みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県

塾ナビ

愛媛県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 794件中 511-520件を表示
  • 男性在校生
    旭中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      良くも悪くも田舎である
      落ち着いた環境だが、一部の生徒、教師、地域住民が厄介である
      少人数でのびのびとできる学校である
    • 学習環境
      先生は全体的に分かり易く、面白い授業をするが、一部の先生はとてつもなくわかりにくい 生徒の大半が寝ていた
      比較的少人数なので生徒と先生の距離が近く、質問もしやすい

北郷中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あいさつ運動が活発で、とても活気のある学校です。
      また、テニスと、陸上がとても強いです。
      また、朝の15分間読書タイムがあり、とてもいいと思います。
    • 学習環境
      朝の15分間1,2年生は、ドリルを解いて勉強します。
      3年生は、入試に向けて、テキストを使って勉強します。
      3年生になると、受験対策として公立高校や、私立高校の過去問をたくさんときます。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      全体的に見て評価しました。題にもあるように、とにかく女子の夏服を変えて頂きたいです。カップルは付き合ってみんなに広まって特に何もせずにすぐ別れます。
    • 学習環境
      これは中学校の問題ではなく先生の問題かもしれませんが、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。私の学年は授業妨害する人もいなく、集中はできます。

• 女性保護者
    勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      中学校としては多少厳しいと感じるところもあるかもしれないが、ここで3年間生活していれば、どんなに厳しい高校に行っても簡単に受け入れられると思う。厳しいからと言って生徒が委縮しているかといったら、全くそうではなく逆にのびのびしている感じがする。たぶん先生方の指導にメリハリがあるのだろう。部活動も盛んで、全国大会に出ている部や、大会で優秀な成績を収めている部もたくさんある。先生もフレンドリーで、生徒さんたちは楽しい日々を送れているんだろうなと表情をみてもよくわかる。学力面についても、レベルが高いようで、東・南・北へ約60名(約230名中)入学しているようだ。プールは中学校ではめずらしい50mプールが完備されている。ALTの先生も常駐しており、本物の英語に触れる機会もあるようだ。近くには愛大・松大があり、時々補助として愛大の学生さんが授業の手伝いに来るらしい。いろいろ踏まえたうえで、学習環境としては素晴らしい学校なのではないかと思う。
    • 学習環境
      宿題をしていない生徒についてはきちんとさせる。部活も大切だが本文は勉学であるという考えがあるようで、宿題を忘れた生徒に関しては放課後きちんとしてから部活に参加させるようにしている。また夏休みの宿題も部活によっては8月末頃に宿題チェックをしてできていなかったら部活中に宿題をさせる部もあるようだ。毎回試験の後には訂正ノートがあり、自分が何を間違ったかどの様に間違ったか認識させ、理解させるようにしている。

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      先生方が悩み事を真剣に聞いてくれて、アドバイスをくれたりしてくれるので楽しく過ごせています。
      スポーツカーニバル(体育祭)では協力することの大切さや楽しさを学べます。
      授業も分かりやすく分からないところはすぐに聞けるようにしてくれています。
    • 学習環境
      分からないところをすぐに教えれるように授業中に「質問ある人?」と聞いてくださいます。
      大学入試制度が変わるのでそれの対応も早いです。自分で考える力を身に付けるために話し合いの場を作っています。
      Englishprogramという三日間外国の方々と交流する行事があります。色々な英語の発音やリスニングに役立ちます。
      授業以外でも英語で話したりするのでとても学ぶものが大きいです。大人になったときに、外国の方と交流する場面や外国の方に道案内を求められる場面がでてくると思います。そういうときにEnglishprogramで学んだことが役に立ちます。

• 男性在校生
    今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2018年入学
      先生の授業がとてもわかりやすいです!
      数学の場合は、単元テスト後の再テスト等で、苦手を克服できます。
      英語の場合、単語が出てきた時点でテキストに付属するプリントを使って宿題が出ます。ここの時点で宿題をやれば、必ず単語はスペルも覚えられます。
      国語の場合は、論理エンジンを利用して学習することがあります。
      ほとんどの生徒が意欲的です。
      いじめもなく、勉強に集中できます!!
    • 学習環境
      定期テスト前のプロジェクトαが力になります。みんな静かに勉強しているので、かなり集中できます。

• 男性保護者
    宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2012年入学
      中高一貫で高校受験がない。
      勉強のレベルが高いと思ったが、最近では国立大学合格者が少なくなっている。
      最近では定員割れしている。
      行かなかった理由を聞いたところ、
      市立中学の方が面倒見がよい。
      市からの補助がなく、何もかも高い。
      金持ちでないと無理。
      いじめがある。
      勉強勉強で嫌になる。
      …とのこと。
    • 学習環境
      学習面においては、大学受験を早くから意識できる。
      他の中高一貫に比べると、進むスピードは遅く感じる。
      夏セミナーがあるが、それが役に立っていると感じたときはない。授業を進めるべきでなく、復習等の「補習」にあてるべきだ。

• 男性卒業生
    立花中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      指導は熱く、本当に優しく厳しい先生方だった。
      いじめもなくみんなが楽しくすごせていた
      野球部は県で何度も優勝していた。
      いたって普通
      先生に聞きに行く。体育会系以外の先生は穏やかで聞きやすいし優しい。しっかりとサポートしてくれる

• 男性卒業生
    立花中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学年が違っていても仲良く楽しい学校でいじめなどの不安になるような事が一切なくまた、部活動などはどこの学校よりも一生懸命に取り組んでいて勉学面でも優れていると思う!
      それに、年間行事がさまざまあり生徒も楽しい学校だとおもいます。
      先生もとても優しく接してくれるので安心して学校に通えるとおもいますよ??
    • 学習環境
      私は推薦で高校に行けたので立花はとっても勉強しやすい環境だったと思います!

• 男性在校生
    今治東中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2015年入学
      先生達は面白く楽しいところではある。しかし、たった一部の人達の態度が悪く他校生からの評価は悪く思われている。大きい部活などに入ると先生の管轄が限界を超え態度が悪く、社会性やマナーがなってない人が多いです。
    • 学習環境
      後期性は文理に別れていて、できるクラス出来ないクラスがあって雰囲気がいい。
      先輩達に分からなかったところを聞けたりもする。

口コミ 794件中 511-520件を表示