>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
個性豊かな人ばかりで楽しい生活が送れる。友達に影響されたり、先輩を見習ったり、いろんな面で成長出来る良い学校。この学校を選んで良かったと思う。
厳しすぎるものでもなく、特に不満はない。ただし、登下校の際に寄り道(塾含む)禁止は、在校生の中で不満を抱く人が多い。スカートの丈も一応決まっているが、年上の人は守らない。女子のベルトは、付けていない人が大半で、付けている人は1年生か優等生だけな気がする。
内部進学でいじめが継続する時もある。いじめというより、本人に責任がある場合がほとんど。理由のないいじめは存在しない。
先生の教え方が上手い。サポートもしっかりしている。たまに、分かってるという前提で授業する先生がいるが、特に問題はない。
野球班と音楽班が強い。他の班はそこそこ。野球班は大津市でも強い方で、音楽班は地区予選はいつも突破しているイメージがある。
進学実績はとても高い。一クラス位の人数が膳所高校に進学する。膳所と洛南をダブルで狙う人もいた。
トイレが古い。体育館の物は新しい。あとは使わなければ、別に気にならない。
膳所駅から400メートル。治安は悪くない。
卒業生 / 2017年入学
様々な人と交流できます。レベルの高い優秀な人はとても多いですが、全員優秀というわけではないので気が楽です。
そして自由です。とにかく自由なのが特徴的だと思います。
大学の実験台みたいな感じもありますが新しい取り組みを体験できていいと思います。
私は中学受験で入りましたが、公立中学よりもここに来て良かったと思います。
私は塾に通って難関高校への入学を目指していました。自分で言うのもなんですが勉強は得意な方です。そういう人にとっては良いと思います。
宿題はほとんど無いので、家庭学習の時間に余計な勉強に時間を使わず塾の問題に専念できます。
また、授業も勝手に聞けよって感じで寝ててもさほど注意してこない先生もいます。もちろん厳しい先生もいますが…ですが定期テストの点数が良くて、提出物をきちんと出していれば内申も下がりません。
このように厳しく勉強しろと縛るわけではないので、自分の勉強スタイルを貫きたい、それで結果が出せるなら、とてもいい環境です。
しかし逆に勉強の意欲がない人にとっては授業中寝放題、宿題無いから家で遊び放題、となってしまい落ちぶれます。
すごく頭のいい人と、絶望的な人の差が激しいです。テストの点数ごとのヒストグラムはフタコブラクダみたいな感じです笑
また、塾に通っている前提で進められる部分が多いので、塾には通った方が良いと思います。ほとんどの生徒が通っていました。どちらかというと塾優先という感じですね。
あと、定期テスト前に、放課後先生に質問しに行けるというシステムがあります。
そして自由です。とにかく自由なのが特徴的だと思います。
校則は殆ど無いです。自転車通学が禁止らしいです。それくらい。
スマホは、許可取って、日中は預けるなら親との連絡のために持ってきていいよ、というスタンスです。でもほとんどの人が登下校中に遊びのために使っていました。見つかればそこそこ厳しく注意はされますが、みんな使ってるのであまり意味ないですね…。
服は私服で、式典の時は各自で買った制服を着用します。私服は肩出しとかでなければ殆ど注意されません。個人の制服も、スカート丈を言われることがたまにありますが、だいぶ自由です。
他の中学に比べれば少ないのではないでしょうか。でもやっぱり多少不登校がいたり無視とか仲間はずれがあったり、というのは年齢的にも仕方がない気がします。内部生と外部生がいますが、ほとんど隔てなく生活していて、どっちかが優位とかはないです。内部生は人懐っこい人、外部生は真面目でしっかりした人が多い印象でした。
部活はエンジョイ勢という感じです。あまり熱心に練習はさせてもらえません。弱いです。でも私たちより下の代がそこそこ強くてビックリしました。これから弱くはなくなるかもしれません。
ほとんどの部活は3年生の夏で引退です。中には長引くところもあります。
勉強の妨げにならない、という感じの部活だと思います。楽しめるには楽しめます。本気で全国大会に行こうとかはちょっと諦めた方がいいです。
私たちの代は恐ろしく進学実績が良いと思います。
渋谷幕張高校や県立千葉高校に何人も行きました。正確な人数までは把握出来なかったんですが、偏差値70以上の学校に30人、もしくはそれ以上行ってるんじゃないでしょうか。
しかし去年はあまり良くなかったみたいです。10数人でした。
年によって優秀かそうでないかの差が大きいと思います。
まぁ勉強は自分で頑張れ、みたいな感じなので…。
でも進路の相談とかは先生が丁寧にやってくれます。
施設は普通だと思います。ただ冷暖房があって快適でした。結構な確率で故障しますが。体育館にはありません。
京成はみどり台駅、JRは西千葉駅が最寄りです。どちらも駅から15分前後でしょうか。ちょうどいいとおもいます。大学構内を通ります。治安が悪いという話は聞きません。
私服です。いいとは思いますが、服でいわゆる陽キャとか陰キャとかが明確にされる感じはあります。制服のある学校のスカート丈と同じでしょうかね。
式典の時の制服はみんなバラバラで個性に溢れてます。
体操服は白黒です。ジャージも黒い学校指定のがありますが購入は自由です。ほとんどの人が購入してました。でも自分の持ってきたジャージを着てもいいです。シャカシャカのものやフードが付いたものは駄目ですが。
渋谷教育学園幕張高校です。
県内の私立で1番上だったので目指してました。
卒業生 / 2016年入学
学校で勉強へ対してのアドバイス、また先生たちの素晴らしい授業で将来の見通しをつけながら学習できます。最高の3年間でした。受験する小学6年生は頑張ってください。
4月になったら生徒手帳がくばられ徹底的に校則を覚えさせられるので、非常に生徒が暮らしやすい校則です。
ほぼいじめはいりません。生徒間でちょっかいを出すとかはありますが、必ず先生、又は生徒で解決するのでいいと思います。
それぞれの生徒が自分の目標に向かって日々努力していたので、いるだけで勉強をするという学習スタイルに変わりました。
私の3年間では強かったのは卓球部、情報科学部ですね。特に卓球部は全県優勝を春~冬まで繰り返していて、個人でも同学年に何連覇もして全国に出ている方もいました。情報科学部は毎年化学の甲子園に出場していて盛んでした。
良いと思います。県内では秋田1の秋田高校への進学。県外では開成わ灘にも行く生徒がいました。
体育館はとにかくキレイ。ただ暖房がジェットヒーターなのが難点。図書館はあまり使わない。校庭は広い。
駅から近く電車通学でも安心して通えます。ただ駅が近いので市の皆さんに悪ふざけをしていたらすぐバレます。
男子は学ランで普通。女子は昭和のイメージ。
在校生 / 2017年入学
優しい人が多く、皆の仲がとっても良い学校です。
「国立」という名前ほど勉強勉強という感じの人はいなくて、普通の中学生が大半です。恋愛、勉強、部活を上手く両立している人が多くてびっくりします。笑
給食は学校で作ってます。水曜日はなぜかお弁当です。笑
授業が分かりにくい先生はいないです。
授業中も皆んな静かで意欲的です。
生徒が進めていく授業なので、学習意欲がないと置いてかれます。
数学のレベルが高いです。
優しい人が多く、皆の仲がとっても良い学校です。
給食は学校で作ってます。水曜日はなぜかお弁当です。笑
結構緩いです。スマホは校内での使用は許可されていません。外でも連絡以外の使用は禁止ですが、ゲームしてる人や音楽を聴いてる生徒は多いです。クレームの電話がかかってきた時だけ、学年集会で注意されます。
靴下は黒、グレー、紺、白でワンポイント程度なら良いです。
フリルとかビーズが付いてる靴下を履いてる人もいますが、特に何も言われていません。正直、バレないようにメイクしてる女子は多いです。笑
陰湿ないじめはないです。男子は男子のグループ、女子は女子のグループで固まっている感じで、ハブられたりとかはないと思います。
いじめのアンケートが学期毎にあります。
授業が分かりにくい先生はいないです。
授業中も皆んな静かで意欲的です。
数学のレベルが高いです。
実績は普通です。最近はテニス部が強いです。野球部や陸上部も強くなってきてます。制作部はロボコンで全国大会に行きました。
他の公立中学と比べると、練習内容はかなり緩めです。
女子卓球部はかなり緩くて温泉卓球と言われてます。笑
四日市、津高が多いです。学年144人(?)中、最低でも70番以内に入っていれば津西あたりは合格できています。
私立だと高田が1番多いと思います。
国立にしてみれば学力レベルはまちまちだと思いますが、賢い人が多いです。
進路指導は丁寧ですが、安全牌で合格できる可能性が高いところを勧めてきます。(附属から不合格者をあまり出したくないらしい)
体育館は2つありますが、どちらもボロいです。
第一体育館(大きい方)は最近、床が前面工事されました。
第二体育館は卓球部の練習場ですが、全員の練習する場所が確保しきれてないように感じます。
周辺は住宅街なので静かです。津駅から歩いて20分かからないくらいです。
ダサい。スカートをウエストのとこで一回折り曲げてる女子もいます。セーラー服とか言ってますが、中途半端にブレザー感があります。素材は結構良いので洗濯してもシワがつきません。
保護者 / 2015年入学
国大特有の授業がありプレゼン能力や自主性が身につくと思います。みんなが真面目に取り組むのし先生方も無理強いすることなく生徒に任せています。
小学校から附属に通っており校則の必要がないほどみんなきちんとしています。校則がどうとか心配した事がありません。
とくに聞いたことありません。男女問わず仲良くしていました。分かりませんが息子の周りで聞いたことはありません。
先生方、生徒も仲良くいわゆる不良のような生徒はまずいないので心配なく通わせる事ができます。
部活の種類、活動が少ないのでガッツリ部活動をやりたい子には少し物足りないかと思います。
まず皆さん頭が良いです。受験に関してはほぼ全員が塾に通っていました。進学実績はとても良いです。最低でも光陵高校には行けると思います。
体育館は普通ですが、校庭はとても広いです。体育祭も盛り上がります。図書館はよくわかりません。
市営地下鉄だと出口でたらすぐに校門ですし、京浜急行弘明寺駅からは商店街を抜けて行くので安心です。
学ランが良かったのですが小学校から制服だったのでとくに抵抗もなくブレザーとチェックのパンツで満足でした。
保護者 / 2016年入学
自主性が育てられるし、勉強をするという環境も整っている。勉強する事が恥ずかしいというような感覚は全くない、良い環境
校則は特別なものはなく、とても自由。服装も私服で良い。だからと言って華美な服装の子もいないので、とても良かった
いじめは少ないと思います。全くないとは思わないが、少なくとも周りでいじめ話は聞かなかった
授業というよりは、周りの人は皆さん塾に通っているので、自分も勉強しなければ!という気になる。勉強をするのが当たり前の環境
クラブ活動はかなり緩いと思う。先輩後輩の関係も薄い。部活を頑張りたい人にはむかない学校だと思う
静岡高校に毎年60人ほど入学するという、県内では最多の合格率だと思う。その他の進学も良いと思う
特に充実しているとは思えないが、他の学校でもそんなものだと思うので、これで一般的だと思う
治安は良いと思う。街中にあるので、通学にも便利だし遠くから公共交通機関を利用して通っている子も多い
制服はないが、一応男子が学生服を着たり、女子はなんちゃって制服みたいなブレザーとスカートを着たりする
在校生 / 2017年入学
特に不満な点はないです。探究とかが好きな人には向いてると思います。自分の個性を活かせるか、がポイントです。
登下校中にスマホが使えないとか、厳しいのはその程度です。特に持ち物チェックなどはありません。買い食いは基本アウトです。
特に聞きません。何かあっても軽いイザコザで済みます。個性的な性格の人も多いので、クラス内で浮くこともないと思います。
pcを使った授業が多いです。特徴的なのは総合の時間で、「TOFY(トフィー)」と呼ばれる自己探究の時間があります。一人一つの研究テーマを持って約1年間、それについて研究します。そういったことが好きな人にはいいんじゃないでしょうか。
部活に関しては、あまり期待しない方がいいです。どこもゆるい感じです。将棋は強いみたいですね。
人によって差はありますが、光陵の連携枠もあるので、そこそこの学校には行けると思います。
テニスコートはきれいです。(テニス部が強いわけではないです)自然が多いです。まあこんなもんだと思います。
地下鉄からはめっちゃ近いです。京急線を利用しても、駅からの距離はあまりないので、楽に通えると思います。
お洒落です
受験をして入学していることもあり勉強に対する意識が親子共に高い。 自主性も大切にしながらも、問題がありそうな生徒には目を光らせ、ケアをする仕組み作りもできていると感じる。
優秀な子に教えてもらえると聞いている。長期休み、平日の宿題も多くテストも非常に難しくなかなか百点が出ない。訂正帳も提出されるまで(半年先)係の生徒が追いかける。 進学校のデータが大量にあるとのこと。面談ではこの点数の先輩はどこの高校に行ったという言われ方をした。
土、日の部活動も必ず制服着用。もちろん定期的に制服検査あり。 男子の腰パンもいません。運動靴も指定靴。
聞いたことはなし。学校、部活、塾と大人より忙しいスケジュール中で、いじめをする雰囲気ではない。
7、8割の生徒が部活動生。3年夏で引退。それから受験勉強に集中する。
例年ラサール10名弱。鶴丸高校へ70名、甲南高校30名、中央高校20名弱進学。 公立高校受験失敗しても、樟南高校、鹿児島実業、鹿児島高校の各トップクラスへ進学。
体育館は狭い。図書館は本が少ないと感じた。やはり国立だからなのか、修理はとにかく対応早い。
交通の便は良。鹿児島大学に隣接しており案内もしやすい。
男子は一般的な制服。シャツにイニシャルが入っており他校のお下がりは無理。運動靴が指定なのは困る。女子夏制服は緑。あまり可愛くない。今時珍しい黒カバン。
保護者 / 2014年入学
自由で個性を伸ばしてくれます。学習も自主性が尊重されます。クラブ活動が盛んでないのが残念です。バス通学が大変でした
校則は自由です。ですが秩序は守られています。制服はシンプルです
いじめは早めに対応していると思います。不登校児は少しはいます
先生が生徒に近くよく質問などにいきます。楽しい雰囲気が特徴です
コーラス部が盛んで、コンクールも数々の賞をとっています。部員はみな、文武両道です
進学は国立思考で、サポートしてくれます。みんなで頑張る勉強法です
小学校を改築しているため、構内はせまいです。高台にあり、見晴らしがよく、自然にあふれています
イノシシがでるくらい、自然です。高台にあります
可愛いです。夏もポロシャツで過ごしやすいです。ブレザーです。ネクタイは冬だけです
生徒はどのような人が多いか
留学生がいます。帰国生も多いです。
卒業生 / 2016年入学
とにかく楽しめる中学です!!
中学卒業した後でもみんな仲が良くよくみんなで集まっています
行事が多く忙しいですが生徒自身でほとんど運営しているので大変な分みんなの行事に対する思い入れが強く達成感があります。
部活は盛んではないのでみんな程よく部活を楽しんでいます。
とにかくのびのびとしていてやる時はやる子が多くお茶中の掲げている自主自立の力がつき、高校でとても役立っています。
先生方からアドバイスがあることは少ないですが、自分から先生に相談しに行けばとても丁寧にアドバイスしてくれます。
とにかく楽しめる中学です!!
中学卒業した後でもみんな仲が良くよくみんなで集まっています
部活は盛んではないのでみんな程よく部活を楽しんでいます。
そこまで自由ではないです。携帯は申請をすれば持っていくことができますが、朝先生に預けます。学校では使えません。女子は登下校の際は伝統あるベルトをつけないといけませんが、学校内では外しても大丈夫です。
いじめはほとんどないです。男子の人数が少ないので距離感が近く男女共に仲良くなれます。
部活によっては力を入れていますがほとんどゆるいです。
大会の実績もあまり聞きません。
学年によって差があります。
体育館は綺麗ですがそこまで広さはありません。
高校のグラウンドはなく、大学のグラウンドを使いますがとても広いです。
茗荷谷、護国寺、都バスとアクセスは良いです。
女子の制服はとても可愛いですが伝統ある不思議なベルトをつけます。卒業した今はそれにも愛着があります。笑笑
男子は普通の学ランです。
>> 国立