私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      何かあったら耐えれないという子は入らないことをおすすめします。
      実際私も不登校になりました。
      多くの子がこの校風に飽きていると思います。
      勉強大好きな子は全然大丈夫だと思います。
      ちょっと勉強嫌いだよっていう人はキツイかなと思います。
      赤点を取ると、必ず補習に呼ばれます。
      補習は主に2種類あって、テストで赤点を取ったときの補習と提出物が遅れたときの補習?があります。
      テストの補習は合格点が取れたら帰ってOK。
      提出物の補習は、最終下校時間まで補習の教室で勉強させられます。
      もちろんその時はスマホ・お菓子禁止です。

銀河学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2022年入学
      先生の当たり外れがある。
      また、定期試験の1週間前程に
      坐禅朝会というものが行われます。
      好きという生徒は少ないと思います。
      しかし、夏休みが始まる時期が
      他校と比べ早いことは良いと思います。
      放課後の国語,数学,英語の講習や
      英検対策の各級の講習や
      スカイプでの外国人との英会話などを
      学校側は実施しています。
      英検の講習は受けることで
      毎年強制参加の英検の合格率も上がるので
      とてもおすすめです。
      正直英検の講習以外は
      受けても受けなくても変わらないと思います。

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2022年入学
      とても良いです。間違った方向には絶対進まない。質の良い先生方がしっかりと教えてくれます。受験に危うい生徒にはしっかりとした先生がついてくれます。互いに切磋琢磨できるので伸びます。80人と1学年の人数が少ないのですぐ友達ができます。
      夏休みや冬休みなどの長期休みでは学校開放や課外などがあります。放課後の五教科の鉄人(自主勉強ができる時間)などがあり徹底的にサポートしてくれます。

在校生 / 2022年入学
      いい学校だと思います。受験2週間前にこの学校を知り、入学した者ですが、緑豊かで学習指導も手厚く
      授業もわかりやすいです。
      良くも悪くも学校色があまり強くない学校だと思います。
      校長がよく変わります(笑)
      ついていけていない子には夏期講習でわかりやすく教えてくださいますし、
      朝講座もあります。
      先生方との距離も近いので質問がしやすいです。
      成績が悪すぎると高校に上がれないという噂。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2022年入学
      様々な行事があって楽しいが、その反面意味のわからない校則や先生がいる
      授業のスピードが早く、ついていける子とついていけない子ですごく差ができる。
      成績の良い生徒にはその生徒が分かるまで教えるが、成績の悪い生徒には態度を変えたりとにかく成績が第一のように感じる。

在校生 / 2022年入学
      設備などが綺麗だけど、それ以外は良くないです。教師はいい人もいますが、入学しなきゃ良かった。さっさと辞めたいです。
      かなり充実しているのでは無いでしょうか。放課後に食堂でリクルートが主催で自習室を開放しています。

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちの授業はわかりやすく、校舎もある程度衛生的です。しかし20年ほど前に建てられたらしいので少し小さいです。
      図書室が自習室として使用できますので、ありがたく使わせてもらっています。
      また生徒がわからない問題などは教師がわかりやすく説明してくれます。

在校生 / 2022年入学
      厳しいところが多いですが、女子校らしく、楽しいです。
      学習面でもサポートしてくれるため、安心です。
      みんな女子校でよかったと言っています。
      女子らしさを気にしなくていいため、朝髪ボサボサで来る人もいます。
      小テストが日頃からあり、小テストやまとめテストで7割を取れないと再テストになります。そしてその再テストも落ちると、補習があります。
      先生方も成績の相談によく乗ってくれ、授業も面白いため勉強は捗ります。
      定期テストやまとめテストの合計点数で夏休み、冬休みの補習対象者が決まります。
      夏休みは補習だけでなく、自由参加の講習もあります。

在校生 / 2022年入学
      外からみた印象だけを気にしているハリボテのような学校。
      入ろうと思っているのならばやめることを勧める。
      補習としてGDというものがあるが、学校外の課題を持ち込んで勉強していると小うるさく注意される。ただの時間のムダになっている。

在校生 / 2022年入学
      枠がないのでここで学校への不満を書いていきます。
      大学棟の2号館2階は所謂自習スペース(校舎の方にある自習室とは違い、チューターの先生などはいません)として使われておりました。
      ですが最近問題が増えてきて中学生の使用禁止となりました。
      先生が言った問題というのは
      ・学習用パソコンでゲームをする
      ・話し声が大きい
      ・机に立つ人が目撃された
      というものらしいです。
      学習用パソコンでのゲームは果たして大学棟禁止にするものなのでしょうか。徹底的にパソコンに制限を掛ければ良いと思います。
      話し声が大きいのはそうだと思いません。
      机に立っている人は高校生だと皆言っていて、実際現場に居た人も高校生がやっていた、と言っていました。
      高校生が立っていたのに中学生が禁止にされるのは正直不満でしかありません。
      あと大学棟封鎖の為、中学生の1便を使っている人は2便に変更せざるを得なくなります。
      校舎が開くのは8時頃で、1便が着くのは7時半です。
      なので大学棟封鎖前でも人が多く困っていたJR八王子2便に人が殺到しそうで良い迷惑です。
      最近はバスを1本逃すと最短でも15分前後は炎天下に晒されてきついです。
      先生には自分から聞きに行けばしっかり教えてくれます。
      食堂は放課後自習室としてチューターの先生が居てくださり、自習室も充実していて自分から行けばしっかり教えてくれます。
      但し自分からでないとどんどん下に落ちていきます。