>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2021年入学
出来る子、出来ない子の差はどうしても出来てしまいますが、入学してきた子どもはみんな大事に伸ばそうという意思は強く感じます。
質の高い先生方、とても立派な校舎や色んな施設、少ない生徒数、私学の中では安価な授業料、金儲けよりも将来の子どもたちのために頑張って経営していることがよくわかります。
私学が高いというのは当たり前ですが、安く感じる良い学校と思っています。
自然に囲まれた静かな環境で、勉強するには最高です。通学途中も「帰りにあそこに寄ろう」と余計なことを考える事も無いです。
学習進度は早いと思いますが、授業は非常に分かりやすく面白いので、子ども曰く「早いけど頭に入る」とのこと。
大学受験まで、1学年200人程度の少人数なので、手厚く見てくれると先輩父兄から教えてもらいました。
テストの成績が良くても、先生がテストの中身を見て子どもが苦手な分野だと判断したら補習に誘ってくれます。これが非常に助かり、安心できます。
ただ、宿題はもう少し多くても良いように思います。
親世代としては厳しいイメージでしたが、かなり普通です。
子どもを信用してルール変更がされているようです。
ジュースやパン、アイスクリームなどの自動販売機もあり、自由に買えるらしいです。ジュースは休み時間にも飲めるとのこと。
スマホの持ち込みは禁止です。理由は、いくら制限をかけても子どもたちの情報収集力はもの凄く、抜け道を見つけてSNS等で問題が起こったり、いくら注意しても歩きスマホや電車の乗り降り時に使用して危険なので、子どもたちを守るためとの事です。
ただ、危ないからと切り離すだけでなく、家庭では出来ないような安全に使用するための教育は行ってくれます。
また、台風等で交通がマヒする事が想定できる場合はスマホの持ち込み可能です。
携帯電話は普段から持ち込み可能なので、困ることはありません。
うちは小柄ですが、特に嫌なことをする子もなく、楽しく通っています。いじめも聞いた事が無いらしいです。
成績順位でのクラス分けが無く、あるのは高校に入ってからの志望コース別のクラス分けになるので、他のクラスや生徒同士の見下しみたいなことも少ないと思います。
ただ、宿題はもう少し多くても良いように思います。
生徒は18時頃までに学校を出るため、ほどほどの感じで楽しくやってます。
ほとんどの子が何かの部活に入っており、学校も推奨しています。
部活を家の都合や塾で休むことに対しても、快く認めてくれるので負担にならなくて良いです。その代わり強豪にはならないです。
他学年の子と交流できるので、良い情報収集の場になっています。
進学実績は非常に良いです。「東大・京大・国公立医学部」の合格率は毎年40%前後あり、この数字は、県内では灘、甲陽に次ぐ実績です。
男女共学の学校では、県内ダントツの実績で申し分ないです。
当然、学力レベルも高いと思います。入学時の成績はあまり関係なく、6年後を目指して計画的に学習してくれるので、歴史に裏付けされたノウハウを感じます。
とは言え、遅くまで授業は無く、宿題も思ったより少なく、テスト前以外はのんびりと自分の時間を過ごしてますので「本当に大丈夫?」と思ったりもします。
歴史のある学校ですが、新しい施設が多く、外観だけでなく中身もとても立派で綺麗です。重厚という言葉がしっくりきます。
校門を通ってから時計台のある校舎までの並木道は感動もので、こんな学校に通える子どもが羨ましいです。
登記簿上の専有面積で無く、実際に生徒が自由に行き来できる校内のエリアは非常に広いです。必要のあるときは、父兄の車を校内に乗り入れるようにしてくれるので助かりますし、広いので停める場所の心配なくゆっくり向かえます。
食堂は300円程でお腹いっぱいに食べれて美味しいらしく、よく利用し楽をさせてもらってます。
敷地内に寮もあり、寮生も楽しそうです。田舎なので悪い遊びを覚えるような場所も近くに無くて安心です。
運動部の部室は、「ザ・運動部の部室」です。早く建替えて欲しいです。
治安は非常に良いです。曽根駅から学校までは、他校生だけでなく一般の人ともほとんど接する事が無く、白陵生のみが通っている田舎道です。
当然、寄り道をするような店や施設もありません。(「寄り道禁止」ではなく、「寄り道する場所がありません。」が正解と思います)
アクセスは駅から15分ぐらいかかりますが、どこの私学も同じようなものだと思います。登り下りもほとんどない道なので歩きやすいです。
授業が始まる時間が他校に比べて少し遅いのと、神戸方面からは、普通の通勤通学と比べて人が少ない方向なので、電車の混雑はマシです。帰りは座れることも多いので勉強や読書をする子どもさんもいて、少し遠くても時間を有効に使えると思います。
最近、新しくなって、親の目線ですが男女とも良いと思います。女子はパンツスタイルも選べます。
ネクタイはブレザーを着るときに必須ですが、ブレザーを着ない春から秋にかけてはノーネクタイで通います。
高校からは私服登校が可能です。リュックも自由に選べるので今から楽しみにしています。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2021年入学
とても厳しい印象を持ったまま入学しましたが、実際入学後の子供からの話を聞くと、しっかり勉強しなければいけない雰囲気はありますが、楽しいイベントや友達とのコミュニケーションもとても大切にしている学校だと思います。
コロナ禍で様々なイベントが中止になってしまいましたが、その中でも先生方は何とか生徒に思い出を作って欲しいと頑張ってくれていました。
生徒の雰囲気はやる時はやる!遊ぶ時は遊ぶ!これがしっかり身に付いているような感じがします。特にテスト前はみんな真面目に勉強していて、計画も自分でしっかりと立てるように指導されます。
テストの結果も学年順位、クラス順位がしっかりと出て自分の立ち位置が正確に分かります。次回のテストで頑張らないといけないところも自分で反省するように指導されます。
後は何といっても給食があるので本当に助かります。
宿題や課題が多く大変だと言う話は聞いていましたが、入学してみると思っていたより普通に勉強し、部活動も楽しんでいます。
ただ小テストや提出課題は多いと思います。そのため毎日コツコツと勉強していかないと追いつかなくなることもあるかもしれません。
自分も周りの友達もみんながしっかり勉強しているので、それが当たり前になっているようです。
息子の周りの子も優秀な子が多い印象です。
後は何といっても給食があるので本当に助かります。
特に厳しい印象もありません。中学生として学生らしいきちんとした生活指導がされていると思います。
子供からいじめのような話を聞いた事はありません。
子供同士の多少の喧嘩はあるのではないかなとは思っています。
息子は東京から通っているので、入学当初は知り合いもいない状態のスタートでした。友達ができるか不安でしたが、今ではテスト勉強を頑張った後にみんなと遊びに行くのが楽しみだと言っています。
息子の周りの子も優秀な子が多い印象です。
強い部活もあるようですが、ほとんどの部活はそこまで力を入れてないように思います。
運動部は週に3回くらいでしょうか。体力作りにはベストだと思いますが、試合等もあるので、もう少し部活動にも力を入れてくれたらいいのにと思っています。
毎年大学進学にはきちんと力を入れて対策されていると思います。
生徒の実力も高く、中学生の時からしっかり勉強する習慣がつけられていて、先生方のサポートも手厚いです。
自分が何をしたいのかを問うような授業もあり、進路を早くから考える時間もあります。
自分が進みたい大学や、やりたい仕事を実現させるためにがんばる環境が整っているので、後は自分のやる気次第かなと思います。
田舎ののびのびとした環境の中にある学校なので、校舎は広く運動場も広いです。ただ新しいとは言えないのでそこはマイナスです。
夏の体育館は本当に暑いと言っていました。
駅から学校は少し歩きます。生徒の人数も多いので朝は大行列です。
親も入学式や面談などで学校へ行く時は少し大変です。
中学生らしいシンプルな制服だと思います。
投稿者ID:831903
保護者 / 2017年入学
自由な校風がやはり一番特徴的。皆がみな、ありのままの自分でいることができ、楽しく学校生活を送ることができる。
中二までで中学校の内容、高二までに高校の内容を学習する。定期テストで赤点(4割未満)をとると、補習にかかってしまう。職員室や講師室などの周りに先生に質問や面談しやすいように簡単なスペースが設けられていて、ホームルーム前や昼休み、放課後に気軽に相談しに行けるようになっている。学習についていけず困ることはないようだ。
特別変わった校則はなく、私立にしては校則が緩いかもしれない。が、制服のルールを破ったり、あまりにもスカート丈が短すぎたりすると生徒指導部に注意されるところや、スマホの取り扱いはしっかりしているところだとか、守るべきところは押さえた上での生徒への自由があるといった感じで、とてもちょうど良い程度の校則だと思う。
いじめは聞いたことがない。(中高5年間過ごしてきた娘曰く)
価値観や能力の異なった子でもお互いを認め合い、クラスが別れてしまってもずっと続く絆がある。学年全体の団結力がとても良い。また、部活内でも先輩後輩の仲が良く、後輩の扱いがひどかったり、後輩の態度が悪すぎる部活もない。
ほとんどが熱気に溢れた部活だが、様々な雰囲気の部活動がある。水泳部やスキー部は全国大会にもよく出場していて練習もとてもハイレベル。卓球部やテニス部など、関東大会出場。また運動部だけでなく、科学部や英語部も好成績を残していている。全校集会での表彰の時間がいつも長いらしい(笑)。それだけみんな部活熱心でお互いを刺激し合っているようだからいいことなのだが。部活を決めるときに実施されるオリエンテーションで自分に合った部活を見つけることが大事。
東大合格者数は他校に劣ってしまうところがあるかもしれないが、東邦は将来医者を希望する生徒が多く、東大レベルの学力があっても、夢を実現するための道を選ぶ人が多い。なので医学部など理系大学への進学実績はかなり凄い。
エアコン付きの体育館が二つあり、温水プールもあり、人工芝のグラウンドもあり、剣道場柔道場卓球場…などとても充実した体育施設が揃っている。よく部活の大会の会場になるほど。なかでも人工芝の質がよく、雨のあとでもグラウンドが乾いている。また、本格的な実験室が何ヵ所にもあり(五年間在学しても覚えられないほど(笑))、自習しやすく蔵書も豊富な図書館、カフェテリア、天体望遠鏡なども揃っている。昼休みになるとグラウンドや体育館で遊んだり、カフェテリアや図書室で過ごしたりとよく使われる。
最寄り駅から10分ほどと少し時間はかかる。だが、登下校の際、部活帰りであっても、駅まで東邦生がたくさんいるので防犯面でも安心。また、混雑を防ぐために中高で登下校の道が別れている。
一方、バス通学の場合、学校の目の前にバス停があるので楽チンだそう。
女子は中高で完全に制服が異なる。両方ともブレザーだが、中学生は緑ベースのものでリボンをつける。高校生になると紺ベースのものでネクタイをつける。可愛い。
男子は中高同じ学ランでボタンがないのが特徴。
2021年度からポロシャツも導入され、元からある盛夏用ベストに加え、猛暑対策もしっかりとしている。
また、デザインも人気だそうで、校則を守りながらも制服を着こなし、東邦ライフをエンジョイしている。
保護者 / 2019年入学
ほかの兄弟が通う進学校とはまた違うイメージの学校ですが、生徒主体で伸び伸びと学べています。
わが子は消極的な性格だったのですが、毎日楽しそうに登校しています。
何が何でも勉強で、難関大学に入れたい!と言う流れを望むのであれば、ちょっと違うと思います。
言われたままがむしゃらに机に向かってする勉強より、パソコンや様々なツール、施設環境をフル活用しながら社会で必要な力を磨きつつ自分が求める進路へと向かわせてくれる学校だと思っています。
もちろんその希望に難関大学が含まれるのであれば、そこのサポートもしてくれます。
定期テストが無く、個々で理解度が違うと思いますが強制的な補習等は一切ありません。
希望すればどの先生も学習に対してサポートしてくれます。
teamsなどフル活用していて、先生と生徒の距離がとても近く感じます。
課題提出はパソコンを通してが多く、大学生の課題提出に似ています。
理不尽と思える様な校則など一切ありません。
自由と言う意味を履き違えなければ、茶髪だったりピアスをしても何も言われません。
入学時から生徒達へいじめに対しての対応は、かなり徹底していると思います。
火種になりそうな事があれば即対応している印象です。
希望すればどの先生も学習に対してサポートしてくれます。
創部間もないですが、活躍している部活もあります。
同好会などもあり、まだまだな印象ですがとても楽しそうです。
夏休みなどはお休み期間が長く、各々好きな自由研究などに時間が割けます。
進学に関してはまだ高等部も無いので未知数ですが、高等部に上がると河合塾からのサポートもある様です。
広い視野で海外大学もありますし、今の時点で留学に行ってる生徒も居ます。
グラウンドに関してあまり広くはありませんが、図書館は開放的で機能的、アリーナやジム、森林を感じる講堂もあり最新の施設が揃っています。
また敷地内に新しい施設棟を建設中です。
駅から多少歩きますが、スクールバスや都市バスも充実していて困る事はありません。
学校指定の標準服を登下校時どこかに着用していればOKです。
式典の時だけ標準服を着用ですが、蝶ネクタイがあったり女子でもスラックスやキュロット等選択が出来、男子も女子もとても素敵です。
保護者 / 2020年入学
Chromebookが一人一台導入され、ネットリテラシーについてもしっかり指導があります。またそればかりに頼らず、対面授業でともに学び合うことを大切にされています。公立中学校より授業進度が早く、ついていくのは大変そうですが、着実にこなしていけば学力はつきます。「他者のために 他者とともに」というキリスト教の教えも共感でき、素晴らしいです。先生方と子どもの距離が近く、互いに信頼し合う関係性があります。
毎日の授業を真面目に受ければ、定期テストはとれます。小テストなどが頻繁にあります。特に英語教育が素晴らしく、多読という英語の本を自分で選んで読む時間、暗唱大会があるなど工夫されています。4技能を身につけるには良い環境です。
学生としてふさわしい身だしなみや態度を身につけられるように配慮してあります。中学生の間はスマホ持ち込み禁止でキッズ携帯しか認められていません。賛否両論あるようですが、我が家は賛成しています。
思春期なので、小さないざござはあるみたいですが、深刻ないじめは聞きません。学年団の先生方がしっかりと見て下さいます。
基本的に週3回程度の活動です。一部運動部、吹奏楽部などは練習がハードと聞きます。
指定校推薦が多く、上智大学への進学も増えてきています。上智大学は系列校ではありますが、難易度が高く、相当頑張らないと推薦は難しいようです。国公立大学合格者は少なめですが、もともと少人数校なので他のマンモス校に比べると良いのかもしれません。
新しい校舎はきれいです。体育館や特別棟は老朽化しています。学費を少し上げていただいても良いので、きれいになるとうれしいです。グランドなどはいくつもあり、広いです。カフェテリアのパンがおいしいです。
機動隊横なので、治安は良いと思います。地下鉄からは歩きますがバスは目の前です。
品が良く、他の学校と並ぶと質の高さが分かります。我が子も気に入ってます。
保護者 / 2020年入学
進学実績もまだ無く親としては不安な点もありますが、子供達がとにかくのびのび楽しそうに学校生活を送っている様子を見て、この学校に入学して本当に良かったと感じています。
昔ながらのおかしな校則は一切ありません。
生徒を信じて自主性に任せている雰囲気です。
とはいえ、無法地帯という訳では無く、生徒達はとても居心地が良く満足しています。
今のところ、いじめの話は聞きません。
生徒は少人数制で、先生方の目も行き届いているように感じます。
とても充実しているように感じます。
まだ中等部のみで実績はありませんが、今後高等部に進むと河合塾によるサポートも受けられるようで受験対策にも期待しています。
新設校で全ての学年が揃っていないこともあり、部活の種類はまだ少ないです。
活動日数も少なめで、他にやりたい事がある生徒には良いと思いますが、親としては部活においては物足りなさを感じています。
生徒達は楽しそうに活動している様子ですが。
進路実績はまだ卒業生が出ていないので分かりません。
授業は色々工夫されていて、学力レベルがどうかという部類では無いですが、満足です。
施設は申し分なく、素晴らしいです!
最新設備が揃っていて、このような施設で学べる子供達が羨ましいくらいです。
とても静かな場所で環境も良いです。
駅から徒歩でも通えなくは無いですが、スクールバスや路線バスも充実していてアクセスしやすいです。
おしゃれな制服がありますが、制服でも私服でも好きな格好を選択出来ます。
保護者 / 2020年入学
新しい学校に生まれ変わったばかりなので、全てはここから。ICT教育が充実しているので、今後さらに伸びていくと思います。
校則は基本的になく、自分で考えて行動することが求められる。授業でも頻繁にiPadを活用するので、毎日持参する。固定のクラス担任制ではなく、学年担任制になっている。
ないと思う。中学生は人数も多くないのでアットホームな雰囲気。
入学当初からコロナの影響で自宅学習となったが、いち早くオンラインでの課題提出の仕組みを整え、対応していただいている。課題提出だけでなく対面の授業をオンラインで行ってくれる教科もあるが、全ての教科ではないため、さらなる向上を期待。
共学になってからの1期生ということもあり、現時点では中学生と高校生が一緒に活動するのが基本。コロナの影響もあり今年はあまり活動できていないが、楽しく練習している。
共学1期生のため、進路実績が出るのはまだ先だが、中高一貫教育として6年かけてそれぞれの希望にあった進路へ進めるよう学習プログラムが組まれている。
手入れが行き届き、設備はとても充実している。温水プール完備。近々、中央校舎の建て替えが予定されている。高校と合わせると生徒数もかなり増えているので、カフェテリアの充実に期待。
西大井駅または大井町駅が最寄り。特に大井町は複数の路線が通っているため、多方面から通学可能。
共学化により制服も一新され、Beams Schoolのオシャレな制服になった。正装はブレザーだが、普段の登校時は組み合わせ自由。グレーのブルゾンを着ている生徒が多い。
元気のいい子供達が多くいる学校という印象です。部活動が盛んなのでそう感じるのかもしれません。文武両道を徹底している校風なので、子供達も必然的にバランス良く対応できているように思います。ただどちらも手が抜けないので、時期によっては大変疲労することもあります。それを乗り越えて得られる達成感が子供達をより成長させるのかもしれません。保護者としては安心して子供を預けることができる大変素晴らしい学校だと思います。
数学は教師2名体制での授業があったり、分からない場合にすぐ聞ける体制を作っていただけてるようです。夏休みは希望制ですが夏期講習があり、資格対策、科目ごとの講習カリキュラムが組まれていて利用する価値はあります。
不定期で生活指導チェック(頭髪検査)があります。息子は一度引っかかり、その日に美容院に行き散髪。翌日再チェックをしてもらいOKでした。前髪が眉毛より長いとダメ、流行りの髪形?ツーブロックなどは禁止です。携帯電話は校内に入る前には電源を落とすなど、常識的な範囲での校則だと保護者しては思います。
陰湿ないじめがあるという話は聞いておりません。体育会系の学校なので、たとえば部活内で輪を乱す、本人に不真面な言動が見られるなどの場合は、自然と輪から外れてしまうという感じはします。全体として保護者から見て、男女とも仲のいい雰囲気が感じ取れます。
部活動は盛んで、スポーツ系も文科系もみなさん真剣に打ち込んでいるように思います。大会での実績もある部も多く、(運動部、文化部それぞれで)かなり充実しているのではないでしょうか。
魅力的な大学からの指定校推薦もあり、日大へ進学するか他大受験をするか、理数系か文系か、普通科が特進クラスかなどコースが細かくあるので、自分の行きたい道に進むために恵まれた環境が整っていると感じます。
施設は大変充実しています。体育館や校庭は複数あり、柔道場や室内プール専門分野に特化した施設もあります。図書館も個別ブースがあり自習などで活用できるようになっています。
少し辺鄙な場所にあるため、主要な駅からバス必須です。自転車通学も可能です。
部活が終わってからの下校バスは混雑時は次のバスを待たないといけない、次のバスが1時間後など不便を感じることも多々あります。
男子は詰襟で典型的ですが素敵です。女子の夏服は白地のため中に着るものなど注意が必要かもしれません。
生徒主体で学校行事を運営したりなど、生徒の自主性、自治に任されている面があり、大きく成長できる機会が十分にあるため
校則らしい規則を子供からあまり聞いたことはないが、生徒たち自らが善し悪しを判断できており、風紀を乱しているような生徒を見たことがない
教師や生徒間のトラブルを具体的に聞いたことがない。ゼロではないと思うが、それはどこの学校も同じだと思う
チューター制度があり、東大へ進学した生徒等が教えに来てくれることもあり、環境面としては申し分ない
多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、都の代表として戦えるレベルの部活も多い
東大へ進学できる生徒が一定数おり、難関といわれる大学に進学する生徒が多い
公立の施設のためキレイとは言えないが、充実度の点では申し分ない
周辺の治安はよく、最寄り駅ー学校は坂道があるものの、程よい距離で苦痛なく通学できる
どこの学校にでもありそうなブレザースタイル。可もなく不可もない。
オンライン授業にいち早く対応していました。その環境が整うまでも、段ボール一箱分の宿題が課され、勉強を継続できる環境にありました。
保護者 / 2017年入学
全体的には、バランスのよい社会変化に対応できる柔軟な学校だと思います。得に、今回の新型コロナウィルスの学校のオンラインシステムでの対応、対策は本当に頑張ってくれてると感じており、安心できます。普段は、仏教系の行事も多いので、子供が面倒がるときはあるようですがよい経験になると思っています。仏教行事以外の行事も合唱祭、学園祭、体育祭、芸術鑑賞会、書初め大会、遠足、球技大会、イングリッシュキャンプ等結構あります。文化祭などは、空き教室になってる部分と文化祭部分の境目がわかりにくかったりすることがあり、もう一工夫ほしいなと思う部分もありますがよい学校だと思います。
入学時より、難関進学、進学クラスとわかれていて、学年毎に本人の希望や成績などで入れ替わることがあります。それとは別に、数学、英語等は学習習熟度別でクラスがわかれ、年数回入れ替わりがあります。テストは小テスト、定期テスト、業者テスト等があるので多いです。授業はいろんな先生方がいると思うのですが、基本満足だそうで、得に、英語、数学、は大変分かりやすいそうです。前回のテストの成績が悪い場合にテスト前勉強サポートしてくれる制度があります。対象生徒は学校側の指名になるそうですが、学生チューターさんが教えてくれるそうです。また、新型コロナウィルスで休校が始まってからの、2転3転する状況もロイロノート等オンラインでのサポート体制も短期間で準備、現在、オンラインで課題を提出、学級ミーティング等、きちんと対応してくれております。家で勉強は大変そうですが、学校が引っ張ってくれるのは大変ありがたいです。
ゆるすぎず、厳しすぎずだと思っております。制服を着崩したり、ジャージ登校などはできません。携帯電話は許可制で、校内は先生が預かる形をとってくれております。こっそり出さない生徒はいるようですが、見つかれば没収され、きっぷをきられたりします。
いじめはきいたことがありません。お友達の悪ふざけに、いやな思いをしたことはあったようですが、子供達が先生に相談したところその日のうちに連絡もきました。その際、調査状況と結果、今後の対応などもきちんと説明してくれました。
全体的に、部活にそんなに力をいれてない印象があります。楽しくすごせればよしみたい部分が多いのか、運動部より文化部のほうが人数が多いようです。
勉強ができる子はかなりできます。業者テストのクラス平均偏差値が60超えてたこともあります。学年全体平均となると平均偏差値もかなり変わっていたましたが…。高等部の大学の進学実績は現時点では少し物足りなさはあります。ただ、学校のカリキュラムを生徒個々がものにしていければ、今後、海外の大学や、国公立大学受験に強い学校になるのではと思っております。後、今年は国家公務員試験をうけて、就職した子がいたそうです。多彩な進路選択ができる学校であるならそれもすばらしいと思います。
図書館や記念講堂などは充実してる部分もありますが、校庭はちょっと狭いと思います。建物全体はきれいで掃除も行き届いてるほうだと思います。
坂の上なので、夏場とかは暑いしちょっと大変そうです。治安はよいと思います。
学校指定品が多く、男女ともにブレザーです。
>> 共学