>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
創立30周年を迎えた市内中学の中では新しい方の学校です。
入学式・少年式・卒業式ともにとても厳粛で感動的なものでした。運動会の応援合戦、プログラム最後の3年生のフォークダンス、さすが桑原中学生と思わせるものでした。
日々の授業では、授業開始前には学級委員長の掛け声で黙想をし、授業に集中できる環境を整えてからの授業開始となります。
朝読書の時間が、2年生3学期からは学習時間にかわり、高校受験に向けた対策がとられはじめます。
創立30周年を迎えた市内中学の中では新しい方の学校です。
2016年までソックスがスニーカーソックスOKでした。高校受験の時は、他の中学に合わせるため長めのソックスを履いていくように言われました。現在は、丈は普通丈に変わりましたが、ワンポイントやラインつきはOKです。
理不尽な校則はありません。
体操服は胸に刺繍のネームが入ります。他校のような大きなゼッケンはつけません。
イジメがない学校は存在しないと思っています。何だかのトラブルはつきもの。それをどう対処していくが各校の管理者の力量ではないかと思います。
先生は生徒個々と向き合ってくれていると思います。相談もしやすいし、特に問題はないかと思っています。
ごく一般的な種類だと思います。
吹奏楽部・・・吹奏楽コンクール四国大会連続出場
陸上部・・・棒高跳びは毎年全中レベル。短距離走も全中へ。
ほか多数県大会へ。
中学の部活は、指導者によると思っています。良い先生に恵まれた部活は、どこの中学もですが、好成績を残します。
約160名中、愛媛大学附属高8名・松山東高9名、松山南高7名、松山北高7名。倍率の高い所では、松山工業高建築科2名・情報電子科2名。他、県立高校多数。推薦合格者も多数。
本人の意思も重視されつつ日々の学業成績も合わせて考慮されます。
内申点=通知表の数値となるのは、どこの中学も同じかと。一年生一学期から気を抜かず頑張ってください。
図書室・・・充実しています。こんな本も置いてあるんだーと最新刊もあります。
廊下・・・広いので、学年集会が出来るほど。合唱コンクールの練習もここで。放課後は卓球部の練習場所にもなります。
他の方も書かれている坂道・・・正門から校舎までは長めの坂道です。『まてばしいの坂』と呼ばれ、ここを3年生通ったことも素敵な思い出となります。
男子は一般的な詰襟です。夏はポロシャツなので、アイロンの手間が省けて楽です。
女子の冬は一般的ですが、夏はセーラーカラーとチェックのスカートでカワイイです。
在校生 / 2015年入学
とても充実しています
私は小学校からの連絡入試なのですが、他校から入って来た人ともすぐ仲良くなれます
そして行司はたくさんあり、どのクラスも一致団結し、とても楽しいです
補習などは特にありません
分からない所や質問があれば授業の後先生に聞きに行くと優しく教えて貰えます。それに周りの人にも気にせず気軽に質問などできます
もし、自分だけがが分からなかった時は周りの生徒も教えてくれるようないい環境だと思います
とても充実しています
自転車に関しては結構厳しいと思います
しかし、命に関わる事なので厳しいのも当たり前なのかなと思います
若干あるのではないかなと雰囲気では思ったりもしますが、基本誰か助けてくれます
しかし、みんな仲いいです
補習などは特にありません
どの部活も充実しているんじゃないかと思います
基本、どの部活も初心者がほとんどなのでどこでも入りやすいかと思います
ただ、県大会出場など、高い目標を持つのであればあまりおすすめしません
先輩も優しく、先生も面白く優しい先生が多いので充実出来ると思います
年によって行先の多さは違いますが基本は県立高校が主だと思います。
各教室冷暖房完備しています
中央の校舎(教室)は特に綺麗だと思います
ただ体育館が狭いです
正直ダサいと思います
学ランはいいですが
タイを毎回結ぶのが面倒くさいです
投稿者ID:361967
在校生 / 2016年入学
公立の学校と比べて、不良が少ないです。
設備はきちんと整っています。
先生の授業もわかりやすいです!いろいろ工夫して勉強を教えてくれます。
国立なので、整った学習環境のなか勉強することができます。(^^)
他校に比べたらゆるいと思います。
校則はありますが、少々違反しても怒られません。耳より上で髪を結んだり、くるぶしが見えるソックスを履いたりしている人も結構います。
ただ、あまり過度な違反をすると、親が学校に呼ばれます。
生徒会、先生方のおかげでいじめはほとんどありません。
いじめに関するアンケート調査があります。
先生方は、生徒一人一人をきちんと見ていてくれます。
自主室はありませんが、冬休みにクラスの子が教室を開けてもらって宿題をしていました。
授業中は、班での話し合いの場を設けてくれます。
陸上部、男子テニス部が強いです。
どの部活も一生懸命取り組んでいます★☆★☆
放課後の附中も活気にあふれています!
半分くらいの生徒が東高校へ行きます。(愛光へは数人)
個別懇談などでも進路の話をします。
体育館は近年新しくなりました。プール、トイレがきれいです。
図書委員が本の紹介をしてくれます。
校庭は主に陸上部、野球部、サッカー部が使っています。広いので、テニス部も時々使っています。
附中の制服はみんなダサいって言っていますが、個人的には好きです。(^o^)
男子は学ランです。女子は紺のブレザーに紺のスカート、赤のパータイを着けます。革靴(黒)があります。
在校生 / 2016年入学
授業もわかりやすく、行事も多いので楽しい。ただ、文化祭がないのがなぞ。期待以上の楽しい学校生活が待っていた!!
ただ、先生の当たりと外れがある。また、二年から三年は持ち上がりなので、フォークダンスの相手、先生は二年で決まる。
先生の授業は丁寧でわかりやすいし、ユーモアも混じりまがらなので、楽しいです。しかし、大学の実習生の授業の時期に入ると、めちゃくちゃわかりにくく、そこだけテスト勉強のとき苦労する。また、研究大会が近くなるととにかくスピード命で荒業をこなす先生がいて、雑になるのでわかりにくすぎる。
あまり厳しくないです。違反をしている先輩や同級生はたくさんいますが、先生は注意をしません。ハーフアップにしたり、ポニーテールしていたり。くるぶしの見える靴下を履いていたり、制服のしたにたいそう服を着たり。
休み明けの表彰式は、一時間程度拍手ばかりになるほど打ち込んでいる。
特に陸上部は強いし上下関係関係なく楽しそうに和気藹々と部活をしている。そのほかの部活もぬるい活動をしている部活はない。
丁寧に教えてくれる。
体育館は綺麗だし、こけてもあまり痛くはない。運動場は陸上部野球部サッカー部が使っていても狭くはなさそうです。図書館の使用人数は少ないので、わかりません。最近古い校舎の耐震工事をしたので、安全です。
いろいろなところから来るので、自転車通学の人が多い。接触事故をする人も数ヶ月に1人はいる。また、自転車通学の違反をきびしめに見ているようだか、先生の目が行き届かないところで悪事をされたり、違反をしている人も多い。
ダサい。夏と冬の変化があまりない。冬のブラウスの袖の長さを短くしただけ。
楽しい先生は楽しいが、嫌われる先生はとことん嫌われる。私の現在の担任の先生は、好きな人をみんなの前でばらしちゃう&しかるときにその人が何をしたか全部いっちゃう。「言わんでもいいのに。」とおもう部分がありすぎる。
また、自分で言ったことが思いっきりすべっているのに1人でつぼって笑っている。「何で先生笑いよるんやろう?」なんてことがよくある。
入学金高いと母が言っていた。
東高校へ、志望中
家が近いから
投稿者ID:292027
保護者 / 2015年入学
私達、親世代から見て安心する学校です。部活も勉強も頑張っている生徒が多いです。先生や学校が無理強いしている雰囲気は感じず、各家庭の意識も高いのだと思います。学校行事等で生徒が勢揃いしているときの起立や礼、合唱など集団行動の美しさは先生達の指導力の賜物だと思います。
2年生の終りから、朝セミナーが始まり、宿題も更に増えますが、入学してから忍耐力がついているため、苦にはなりません。入学したてのころは、寝る時間も遅く、親子で苦労しましたが、今は何とも感じません。よい意味で進学校へ進むための準備が心身ともにできてきます。
今時の中学校にしては厳しいと思いますが、当たり前の厳しさです。最初は親子で戸惑いましたが、1年も過ぎれば当たり前になり、好きです!勝中と胸を張れるようになります。今ではこれくらいでないと規律を守れる人間にならないのでは?とさえ思います。
思春期なので、細かいことはあるでしょうが子供の学年でのいじめは聞いたことがありません。
いじめに発展する前の、ごく小さなトラブルを経験しましたが、担任や生徒指導の先生が徹底的に対応してくれ、直ぐに解決しました。
ほとんどの生徒が部活動をしており、テスト期間中以外は、熱心に活動しています。優秀な実績を誇る部は、延長練習や、遠征などもあり大変そうですが、大変にも関わらず勉強も出来る生徒が多いです。
他の中学校に比べて、学力ギリギリの進学校を勧めないと聞いています。確実に合格出来る学校への進学を勧めるので、不合格者もかなり少なく、入学後も好成績で頑張っている先輩が多いことは生徒の自信となっているようです。
公立の中学校で伝統校なので、それなりに劣化は否めませんが、不満もありません。
至って普通の制服です。
変に着崩している生徒も見たことはありません。
部活後は体操服での下校が許されているせいか、制服より体操服の方がよく似合っています。
在校生 / 2014年入学
西中は、他の学校と比べて落ち着きがあると思います!勉強と部活動の両立もきちんとできると思います!!部活動や学校行事は活発です‼︎私は、総合的にみてこの学校でよかったと思っています!
授業はみんな積極的です。自分がわからないところは、友達と教え合ったりしてみんなで学び合える環境です!テスト期間には、学習相談会があり、希望者のみ参加でき、先生に勉強の質問ができます‼︎
3年生は、夏休みに補習授業に自主参加できます!また、セミナーテキストを用いて、入試に向けて5教科の復習をします‼︎そして、定期的に、セミナー確認テストを行います!塾の先生いわく、セミナーテキストをする学校はこの辺りでは珍しいそうです!もちろん大変だと感じることもありますが、1・2年生の時に自分ができなかったところを見つけることができるので、受験勉強を効率よくするにはとても良いです!他にも3年生では、実力テストも定期的にあるので、入試対策になります!
他校に比べるとゆるいそうです。特に問題はないかと思います。
イジメはほんの少しです。ほとんどの人は心暖かいので大丈夫だと思います!
部活動はとても盛んです!運動部は野球部が礼儀正しく今治では有名です!文化部では、吹奏楽が有名で、部員は他校に比べ少なめですが、アンサンブルコンテストで全国大会に出場したり、吹奏楽コンクールで四国大会に出場したりと、今治・愛媛・四国・全国と大活躍です!
どの部活動も、熱心に取り組んでいると思います。
ほとんどの人が高校に進学し大学にも視野を入れています!進路相談にもいろいろのってもらえます。
3年生は、二学期から面接練習が始まり、一人三回します。不安な人は申し出ると、入試が近くなったら、もう一度してもらえます。
自分的に校舎と体育館は古いと思います。体育館は無意味にギシギシという音が鳴るので怖いです。あと、体育館の電気の色が不気味です。石の廊下はコケると痛いです。窓枠は木でできています、そして、滑りが悪いです。
合服のポロシャツスタイルがなんとも言えない古さです。昔の感じなんでしょうかね。冬服は、学ラン、又は、セーラー服なので無難です。
在校生 / 2013年入学
とても落ち着いている学校でいいと思います。
部活動も盛んで、市総体などではほとんどの種目の上位を西中学校が占めています。
校則は記述上は厳しいです。
しかし、実際はそうでもありません。
書いてある通りにしてなくても落ち着いているので大丈夫です。
時間については厳しいです。
2分前着席や、1分前瞑想があります。瞑想は1日7回は必ず行います。集会などの時も毎回瞑想をして全校生徒が揃うのを待ちます。
そりゃいじめはあると思います。
しかし、月に一度、心のメモリーというアンケートを行っており、早期発見に努めています。
いいとおもいます。
テスト期間中などは放課後に学習相談会を実施しています。普段の日でも手が空いていれば先生に質問することも可能です。
どの部活動も活発です。
運動部も総体で上位の成績を収めています。
県総体出場総人数が100人を超える年もあります。
文化部は吹奏楽部が有名です。
アンサンブルコンテストで全国大会に出場したり、吹奏楽コンクールでも、四国大会で金賞を受賞したみたいです。
その他の部活も盛んに活動しています。
ほぼすべての生徒が高校に進学します。
西中学校は市内で一番の進学校に進学する生徒の割合が非常に多いと聞きます。
体育館も新しく、耐震化も終了しています。
第一校舎は市内でも一番とも言われる古さで、廊下は石です。
運動場は傾いています。
普通だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
ポロシャツなのはいいですね。
保護者 / 2009年入学
中等教育学校で6年生のため、大学受験に向けて一貫した指導が行われる点が良い。
特に校則が厳しいという話は聞かない。携帯については細かく言われたようであるが、これも仕方のないことであろう。
子供に聞く限り、少しやんちゃな子はいても、特にいじめがあったという話は聞いていない。
新しい学校のため、学校も先生も一丸となって生徒の指導に当たっており、問題児等がいるとの話は聞いたことがなかった。
学業面に注力されており、体育系の部活動は少しレベルが低い。ただ、それでも最近ではインターハイに出場する選手も出てきており、少しずつ向上してくるのかな。
大学進学風が目標であるが、学年によって進学のレベルに差がある。もう少し一定の入学実績がほしい。
松山市内での新設校であり、土地の確保が難しいことはしようがないが、部活動の施設等が物足りない。
私立校であるが、特に著名なデザイナーによるものではなく、高いものではなかったことがありがたかった。
保護者 / 2011年入学
中学では、部活動に力を入れて、精神的な強さと、仲間との繋がりを大切にしている所が小学校と違う点です。学業は、中間、期末テストで個々の学力を理解し、苦手分野を克服する方法を教えて伸ばす、生徒とのコミュニケーションを十分取っていると感じます。
スカートの長さは売れ入れできる範囲ですが、髪型、眉毛に前髪がつかない、肩に髪の先がつかないなど、少し厳しかったように思います。
子供が通っていた3年間で、保護者に連絡があることは一度もなく、子供からも聞いたことがない記憶です。
苦手分野を克服できるような、学習方法を教えてくれる所は良い。自宅での予習復習の時間などの調査は、結果には現われなかったような気がします。
春、夏とある総体に向かって、優勝を目標に一丸となって頑張っている様子が、総体前に行われる壮行会で見受けらる。結果も残している部活が多いことも、生徒と先生の熱意が伝わって来ます。
小さな町なので、進学する高校は地元が当たり前の傾向にあり、それほど難しい選択ではない理由から、学業の熱意も低いような気がします。
東中は新設されて間もない学校なので、教室は保護者が参観しやすいスペースがあり、整った体育館と図書館、悩み相談室など、十分配慮されていると思います。
全生徒で投票し、決定した制服になって間もない時の入学だったので、可愛い制服で大満足でした。
三島高校
自宅から近い高校だから。
保護者 / 2013年入学
校内の環境もよく、明るく楽しい学校である。いつも楽しそうに行っていた
一定ルールは存在したが、常識の範囲のものであり、特段問題意識をもったことはなし。
特に、いじめがあったなどの説明も、親同士のうわさもなく、良い学校生活が遅れたともう。
おかげで志望校に合格できた先生も親身になって教えてくれているみたいで信頼することが出来た
スポーツも盛んで、県内においても上位レベルにいる部活動も多く、文武も両道していた。
志望校に合格することが出来た早い段階から進学について相談ができ、親としても安心ができた
スポーツに勉学にどちらも打ち込むことが出来たみたいで現在にもつながっている。
通常の制服であり、こどもは男であるが、乱れた服装にもならず学校生活を送ることが出来た。
松山東高等学校
事前見学で環境が気に入った
>> 愛媛県