私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      学習面で手厚いサポートがありとても安心できるのがいい点です。
      教師と生徒も程よく仲良くて、推しの先生ができることも。
      補講の制度はとてもよく、先生がしっかり対策してくださいます。
      質問をすればきちんと答えてもらえますし、授業に欠席が続いていたりするとわかんないことあったら質問おいでーと声もかけてくれるのでとても助かっています。
      英検や漢検も対策講座や手作りの対策プリント、授業中にも対策をします。むしろ過去問が定期試験問題になるので自然と対策ができます。

在校生 / 2022年入学
      人によっては楽しいと思いますよ。私はあまり楽しいとは思えませんが。入学当初でお友達を作れたらあとの学校生活は楽しくなるんじゃないかなと思ってます。その辺は普通の中学校と何ら変わりないですね。強いて言うなら勉強の進み具合がやっぱり私立ってこともあって公立の中学校と違うかなってくらいです。良くも悪くもいい学校だと思いますよ。
      先生によって結構差はあります。数学が特に補習とかがっつりやるイメージかも。

在校生 / 2022年入学
      本当に西南に行って良かったな、と感じています。他の学校とは違って、キリスト教学校ならではのチャペルがあるので、これからの生き方や周りの人との接し方について学べます。行事もかなり充実していて、とても楽しい学校生活を送っています。
      補習に関しては、テストで低い点を取った人が受ける感じです。しかし、再テストなどで合格すればないです。テスト前になると、みんなで勉強会を開いてるところもあります。あとは、結構勉強に関しての話を聴くので、勉強の仕方を整えることもできます。

在校生 / 2022年入学
      生徒主体で進めている行事も多く、主体性は身につくと思いますが問題点も多くあります。先生たちの中には若干考え方が古い先生もいて、微妙なラインです。あと最終下校時刻がめちゃくちゃ早いです。中学生は16:45、高校生でも17:00です。
      自習室や図書室は静かに自習が出来るスペースですが自習室は大学受験を控えた高2以上しか使えず、図書室も席数が少ないです。カフェテリアを使う生徒も多くいますが騒がしいので黙々と自習をするというよりは友達と話しながら勉強するというイメージです。

在校生 / 2022年入学
      体育祭や、合唱コン、文化祭はすごく盛り上がって楽しいです。
      学校は、あまり広くないのに沢山生徒がいます。
      また、給食は好き嫌いが分かれる味です。
      放課後などに自習室などで勉強することができます。
      通知表で1をとると補習になるそうです。

在校生 / 2022年入学
      制服が可愛いのと馴染めば楽しいです!!ただみんな勉強してないので(いわゆる中だるみ)勉強しないと頭悪くなります授業中みんな寝てます笑笑笑笑
      あと面談と伝統が大好きです遅刻5回したら面談、スマホ校内で使ってたら取り上げられて親が面談しにくるまで返されません、という謎の規則があります
      めっっっっちゃ面倒見いいです逃げたくても逃げれない

在校生 / 2022年入学
      成績の良くない生徒も一人ひとり助けていって、進学実績も高く。受験をして入る価値がとてもあると思います。
      また、行事も充実しており楽しい学校生活が送れます。
      塾に行かなくても十分に大学受験ができるほどの教育を行っておりこれは神奈川一だと思う、また、成績の低い人には救済措置を置いたり、相談したりしながら成績を上げていく努力がある。

在校生 / 2022年入学
      施設は新しく、とても充実しています。学習面でも充実しており、苦手分野を克服できます。イベントも大規模でたくさんあり、楽しいです。部活もしっかりできます。
      近年、入学する生徒の質が落ちつつあるので、これから頑張ってほしいと思います。
      1類と2類では宿題の内容などに違いがあります。1類と2類ではテストの平均点の差がかなり大きい時があります。
      生徒はいろんな生徒がいますが全体的にもう少し静かにしてほしいと思います。
      人によって違うと思いますが僕はこの学校に入って悪いと思ったことはないと思います。
      かなり充実しています。
      先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
      詳しくはわかりませんが、補習や成績不振者が休みの日に集まって勉強する日もあります。
      講座なども行っており、先生方は学習面でしっかりとサポートしてくださります。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    在校生 / 2022年入学
      公立中学では味わえないだろう青春を味わえる
      文化祭も中学から参加できるし体育祭は1年に1回あるのがデカい。
      れんぽかいというものもあるらしいので楽しみです
      わかりやすい授業をしてくださっている。
      そのおかげでテストの平均も高い

在校生 / 2022年入学
      広い、緑が多い、肩幅を広くのびのびと過ごせると思います。
      学校の全員にiPadが配られます。連絡はそこで全てする訳では無く、
      自分達の学年は手帳を毎年貰えます。そこに書く子も多いですね。
      計画的に、自分のやりたいようにやらせてくれる学校だと思います。
      その代わりやらない生徒はやらない、やる生徒はやるという感じです。
      束縛の少ない中学校だと思います。
      横山門(駅側)から徒歩3分の所に市立図書館があり、いつ見ても放課後は三田学園生がいます。特にテスト期間中は座れません、校内にもほぼ100年近い歴史を持つ図書館があり、虫は多いですがたくさんスペースがあります。なぜかここは空く。
      また外部から自習支援室が校内にあります。こちらは有料ですがかなり夜遅くまで使え、質問できます(詳しくは学園hp)。賢い子も居ますが、何もしていない人もそこにはいます。要するに環境は整っているので自分次第です。
      補習は全教科ではありませんが数学国語英語はよく開催されます。再テストがあるので、そこで良い点を取れば補習回避です。ただ、悪いと部活に行けません。
      学校の先生は質問はいつでも受け入れてくれます。授業後に質問する生徒も沢山います。生徒同士で教え合うのは当然だと思われています。
      先生の授業は分かりやすいと思います。
      環境はピカイチですが生徒の闘志が足りないと良く言われます。