みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)保護者 / 2016年入学
総合評価特別良い部分は無いですが、すごく悪くも無い。親としては学校側からの勉強のフォローが全くダメなので塾必須で経済的に大変なので星二つで。
お友達と遊ぶのに、とにかくお金がかかります。
子供は、次選べるなら森村は絶対選ばないそうです。
学習環境補習は試験後にありますが、プリントをやるだけ。細かい指導は無いようです。ほとんどの生徒が何らかの塾に行っていると思います。成績上位2割くらいの生徒に向けて授業もテストも進められているのでは?と思う。大学進学が近い高2,3年は仕方ないと思いますが、中学1年からついてこられない生徒はバッサリです。
英語に力を入れ始めていますが、希望者のみですが英検準2級~2級以上保持者のプラス補習?や、お金はかかりますが多読のアプリの紹介等あります。
桃山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)在校生 / 2018年入学
総合評価勉強環境などは良いがiPadを導入したのが大間違い。普通にYouTubeなど見れてしまう。授業も生徒に合った授業をしてくれない。学費が年間約100万近く払ってまで行く価値があるのかは微妙。
その他は文句なし。 -
学習環境設備などは充分。だが、iPadを導入したのが間違い。普通にYouTubeやTwitterなどが見れてしまう。フィルターをしっかりと掛けているつもりのようだが甘すぎる。
授業は生徒に合った授業をしてくれないので予習が大事になる。しかし、宿題の量が生徒に合わない量を出しているので復習、予習する暇がない。
大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価人権五箇条とかいう綺麗事を毎日復唱させる割には半数程の教師はいじめを見て見ぬふり、学校が不利になるような問題のみ全校集会、教師側が間違えたことを言っても指摘したら逆ギレ、自分の言うことは絶対だと思っている先生が多すぎる。
良い点:悪い点で言うと4:6くらいです。(個人の感想)
ただ授業参観の日は先生方とても頑張るので保護者からの評価は良いようです
安心して生活出来るかについてはあまり安心は出来ないです
いじめを先生が助長している部分もある -
学習環境正直授業が分かりにくすぎる。私語の放置、授業を受けようとしない生徒は注意や追い出したりもせずその場で放置しておく先生が多い。上位の高校を受けるなら塾に通うことをお勧めします。
開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)在校生 / 2017年入学
総合評価親にとってはとてもいい学校だと思う。めちゃくちゃ指導させられるし親としては最高の学校だと思う。だが私たち生徒は不満が溜まりまくります。携帯持ち込み禁止だし密かに持っていったら持ち物検査されるし。とても腹がたってきます。またこの学校は恋愛禁止です。最初は恋心がなくてもやっぱり青春というもので好きな人がでてきます。だからこの学校は第一志望として受験する学校ではないと思います。
学習環境最高です。補習もいつもやってくれる。自習室もありとても勉強関係に関していえばとても良いと思います。
大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)在校生 / 2015年入学
総合評価校則はそんなには感じないが先生のありかたに疑問を感じるので2。個人的には、あまりおすすめはしません。
学習環境一貫なので高校受験対策はやらない。サポートという小テストが英数特化は週に2日、特別進学は毎日。そのうえ他の小テストもあるため実質ほぼ毎日。しかし皆内職している。
星野学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)保護者 / 2018年入学
総合評価歴史のある学校なので、頭がかたく、無駄な校則が多いので、もっと自主性を養って欲しい。 忠実は生徒ばかり育っても個性がない
学習環境コロナの自粛中に、リモートの切り替えがとても遅く、授業らしいことをしなかった
昭和学院秀英中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 66)保護者 / 2019年入学
総合評価穏やかな生徒さんが多いと思います。ただしこの学校の売りだった先生方の熱心さや面倒見の良さが低下していっているように思います。勉強の楽しさを感じさせてくださるような先生が一人でも増えてくださることを願っております。
学習環境授業のレベルは高いので、成績上位者には良いと思います。しかし本当に優秀な生徒さんには面白味がなく物足りないかも知れません。成績下位の生徒には、切り捨てられるようで、劣等感を感じてしまい、親としては辛いです。
関西創価中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)在校生 / 2014年入学
総合評価創価学会色が強すぎる
本当に創価学会に入ってない人や信じてない人はやめた方がいい
あとは文化祭が無いのが気になる -
学習環境内部進学の低レベルな人がうるさい
星槎中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)卒業生 / 2009年入学
総合評価学校は少人数なので人間関係がかなり限られます。勉強や部活よりも学校生活を重視しているので行事がやたら多いです。生徒一人一人が個別的に学習面、行動面において指導されます。
学習環境授業のクラスは学力別に分かれています。学力が上の方のクラスは比較的落ち着いていて学習意欲もあるけど下の方のクラスは担当する先生によっては席を立ち歩いたり、私語が多かったり、落ち着いて勉強するのが難しいです。
瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価1部の先生で生徒にとって不都合なことは調べあげて責めるという残念な先生もいたりします
あと人の間違いを信じずとにかく怒鳴るという先生もいます
居心地は悪いです
陰口は陰湿ないじめも比較的多いです
行くなら隣の三中のほうがいいかと思います -
学習環境テストの時もちゃんと取り組みあってくれます
家庭学習という毎日ノートに1ページ学習するという宿題がありますとなりの三中にはありませんでした
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ