>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
とくにこれといった問題もないですが特筆すべきこともない一般的な学校なのではないかと一般的に通いやすい学校
これといったふしょうじとう無いので、可もなく不可もなく、大丈夫なのでは。
とくにこれといったイジメ等問題があるとは聞いたことが無いので、問題は無いのでは。
あまり深く関わったことが無いので、はっきりとはゆえないですが、とくに問題は無いのでは。
とくにこのスポーツが有名とゆうのはないですが、子供たちは頑張っているのでは。
とくにこれといったことはわからないですが、学力が低い等のはなしはわからないです。
一般的な設備で、これといった特筆すべき施設等は目立ってないと思います。
とくに駅から近くもなく遠くもなく唯一バスは利用し易い環境にはあるかな。
とくに、高くも安くもなく一般的な価格の制服だと思うので平均点なのでは。
保護者 / 2020年入学
制服始め、学校施設にしても、部活ないよにしても 惹かれるものが無いため この学校いいよねと生徒が感じないと思うから。
特に厳しいと感じる事はなく、コロナのせいで ジャージ登校が多かったので 何とも言えない
いじめの話は耳に入って来ないが 不登校の生徒がチラホラいるのは聞いている。
学力の差があるので、それぞれレレベルの合った塾に通ってるいるようだ。
部活動の成績は輝かしいほどではないが 一生懸命活動はしているように感じている
市内でも 学力は低い方と噂で聞いたが、上位の子はかなり良い子も居るので バラツキがある
特徴的な施設があるとかではないので、ごく一般的な学校だと思います。
山の上の学校なので、立地は良くないだす。
生徒は毎日登山しているようなものです。
数十年前から現在まで、制服の改正が無いので 昔ながらの地味な制服で 生徒が可哀想
保護者 / 2020年入学
うちの子は学校に行けない時期もあったので、それなりに先生にはお世話になりましたが、先生によって対応にバラつきがありました。
すごく厳しいかんじもなく、いわゆる普通だと思います。髪の色が茶色かったり、すごくスカートが短いなどの生徒もいませんでした。
はっきりとしたいじめがあるとは聞いたことがありませんでしたが、不登校の生徒は何人かいました。それがいじめと関係しているかはわかりません。
最初はコロナに対応して休んだときにオンライン授業をしてくれましたが、次第にやらない方向になっていました。
うちの子は部活を辞めてしまったのでよくわかりませんが、それなりに結果をだして表彰されている子もいました。
すごくレベルが高い学校というかんじではなさそうでした。公立なので、個人差がすごくあるように思います。
特に新しくもなく、すごく古いこともなくでした。必要な設備は最低限そろっていたと思います。
駅には近いですが、徒歩で通う生徒がほとんどなのであまり関係なかったです。
女子はブレザーで、チェックのスカートでごくごく普通の制服で、特別かわいくもなかったです。
保護者 / 2020年入学
優秀なところと、そうでないところは、担任の先生の力量に依存していると思う。通学時に交通量が多い所があるのが不安。
厳しいという訳でもなく、甘い訳でもなく。特に気になるところはない。
いじめについては、先生方かの見守りがあら、環境的には恵まれているかと。
放課後の特別補習授業がある訳でもなく、保護者の塾通いに任せている感がある。
部活動は、学校をあげて積極的に取り組んでいるように見受けられる。
学力レベルについては、良いとも悪いとも言えない。ただ、優秀な子はいる。
学校の設備は普通。可もなく不可もない。運動場がもっと広いと良い。
治安はよい方だが、通学路に入るまで、大通りがあり、交通量に不安あり
何処にでもある普通の制服。特に目立って良い所や変わったは無い。
保護者 / 2020年入学
友達も多く、いじめもなく、教師も良い方が多かったので、とても満足しています。もう一年行かせたいくらいです。
特に何もなし。
結構じゆうなかんじがしたし、個性も認めてくれていたとおもいます。
皆無だったと思うし、男女も仲良く、楽しそうでした。弱い子をみんなでぶ助けてました。
これにかんしては、あまり知りません。
ただ、不便を感じたり、やりにくさは無かったようです。
サッカー部は、最初とっても弱かったけど、先生のコーチングが良く。三年の夏は、県大会出場までできる、みんな大満足です。
あまり、厳しい感じはなかったが、普通に公立にはいれたし、学校にはかんしゃしています。
特に運動会の設備はちゃんとしていて、とても良い教育環境だったと感じてます。
治安は良く、駅も近いし、あまり
混雑していない閑静なエリアで、子供の教育にはとっても良いと思います。
一宮市で共通なのですが、最近とても上品なデザインになって、ちょっと良かったです。
保護者 / 2020年入学
小中一貫校てす。幼稚園、保育園から中学卒業までずっと顔ぶれは同じです。生徒が一丸となり朝校門での、朝の挨拶運動などが行われています。
女子のスカートは、膝上になったら、注意を受けます。
背が伸びて膝上になったんですが、すぐ注意を受けました。
裾をいつまで下ろしてくるかなど催促されました。厳しいです。
制服を着崩して着る生徒はいません。
いじめは聞いたことはありませんが、ケンカはよく子供の話を聞く限りあってたようです。
口喧嘩です。
テスト前になるとHR前、休み時間、放課後など友達同士で集まり、勉強していました。
多くの生徒が部活に入っています。部によっては、強豪校と名が知れた学校ですので、全国大会まで行ってました。
学力レベルは、高い方だと思います。進学校へ進む生徒が多いです
すべての教室にクーラーが取り付けられています、校舎は綺麗だと思います。外にあるトイレが古いので不便だと思います
治安は良いと思います。通学路が車の通りが多いため、地区で協力ししあって毎朝、保護者がタスキと旗を持ち交通整備をします。安心安全で登校してます。
女子のは夏、冬セーラー、男子は夏はシャツ、冬は学ランです。女子の制服は可愛いと評価でしたが、今年からブレザーに変わりました。
保護者 / 2020年入学
親子三世代みんな通った学校なので
愛着がある。他の学校のことを知らないので
普通だとおもいこんでいる。
こうそくについて、くわしくいけんをすることが、
できません。
いじめはゼロではないと思うが、具体的に
全校集会などで取り上げられなかったから
高校の推薦入試にたいする傾向と対策が
非常に悪い。前年の情報など知らなすぎる。
町内大会で敗退する部がほとんど。
人数不足で廃部になることも続いている
いなかのがっこうなので、そこのなかだけで
よくても全国、県内ではイマイチ
プールをなくしてしまったことが少し残念。
管理が大変なので仕方ないが。
周りの公共交通機関は無いに等しいぐらい
の田舎。親の送り迎え必須。
男子は学生服で女子はセーラー服と普通の学校。
昔から変わらない
保護者 / 2020年入学
まあまあ普通に通える学校だと思う。時代も時代なので思い切った行事もなく今どきの学生はかわいそう。それでも楽しかったようです。
特に気になることはないが、可もなく不可もなし。自分も卒業生だが、さほど気になるものもない。
多かれ少なかれ問題はあるでしょう。大きな問題にならないだけ。これもどこの学校も同じではないでしょうか。親の質の問題。
意識の高い生徒がある程度いるので良い影響があるのでしょう。これも昔から変わりません。
今どきの部活動。休養日もしっかりとっている。親としては、昔の休みなしの部活動の方が達成感があるように思います。
全体的に学力は高いように感じます。先生方の指導の賜ではないでしょうか。
とにかく校舎は古く、少しかわいそう。水道など錆臭いと聞いたことがあります。
昔ほど生徒数は多くないが、近場で通っているので通学しやすい。
指定の制服。中学生としてはかなり高価な制服。他校に比べても高い。
青雲中学校
(兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
保護者 / 2020年入学
学校の正門、旧正門があり、PTA会議がある日とか保護者が車で行く時は、旧正門から来てと連絡があったのに、正門からくる車があり、整備担当PTAは多忙になる。
制服代が高額である。
女子はスカートしかない、いまどき女子にはスカートのみは古い、ジェンダー時代。
男女とも制服代が高額だし、女子はスカートのみで、今どき女子はスカートだと、ジェンダーを考えていない。
3年生になってから、受験対策として毎週水曜日に補習をしている。
1年生から補習が出来るなら、1年生のうちから補習をして欲しい。
部活の人数で、試合にはバスで乗せて行ってくれているが、バス代を請求してくる時がある。
学校から支援金は出ないのか。
受験対策補習を1年間どうかと電話してくる。
保護者は希望しているのに、子供が補習をサボる子がいる。
冷房設置してくれましたが、生徒の一部が寒がり、冬制服を脱ぎたくないという現状。
車が良く通る場所に通学路がある、校門への横断歩道はあるが2箇所のうち1箇所は、信号がないうえに、見通しが悪いカーブが近く、よく車衝突の事故があるらしい。
男女とも制服代が高額。
兄妹1.2年差の家庭にとっては厳しい。
保護者 / 2020年入学
昔は荒れていたように言われていますが、今は全くそんなことはなく、学校全体が仲良く元気なイメージです。
特に細かかったり厳しかったりする校則は見当たりません。指導も厳しくないと思います
みんな仲良く、という雰囲気の学校なので、額ねんクラス男女の壁もあまりないです。
先生も補習をやったり、受験する学校ごとに過去問を用意してくれたり協力的です
強い部もありますが、そうでなくても活発に活動しています。部活動は盛んです
昔は色々言われていたようですが、それでもやはりできる子はトップ校へ進学しているので、個人によると思います
公立なのでそれなりの古さ、規模のものになります。エアコンはありますし、トイレは改修されてきれいです
住宅街にあり、目の前が大きな池、横が河川なので自然も豊かです。ただ人柄があまり良くない地域ではあります。
2年ほど前に代わり、私学と遜色ない可愛さ格好良さになりました。
>> 共学