在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いい所もあるが悪いところが多いですね
いじめが会ったら注意をしてくれるんですが、そのあとの対応がダメかと思います。
いじめを無くすように努力しているには、そんな感じが一切しません。なんの解決になってないです。
生活面で、自分は髪の毛が耳にかかっているとすぐに言われるのですが、何故か言われない生徒がいてとても不満です
いじめは少ないですが、本人が傷つく言葉をかける生徒が多いです。
悪くはないです。
でも、少し分かりにくい感じがします。
もう少し分かりやすくしてくれたら完璧だと思います。
種類は多くは無いですが、みんな真剣に取り組んでると思います。
吹奏楽部は、ほんとに強くて色々な賞があります
悪くはないと思います
先生達も進路についてはすごく熱心に聞いてくれるので進学しやすいのかなともいます。
設備はいいのですが、図書館が少し狭くてほんとに人が多い時は本が取りずらい
火災報知器がたまに誤作動を繰り返しているのでそこをなんとかして欲しいです。
悪くないと思います。
普通です。
生徒はどのような人が多いか
人が嫌がることをしたりする子が多いです
在校生 / 2018年入学
微妙かな、自分的には入って少し後悔してる。なぜかと言うと、勉強しやすいかなと思って入ったのに、逆にしづらいから(授業中は基本うるさい)
自分的には普通です
皆厳しいとか言ってるけども、今現在、他校とそんなに変わんないし、スカートの長さとか、頭髪いじるなとか普通に感じますね
ちょっと多いです。陰でコソコソ言ってるのと本人の前で言ってる人もいますね。
教科によって態度を変える人もいます。ちょっとそれは
良くないと思います。先生はゆっくりスピードの人もいれば、速い人もいる、そんな感じ
クラブは活気があっていいとは思います。ただそれが校則とかに引っかかんなければね。普通にいいと思いますね
これに関してはまだよくわかってない。いいとこに受かってる人もいれば落ちてる人もいる
最近改善された。ただ体育館は夏めっちゃ暑いです。
他はとくになんもないです。トイレも綺麗にはなってる
不審者多し、坂がある、駅には近い。
男子学ラン
女子ブレザー
別にいいんじゃないかな
在校生 / 2018年入学
来ない方がいいと思います。
治安悪すぎです。
特に厳しくない
公立中学の一般的な校則
眉毛超えちゃダメとかあるけどみんな超えてるし怒られない。
靴が白指定なのは嫌だ。
いじめはあんま見ないけど、陰口は相当あるから覚悟。
SNSにも書かれることもある。
友達同士で教えあったりしてることが多い。
授業外でも先生に聞けば答えてくれる。
授業中とかはクラス,先生による。
これといって強い部活はない。
バト部,体操部,茶道部は珍しいと思う。
体操部は区に一校しかないため必ず都大会に行ける。
そこそこできるようにはなる。
上位校から底辺校まで様々です。
自分の努力次第
テストでそこそこ点数を取り、授業中静かにして、提出物をちゃんと出してれば
それなりに内申は取れるとこはいいと思う。
今年の都立推薦では悪い噂で省かれてるのかほとんど受かりませんでした。
まあ古い
トイレは綺麗
体育館にエアコンがある
もちろん各教室にもエアコン,テレビはある
冷水機が一台だけある
学校の周りは花とかうえてあってきれい
駅から遠いが近くまでのバスはある。
基本みんな徒歩なので特に何も感じない。
学ランとセーラー服
女子のセーラーは赤の帯で紺よりは可愛い
夏はジャンパースカートでダサい
都内の私立高校に進学
学びたいことがあったから
在校生 / 2017年入学
面白い先生が多く話しやすいです。
行事がいっぱいあり、普段真面目にしていれば
自分たちで色々な事を決めて実行させてくれます。
髪を染めていたら指導です。
黒いスプレーをふられます。スカートは膝くらいの長さにしている人が多いです。化粧や、ピアスは見つかると生徒指導です、、
いじめは聞いたことがありません。
みんな仲良くクラスでも1人だけ仲間外れにするとかは
聞きません
先生にやって違いますが仲良い生徒仲が良くない生徒で
評価を変える先生がいます。
でもほとんどの先生が平等に評価をしてくれます
陸上部に力を入れてると思います。
吹奏楽部、野球部、サッカー部も強いと思います。
週に1~3回休みがあり、厳しすぎず楽しみながらできると思います
学力はいい人と悪い人の差が激しいです。
授業を聞いてればついていけると思います。
卒業後は違う県の高校に行く子も何人かいます、
体育館は広くも狭くもなく使いやすいです
図書室は静かで夏はいつでも涼しいので放課後勉強ができます。
しかし、トイレが少し汚いです、
治安は良くも悪くもないです。
周りの学校が治安悪い気がします。
女子のセーラー服がださいです。
水色の襟カバーに緑のリボン。襟カバーは卒業式などは外します
生徒はどのような人が多いか
個性豊かな子が多くいます。
在校生 / 2018年入学
いい面はしっかりあるが悪い面が圧倒的に多い。
いい生徒と悪い生徒がはっきりわかれていると思います。
先生たちもいい先生と悪い先生がいます。
授業構成的には科目によってかなり差が出ます。いい授業では班で話し合ったり、電子黒板を用いたりするため楽しく学習出来ます。
ですが うるさい人がどの学年にもいるため集中できない時が多々あります。先生たちは手につかない生徒は相手にしないのでうるさい人達はやりたい放題です。
いい面はしっかりあるが悪い面が圧倒的に多い。
いい生徒と悪い生徒がはっきりわかれていると思います。
先生たちもいい先生と悪い先生がいます。
校則に関しては文句はありません。
靴下やスカート、ベルトなどきちんとした身だしなみを求めていると思います。ただ、ちゃんと着こなしていない人もいますがあまりとやかく言われません。
テスト中に先生たちが身だしなみチェックをしたり、委員会の取り組みで身だしなみを整える意識を高める活動など行われます。
直接的ないじめはあまりありません。しかし、陰湿的ないじめ多くあると思います。いじめアンケートなどがありますが、書いたとしても先生たちが中心になって勝手に解決したりしていくのではっきりいって書いても無意味です。
陰湿的ないじめとして、生徒全体で無視をしたり、陰口を大きな声で言ったりしています。内容的には小学生のようなものですがやられた側は傷付くと思います。いじめを止めに入ったとしてもその人も同じようにいじめられてしまうため、なかなか止められないです。それを見ても先生は見て見ぬ振りをすることが多いです。いじめの主犯格が面倒なため。
平均的だと思います。
特に何も言うことは無いです。
男子バスケ部が強いと思います。
おそらく必ず部活に入らないと行けないのは困るので部活になかなか行かない人がかなりいます。
ちゃんとやっている人は廿日市や市内の方のいいところに行きますが、不真面目な人はまともなところへ行けていません。
学校としての学力はいいかと思います。
全体の校舎が古いです。
歴史があるといえばそうですが、トイレが汚いのはかなり嫌です。
制服は可愛いと思う。
投稿者ID:619550
在校生 / 2017年入学
社会の辛さを学ぶことが出来る。日本の現代社会を縮小したような学校ですね。
来て得は無いと思いますが、コミュニケーションの向上などが見込めます。
全体的に厳しいと思います。身長が伸びる子も多くスカート丈が短い傾向にありますが、折っている子は指導を受けず、折っていない子の方が指導を受けています。 化粧している子がかなり多い。あと髪の毛巻いてる子やピアス、染髪、タバコなども見かけます。
基本みんな見て見ぬふりですね。プロレスなど暗黙の了解で暴力が行われており、陰口は日常茶飯事です。先生の指導もえこひいきが多いため、信用しない方がいいです。
受験期にもかかわらず、うるさくまともに取り組む人も少ない。
廊下ではいつも誰かしら騒いでいる。
全国レベルの部活動もあり、部活動が盛んです。
表彰も多く、部活に入っている人が多いです。
学力レベルは都及び、市の平均を下回っています。ほとんどの生徒が片倉や富士森、実践など偏差値50前後の高校への進学です。又は、それ以下もいます。 基本都立の共通問題中心の授業なので難関私立や、自校作成校を目指す方には向いていません。
The平均。 校庭がまあまあ広いです。
校舎は人数の関係上かなり大きく、よく他校の生徒と部活交流の場ともされています。
可もなく不可もなく。
ダサい。本当にダサい。でも、どこの高校に入っても制服が可愛く見えるのが利点。
私立学校。
こんな環境のところにいたくなかったから。
投稿者ID:619252
在校生 / 2017年入学
あまり満足できる学校生活にはならないと思います。しかし先生や、その年の学年によって大きく左右されると思います。
女子のスカートはひざ下でないと注意されます。「1年生で買ったスカートだから3年生になって短くなるのは仕方ない」と言っても買わされます。下着、靴下、靴は全て白と決められています。靴下はくるぶしよりも上、靴は真っ白で靴紐がありハイカット以外のものじゃないとだめです。
いじめはあります。1年生~3年生までで何度も目にしてきました。しかし、学年にもよると思います。私の学年では気の強い生徒が多くいたためかなりいじめやもめごとなどが多発していました。先生方は見て見ぬふりをし、相談をしてもあまり相手にされてないようです。
あまり期待しない方がいいかと。プリントやワークなどは配布されますが休み時間での過ごし方としては勉強に適していないと思います。定期テストの前日でも学年全体では勉強できる環境ではありません。
とても体育会系だと思います。テスト前でも張り切って部活動に専念している子がたくさんいますし、朝練や夕方遅くまで頑張っています。どの部活も挨拶は素晴らしいく、大会実績を残している部活動が多いです。連休明けの集会では必ずどこかの部活動での表彰があります。
自分で頑張らないといい結果は期待できません。塾に行く事がオススメです。先生方も塾に通っている子がついてこれるペースで授業を進めるので、帰宅して復習するといいと思います。
体育館は他の中学校と同じだと思います。体育館の屋根に太陽光パネルが設置されました。図書館はとても綺麗で本の種類は幅広く揃っています。校庭は水はけが悪く、グランドもあまり広くないと思います。
朝昼の治安はとてもいいと思います。夜になると少し危ないかも知れません。通学はとてもしやすいです、門に先生方や生徒会の方や文化委員の方達が毎朝立って挨拶をしています。
女子のスカート、ブレザーはとても可愛いと言われます。男子のズボンはそれほどかっこいいものではないです。
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2017年入学
自称進学校と言っているがそれを言うには劣っている。
文武も微妙。
平凡。
友達は普通に作れる。
学園祭はいい。
中学生は写真はとれないが、高校生の人にとってもらうなど工夫をしている。
体育祭は一日。
文化祭は去年までは2日あり、一日は学校、一日は文化プラザだったが、今年からは一日文化プラザになった。
個人的には前の方が良かった。
良くない先生が多い。
いい先生はとても親切に教えてくれる。
その先生の授業があると保健室に行く人もいる。
国数英は高校の先取り学習を行っている。
数学と英語は2クラスに分けて行っている。
分ける基準は特にない。出席番号順など。
置いてきぼりになっている人も多い。
テストでは天と地の差が激しい。
下の人だと、地元の中学の中に入っても下の方だと思われる。
上位の人は本当に頭がいい。
塾に行っている人も多いがそういう人に限って頭が悪かったりもする。
授業中は1部が常にうるさい。
最近はiPadを使う授業も多く、全てのクラスの黒板にモニターも付き、そこら辺はとても充実している。
自称進学校と言っているがそれを言うには劣っている。
文武も微妙。
平凡。
友達は普通に作れる。
学園祭はいい。
体育祭は一日。
個人的には前の方が良かった。
髪染め、ピアス、化粧禁止、バイト禁止。
1ヶ月に1回身だしなみチェックあり。
髪の毛を染めている人もピアスをあけている人も見たことはある 。
髪染めについてはアイロンでなってしまったと言い訳をして通っていた。
化粧はアイプチをしている人が多い。
先生に何か言われてる人は見たことがない。
が、生徒間では噂になる。
注意に関してはラメとかのせなければ何しても大丈夫かと。
スカート丈は膝頭が見えないようにとなっている。
はじめには膝下ぐらいのを買わされる。(57~60センチくらい)
スカートを切っている人も多い。
逆に切ってない人の方が変に目立つ。
スカート丈についてはあまり何も言われないが、うるさい先生もいる。
ブレザーのボタンは閉めることになっているが最近開けている人が多い。前までは先生も注意していたが、最近はしなくなってきている。
靴下の色も2年ほど前までは白オンリーだったが、黒、グレーも可能になった。ただしワンポイント。であるが、結構柄まみれのを履いている人もいる。これについても特に何も言われない。
まとめると生徒手帳には厳しく書かれているが、実際に注意されることはあまりない。
明らかなカーストがある。
いじめは聞いたことがないが、いじりはよくある。
その度に先生が指導に入り、大きな問題になることはない。
先生への悪口はとても多い。
良くない先生が多い。
いい先生はとても親切に教えてくれる。
その先生の授業があると保健室に行く人もいる。
国数英は高校の先取り学習を行っている。
数学と英語は2クラスに分けて行っている。
分ける基準は特にない。出席番号順など。
置いてきぼりになっている人も多い。
テストでは天と地の差が激しい。
下の人だと、地元の中学の中に入っても下の方だと思われる。
上位の人は本当に頭がいい。
授業中は1部が常にうるさい。
文化部は和気あいあいとしている。
中高で一緒にする。
前までは吹奏楽が強かったが、顧問が変わってから弱くなっている。
科学部が強い。
運動部は上下が厳しいらしく、ピリピリしている。
中高で別々。
特に有名な部活はない。
大体は河瀬高校にエスカレーターで進学。
年に2.3人は受験をしている。
高校受験をする人へのサポートは低いように見える。
トイレ臭い、汚い。
体育館は普通。ステージかなく、先生や生徒会が組み立てたり片付けたりしている。
図書館の本は充実しているが、3階の奥にあるため、通っている人は少ない。
放課後になると受験勉強やテスト勉強をしている人もいる。
校庭の大きさも普通。水はけが悪い。
河瀬駅から徒歩10分かからなない。
電車は30分に1本程度。
1本逃すと待つのが面倒。
1番初めに言った通り。
河瀬高校。
内部進学。
在校生 / 2017年入学
お願いだから先生たちをどうにかしてほしい。贔屓、先生方からの嫌がらせ、セクハラ、パワハラ、嫌味。嫌なことが山ほど詰まっている。
そこで教え方が上手いと良いのだが、わかりやすい先生がいない。
生徒に寝るな、点数を高く取れ、というのならまず初めに自分のしていることを見返してほしい。
厳しすぎる。
カーディガンを着たまま、一歩でも外に出たら怒られる。
靴下は以前まで白のみだったが、黒も使用可能になった。
カーディガンの裾は出ていたら注意される。スカート丈を短くしすぎている友人は呼び出されていた。
破っている人も多いが、その分先生に嫌われるので内申に響く。
大っぴらないじめはない。流石にやってはいけないことの区別はつくらしい。
だが、陰口悪口は蔓延っている。仲はあまり皆良くない。
その影響で不登校になる子も多い。学年にもよるが。
授業はわかりにくい。
学習塾をきらうが、アルバイトの先生の方がまだわかりやすい。
塾に通うことをお勧めする。
剣道部は強いらしい。合唱部は顧問の先生が熱心で活動してるイメージがある。他の部活は個人で強い人はいるがあまりイメージが湧かない。
いい人はいい。上のレベルを目指したいなら内申を取るために先生に媚びることが大事。
ただ、上の人と下の人の差が激しいので友達は選んだ方が良い。
ボロい。トイレ改修してほしい。一階の方は良いのだが、上の学年に上がるにつれてひどくなっていく。
治安はいい。隣幼稚園なので、多少音が聞こえてくる。
あまりに女子の制服がひどい。多分他の学校を探してもここまでひどいのは見たことがない。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も多いが多分他の学校と同じくらい
在校生 / 2018年入学
普通、普通の学校ですから、全ての評価をトータルしたらこれくらいでは?おすすめはしませんが、否定もしません。
至って普通な校則だと思います。
〇女子〇
・スカートは膝丈
・髪の毛の後ろは襟に付くのであれば結ぶ
〇男子〇
・髪を短くしておく
・スラックス(ズボン)にベルトを着ける
〇どちらも〇
・靴下は黒、白、紺
・下着は白
・不要物は持ってこない
・前髪は眉上
程度ですね。まあ、守っていれば何も言われません。
1学期に1回(?)程度で【さわやかチェック】という所謂身だしなみチェックがあります。
断言します。いじめはあります。
自分もいじめられている身です。
学校側は何かしようとしているとは思えません。
見て見ぬふりです
勉強に関してはまあ、普通なのではと思います。
コンピュータ室にはタブレットパソコンなるものがあります。
現在はプレハブ(仮設の建物)になると思いますが。
エアコンももちろんありますよ。
特に目立ったものは無いですね。
吹奏楽部も他校と比べて和気あいあいとしてますし。
美術部はよく展覧会などに作品を出展してますね。
運動部は他校に埋もれているように感じます。
活気はどこも沢山ありますよ。
The、普通です。
中部に行く人もいれば、中卒の人もいます。
特筆すべきことはそこまでないです。
あなたが頑張るか頑張らないか次第です。
全体的に古いです。
特に充実しているところは…………
となる程です。
コンピュータ室と、図書室はいいと思いますよ。
トイレは一階は洋式が1箇所に一つだけです。
二階は和式しかありません
三階は1箇所に一つだけですが、ウォシュレットが付いていますw
割と近くに市電乗り場があるのでアクセスはいいと思います。
治安も普通です。
男女ともにブレザーです。
目立ちます。
目立ちます。
高校になればいくらでもブレザーを着られるので学ランや、セーラーの方がいいと思います。