関してはいい学校だとは思います。
頭髪検査や女子はスカートの長さにめちゃくちゃ厳しいです。少しでも眉毛にかかったり、耳にかかったりすると無理矢理切らせたりします。なので制服や髪に関してはきっちりしています。
先生によるいじめがあります。けど生徒同士のいじめはそうそうありません。
昼休みは友達同士で集まって勉強の教え合いをしたりする人もいます。その子達は学習環境に満足してると思います。
3位以内までに15の部活がはいったと言っていました。でもそんな強くはないと思います。部活中に寝る先生もいるし、この部活をやったことがないのにその部活に入ってる先生もいるのでそこの部活は先生のせいで強くならないと思います。
青高への合格者は結構います。その他も北高や東高へ進む人も多いようです。学力は青森県の中でもトップレベルです。
体育館や図書室は使う人が結構います。どこの施設も充実しています。体育館は冬は暖房がついており、とても暖かいです。
南中の学区が広いため、通学はしやすくはないと思います。
女子はリボンで、男子はネクタイです。女子もネクタイが良かったです。
県立高等学校
県立は私立よりお金が安いから。