>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
中央中学校には3本柱というものがあり、伝統的なやつを受け継いでいます。
行事は近くにあるプリニーの市民会館大ホールで開催されたりします。
体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
合唱発表会などもあり生徒が個々に活躍できる場を作ってくれる学校でもあります。
でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
クラスによって問題児ばかりのクラスや優等生ばかりのクラスなど・・・もう少しクラス編成を考えてほしいです。
気の弱い子やクラスの中心にいるような女子も全部まとめて宿泊研修など・・・地獄な時間もあった人もいたらしいです。
ヤンキーが多く、そういう生徒の対応ももう少ししてほしいです。
アフタースクールがあるので、放課後に分からない問題を教えてもらえたり、三年生は少しだけではありますが受験対策をしてくれたりしているそうです。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
校則は自由な方だと思います。
きちんと厳しくするところは厳しくしていてだいたいの生徒が守れるようにしています。
いじめは正直結構多いです。
先生はちゃんと対応をしてくれているのですが、それで改心せずまたいじめる生徒が多い。
いじめの内容に関しては、菌呼ばわりされたり、物を隠されたり、悪口を書いた手紙を渡されたり、「言葉の暴力」をふるう生徒が多いと感じます。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
文化部と運動部の差が酷いです。
運動部は大変そうに見えます。
特に陸上部とサッカー部。
パソコン部は文化部の中でも気合は入ってないように思えますが、パソコン検定?の試験を受けたりしているそうなのでそこらへんは他の部活にも劣っていないと思います。
美術部や吹奏楽部は人によってですが、賞を受賞してたりしていてすごいと思います。
人によってですが、中央中学校は才能がある子に推薦をあげたりしていていいと思います。
頭がいいこと悪い子で進学実績は異なりますが、私の周りだと頭のいい高校ばかり行っています。
全体的には設備は充実しています。
エアコンもついていて夏でも冬でも安心です。
たまに校舎が古いので壁が割れているところなどはあります。
図書館は毎月新刊が入ってきてだいぶ充実しています。
通学はしやすいのですが、治安は生徒自らが悪くしていってる印象を持ちます。
そこら辺の中学校とほぼ一緒で桜丘中学校みたいにリボンを青くしてくれたり、おしゃれにしてくれるといいと思います。
学校の中では体操服で過ごします。
冬場などに着るジャージははっきりと分かる青で「ドラ●もん」と言われるくらいです。
在校生 / 2019年入学
先生があまりよくありません。
とても口が悪かったり、差別などされます。
そして、教え方がうまくありません。
学年によって違います。
廊下を走ってもあまり注意されません。
学年によっては、冬、自転車の人は手袋を必ずしてこないと行けないです。
いじめまではいきませんが、やりすぎなイジりなどは結構あります。
とても頭が悪いです。
そして、先生たちの教え方が統一されていないので、よく分かりません。
部活は、とても強いです。
ほとんどの部活が優勝などいい成績を残しています。
運動部も文化部も両方強いです。
進学率が高いです。
でも学力はとても低いです。
受験生は、三中塾を昼休みにやっています。
1年生側の校舎は普通の中学校という感じですが、2、3年生の校舎はとてもきれいで使いやすいです。
校舎が複雑ですがすぐ慣れます。
いろんな小学校から来ているので遠い人はとても遠いです。
学校から1500mまでは歩きで、それ以上は絶対に自転車です。
女子はセーラー服、男子は普通の制服です。
買う場所が決まっています。
保護者 / 2017年入学
流石の都立中高一貫校です。カリキュラムの難しさがハンパないです。三鷹市立中学とは次元が違います。春休みには研修でカナダへホームステイしますが、こんな事は三鷹市立中では考えられません。
校則を吟味する様な事象自体が発生しない。校則に関する不満等も聞いたことが無いため。
いじめに関する話はきいたことがありません。課題等が忙しく、いじめなどしている暇が無いのかなとも思います。
課題の多さ、課題の無茶振り(中学の課題レベルを超越!)が理由です。勉強せざるを得ない環境です。
サッカー部が有名ですね。高等部はインターハイ準優勝の実績有りです。
高等部ですが、東大、京大、東工大、一橋大への進学実績は年々伸びています。卒業生約160名に対し、難関国立10名超は立派な数値だと思いますが。
校舎のリフォームが完了し空調も設備されました。私の時代から考えると夢のような状況ですね。
バスに乗らないと中央線、京王線いずれにもでれません。治安は良いですが、アクセスは悪いですね。
女子の制服が可愛いという評判をみたことがあります。息子の制服姿もブレザーで、詰襟よりはスマートですね。
在校生 / 2017年入学
学業も行事も全力で取り組む学校です。生徒は男女とも皆仲が良く、先生もとても熱心でこの学校に入学できて毎日幸せです。受験前に私立や他の都立も見学に行きましたが、断トツで南多摩の校風に惹かれ受験しました。入学後は想像以上の楽しさで最高の毎日です。この学校を選んで本当に良かったです。
再テストなど、脱落者を出さないためのサポートがしっかりしているので、学校の勉強だけで十分だと思っています。英語、数学などは他の学校に比べると相当にレベルが高いです。中3から高校の内容に入るので中高一貫校のメリットをしっかり生かし、大学進学を見据えた教育がなされていると思います。
前期生は携帯、お金は禁止ですが、当然のことだと思いますし不便は感じません。一部の私立女子中のような厳しい髪型の制限なども全くなく、普通の中学の校則という感じです。
低レベルの人たちがするようないじめのような話は一切聞いたことがありません。素直で素朴な楽しい生徒が集まった温かい校風だと思います。
ほとんの生徒が一生懸命部活を頑張っています。輝かしい成績を残している部活もいっぱいあります。部活も勉強も行事も全力で頑張る、というのが正に南多摩生という感じがします。
1学年が160名しかいないにも関わらず、毎年素晴らしい大学合格実績を残しています。それぞれが高い目標を持ち、それに向かって努力していくような学校です。
一部私立のような立派な講堂、おしゃれなカフェテリアなどはありませんが、学校としては十分な施設、設備だと思います。少し古いところもむしろ愛着がわきます。
京王八王子駅からすぐ、八王子駅からも普通に歩けるので大変便利です。
女子はとてもかわいいです。南多摩の制服はかわいい、という評判を良く聞きます。男子は普通だと思います。
在校生 / 2016年入学
学校が全体的に荒れているのでこの評価にしました。
体育の顧問が体罰をしていたなど悪い噂も聞かれます。あと、いじめがかなり有ります。どのクラスにも不登校の人は多いと言っていいほどです。
普通くらいです。
かなり有ります。、人を見下す人、陰口を言う人…などたくさんいます。いじめをする人たちは5人以上のかなり大きなグループでやってくるのでいじめられてる人はかなりキツイです。どのクラスにも不登校の人は3人以上います。それに対して先生が行動するのはみたことがないです。
早くてわかりにくい。塾のようなアカデミーがあるのはいいと思いました。
今年、バスケ部が全国に行ったらしいです。
吹奏楽は今年も去年も金賞でした。
少し汚いが潔癖でない限り気にならないと思います。
可愛くないです。ベストが白色なので、たまに給食をこぼす人がいると汚れて取れないことが多いです。
卒業生 / 2013年入学
都立高校の上位校を受験する人がたくさんいる。
中高一貫落ちた人がかなり来る。
なので内申は取りにくい。
教師にどつく、叩くなどする人がいる。
毎年の事だから、これも三中の伝統なんだと諦め。
部活はさかんだけど、理不尽な顧問も多い。
部活内のいじめも結構ある。
行事は普通。
文化祭は文化部以外やる事がない。
体育祭は毎年何も変化がない。
合唱コンクールは音楽の先生が焦り過ぎて何が楽しいのかわからないまま終わる。
不登校の人も結構いるみたい。
でも、元々いないみたいな扱いだから特に気にもならないらしい。
文武両道とか、学力の三中みたいなイメージがあるから、当てはまらないと居場所がない。
普通の人はいないのと同じ。
厳しいが、守らない人はスルー。
普通にある。
気に入られてる子にはある。
陸上と水泳が強い。
中公一貫落ちた人がたくさん来るので内申は取りにくい。
部活は毎日大小体育館でやってる。
制服は私立みたい。
保護者 / 2013年入学
古くからある公立中学校、というイメージ。運動場は三角の砂で、転ぶと痛い。教室はいっぱいあるが、2クラスしかないため、使用しておらず、閑散としている。運動会は人数が少ないので盛り上がらない。良くも悪くも普通の公立中学校。
校則については、あまりよく記憶しておりません。特に厳しいとか甘いとかは、無かったと思います。
生徒のレベルが低い。優秀な生徒は私立に流れてしまい、先生もあまりやる気が感じられない。授業参観で見に行ったが、義務教育で仕方なく行かせたが、進学を前提に考えると塾は必須だと思う。
部活動もあまり活発でない。卓球部に所属していたが、一番活動な方になるのではないでしょうか。
我が子が卒業した年度は、我が子を含め、一部一流の高校に進学したものが出たが、それ以前の進学実績は惨憺たるものだった。
建物が古い。図書館なども狭く、蔵書があまりない。校庭は三角の砂で転ぶと痛い。
地味な子が多く、ちょっと野暮ったい感じがあるが、荒れた感じはなく、普通の服装。
卒業生 / 2009年入学
非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
トイレにガムが落ちていたり、授業中に廊下を自転車で走るような人もいます。
学校の授業だけでは絶対に理解できません。不良が授業を妨害するから。私は塾に通っていました。塾で学んだことを学校の授業で復習する形でした。
夏には冷房、冬には暖房が入りますが、リモコンを不良が勝手に操作してめっちゃ涼しくなったり暑くなったりします。
教室が足りなくなるとプレハブで授業を受けている人もいました。
非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
厳しい。生活指導の先生がめっちゃ厳しかった。
毛を染めたら黒彩というスプレーを振られる。
体育祭や卒業式で編み込みや茶髪にする生徒が実際にいて、黒彩を振って髪を黒にされている人がたくさんいた。
クロックスで登校する生徒に対しては、先生がゴミ袋に入れた上靴を持って門の前で履き替えさせる、ということも。
自転車通学は禁止でしたが、学校近くに停めて登校している生徒はたくさんいました。
いっぱいあるかもしれませんが、気にしたら負けだと思います。
学校に言っても話を聞いてくれないため、カウンセリングルームに相談して通っている生徒もいました。
運動部は盛ん!特に柔道部は先生や教頭が段を持っていたこともあり強かった。
陸上、バスケ、サッカー、野球、テニス、バレー、バドミントン、卓球など。
文化部は、吹奏楽部が盛んでした。
普通に賢い人もいるので、ちゃんと公立高校に行く人もいますし、不良でも、私立専願とかで高校には行きます。
とにかく先生たちは高校に行って欲しいと推してくる
ごく普通の中学に見えますが、教室や音楽室などの壁面には落書きが多数あります。マイネームペンで机に落書きして、プリクラを貼っている机も実際にありました。
グラウンドはめっちゃ広いし、テニスコートも2面あって、部活もいっぱいできます。
隣に公園があって、マラソン大会とか陸上部はその公園を使ってます。
最近、中学校の前に近鉄バスが走るようになり、少し便利になりましたが、バスがなかったときは家から学校まで片道25分歩いて登校していました。
男子:詰襟の学ラン
女子:セーラー服、青い襟
ハイソックスの色は黒、白、紺
靴は白を基調としたスニーカー
カバンは自由
熱心な先生もいますが、若い先生が多いので担任よりは副担任の方がしっかりしているイメージです。
先生が何度注意しても話を聞かない生徒もたくさんいて、毎日ジャングル状態でした。特に中2までは。
掃除の時間にサボっている生徒が多いので、先生が掃除をする日もしばしば。
不良に対する先生の注意の仕方がまだまだ甘いです。
悪い中学とは知っていたが、経済的な理由で。
在校生 / 2021年入学
いい先生もいるけどそれはたったの一部です。理不尽な先生がいます。優しい先生はごくまれにいます。。。、
3年生は陽キャな女の子だと膝ちょい上ぐらいのスカートの長さです。おとなしめの子だと膝下が多いかなという印象です。アイプチなどはダメですが普通にしている人もいます。髪型に関しては最近からお団子がOKになりました。三つ編みや髪の毛を下ろすなどは禁止です。髪の毛下ろせるようにしてほしいですね
いじめといういじめは見受けられないです。でも学校に来れていない生徒が学年に3、4人いるかなという印象です。ここから大事です。悪口言ってくる子が多いです。陽キャな人です陰口です。陰口言うなら直接言ってこいよ
学校では県立学校と私立学校の紹介などをしてくれます。常に受験への気持ちはあると思います。
種類は平均くらいかなと思います。引退したけど最後の大会では野球部が強かった印象です。今の2年生では女子ソフトテニス部が県大会に行く予定です。
先輩は優しい人もいれば怖い人もいます
偏差値の高いところに行く人もいれば低いところに行く人もいます。
学力は真ん中よりも下です。
めっちゃやばいです。広いです充実してます。きれいです。ほんとにやばいまじでトイレも綺麗さいこうです
昔はヤンキーなどが多い学校でしたが見る限り落ち着いていると思います
今の2年生からはブレザーになっています。3年生はセーラー服です
正直セーラーの方が可愛いかなという印象です。ブレザーは高校からでいいです。
流れ的に鎌田中学校でした。これだけです。
在校生 / 2021年入学
勉強できる子とできない子の差が激しいです。なんとか合格はしたけどすぐついていけなくなってしまう子をよくみます。課題もテスト前にやるんじゃなくてそれより前から定期的にやらないと地獄を見ます。設備は揃っているので自分の気持ち次第ってところです。勉強をそこまでガチにやりたいわけじゃないならおすすめしません。あとにかえって後悔します。
行事はまぁまぁデカいです。体育祭も体実がほぼ計画を立て高校生と一緒に約1000人がグランドで戦いますから迫力もあり楽しいです。文化祭も中学は展示だけですが高校は迷路やお化け屋敷などコロナ前は食べ物もあったそうです。そこだけが唯一の楽しみってとこですかね。あとは英語研修、勉強合宿など泊まりが少しあります。
テストで赤点を取ればもちろん補習があります。そこについてはそこら辺の学校よりちゃんとしているんじゃないでしょうか。しかし、テストが難しく、勉強には苦労します。課題も量がおかしいですし、中2からは物理を高校の教科書を使って普通に勉強し出します。そのせいで各クラス1人以上は不登校がいます。私のクラスには6人いました。先生に気に入られてる子は勉強を少し見てもらっている子もいますが大体は成績上位の子です。一応心理士的な存在の方はいますがそれで不登校から復活する子は極わずかです。もちろん学校おいでとか言われますが行動はあまり見れません。
高校は毎日通ってある程度の勉強が出来れば普通に上がれます。けど成績が悪すぎたり不登校の子は転校を先ず勧められます。そして、高校も違うとこを勧められますし、上がれても即退学が待っています。
割と普通だと思います。スカートは切れないように下に線が入ってますし、折ろうとしてもゴム製ではないので厳しいのではないかと思います。やるならベルトでめっちゃ上まで上げてる子は極たまにみますが、怒られてる印象はありません。またセーターについてもあやふやです。大体の子は指定のものを着ますがそれもスカートにINしなきゃいけないのか先生によるのでみんな困ってます。色は茶色は高校ともに禁止されてます。
最近だとスマホの所持を中学生も許可されましたが、校内では電源を落としてロッカーに入れるのが決まりです。見つかったら職員室の前で怒られ、反省文をかかされます。
部活についても部活の帰りに寄り道して反省文になった子や、ジャージ登校が健康診断の日以外禁止されているので見つかったら面倒です。
また基本的なことですが中学は制服での寄り道を禁止されていて緊急時以外のスマホ使用を禁止されているので意味あるか?って感じです。
あとは高校フロアに行ってはいけないみたいな暗黙のルールがあります。用事がある場合や兄姉がいる場合は普通に行けますが何も無い人は先生に目をつけられます。タブ端末を支給されます。中には改造する子も、、
すごい大胆に避けるとかのいじめはありません。けど少し頭が良すぎたり、大胆な子に対しては陰口が聞こえたり、内心避けているみたいなことはあります。あとはグループに分かれていることぐらいですかね。ぼっち辛いって言ってsnsで炎上している子もいます。女子についてはみんないい子ばかりですが、男子については少しひねくれてしまっている子が多めです。
頭いい子しか部活は出来ないです。(補習がある+課題出さないと出れない)なので実績はいまいちです。強いていえばテニス部や陸上部がなんとなく強いイメージがあります。この前は卓球部が奇跡的に都大会にすすんでいた気がします。文化部は吹部はそこそこの人がいてコーチもちゃんといます。マーチングも普通にやっていますし、コンクールにも出ますが銅賞続きだそうです。わりかし部活の数は多いと思いますよ。マニアックなものから普通なものまで。
私の意見ですがほんと強さは年代によります。私の部活は現高校生の代の方が強かったそうです。ちゃんとブロック大会まで進出してそれなりの成績をおさめただとか、、。
これについてはガチの進学校です。国公立大学目指すならいいと思います。進路室というものがあって数多くの赤本があり、進路部の先生がサポートしてくれるそうです。今はありませんがコロナ前は留学や、海外進学もあったそうです。高校卒業して就職する人はあまりいないんじゃないかなと思います。まぁバイト禁止するぐらいですからね、笑それなりに勉強には力をいれています。
ここについてはほんと自慢です。都立有数でそれも駅の近くにあんな大きな校舎はすごいと思います。付属が出来たのが2011ぐらいだったのでまだ綺麗です。逆に足りない部屋あるかな?って感じです。天体観測も出来ますし、視聴覚ホールがまぁデカいです。2学年は余裕で入ります。グランドも私の小学校まるごとぐらい大きいです。テニスコートも6面あります。(ライトは1個しか無かった)陸上部は競技場と同じようなものがあります。また、アリーナもこれがめちゃでかいです。バドミントンコートが間もあって6面はれます。部室はバスケ部だけ何故かあります。
駅から少し歩きます。線路沿いをずーーーっとあるけばまぁ着くので急いでる時にはみんなそこを走ります。駅が近いのでそこまで大きな事件は聞きません。塾が多めなので車が路上に停めてあって少し危ない気はします。けど多分ここ受ける人の保護者にはすんごい見られたりはしますが学生はどやってますねw
夏服は高校ともに可愛いのかなとは思います。けど機能性は私はあまり良くないと思います。ジャケット型になっていてそれ脱げは下着になりますし、汗かいたらシミができやすいです。冬服は高校は喪服ですねw黒に黒のネクタイで真っ黒ですw中学はまだピンクのリボンなのでそこら辺の学校よりは可愛いと言われています。中にブラウスがありますが、丸襟で可愛さは人それぞれです。
>> 公立