みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)保護者 / 2013年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価施設は綺麗で環境もよく制服も可愛い
人との関わりが大事な時期ですが先生の当たり外れが大きく
いじめもある
学習環境テスト結果の補習はあるけれど、
授業中に分かりやすく子どもに興味を持たせる、などの工夫は
ほとんどなく退屈する授業も多いそうです
宿題が多く塾との掛け持ちは難しいが学校だけでは不安
駒込中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)在校生 / 2023年入学
総合評価仏教校であり、朝礼や、給食などの時に、仏教関連のことを
唱えたりします。
勉強では、サポートなどが見られますが、伸びている生徒はあまり見られません。
同級生なども、不登校生などが多い印象です。
個人的にはもっといい学校がたくさんあると思いますし、
来ない方がいいとは思います。 -
学習環境もしもテストの点数が良くなかった場合は、
放課後や、夏休み、冬休みなどに強制的に補習がかかります。
学習をする所もありますが、みんな喋っていたりして、うるさいと思います。
クラスは頭がいいクラスが一つあり、
クラス替えでも、成績上位者クラスが一つあるそうです。
先生達はいい人もいますが、悪い印象の人たちもいます。
東京学芸大学附属世田谷中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2020年入学
総合評価ある程度の自由はあり自主性を高められる学校だとは思うが、教師、生徒の質はともに落ちてきています。自主性を高めると言ってまともに授業をしない教師もいる。附属高校への進学率も下がっています。わざわざこの学校に来るために受験勉強するのは無駄だと思います。滑り止めくらいがちょうどよいです。
学習環境コロナの影響もありますが、補習などは一切ありません。また、教師の当たり外れがひどく、教師によってはまともに授業をしてくれません。課題は無駄に多いです。ほとんどがレポートなので、自分で文章を考え書く力はかなり鍛えられます。
進路指導を始めるのも遅いです。1年生の時からきちんと進路のことを考え、塾に行ったりして行動する必要があります。
上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)保護者 / 2010年入学
総合評価上野学園は新しい校舎により、施設は綺麗で充実し、アクセスも良く、通い易い学校です。 しかし、一族支配のワンマン教育なので、生徒も世の中の常識からも誰も納得の行かない厳しい、的を得ない処分が行われています。それ故、それぞれの能力を伸ばす教育とは言えない、不思議な支配の中に存在する特殊な学校です。生徒も先生も毎年辞める事も多く、不信感が募りました。なので中高一貫と言われ、何の指導もして頂けませんでしたが、母子で努力し、高校は受験をし、藝高に息子は合格、そこで能力を伸ばして頂きました。
学習環境自習室、補習もあり、勉強は出来る環境にあると思います。テストの順位だけでなく、マラソン大会やら何やら、何でも順位が張り出されます。
明治学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)卒業生 / 2010年入学
総合評価昔はブランドがありいい環境で学生生活ができたようですが、最近はやや時代遅れの感があり受験生も減っているようです。
学習環境学校での授業以外に塾に通う学生が多いようです。学校の授業の内容は良いようです。
椙山女学園中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)保護者 / 2009年入学
総合評価総合評価:2いわゆるお嬢様学校であり、子供の勉学より、学校の名が大事。エスカレータで大学まで行く気があればよいが、そうでない場合は、お勧めできない。
学習環境いわゆるお嬢様学校で、子供の勉学より、学校の名前を大事にする学校。
伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年度入学
総合評価マンモス校なので、生徒にも先生にも目が届いていないです。教師のスキルが全体的に低い感じです。部活動も顧問によってルールが違うし、あまりにも差があります。いじめもあります。校則もむやみに厳しくそこまで必要なのか?と疑うようなこともあります。
日本大学第三中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 45)保護者 / 2021年入学
総合評価とにかく学校のお金の使い方が不透明。
コロナ禍で様々な行事が大幅に簡素化されたが、それらの費用はそのまま徴収されたままで保護者への明細の報告もなく、学校組織の上部に徴収されていると思うと不信感が払拭できない。 -
学習環境宿題を提出せず、授業中に騒ぐ、または授業中に堂々と寝ている様な生徒が一定数いる。
この様な生徒を対象に補習やサポートの時間や手間を使い、中間層の学習意欲の高い生徒は学習サポートが受けられない現状に理不尽さを感じる。
与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価良くも悪くも「所詮埼玉の公立学校」という評価です。教師のレベルがとにかく低い。「学校」という狭い世界しか知らない方が多いのか、驚くような指示をしてくるような教師もいます。中には学校外にもしっかり目を向け、いろいろと吸収し、協調して行こうという教師も見受けられますが、昔のように「先生は神」と勘違いしているのも特徴だと感じています。
学習環境文教地区、私立に進む子が多い地区でもあるので、レベルは高いと思われるが、入学してから参観も一度もないので(コロナのせいで)学校内のことは全くわからない。
立教新座中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)保護者 / 2020年入学
総合評価思ってたより普通です。施設はすばらしいですが、使いこなせなくてもったいない。あとは、もしかすると、他校の方が丁寧かもしれません。お高い授業料にしては、・・・かもしれません。高い授業料は、立教大学への推薦入学費用と割り切ればよいかもしれませんね。
学習環境宿題多いですね。もう少し精選してくださるとよいかと。各教科でそれぞれが多いです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ