>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
とても楽しい
先生も個性的で、とてもなじみやすい。
生徒もみんな仲がいい
どこかにいっても、その県の国立の中学校に入れる。
みんなとても仲がよく、いじめというのは、聞いたことがありません
とても幸せです。
先生の授業で、追及などでとてもいいアイデアを出してくれて、なかなかいい
県内有数の公立高校にいっている、先輩を知っている。
どれも、何をやるのもちょうどいい広さで、快適に過ごすことができる。
東岡崎駅から15分でこれて、治安も、周辺に人が多くて、安全
東岡崎駅もとても大きい駅で、どこからでも来ることができる
友達には、安城、豊橋、蒲郡、西尾、豊田などから来ている人を知っている。
とてもなじみやすい先生ばかりで、楽しい授業を考えてくれている。
みんなでいじることができて、とても楽しい
先生との会話も、楽しみの1つでもある。
わからないが、とてもいいと思う
給食も手作りで毎日とてもおいしい
その割には、安い
卒業生 / 2014年入学
友達同士,仲がとてもよい。父も祖父も宇大附属中出だが,毎年クラス会に参加している。学習環境,進学実績は県内最高。私のクラスは,半数以上が県内トップの宇都宮高校,宇都宮女子高に進学した。
先生方は,公立校で実績を上げ,各市町の教育委員会から推薦されてきた人たち。周りの友達が皆学習意欲があり,授業が面白い。塾に行っている人もいるが,家庭教師についたり,独学で勉強している人も多い。集団で学ぶ塾よりも,力があるんだから自分でやった方が成績が上がるよと言われ,そうしたら成績が上がった。
生徒心得のようなものがあるが,常識の範囲。セルフコントロールで,適度に守っている。
いじめはあるが,絶対的に少ないと思う。自分のクラスでは3年間皆無だった。他のクラスでは1件あったそうだ。
部活動は楽しんでできる。先輩も優しい。というか,先輩後輩の序列があまりなく,自由にできる。附属中は,大会で上位に入ることをそもそも目的にしていない学校なので,部活動に入っても学習時間がしっかり確保できる。
各クラス50%以上が,県内トップの県立校に行けるところはここしかない。祖父のときは,クラス全員が宇都宮高校に進学したそうだ。
校舎は古いそうだが,改修してとてもきれい。トイレも気持ちよく使える。教科専門の教室もある。
国立の附属学校園共通の守衛さんが門のところにいる。バス停は2か所だが,歩いて3分,5分と近い。
制服はなく自由だが,突飛な服装をする人はいない。
合わない先生がいる人もいるが,先生は皆,熱心で,自分から話しかけていくと,丁寧に教えてくれたり,悩みの相談に乗ってくれる。自分の気持ち次第だと思う。
国立なので学費はない。値段が高いといわれる制服がない分安いのではないか。
在校生 / 2015年入学
学年の人がみんないい人。
先生も面白い人ばっか。
自分達で行動できる。
附中の坂がだんだん好きになってくる。
全然厳しくないです!靴下とか靴とか鞄も自由だし、特に決まった校則はないです。
買い食いとかは置いといて。笑
私の学年はとても仲良いです!いじめとかもあまり聞いたことないです。
けど、一個下がきついです。何人か転校したそうです。
先生と生徒は、とても仲良いです!!!
テスト前になると放課後勉強会、冬休みには受験生向けのステップアップ講座、3学期は毎週木曜日放課後勉強会を開いてくれています。学年だけでなく、ステップアップ講座では学校全体の先生も教えてくれます。
学年に1人はすごい人がいます。先輩後輩も仲良い方だと思います。
放課後はいたるところからうぉいうぉい聞こえます。
先生によって志望校に必要な学診の点数が変わります。そこは統一してほしい笑
けど、奈教にいるだけで公立にいるよりも偏差値は高くなれると思います。勉強してればね。
トイレ改装、スロープ、階段に車椅子用のエレベーター(?)など、綺麗といえば綺麗ですが、他の国立と比べるとちょっと悲しくなります。笑 でも図書館の蔵書数は多いし、ちょこちょこした小物は充実してると思います。
これは2です。最初は嫌です。ダサッッ。です。けど、3年生にもなれば楽さがわかってきて、愛着がわいてきます。男子は学ランです。
卒業生 / 2014年入学
生徒達は全てにおいて熱心に取り組み、お互いを高め合っています。良い友達や良い教師に恵まれた学校です。
1、2年の間は膝立ちした時にスカートが床に付いていないといけないと言われたり色々厳しいですが、3年にもなってくると、何が良くて何がいけない事なのか自分たちで理解できるようになると思われているので、あまり厳しく言われることはありません。
良い生徒が多いので、特に目立ったいじめはないと思います。
また、カウンセリングの先生や保健室の先生にも相談できるようになっています。
ほとんどの人が高校受験対策の為に塾に通っていました。それは内部進学をする人も同じでした。
水泳部はとても強いです。
その他は分かりません。
卒業後の進路は堀川高校や西京高校、嵯峨野高校といった、いわゆる御三家への進学が多数でした。
その他私立では(うちには帰国子女が多くいたので)立命館宇治高校や同志社国際高校などに多数いました。
校舎は綺麗で、全部屋ホワイトボードと電子黒板となっています。
どちらも着こなせれば可愛い&かっこいいと思います。
卒業生 / 2012年入学
授業が面白い!優しくて個性的な(良い意味で)な生徒がいっぱいいる!優しく熱心な先生が多い。もし親になったら自分の子も通わせたいと思う。
校則でしばられる雰囲気ではない。ただし、「質素・清潔・品位」に基づいて行動するように、1年生の頃から言われ続ける。先生だけでなく、先輩からも言われる。最初は意味がよく分からなかったが、だんだんと大事なことだと感じるようになった。あと、「より高きを目指せ!常に崇高であれ!」もよく言われる言葉。3年生になると後輩の「高き壁」になれるように、いろいろと頑張るのが伝統。まとめていうと、生徒が自主的にルールやマナーを守る学校。
人間関係のトラブルはあるけれど、あまり深刻なものはなかったと思う。個性が認められる雰囲気の学校なので、人のことを悪く言う人はほとんどいないと思う。授業で、男女や学年関係なく意見交流することが多く、それが普通になっているので、基本的にだれとでも話ができる。先輩と後輩の中もすごくよかった。
受験対策らしいことはあまりやっていない。公立の友達に聞くと、公立の方がやっているくらい。でも、授業は深く考える内容のものが多く、とても面白い。その教科が好きになるから、無理して覚えるというよりは、自然と覚えてしまう感じ。
運動部はとにかく弱い。練習日数も少ないから仕方ないけど。でも、みんなまじめにやっていたので、それはそれで楽しかったし、充実していた。部活で頑張る雰囲気の学校じゃないので、それは割り切った方が良いと思う。
周りの友達の意識がとても高かったから、自然と1年生くらいから進路について真剣に考えることができた。将来のことについて適当に考えている人が少ないのがいい。医者の家系の生徒が多く、1年生のころから将来のことを真剣に考えていて驚いた。学年の半分くらいの生徒が浜松北高に進学する。
体育館が小さい。プールは附属小と一緒に使うので狭い。特にプールの更衣室はボロくて汚い。教室やグランドは普通だと思う。
当たり前だけで、バス通の生徒が多いので、公立中よりも通学に時間がかかる。自転車通学がないので、そこは不便。
男子は普通の学ラン。女子はセーラー服。可もなく不可もなくといった感じ。個人的にはブレザーなどの学校よりもいいと思う。
基本的に熱心で優しい先生が多い。頭ごなしに怒る先生はほとんどいなかった。勉強のことも、人間関係のことも、進路のこともいろいろと相談にのってもらった。
親が寄付金を出すことになっているらしい。
在校生 / 2016年入学
この学校は、自由な校風が特徴的である。また、チャイムもならないため、時間を見て行動することが大切である。
基本自由なため、ほかの公立中学校よりはきびしくはないとおもう、、
イジメはなく、おたがい、良きライバルとして、日々をすごしている。
毎回の定期テスト後に、教師と面談があり、自分に足りない所、次への対策についてはなしをする。
あまりじっせきはないが、高校野球部は、何年か前に全国大会に進出した
昨年は国立大学医学部に現役合格した人数が2桁にまでのぼった。
図書館には、多くのジャンルの本が沢山あり、校内の設備は充実している。
男子制服は公立中学校とぁりかわらない。女子は、特徴的な服装をしている
保護者 / 2016年入学
とにかく地域で一番偏差値の高い学校で、施設も充実している。また自由な校風でもある。
自由な校風で服装に関しても最低限のルールしか決められていない。
やはり人間関係はいろいろと難しいようだ。いかにも不良、という子は見かけないがそれなりに問題はあるようだ。
まわりも勉強をする生徒ばかりなので必然的にみんな勉強を熱心にしている。
運動部はあまり強いところはない。勉強に関する部活は全国でも活躍しているようだ。
毎年トップクラスの大学へ進学者を出しており、真ん中レベルでも国立大学レベルである。
広い運動場や立派な図書館、パソコン教室などがある。ただ一部施設は少し古くなっている。
制服は昔ながらのつめ入りと黒のワンピースで少しダサいと思う。
地域で一番の中学だったため
利用した塾/家庭教師
若竹塾
利用していた参考書/出版書
塾から出されるプリントなど
保護者 / 2015年入学
子ども達は研究授業の題材なので、知識を覚える学習に割く時間は期待できません。手取り足取り補習して欲しい生徒さんには不向きです。単なる学習以上の授業だと思います。3クラスしかなくて、学年の半分は小学校6年間も一緒、学年の約5分の1は幼稚園から一緒なので、お互いをよく知っています。
知識を教える量は多くありません。研究のため、生徒同士のやりとりが多いです。自宅や塾で知識を増やすのが前提となってしまっています。
他校に比べて特に厳しいとは思いませんが、冬服期間に暑い日、下校中に上着を脱いではいけないと言われたと聞くとちょっとおかしいかなと思います。
いじめなんかしていると自分の立場が悪くなるという判断が出来る程度に賢いと思います。
部活動には全く力を入れていません。部活を熱心にやりたい人は他校に行ってくださいと学校説明会で公言しています。
自分であるいは塾でちゃんと学習する人は良い進学先へ行くと思います。
理科室が整っているとは思いませんが、理科実験が多いです。そういった意味で環境が良いと思います。
一般的な詰め襟学生服です。ボタンを購入します。
通える地域の中で一番まともそうだったため。
利用した塾/家庭教師
スーパーサイエンスアカデミー
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ
県立高校
新潟県内には私立のバリエーションが少ない
保護者 / 2014年入学
通信簿の付け方も、中間や期末テストだけでなく、様々な観点から生徒を見ていただいており、進級や、進学へ向けての取組が、とても良い。
実際、校則自体を見たことが無いので、わかりませんが、生徒にとって、良いものだと思います。
全く無いとはいえないと思いますが、どこの中学でもあることだと思います。先生の対処は、うまいと思います。
年2回の三者面談で、適切なアドバイスを担任からしていただけ、今後の勉強への取組方がわかりやすく、成績向上に役立っています。
引っ込み思案な子供ですが、クラブ活動には熱心に取組むなど、分け隔ての無い運営をして頂いています。
卒業後の進路は、京都教育大学付属高等学校が多いですが、関西の有名な高等学校への進学率も、非常に高いです。
歴史のある学校の為、中には古い施設などもありますが、電子黒板などの設備を取り入れるなど、時代の最先端を目指していると思います。
京阪、近鉄の駅からとても近く、アクセスは最高だと思います。電車を使った校外学習の際も、とても便利です。
男子は詰襟ですので、見た目は男らしく、いいのですが、某百貨店でしか購入できず、ズボンだけで1万円以上するため、正直家計にはつらいです。
教育熱心な先生が多く、また、クラブ活動にも熱心で、勉強以外の子供の成長への取組姿勢が、とても良いです。
保護者 / 2010年入学
物事の回答を教えるのではなく、自分で解法を見つけいける教育をするところ。時間はかかるが、対応の多様性が身につく
クラス・学年が一丸となってさまざまなことに取り組むため、みなの団結は固い。いじめの話は、学校・子供・保護者のどれからも聞いたことがない
詰め込みでもなく、かといって放置でもなく、自らが学ぶ意識を高めて行ける環境
国立のため推薦はありませんが、県代表選手も集まっています。文武両道を地で行く学校です。
高校への進学に受験はありませんが、大学への道は国立医学部をはじめとし難関私立も広がります。
全面芝生の広々としたグラウンドや専用の剣道場、12面あるテニスコート、図書館も充実
私鉄やJRから少し距離がありますが、バス亭は学校のすぐ横です。
制服はなし。しかし皆派手やケバいもの、また分不相応な持ち物はなく学生らしい格好です
自ら教科書や参考書を作成するような先生方が集まり、子供たちの知識の引き出しを広げてくれます
大学進学実績と希望するクラブがあったため
そのまま上に
中高一貫のため