保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
何よりも高校受験がありませんので、内申点に怯えることなく、のびのびと学習できるのがよいです。学費も基本公立中学と同じですので、学習塾に通うことも必須ではなく、むしろ公立中学に通うよりも教育費は抑えられています。
ただし、英語も数学も進度は公立中学と変わりませんので、学校の授業で先取りというわけにはいきません。能力のある子は自分で学習をすすめ、英語でも数学でも高校範囲まで勝手にやっています。先生方は中学高校両方で授業展開しているので、自学で進めた分も質問できるのでありがたいです。
宿題は普段は少なめです。漢字の小テストは毎日のようにありますが成績には関係ないのかサボる子はサボっています。テスト前になって副教材で渡されていたワークがまったく手つかずであわててやる子も少なくありません。
テストは科目によって公立中学なみに簡単な科目もあれば、副教材完璧にやっても70点台しか取れないような科目などさまざまです。
夏休みは各科目宿題が結構でます。レポート系も多く、先人の助言がないとお粗末なものになってしまうので、学校のカリキュラムを活かすも無駄にするのも本人次第です。
昨年度からコロナ対策ということで、真夏や真冬は私服通学を限定で許可しています。名大附と名前がついた服での通学は禁止です。スマホは学校についたら電源オフです。その他、上位公立高校くらいの校則ゆるさです。
親世代の理不尽な公立中学の校則とは隔世の感があります。
うちの子はKY気質で、わざわざイジメられる原因になりそうな発言とかする子でした。ここの中学校はうちの子と似たタイプの子も多く、いい意味でKY同士気が合うようです。帰宅後の友達とのLINEやり取りも呆れるほど幼稚な罵声のあびせあいですが、お互いジョークと理解しているようで、深刻なケンカにもならずケロッとしています。これには驚きです。
所属する部は学年あたり1人くらいが県大会に目指せそうなくらいで、あとの子は平凡レベルです。サークル感覚で楽しく毎日のように参加しています。
ガチで上位入賞しようとか思う人には物足りないと思いますが、学業と両立という人には丁度良いです。
入試試験が独特なので学力はたいしたことないとウワサされがちですが、
学年の上位1割はやはり優秀です。上位1割にいれば国公立医学部も照準に入るようです。
定期試験の学年順位は口頭で教えてもらえますが、そもそも定期試験もどくとくなのであまり意味がない順位ではあります。
ただし、学校の授業はあくまで探求などはよいですが、いわゆる受験対策にはなっていないので、自分でなんとかする必要があります。
図書館は名大図書館と提携しているので、名大図書館でほしい本があれば取り寄せてもらえます。子供が好む本も充実しているので本好きには素晴らしい環境です。テスト前には勉強している子も多いです。
体育館や校庭は普通です。テニスコートは3面ハードコートです。
名古屋市の東山文教地区、しかも名古屋大学東山キャンパス内にありますので、環境は抜群です。地下鉄名古屋大学駅へは金山駅から乗換なしでこれます。
中学生は、公共交通機関を利用する人のみ自宅から駅まで自転車可です。オール自転車は高校生からです。
男子は普通の学生服です。特に何も注意されることもありませんし、不満もありません。コロナで試験的に私服を認めており、生徒会としても私服を正式に認めてくれるよう働きかけています。
個人的には制服をきてもよし、私服でもよし、の旭丘方式が良いと思いますが。
保護者 / 2021年入学
学習への取り組み方などは学ぶことが多く、進学してよかったと思います。ですが、具体的な指導などは物足りなく、生徒の自主性と自身の能力がものを言う感じです。なにせ担任の先生が大ハズレで、子どものやる気を削ぐためにいるのか?と疑問に思うことばかり。別の先生にご指導いただければ、もっと楽しく学べるだろうに…と残念でなりません。こういうフィードバックを学校側にできればいいのに…。
短期的な宿題ではなく、長期にわたっての課題として出されることが多いようです。計画性をもって出来る子には問題ないと思いますが、そうでないと難しいかと。担任がハズレで、三者面談でも個人的な評価が無く、全体的な話に終始し、学習のサポートが全く感じられませんでした。
服装について。「”学生らしい服装”であれば自由」のはずなのに、カーディガンやベストでの登下校は認められず、必ずジャケット着用。カーディガンやベストでも十二分に学生らしく、微妙な気候に対応しやすいのに何故?と疑問。
入学して日が浅いので、今のところイジメがあるような兆候は見えません。
コロナ禍で部活動が中止になっています。活動時間や内容から、何を差し置いても部活!といった雰囲気は感じません。楽しくスポーツができれば十分と考えているので、ちょうどいいです。
小学校から上がってきた子たちも受験組も、全体的に学力レベルが高いと思います。みんな真面目で良い子たちという印象です。進路実績はまだわかりませんが、思ったより多くの子が学大附属高校に進む印象です。
全体的に古いです。トイレは最近新しくなったそうです。図書館はぜひ充実させていただきたい。
落ち着いた郊外なので、周辺の治安は良いです。駅からは徒歩13~14分くらいかかるかもしれません。大きい通りを歩くので、不審者等の心配は無いと思います。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2021年入学
全体として少し厳し目な印象を受けました。クラスによって差はあり、息子のクラスは他より緩めだそうです。
年頃の男の子ということもあるのか、いじりはしょっちゅうあるようです。いじめに関しては聞いたことがありません。
成績を伸ばしたい!と言う子には先生方がしっかりサポートしてくれますが、勉強しない子はどんどん成績が落ちていってしまいます。
自分で勉強する習慣がないと合わないかもしれません。
部活は頑張っている学校だと思います。しかし、息子は文化部なので詳しくはわかりません。
多少実績は悪くなってしまいますが、それでも先生方のサポートがありますので学力は低くないと思います。
校庭がないので運動は近くの河川敷や体育館が主なようです。体育館には冷房があり快適そうではありました。
駅からはかなり近いです。治安に関しては可もなく不可もなく、普通です。
全体的には
勉強熱心な学校だと思います 勉強する子も多いからか友達同士で勉強の仕方の話しをしてたり親からしたら凄く助けられてます
今はコロナ禍で体操服での登校が可能になっています
校則自体はごくごく普通
たまに噂程度で聞くことがありますが
長岡第五小学校の生徒しか来ないので長年の付き合いから皆さん仲良くしてると思われる
塾任せな態度を取る先生方もいらっしゃるような話をたまに聞きますが
我が子がまだ受験生ではないのでまだなんとも。。。
だとどちらかと言うと勉学に熱心な感じがします
部活動にはそこまで力を込めてる気はしません
進学実績は良いと思います
大体の生徒が塾に行ってる為なのか先生方がすごいのか。。。
定期テストの内容はかなり難しい感じですね
量も多く時間内に終わらないって子供が言ったりしてますが良いと思います
ごくごく普通な感じと思います余り他を知らないのでなんとも言えません
もともと地元の方が多く住んでる地域なので凄く良いと思います
余り他の地域から入って来る感じもないように思います
高級住宅地もあるので治安は良いですが。、、
田んぼもあるので(笑)虫が多い(笑)
校区も広いので遠い人もいますね
保護者 / 2021年入学
森のような庭がある。野鳥もいて、池には亀も泳いでいる。自然を感じられます。夏はせみの鳴き声がすごいですが、、、。
都心にいながら、この環境で過ごせることは貴重なことだと思います。
今の時代に合わせて、厳しい校則を改善しようと学校は努力されている気がします。
子供は様々な人間関係の中で揉まれて成長するものです。それを学べるのが学校です。ある程度のトラブルは大人になるための練習だと思います。勿論、先生たちは、問題があれば保護者と子供に寄り添って迅速に対応してくれているようです。だから大きないじめはないのだと思います。
テスト前の放課後や長期休み中に、丁寧に面倒をみてくれているようです。働き方改革の昨今、先生たちには頭が下がります。
剣道部、バスケ部、卓球部、吹奏楽部が都大会レベル。他の部も一生懸命やっているようです。顧問と外部コーチが上手く連携している部活動があります。
特に三年生になると、先生たちが親身になって相談にのってくれます。ただ、実績と学力は本人の努力次第だと思います。
体育館は古いが、隣の桜台体育館も利用できるので便利。校舎は、今年改修工事があるのでピカピカになると思われる。トイレとプールは、数年前に改修済みで綺麗になっている。
洒落た邸宅が並ぶ閑静な住宅街にあり、治安は良いと思う。地域の中にある昔からの学校という感じ。駅も近い。
保護者 / 2021年入学
先生の融通はきかないです。
電話をするとたまに怠そうなお声がするのでどうかな?と思ってます。
普通の学校といえばそうですが、このご時世に夜遅くまで部活に居ても注意もなく
平気で21時頃帰宅する事もあります。
白の靴のみ、靴紐も白でないとダメ
男子はツーブロックダメ
女子はポニーテールダメ
意味のわからない校則だらけ
いじめ自体は本人が言わないので普通かなと
ただ、特に可もなく不可もなくの様子なので
どのような対応があるかは不明です
回答が間違ってる事が多く
こちらで親が見直しする事多々あります
それなりかな?
大会があったりすることもありますが
どのような対応をしてくれるのかまではハッキリわかりません
学力は中の下だと思います
子供は低いと言ってました
授業は早くもなく遅くもなくです
広いです
教室が余っているらしく
生徒が普段サボっていたとしてもわからなくなるほどには広いです
最近では知らない人が話しかける事はすくないのかも知れませんが
まだまだ多いかなと思います
制服は可愛いです
チェックのズボンにブレザーなので普通なのですが
校章がとても可愛いと思います
保護者 / 2021年入学
控えめに言ってサイコーです!ここで6年間過ごせることは、息子の人生にとってかけがいのないものになるのは間違いないです。本当に受かって良かったです。
半ズボン登校ができるようになるほど、生徒の意見を聞き入れ、そのリスクを十分に話し合った上で、自主的な規律を育ませるところ。
合う合わないがあるのは当然だし、「オレはアイツが好かん」と言ってるのはどこの家庭でも同じだと思う。そこへ変に裁判官が現れて、どちらが正しくてどちらは間違っているとやってしまうことの方が問題なのだけれど、先生方は丁寧に見守ってくださる。
あれだけの受験競争を乗り越えて入学したので、うちの子もまあまあかなと思っていたけど、クラス一の落ちこぼれでした。でも、追試、追追試、補習…と面倒を見て下さり、夏休みで何とか公立中学での上位レベルにはなれた気がします。
昔ながらの陰湿な上下関係が一切無いです。基本、中学は中学の3学年で、最上級生と最下級生として活動するのですが、時に高校の先輩とも交流でき、精神的にも技術的にも多くを学べているようです。
コレばっかりはどこを目指すかによって評価が分かれますよね。ウチは難関大学に是が非でも入れたいとは思っておらず、あくまで本人が望めばと考えてるので、その辺を、先生だけでなく仲間同士で話し合える環境は素晴らしいと思います。
僕自身は地元公立出身ですが、街中にある南山の方が、施設の充実度はもちろん敷地の広さでも圧倒的に素晴らしいです。
いわゆる文教エリアなので、治安は全く悪くありません。余談ですが、救急病院も周りに恵まれているので、部活で何かあった時にも(笑)安心です。
何も着て行ってません。ただ、厳かな行事がある時は、自分たちで考えた節度ある式服を着ていきます。
保護者 / 2021年入学
話しやすく色々と親身になってくれる先生多いです。
学年に1人か2人ちょっと…と思う保護者の方がおられるかもしれません。
女子は編み込み男子はツーブロック禁止です。
なぜダメなのか?です。
生徒同士のトラブルがあれば先生が間に入りきちんと対応されてます。
卒業した上の子や現在通ってる下の子も
どこを頑張らないといけないか等適切にアドバイスしていただけます。
部活は活発でスポーツ推薦で進学する生徒も多いです。
男子バレー部が強いです。
どこの学校もそうだとおもいますが
成績が良い子も良くない子もいます。
偏差値の高い高校に進学した人も沢山います。
学校がどうこうじゃなく本人次第ですね。
学校自体古いので体育館は年季が入ってます。
図書室は本の種類が少ないかもです。
近くに交番・商店街・区役所・駅があり立地条件は良いと思います。
他の学校と同じような特徴のない無難な制服です。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
お勉強だけでなく人として中身も成長して
6年後に大谷にきて良かった。と思って戴けるように誠心誠意職員全体でお嬢様方と向き合ってまいりますとのことばどうり担任の先生はじめ主任の先生本当によくしてくださっています。
何より娘の笑顔が増えたこと。笑顔で行ってきます笑顔でただいまの日々をくださった学友や学校環境には感謝しています
コロナ渦緊急事態宣言もあり通常の全員参加の補習はできていませんが、夏休みの数日夏期講習では学力考査の問題をとき解説や時折大学受験を意識するお話があり、それにむけた指導を基礎固めを中心にしてくださってるなと思います。
定期テストで実力及ばなかった方には補講はあります。
宿題もそこそこあります。
お友達同士でも教えあったりオンオフの使い分けが皆さんお上手です
お勉強だけでなく人として中身も成長して
今時?とおもうかも知れないが、あやふやなよりしっかり決めてくださる方がわかりやすくて良いし保護者としても安心です。
地毛の髪色などは最初の身だしなみ検査のときに生徒手帳に記載すれば問題なく不服に思ったことは一度もありません。
まだ、数ヶ月ですが、全くありません。
女子だらけで陰湿?大丈夫?と最後まで共学をすすめましたが
(笑)全くの取り越し苦労でした。
みなさんとてもサバサバしていますし(逆に女子力大丈夫?と思うくらいです)多種多様なお嬢様だらけで皆さん個々を尊重されています。
定期テストで実力及ばなかった方には補講はあります。
宿題もそこそこあります。
娘はクラブ今まだ参加できてなく、夏休みあけからと考えているようですが緊急事態宣言延長で先がみえていません(;゜0゜)文化部、運動部それなりに種類はあります。
進学実績は地道に頑張っていると思います。
国公立を目指すなら学年30までにはと考えています。
医進は四天王寺さんにご縁がなかった方も多数ですので五木の偏差値より高いレベルかと思います。
医進は評価60はあってよいかと考えます。本当に知的なクラスメイトが多いです。
入りやすく中で学力を上げて下さる指導に満足しています
図書館はきれいで使いやすいです。
放課後の自習によく使っています。
医進ではテスト前などは自然に皆さんが勉強する雰囲気です。
治安はよくも悪くもというところです。ですが寄り道は出来ないので安心です。
駅からは遠いので体力はつくかと思います。
阿倍野からは10分位ですが天王寺、あべの橋、天下茶屋、松虫等々色んな駅から通学可能なので利便性はよいです。
天下茶屋からより、天王寺阿倍野方面はたくさん生徒さんがいらっしゃるので安心です。
昔ながらのセーラー服気に入ってます。
中高一貫校親的には高校生からかわるのが、残念ですので4つにしました。
柔軟な対応、先生達への教育は
まだまだかなと思います。
頑張ってほしいです。
ただ問題が起こった場合はすぐ対応してくれます
不登校の子がちらほらいると聞いてますが
その親御さん達から保健室登校もなく
無理にでも教室に来るようにと言われているみたいです
小学校高学年時代にいじめを
していた子が多いと子供から聞きます
良くもなく悪くもなくです。
出きる子できない子の差があります。
良くもなく悪くもなく
色々な部活があるので選びやすいです。
テニス部は人気で今年は募集なしでした
良くもなく悪くもなく
塾にも行ってる子がいいとこに
はいれるかなという感じ
校庭の水捌けが悪い
校舎などは私が在校生のときとかわらずです。
場所が大通りから1本中なので道は暗く
不審者情報など頻繁に通知がきます
セーラー服で一般的です
女の子はえりの大、小選べます