>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全然ダメ。先生達による隠し事が多い。
生徒達をちゃんと教育してくれない。
相談しても認めてくれないので時間の無駄に近い。
正直学校全体が荒れている。
不登校が多い。
自分の事しか考えていない生徒や先生が大半。
自己中が多い。
すぐにストレスがたまる人や人が苦手な人はあまりオススメできない。
つまらない学校。
何も改善しようとしない。
ただ、給食だけは一番美味しい。
各科目の先生によりますが、補習やテスト対策は ほぼ聞きに行ったほうが早いと思います。
学習のサポートは、あんまり やってくれないので みんな自力で頑張っています。
全然ダメ。先生達による隠し事が多い。
生徒達をちゃんと教育してくれない。
相談しても認めてくれないので時間の無駄に近い。
正直学校全体が荒れている。
不登校が多い。
自分の事しか考えていない生徒や先生が大半。
自己中が多い。
つまらない学校。
何も改善しようとしない。
ただ、給食だけは一番美味しい。
学校への不要物を持ってきてはいけないのに対し、不要物を持ってきている生徒が大変多い。
先生達も校則に対し、全然厳しくないので学校生活がとても乱れている。
生徒だけでなく先生達による いじめが増えてきている。
いじめを相談しても全然解決しようとせず いじめがエスカレートして大きな話になった時だけ、解決しようとしてくれるが対してあまり変わらない。
そのうえ、相談しても認めてくれず いじめ側につく先生が多い。
丘人権宣言という 校則に似たものがあるのですが、みんな破りたい放題。
そのせいで、不登校生徒が増えてきている。
このような学校の雰囲気だから いじめがあるのです。
部活の種類は豊富ですが、担当の先生達はやるきがある先生とサボって寝ている先生と様々です。
先輩後輩はみんなピリピリしています。すぐ失敗する後輩がいたら避ける先輩が多い。
担当の先生はまったく 何も教えようとしない。
なんのために部活道に行っているのか分からない生徒が大半。
学力レベルの格差が大きすぎます。
進路実績はまぁまぁよい方だと思います。
大変使いにくい。
今年、体育館が新しくなるので期待したい。
校舎にヒビが入っているので結構危ない。
治安が悪すぎる。
ブレザーがとても破けやすいので注意した方がよい。
何かに引っ掛かったりぶつかっただけで破ける。
保護者 / 2020年入学
中高一貫ということで、6年間腰を据えることができるのが一番。また公立ということで費用も安く、助かっている。
特に厳しいといった声を子供からは聞かない。 学校に行くこと自体は楽しいと言っている。
今年はコロナ禍で学校を見ることはできないが、本人の話を聞いている限、いじめなどは存在していない。
コロナ禍で授業が遅れているが、自宅でのパソコン学習や補講などそれなりに充実していると感じている。
運動部に所属しているが、部員が少ないため英検受検などで部活を休みたくても休めないことがある。
高校へはエスカレーター式なので、6年後の大学進学が勝負となるので、まだ何とも言えない。
設立後それなりに時間が経過しているので古さも感じるが、不都合は感じない。
最寄りの駅からはかなり歩く(15分程度)が、バスも走っており、また通学路も広く人通りもあるので、安心できる。
ブレザーでネクタイもきちんと締めている。それなりに費用は掛かるがこれは今の時代は仕方ないのでは?
入学式も2ヶ月遅れ、その後も短縮授業が続いた。今は通常に戻っているが、体育祭などの行事に保護者は入ることはできない。
高い倍率の中をくぐり抜けて入れただけのことはある学校です。先生方も学年一団となっているところが本当に信頼して預けられます。
英語、数学と良い環境。部活への力が少々抜けているところが親はイマイチですが、子供は特に感じてないようです。
本当に入学できてよかった!!
特に英語に関しては地元公立中学とは差がすごいです。兄弟の学校と比較すると内容がまるで違います。
一番通わせてよかったと思える点です
数学もとにかく演習が多く力になります。
本当に入学できてよかった!!
公立の中学より厳しくないので。
髪型や制服など選択肢の幅がとても広いと思います。特に指導もキツくありません
話を聞いていると日常生活の中で特に問題なく過ごしているようです。時折発覚したことも耳にしますが、本人の態度にも問題あるように思いますので、いじめとは言えないのでは?と思います。
一番通わせてよかったと思える点です
数学もとにかく演習が多く力になります。
高校生と体育館を分け合って使うため、運動部だと練習時間がかなり削られます。
また部員の人数にも差があるので満足していないです。
みな勤勉で良い成績を残しているようです。頼もしい限りです。
このまま、良い進学実績を残していけるといいです。
図書館は素晴らしいですが他はイマイチ。人数と広さが全くみあってないです。
体育館は特にそう思います。
駅から比較的近いので通学しやすいですが、錦糸町駅の裏路地は治安が悪いため夜は怖いです
可愛いですし、セーターも靴下も選択肢の幅が広いので
中学生にしては自由ですね。
逆に男子は、今風ではないです。
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2018年入学
いいところは
・生徒の平均学力が高い
・体育祭など高校生と一緒にやる行事はとても盛り上がる
などいろいろあるが
・校則が厳しい
・夏休みが普通の市立中より3週間ほど短い
など嫌なこともある
校則は基本的に厳しい。特に容姿に関する校則が厳しく、その中でも、「男子は髪が耳、目、学ランの襟にかかってはいけない」という校則のせいで、1ヶ月に一回は髪を切らないといけない。校則が変わることは全然なく、時代の変化に追いついていないという意見もある。
いじめがあったという話を聞くことはほとんどない。ただ、やはり少しあるようである。
生徒の平均学力が高く、常に自分より頭のいい人が身近にたくさんいるので励みにもなるし、勉強も教えてくれる。ただ、昼休みが短いのでそのあとの授業が眠くなりやすく、実際寝る人も多い。
部活はとても楽しい。また、種類も多いので、部活目当てで受験をした人もいる。だが、部活には絶対入らなければいけないにで、部活に入りたくない人にはオススメしない。
県内でも数少ない受験校なので生徒の平均学力は高い。進学は、併設されている長崎東高等学校に行く人がほとんどなので(受験しなくても入れるから)、進路実績としてはいいほうだと思う。
図書館はかなり大きく、蔵書も多く、テニスコートや射撃場、弓道場もあり、体育館も3つあるがプールがない。
たくさんの学校行きのバスが出ており、遠くからでも通いやすいが、バスは一般の人でも乗れるバスで、学生専用のバスではない。また、山の上に建っているので、徒歩では生きづらい。自転車通学は許可されていない。
女子の制服はわからないが、男子の制服は
・重い
・かさばる
・値段が高い(私服に比べて)
・「夏服期間」「合服期間」「冬服期間」と決まっていて、体調に合わせて着る服を選べない
在校生 / 2019年入学
内申点が取りにくいのでなんとも言えない。正直面白みのない学校。体育大会はほぼ走るだけなので楽しくない。見てても楽しくないと思う。全体的にパッとしない。
ちょっと厳しすぎると思う。ハッキリ言うとめんどくさい。厳しい分変な不良等はいない。ただそれで学校が楽しいかと言われたらそうでも無い。
いじめは見た事はない。校則が厳しいので、しかもずっと廊下の真ん中に先生がいるので監視はかなりされている。
内申点取りにくい。有り得ないくらいに定期テストが難しいと思う。平均点も50点ほど。提出物にやたら厳しいのでそこで内申点が落ちる。
クラブはとても良い。大会の成績もかなりある。種類も豊富。文化祭などもこだわっていると思う。
内申点が取りにくいのでイマイチ。進学には不利だと思う。学力があってもテストが難しいようじゃ無理がある。
普通だと思う。図書館は漫画などの本もあるので面白い。あともう少し体育館が明るくなればいいと思う。
周りに住居が多いので通学はしやすいと思う。また、バス停もあるので多くても30分くらいで着くと思う。
正直言うと最悪。ダサすぎる。女子の肩紐やらブレザーやらが本当にダサい。男子も、夏服はいいとして、学ランはちょっと…。
卒業生 / 2012年入学
いじめがあり教師はそれを見逃した。
何度も担任に相談したが変わらなかった。
挙句の果てには集会で学年主任の的外れな発言。
いじめをしていなかった者はみんな呆れていました。
こんな学校絶対行かない方がいい。
とくにこれと言って変な校則はありません。
学力の差がかなりあるように感じました。
ですが、放課後など質問するとほとんどの先生が熱心に教えてくれます。
個人が頑張っているだけで団体としては特に力はないような感じ。
部活内でもいざこざがあったように感じました。
そこそこと言ったところです。
そもそも北稜などのランクの低いところを狙う人ばかりなので
その分受かりやすいです。
体育館や図書館、校庭は特に問題はありません。
可愛くもダサくもない。
在校生 / 2017年入学
いじめは多く、不登校の子も多いしすごく荒れてます。行かない方がよかったです。
先生もとても悪いです
悪い意味で緩いです。
髪染めている子や、スマホをやったり、制服を着崩していても誰も怒りません。
今いじめられています。
とても辛いです。
不登校の人はクラスに1?2人必ずいます。
先生に相談するとめんどくさそうな顔をされ、対処してくれません。
とてもうるさく、授業にならない。
とくに補習などもなく、テスト点が1桁でもほったらかしです。
図書室では鬼ごっこ、しかも先生すら注意しない
美術、女バレは強いと思います。
静高は毎年5人行くか行かないかです。
農高、駿河総合が多い気がします。
中卒の人は毎年でます
崩れてきそうなくらいボロボロで心配。
白いブラウスにプリーツが少ない紺の無地のスカート、襟がないブレザーに、自分で結ぶタイプの太いリボン。とてもかわいいとは言えませんが、私は特に気にしていません
卒業生 / 2015年入学
生徒はいい人ばかりだった。しかし、疲れているからか先生の態度が良くなかったり、いじめを無かったことにするような事があった。通っていて、本当に辛かった。
かなり厳しいと思う。前髪は眉上など、他校と比べると厳しすぎるのではないかと言われていた。
少ないですが、あったように思う。いじめがあっても、無かったことにするような先生もいた。
まあまあ充実していたのではないかと思う。
合唱部などは強く、熱も入っていた。しかし、1週間ずっと休み無しの時が多く、特に管弦楽や合唱はかなりストレスを抱えた生徒が多くいた気がする。
受験前は昼休みなども学習するよう先生から言われていたし、先生は熱心に教えてくれたので、志望校に入れた人もまあまあ多かったのではないかと思う。
少し古いですが、良かったと思う。
全く良くない。おばあちゃん世代から変わらない制服です。
投稿者ID:419969
在校生 / 2015年入学
学力が低いです。
靴下、靴は白。女子のスカートは膝した。 髪の毛は左右対象。等々あります。
ストラップをつけてはいけない。
いじめがあるとあまり聞きません。 影口はあったと思います。
いじめノックアウトの番組で、行動宣言を各クラスと学校全体で決めました。
よくないと思います。
先生は先に先に進めてしまい、難しい単元でも分かる子が一人でもいると先に進めてしまいます。
解説が少なく上手ではありません。教科書に書いてあることをよみました。って感じです
教え方が下手な為つまらなくて周りのこと話したり寝たりしてるこがいます。
寝ていても注意はしますが、すぐもとのように寝てしまいます。
バスケ部や陸上部、ソフト部、管弦楽部、演劇部、が主に強いです。バスケ部は、男女どちらも強いです。
ですが、バスケ部、バレー部の遠征が多く、遠くの所に遠征しに行きます。
周りの学校よりも全然学力が低いので御滝で頭がよくても他の中学と比較したら普通か少し上ぐらいなのでしょう。
テストで250いかない子が半数ぐらいいると思います。赤点とっている子も珍しくはありません。。。
なので、レベルが高い高校に行くには少し難しいかもしれません。
図書館はとても行きづらいところにある為あまり利用されてません。体育館は普通ですが体育館トイレは、汚いです
女子は紺色のブレザー、ベスト、白ワイシャツ、紺野スカート。可愛くないです。
男子は黒のブレザー、白ワイシャツ、黒ズボン
保護者 / 2016年入学
中高一貫校なので6年間を通しのカリキュラムが特徴です。学校の指導方針は進学ももちろんですが、県で2校しかない県立一貫校のため地域でのリーダーシップを取れる人材の育成が目的です。そのための国際化、グローバル化の精神が強く学校が一丸となって生徒をバックアップバックアップしていこうという姿勢が現れているとように思います。
読書への取り組みが強く、図書室はもちろん教室にも推薦図書が置いてあります。さらにはラノベやマンガへの理解もありこちらも図書として取り入れられています。また副教材や民間教育機関の取り組みにも力を入れていて教育に対する柔軟な姿勢や、やる気のある生徒への環境作りの努力が感じられます。
学校に関するときは休日の部活動であろうが制服での行動です。校則は基本的に他校より厳しいようですが、教育に対する熱意のある親が多いためか風紀の乱れのようなものはほとんど感じません。制服のデザインが好評であるのも風紀が乱れない抑止に役立っている気がします。
いじめの話は聞かないです。仲の良い話しか聴きません。正直、うちの子はテストは平均以下ですが遠くても学校に行くのが日々楽しいとのことです。
野球部はなく実績としては文化部が主です、とはいえ弓道部やテニス部と運動部にも実績はあるようです。囲碁部や化学部など全国レベルです。
中高一貫校であって他高校への進学は聞いたことがありません。なので大学進学への取り組みに力を入れています。今年8年目を迎えようやく2期目の卒業生が出ました、東大、京大の進学生も少ないですが出ました。1期目より確実に進学率は上がっています。
元は県立大原高等学校であり、校舎は新しくはありませんが平塚市総合公園と隣接してることもあり学校周辺や教室の窓から見える緑などロケーションが良いです。自習室や生徒間でコミュニケーションを取れる空間も多く、自主性を伸ばすことの努力を感じられます。
デザインはコムサです。ジャケパンあるいはジャケットにスカートで、ナロータイにシャツは窓格子柄のボタンダウンときちっとしていながらカジュアルな感も否めません。これにベストとセーターがあります。価格は高めでサイズが少ないです、しかし6年間なのでトータルは安いのではないでしょうか。
>> 公立