>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2016年入学
子どもが中学校はバレーボール部に入りたいと言っているのに、滑り止めで受けたこの学校だけ受かり入学しました。愛知中学校にはバレー部がなく、担任の先生に聞いたところ昔はあったと言うばかりで創部する気は全く感じられません。生徒の自主性を重んじるのが私立中学校だと考えていますが、この学校は学校の伝統を重んじる学校と感じました。
授業、教え方、先生の対応はすばらしい。
でも、長期休暇になると課題の数がおかしいように思います。昔から課題の多い学校らしいのですが、夏より冬の課題の方が多い。子供、親ともにそうする意味がわかりません。
とても厳しいです。スマホ、ガラケー、生徒同士のLINEがダメと言われています。そうなった原因は高校生1年生かトラブルを起こし再発防止のために中学生の校則に影響が及んだと聞いています。
緊急時、どうすればいいのかとても校則に心配と怒りを覚えます。今時こどもケータイを持ちたがる子はいないと思います。
教師の悪口、生徒同士の割れは多々あります。先生の中にはめんどくさがって喧嘩を止めない方もいます。生徒をビンタする方もいます。胸倉を掴む人もいます。子どもがとても心配です。
授業、教え方、先生の対応はすばらしい。
体育館はたくさんありますが、部活では大体をハンドボール部とバスケ部が占めています。ハンドボール部は分かりますが、バスケ部はさほど実績を残していないのにそこまでする理由がわかりません。総合評価で述べたように新しい部活を作ればいいのにと思います。
制服はどちらもブレザーで子供もとても気に入っています。
共学であり制服がオシャレなとこを選びました。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で大変なのはわかるが、もう少し行事を増やしてくれてもいいと思った。
学校があわなかったらしいので別の高校に行きたいと言っている。
親としてもその意志を尊重するつもりだ。
厳しすぎですが先生によって怒る先生と怒らない先生がいるからわからない
ひと学期に一回くらいこころのアンケート的なのがあるらしいが全く反映されていないそうです。娘も裏で色々されているらしく、そのアンケートにそうやって書いたけど音沙汰がないとのこと。やっている意味、あるのでしょうか。
補習はどんな理由があれど参加とのことなので、そこを改善してもらいたい。
コロナ禍で行事がまったくない。中1林間学校でしか使わないらしいピケ帽も使わなかった。お金の無駄。
子どもたちが楽しかったと言ってるのは球技大会・オンライン文化祭。他は?と聞くとないよ。とのこと。これじゃせっかく勉強して入ったのに可哀想過ぎる。
中1の母なのであまりわかりませんが、そこそこいい大学に進学できていてそこはすごい。
購買があって気分転換にいいと思う。自販機も複数あり、選ぶのが楽しいらしい。
娘が小学生がぶつかってきたり嫌味を言ってくると言っている。
でも見守ってくれる方がいるらしい。
荷物が重い日は半蔵門や市ヶ谷に行くのが大変そう。
着るのに時間がかかっていてまだ慣れてないのかも。
セーラー服は私も着たことがなかったので羨ましい。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学
勉強の場としてはかなりいまいち。中高一貫教育とは名ばかりで、学力も低いと思う。生徒会で学生が指摘しても教師は改善せず、教育者とはいえない校風。
校則は非常に緩い。スマホの持ち込みも親之同意が必要な許可制のはずだが、実際はほとんどの生徒が持ち込んでいる。
教師は見て見ぬふりで非常にだらしない。
授業を行う教師が非常に多く、かなり特殊な環境。高校になると定期考査でまずい点数を取った生徒は下駄を履かしたり救済処置を行うこともなく留年になるので中高一貫教育とは名ばかり。
バスケや水泳など一部のクラ美は顧問が熱心なため、生徒も熱心。総じてクラブ活動はあまり盛んではない。
授業内容がマニアックで全く大学受験を意識したものではない。ほとんどの生徒が授業はそっちのけで塾に通わないと大学受験をクリアできない状態。
施設は新しいものやきれいなものが多く、清潔感はある。高級感もあると思う。
周囲の治安はよく交通事故も少ないと思う。バスから徒歩10分程度。コロナ以前は観光地に近いため、通学のバスが観光客でいっぱいで乗れないことも多く不便。
非常にださい。色あせたねずみ色で周辺の学生からは「ねずみ男」と呼ばれるほどに不評。
当初はオンライン授業をそこそこ早い時期から行っていたが、親の私が見ても非常にわかりにくい授業だった。
保護者 / 2019年入学
全体的にあまりお勧めしません。歴史のある洛星の方がいいじゃないですか。地元の学校にすればよかったです。
学校の雰囲気がよくないです。塾の指導に従ったら、この有様です。
トラブルの多い学校です。残念ながら、あまりお勧めしませんよ。
一貫組と高校入学組で分かれていて、部活動もそれぞれ別々です。
あまりいいとはいえません。特に男子は上と下が分離しています。
参観日もないですし、運動会も遠いので、あまりよくわかりません。
治安はあまりいいとは言えないでしょう。地元の学校にすればよかった。
制服は可もなし不可もなしといった感じで、特に言うことはありません。
投稿者ID:620699
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2008年入学
クリスチャンの学校なので、そういうイベントは充実しているように思います高校の修学旅行はイタリアです
何人も辞めている子をきいています。そういうキツイ子供たちに対する学校の対応に不審感があります
あまり熱心に指導しているようには見受けられません。個々に食い込んだアドバイスがもらえているのか、不明です
あまり熱心では無いように思います、クラブにもよるとは思いますが、あま部活動に力を入れている感じはしません
大学は中程度の進学率、あめり期待できない授業カリキュラムなのかと思います。今後が不安です
施設利用料も高いので、それくらいの設備で当たり前かと思います
駅から遠くはないので、便利です。電車の便数も多いので、通学は快適のようです
夏場はワンピースなので暑そうです。洗濯も大変です
クラブの顧問はとてもいい加減です残念です、練習日程表がいつも後手後手です
仁川学院高校
中高一貫だったから
保護者 / 2017年入学
都心にあり,東京の学校としてはまあまあですが,学校の教育体制や,トラブル時の対応など教師の質の悪さがかなり目立ちます.上位校のように真摯な対応がいまいち見られないのが残念です.正直がっかりしています.
可もなくといった状況です.校則は他校と比べてもいたって普通だと思います.
女子高特有のいじめ的なものに対して,先生の対応がかなり悪く,相当に頭にきたことがあります.それ以来学校の先生は全く信用していません.
学習面は普通だと思いますが,成績に対するフォローがかなり足りないと思います.先生の技量不足がかなり露見されているのが非常に気になります.
ある特定の部活動は良い成果を生み出していると思います.特に吹奏楽部は精力的な活動を実施しているのでお勧めです.
進学実績は,多数の学校への推薦があるのはとても良いが,上位大学への進学は正直厳しい状況だと感じます.
都心にある学校のため,立地は良いのがとても便利です.またプール等はないのですが都心なので仕方ないと思います.
アクセスはとても良いと思います.治安も特別ではなく普通だと思います.
制服は,女子受けするような女子高としてはかわいらしいデザインだと思います.
うがい,マスク,3密を避けるなどの徹底で対応していると思います.
保護者 / 2014年入学
入るまでのサービスは満点ですが入ってしまえば対応の悪さが目立ちます。
上が変われば去年までとは校内の雰囲気がガラッと変わりました。
不人気の為、年々受験者数が減り生徒を増やそうとして空回りしてる感じが否めません。
塾等の資料からすると合格者の最低点数はあり得ない程低い点数でした。
よほどでない限りはまず落ちません。
上は100点、下は30点台での合格者です。2014年度の資料はネットでも見れます。
入学してから油断して成績が悪い方にひっぱられない覚悟が大切です。
これについてはどの学校でも同じことが言えますがこちらは大学まで何も考えずにこの中で済むから入ってしまえば大丈夫、なご家庭が多いため外部進路を希望されるお宅は要注意です。
毎日と週末に出される課題の量が多く勉強が出来ない子・やる気がない子にも強制的に課題提出で勉強をさせる作戦のようで普段から勉強している生徒は自分のペースでの勉強が出来なくなります。
課題を出さないと居残りがあります。
昔々のやり方ですね。
今の時代はもっと違うやり方があるはず。
日曜日も強制的に教会礼拝に出席せねばならない為、プライベートを充実させたいお宅には注意が必要です。
レポートを出さなければ落第します。
日曜日の朝から昼まで完全に潰れますので実質休みがありません。元からキリスト教のご家庭であれば問題ありませんがキリスト教以外の家庭は後悔すると思われます。
よほどでない限りはまず落ちません。
無駄に厳しいです。
そのわりに見逃されている子もいるそうなので先生の胸先三寸の部分もあるようです。
数人の教師が同時に爪まで検査するようです。
○葉、筑○、等よりはあるようです。
学年によりけりで無い学年とある学年の差が激しいです。
聞いている限りでは陰湿です。
課題を出さないと居残りがあります。
昔々のやり方ですね。
今の時代はもっと違うやり方があるはず。
レポートを出さなければ落第します。
部活についてはサッカー等が有名なようです。
なでしこジャパンの方の出身校です。
推薦の枠は色々と良い学校を持っており、その数も非常に多いと聞いています。
女学院に来る生徒は殆どが私大狙いの生徒です。
希望する進路が国公立の場合については対策が不十分な気がします。
図書館の蔵書だけは多いです。
校庭も教室も虫が多くて肌が弱い子供さんにとっては地獄です。
自衛隊の航路になっているのか授業中もヘリ等の音が非常に煩いです。
かなりの回数上空を飛んで行きます。
設備は中高は手洗いも少なく余りの綺麗ではないそうです。休み時間には列が出来てしまうそうです。
パンフレットでは可愛らしく清楚に見えましたが実際に着用した感想を娘に尋ねてみると今の時代にはそぐわない感じですね。
ジャンパースカートで夏は暑いしシワになりやすく色が薄い為に汚れも目立ちます。妻はしょっちゅうクリーニングに出していますね。
実用的ではないですね。
昔の女学院が良かった頃の熱狂的なファンには良いイメージでしょうが実際の着心地は悪いそうです。
ジャンパースカートなので肩のホックがすぐ外れたり動きにくく暑いとの事。
カーディガンは2年に一度のペースで買い直さなければ毛玉が出来てしまい見苦しいですね。
保護者 / 2011年度入学
私立のわりに自由が多く、校則もそれほど厳しくない割とゆるい感じの学校です。「自分探しの旅」というのが学校のコンセプトです。
いじめといった子供っぽいことはほとんどなく、自分がこうだという個性的な生徒も多いので、その子たちの居場所もあります
ほとんどが付属である東邦高校に進みます。学校の勉強を普通にしていれば問題なく上に上がれると思います。
設備は新しくはありませんが耐震工事をきちんとしてあります。プールは温水なので、1年中入れます。
駅から10分弱学校まで歩いてかかります。一方バス通学で来るなら学校の目の前にバス停があり、便利です。
男子は普通ですが、女子は何パターンもある上、色も2種類あるので楽しいと思います。
先生との距離は近く、ちゃん付けの先生もたくさんいます。人気のない先生は、普通の呼び捨てになっています。
医薬理工系の学校だから
利用した塾/家庭教師
市進学院
利用していた参考書/出版書
塾の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
塾の先生の出される課題をひたすら解いた
通常の公立や私立についていけないお子さんは、
マイペースで進めるこの学校が救いになるかもしれません。
また、その逆に個性がしっかりしていて
なかなか他の子となじめず、
自分の道を歩める強いお子さんなら
環境を生かせるだろうと思います。
しかし、繊細だったりいじめられた
経験があるお子さんですと
つぶれてしまい通えなくなるというのは、
何度も見てきました。
総じていえば、校長先生の理想に共感し、
家庭内での親子関係をしっかり構築しつつ、
普段からコミュニケーションをとり、
子どもの自立性を育む良い関わり方ができる親でしたら、
この学校の欠点を埋めていけるかと思います。
手作りのプリントや体験学習から学ばせてくれます。
ただし、塾は禁止、勉強しろも禁止ということで
本人のやる気があるかないかで伸び代が決まります。
求められければ学習指導はいっさいないので、
地頭がいい子以外はきついかもしれません。
通常の公立や私立についていけないお子さんは、
マイペースで進めるこの学校が救いになるかもしれません。
また、その逆に個性がしっかりしていて
なかなか他の子となじめず、
自分の道を歩める強いお子さんなら
環境を生かせるだろうと思います。
しかし、繊細だったりいじめられた
経験があるお子さんですと
つぶれてしまい通えなくなるというのは、
何度も見てきました。
総じていえば、校長先生の理想に共感し、
家庭内での親子関係をしっかり構築しつつ、
普段からコミュニケーションをとり、
子どもの自立性を育む良い関わり方ができる親でしたら、
この学校の欠点を埋めていけるかと思います。
校則はほとんどありませんでした。
ミーティングで話し合うということを
大切にされていたと思います。
親が知らないだけで密かないじめは普通にあったようです。
ほとんどのお子さんが親には言わないのと、
(言うとやめなさいとなるか、問題になってしまうことを恐れています)
学校側も親に言わずに解決しようとするので、
いじめ問題は外には出づらかったです。
手作りのプリントや体験学習から学ばせてくれます。
ただし、塾は禁止、勉強しろも禁止ということで
本人のやる気があるかないかで伸び代が決まります。
求められければ学習指導はいっさいないので、
地頭がいい子以外はきついかもしれません。
クラブとまではいきませんが、クリエイティブな放課後学習が選べて、
後々使える能力を磨けるものが多かったです。
地頭がよかったり、高校からよそに行った子たちは
大学進学ということもありましたが、
そうでない子は地元の高校を受けるのも難しい
偏差値になっていたりするので、内部進学(きのくに専修学校)
に行くことが多いようです。
そもそも体育や運動には力をいれていません。体育祭は1年に一回ありますが、村祭りのようです(それはそれで微笑ましいですが)
治安は・・・山の中なので危なくないともいえますし、
以前は食堂に張り紙で「熊に注意」とあったようです。
そちらはかなり危ないのかと思いました。
私服です。
暁星国際中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 42)
保護者 / 2009年入学
小中高の一貫学校となっているが、小学校から通っている生徒と受験をして中学、高校からはいった生徒の学力の差がある
シンプルなグレーのブレザーに紺のプリーツスカートなので特に目立つ制服ではない
いじめはかなり多かった気がする進学コースを変更しない限りクラス替えはないので、1度イジメにあうとなかなか馴染めない
インターナショナルコースや特進コース、サッカー専門の学部があり目的ぐある子供には良い
運動部にはあまり力を入れてない感じで学校的には部活動は全体的に盛んではない気がする
推薦枠が多く希望の進学校には入りやすいと思う医学部、外語学部に進学する生徒が多い
のどかな立地に学校があり、グラウンドはサッカー専用の人工芝で整備されていたり、校舎全体は比較てきに普通な感じ
小学校からの一貫教育だったため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学校から支給の参考書
暁星国際高等学校
小学校からの一貫教育だった
>> 私立