保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生がいまいちだが、公立なんで致し方ないです。同じ公立でも小学校と大違いで、期待値が違いすぎてがっかりさせられることが多すぎる
髪の毛をくくらないといけない。髪の毛なんて好きにさせてあげたらいいのに。
先生による生徒のいじめが公然とあり驚かされる。内申を気にして保護者はクレームできないらしい
部活などの待ち時間も待機できず再登校しろと追い返される。小学校では再登校は逆に禁止されてたが、交通事故リスクをあげても追い返される意味がわからない
休んでも何も聞かれないし、熱心さはなくて、ゆるくてよいです。厳しくなくて良い
あまりよく知らないけど普通だとおもう 公立に、特に期待してない
新しい施設なので設備は問題無いと思います。ただ校内に詳しくないのでよく評価できない
繁華街に近くて不安な場所
高いだけあってかわいい
よくわからないが、感染をだしてないから、しっかりやってるんだと思われる
保護者 / 2021年入学
「可もなく不可もなし」といった印象です。スポーツや芸術面でも取り立てて良いパフォーマンスだとは聞いたことはありません。ごくごく『普通』の中学校です。
理不尽な厳しい校則はないように見受けられます。「高校受験時に困らないように」という意図で指導してくださっている気がします。
コロナで授業参観等も中止の為、「よくわからない」というのが正直なところです。子どもからは『いじめ』があるとは聞きませんし、普段の様子やお友達とのやり取りを見ていてもそのような雰囲気は今のところ感じません。
自分の頃と比べると、宿題や課題はかなり少ないように思います。生徒の自主性に任せるという感じです。
わが子は帰宅部なので、「よくわからない」というのが正直なところです。
3者面談では成績の話はほとんどしてもらえませんでしたのて、よくわかりません。中学校自体がどれ位の学力水準なのかは知りたいところですが、話を逸らされてしまいました。
とても古い印象を受けました。ただ、清掃などは行き届いているので「汚い」「暗い」といったネガティブな感じはしません。
駅近ですが、そんなに治安が悪い印象はありません。時々、変質者は出るようですが…
ごくごく普通の、昔からあるセーラー服です。
緊急事態宣言下では、部活動は中止です。授業中も密に接触するようなことは避けてくださっているようです。換気もこまめにしているそうです。
保護者 / 2021年入学
全体的にスポーツが盛んでもなく、進学率も普通で良くも悪くもない、どこにでもある様な、ごく一般的な普通の中学だと思われる。
特に良くも悪くもない。ただクラブは野球部でピッチャーですが硬式野球のクラブチームに行った方が良かったが子供はクラブ活動の方を選んだ。その点だけが評価が低い。
特に目立った話も聞かないし、そんな噂もないのでいじめはないと思われる。
あまり気にしてないのもあるが特に勉強してる感もないが成績が悪いわけでもない。
野球の部活するなら向日市は申請出せば越境出来るので勝山中ではなく全国大会にも出場した寺戸中に行って欲しかった。
特に成績が悪い事もないので野球を頑張る姿を見てみたい。でも野球に夢中ってわけでもないようなので勉強もある程度頑張って欲しい。
特に設備が整ってるわけでもなく、全くないわけでもないのでごく一般的だと思われる。
治安が悪い地域でもないし、学校までの距離もそれほど遠くないし車の通りの多い場所を通過する事もないので安心はしてます。
個性的な制服でもなく色もごく一般的な制服なので良くも悪くもないと思われる。
特に感染者が出たわけでもないが、休校になった事もあるがそれなりに対策はされてる様に思われる。
保護者 / 2021年入学
子供が楽しく通っているので評価は5点にしました。 体育祭や合唱祭など生徒主体の行事が多くとても良いと思います。
話し合いの余地があり、意見があれば先生方で話し合って下さり変更もある。
他の学年は知りませんが子供の学年は平和です。いじめは聞いた事がありません。
テスト前には放課後に質問の時間や勉強会の時間が設けられているようです。
どの部活も県大会目指して一生懸命頑張っています。特に強い部活はよくわかりません。
私立ではないのでそこまで熱心ではないのかもしれませんが、3年生への進路指導はきちんとして下さいます。
わりと建物も新しい方なのではないでしょうか。特に不便はないかと思います。
突き当たりの立地にあるのでわりと静かな環境なのではないかと思います。
紺のブレザーにグレーのスカート&ズボンでスッキリとした無難な制服です。
毎日の体温測定などの健康観察カードの記入、朝のホームルームでも健康観察があります。
保護者 / 2021年入学
春に入学したばかりで二学期に入っているが、中高一貫なのでこれからだと思う。子供達のやる気を第一に考えでくれる学校
他の中学校とさほど変わらないと思うが、生徒一人一人が自覚してしっかりしていると思う
いじめに対する考えも生徒がわかっているので、いじめの問題も全くない。学業に集中している。
教科ごとに教諭がしっかりしているので学びやすい。各教科ごとに必要な物が揃っている。
部活動に関しては一通り活動するが、さほど力を入れてないように思える
まだ新しい学校だか、年々力はついている印象。数年後には上を目指す生徒が増える
足りない施設は無いと思う。広く無いが、工夫している印象がある。
駅から歩いて数分で学校へ通学できる。うちは徒歩で通学しているが治安も良い
特に違和感ない。冬はネクタイ、ブレザー、入学時はお金は多少かかるがとても着やすいと思う
回り学校と同様、生徒の事を良く考え実施されている。タブレット等上手く使って考えているので安心
保護者 / 2021年入学
コロナにて学校に行くことも少ないため、全体的に評価がしずらいです。 運動会も親の参加ができなかったため来年は期待します
運動靴の決まりがきびしく、白、黒のみということでもう少しチョイスできるといいですね
特にいじめがあった等のそういった話もなく安心できると思います。
屋根のあるプール等の設備もあり、設備的にはとてもいいと思います、
近隣はしずかでいいところであり、幹線道路沿いの為アクセスもよい
分割投稿が実施されていました。今は時短での授業になっています。
保護者 / 2021年入学
ん~、子供の状況に臨機応変に対応してくれる学校・教師だと思います。 足を怪我してギプスで松葉杖での登下校時は制服でなくジャージでいいですよと言っていただきました
一般的な校則だと思います。髪型について注意は受けるが特別厳しくというわけではない
いじめを聞いていないので、大丈夫なのだと認識している。うちの子の友達はみんないい子たちである
頭のいい子が教える役としてグループLINEで勉強したりしている
コロナかの状況下で部活動は現在活動していないようだ。全部活。
このへんは、何もわからない。が、うちの子の担任の先生は休み時間とかに勉強を見てくれる
わからない。全体的に新しくはないが、古くもない。不自由はないのではないかと
住宅街であり、治安も悪くないのではないか。危険な道路(狭い)があるの注意が必要
こんなもんじゃないかな
タブレット端末が支給されている。すべての部活動が休止状態である。
保護者 / 2021年入学
普通の学校だと思う 良い所も有れば悪い所もあると思うし。 コロナが収束しないと学校の事もあまり把握できない
髪の毛の長さやスカートの長さなどいちいち厳しいと思う 少しでも肩に髪の毛が掛かっているとすぐに注意されている子も居たから
少しでもイジメに繋がりそうな事があると、先生が直ぐに気づいて動いてくれた。 自宅にも何度か心配して連絡が来た。
子供が苦手になる前にきちんと先生が気がついて対処してくれた。 宿題の量も適切だと思う
コロナの影響で全然練習が出来ていないのでわからない 夏休みは毎日顧問の先生が着いて練習出来てよかった
頭の良い子と悪い子の差があるような気がする 塾に通って居る子が多い様に思う
建物は古いが、きちんと整備されて居ると思う コロナの影響で参観がない為学校に行く機会が少なくよくわからない
行き帰りの治安は悪くはないと思うけど、学校の通りの道路が狭い為冬は危険に感じる
とてもダサいと思う。 そして高いお金を出して購入したのに、入学式しか未だ着れて無いのが、とても残念
子供に聞いたら、小学校の時に比べたら全然消毒も行き届いて無い様でかなり、心配です
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2021年入学
伝統を守る部分はありつつも、幅広く活動ができるいい環境です。リモート授業への対応などまだ改善できる部分はあると思いますが、総じてバランスの取れたいい学校です。
校則についてあまり厳しい内容のものはなく、比較的自由な内容です。
子供から話を聞く限りは特にいじめに関する情報もなく、割とのんびりした雰囲気のようです。
校舎が建て替え中なので既存の環境は古い部分もありますが、徐々に良くなるはずです。
多岐にわたる部活動があり、1週間当たりに活動できる制限はありますが、学業と並行してやるにはいい環境だと思います。
エスカレーターの学校なので、学習の速度は速めですが、ついていければ問題ない環境です。
新校舎が建設中なので新しくなるのと、校庭は狭いですが、近隣の施設も利用するのでいい環境だと思います。
駅から近いので周辺に繁華街はありますが、学生街なので治安は悪くないです。
伝統のある制服なので好みはあると思いますが、中に着るものは自由など、柔軟性はあります。
林間学校や運動会などの大きなイベントは軒並み延期されている状況で、授業も短縮授業が続いています。
保護者 / 2021年入学
意地悪な先生もいないし、みんな子どもたちのために一生懸命な学校で、親も安心して子どもを預けられるし、勉強もお任せできるので
中学生として妥当なルールしかなくて、子どもも親も納得できるから
いじめられているとか聞いたことがなく、みんな仲良くやっているようだから
環境的に素晴らしく、自然もあり校舎のつくりも知的好奇心をくすぐられるものとなっているので
すごく一生懸命やるわけでもなく、かといってだらだらとしていなく、勉学に支障がない程度の活動なので
先生方の授業に工夫があり、優秀な方の集団だと感じられる授業なので
木のあたたかみがあり、きれいにそして安全に作られている。卒業生がデザインしたというのも魅力的だ
坂は大変だけれども、子どもにとって良い体力造りになる距離のところにあるので
親もケアしやすい素材でできており、着やすくて良いと思っているから
慎重すぎるくらいに感染症に対して対策をしていて、授業もオンラインで対面と大差ない進度である