共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2008年入学
      自由で明るい環境だが、生徒の進学意識が高く、本人も刺激されて自ら高い目標を持つようになった
      周りの生徒の進学意識が高く、かつ国公立旧帝國大学や私立上位大学を目指しており、本人にいい刺激となり、一浪はしたが希望通りの旧帝大に進むことが出来た

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      規則を守ることには厳しいですが、きちんとしていて安心して子供を預けられると思います。
      授業態度も良く、授業も面白いようです。英検。漢検、数検の受験を推奨していて、目標になっていると思います。英検は外部の講師による補講授業もあり手厚いと思います。

「一校一家」を理念としており、中等部は教育に注力して系列校だけでなく公立高校への進学もサポートしてくれる他、成績の振るわない生徒にも系列校への入学が確実で親として安心できます。
      友達と図書室で勉強していたようなので環境が整っていると感じました。

海星中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      キリスト教の学校でもあるためか、個人の安全性を一番に考え、災害時の備え、訓練、出校停止判断は非常に迅速で親としてもあんしんしています。また、父兄へのメール連絡も多く、子供へのプリント配布の知らせも届きくので、息子のなかなか出してくれないプリントがもれることもありません。
      学校が終わった後、別教室で自習することができます。もちろん、分からないことは先生に教えてもらうことができ、テスト前など友達同士でよく利用していました。

堀江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒がとても落ち着いていて、クラブ活動も熱心に行っている。複数小学校が集まるの割に落ち着ている
      文教地区にあるので、中央図書館が近くにあるし、とても学習しやすい環境であると思う。

京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      温かい雰囲気の中で環境もよくすばらしい学校です。クラブ活動も盛んでみんな頑張っています。いろいろなプロジャエクトをくまれ活動されています。
      自ら勉強しようと意欲がだせるような雰囲気を作られているように思います。自分の得意分野がどんどん発揮できたように感じます。

太田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      少人数の良さがあるので一人一人の個性を伸ばしてもらえると思います。また助け合わないとできないことが多いので団結力が深まりました。
      自然に囲まれて、伸び伸びと勉強できます。少人数なのでそれぞれに合わせて勉強していました。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      高校、大学と進学して行く事も当然ながらそのあともグローバルな立場でも立派に活躍していける様な精神教育を含めての体系を学校全体が取り組んでいると思いました。
      塾に行かずとも全て学校内で教育が賄える事が基本体系で取り組まれていると思いました。

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      この中学では勉強だけでなっしーこれから受験していくうえで愛国の精神を教えてもらったと思います。
      生徒のあれがこれで、友達同士集まって勉強する光景がよくみられました。

中学生受験が主流の中、様々な生徒が通う 公立中学校において、制服を可愛くしたり、校則を自由にしたりと、がっこ改革を行い 近隣では人気の中学校です。
      公立中なので学力の差があるのは仕方無いと思います。学校の責任では無くて、親の教育に対する熱心差が子供の学力の差に出ています。