>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
良くも悪くも田舎である
落ち着いた環境だが、一部の生徒、教師、地域住民が厄介である
少人数でのびのびとできる学校である
校則は市内他校と比べれば緩いと思う
いじめはほとんど無いだろう
対応等もしっかりしていると思う
先生は全体的に分かり易く、面白い授業をするが、一部の先生はとてつもなくわかりにくい 生徒の大半が寝ていた
比較的少人数なので生徒と先生の距離が近く、質問もしやすい
バスケとソフトテニスしかないが優秀な成績である
普通だと思う
人数の割には広々としている
校舎も比較的きれいだ
治安は良い
市内中心部まで意外と近い
地域住民は苦情をよく出すようである
周辺の県道を通る車はマナーが悪いので危ない
一般的である
当然の事だが、良い人もいれば悪い人もいる
一般的である
卒業生 / 2015年入学
あいさつ運動が活発で、とても活気のある学校です。
また、テニスと、陸上がとても強いです。
また、朝の15分間読書タイムがあり、とてもいいと思います。
朝の15分間1,2年生は、ドリルを解いて勉強します。
3年生は、入試に向けて、テキストを使って勉強します。
3年生になると、受験対策として公立高校や、私立高校の過去問をたくさんときます。
あいさつ運動が活発で、とても活気のある学校です。
また、テニスと、陸上がとても強いです。
また、朝の15分間読書タイムがあり、とてもいいと思います。
校則は、そんなに厳しくないと思います。
まったくと言ってもいいほどいじめはありません。
みんな優しいです。
朝の15分間1,2年生は、ドリルを解いて勉強します。
3年生は、入試に向けて、テキストを使って勉強します。
部活は、テニスと陸上が強く全国大会に毎年行っています。
公立高校に行く人がとても多いです。
ほとんどの人が自分の進みたい道に進んでいます。
山と海に囲まれています。
最寄駅は、波止浜駅です。
また、バスが通っていて便利だと思います。
学生は、自転車通学が半数以上を占めています。
先生は、とても優しく、丁寧にわかりやすく教えてくださいます。
キリスト教系の高校
寮があり、学校の雰囲気が良かったから。
在校生 / 2016年入学
全体的に見て評価しました。題にもあるように、とにかく女子の夏服を変えて頂きたいです。カップルは付き合ってみんなに広まって特に何もせずにすぐ別れます。
他の学校より厳しいと思います。女子の髪は耳より上でしばったらだめ、スカートは膝下、制汗剤禁止、靴は平なものはだめ、など他にもいろいろあり、満足はできません。
いじめの話は全く聞いたことがないし、しているところも見たことがありません。
これは中学校の問題ではなく先生の問題かもしれませんが、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。私の学年は授業妨害する人もいなく、集中はできます。
女子バスケットボール部は全国大会に出場して、比較的盛んであると思います。他にも女子ソフトテニス部、男女陸上競技部、ソフトボール、体操、柔道、新体操、硬式テニスなどが県大会に出場しています。
進路については、先生みんな親身になって考えてくださいます。進学校への進学も、他の中学校より多い気がします。
エアコンも設置されたのですが、全体的に校舎が古いです。テニスコートは狭かったり斜めになっていたりと、練習環境が悪すぎます。
女子の夏服がひどすぎます。無地のブラウスに折り目の少ない長い無地の黒スカートです。高校見学会など、他の中学校の制服を見て悲しくなります。恥ずかしいです。冬服は一般的なださい制服です。男子は普通だと思います。
保護者 / 2017年入学
中学校としては多少厳しいと感じるところもあるかもしれないが、ここで3年間生活していれば、どんなに厳しい高校に行っても簡単に受け入れられると思う。厳しいからと言って生徒が委縮しているかといったら、全くそうではなく逆にのびのびしている感じがする。たぶん先生方の指導にメリハリがあるのだろう。部活動も盛んで、全国大会に出ている部や、大会で優秀な成績を収めている部もたくさんある。先生もフレンドリーで、生徒さんたちは楽しい日々を送れているんだろうなと表情をみてもよくわかる。学力面についても、レベルが高いようで、東・南・北へ約60名(約230名中)入学しているようだ。プールは中学校ではめずらしい50mプールが完備されている。ALTの先生も常駐しており、本物の英語に触れる機会もあるようだ。近くには愛大・松大があり、時々補助として愛大の学生さんが授業の手伝いに来るらしい。いろいろ踏まえたうえで、学習環境としては素晴らしい学校なのではないかと思う。
宿題をしていない生徒についてはきちんとさせる。部活も大切だが本文は勉学であるという考えがあるようで、宿題を忘れた生徒に関しては放課後きちんとしてから部活に参加させるようにしている。また夏休みの宿題も部活によっては8月末頃に宿題チェックをしてできていなかったら部活中に宿題をさせる部もあるようだ。毎回試験の後には訂正ノートがあり、自分が何を間違ったかどの様に間違ったか認識させ、理解させるようにしている。
生徒にとっては結構厳しいかもしれないが、この中学校を卒業した人がみな口をそろえていうのは、一般的に校則が厳しいといわれる学校へ入学しても、全く厳しいと思わないらしい。その状況が当たり前に感じるようだ。(中学3年間で慣れてしまっているから)
定期的にいじめの調査がある。
今のところ、見ている限りではいじめが起こっている様子はみられない。
全体的に穏やかな学校だと思う。一応カウンセリングの先生も定期的に来校されているようだ。
部活はとても盛んで、バスケットボール部(全国大会出場)・剣道部・新体操部あたりが非常に強い。ほかの部に関しても、とても良い成績を収めている。文武両道の学校ではないだろうかと思う。
松山の進学校(松山東・南・北)には60名ほどが入学している。大体1学年が230名ほどなのでそれを考えると多い方ではないだろうか?そのほかの高校へもたくさん進学しており、高校進学率は100%に近いと思う。
かなり古い中学校(松山城北女学校からなので)ではありますが、冷暖房は完備されており、夏も快適に過ごせているようだ。校庭も広く、昼休みには運動場でサッカー等をしている生徒が多いようだ。
学校の近くには城北交番もあり、また地域の方々との関わりも多いせいか、治安はよいと思います。文京地区と呼ばれており、近くに大学や高校、小学校、幼稚園がすべてそろっている。市内電車やバスの停留所等もあるので立地としてはとてもよい。
制服に関しては、一般的な中学の制服。男子は学ラン、女子はブレザー。
女子に関してはもう少しかわいらしさをプラスしてもいいのでは?と思うがまあ、公立の中学校なんでこんなもんなんだろう。
どんな些細なことにも耳を傾け相談にのってくださる先生が多い。宿題は先生によって多かったり少なかったりするところもあるが、大体適当な量が出ているのではないだろうか?
入学金は公立なので発生しません。授業料というものも発生しません。給食費が年間均等割になったので、全く給食を食べない8月も支払うようにはなりますが、結果的に同じなので特に問題ないです。入学前の準備として、制服、その他道具を合わせて10万ほど初期費用としてはかかりました。部活に入るち部費が必要になります。(部活によって金額がまちまち)部費のない部活もあるようです。
在校生 / 2017年入学
先生方が悩み事を真剣に聞いてくれて、アドバイスをくれたりしてくれるので楽しく過ごせています。
スポーツカーニバル(体育祭)では協力することの大切さや楽しさを学べます。
授業も分かりやすく分からないところはすぐに聞けるようにしてくれています。
分からないところをすぐに教えれるように授業中に「質問ある人?」と聞いてくださいます。
大学入試制度が変わるのでそれの対応も早いです。自分で考える力を身に付けるために話し合いの場を作っています。
Englishprogramという三日間外国の方々と交流する行事があります。色々な英語の発音やリスニングに役立ちます。
授業以外でも英語で話したりするのでとても学ぶものが大きいです。大人になったときに、外国の方と交流する場面や外国の方に道案内を求められる場面がでてくると思います。そういうときにEnglishprogramで学んだことが役に立ちます。
髪形は自由なので良いです。
いじめが起きないように先生方がちゃんと見てくれています。いじめが起きたらカウンセラーの方に相談できます。
放送部や俳句同好会で全国大会に行ったりしています。
進路についてしっかりと相談を受けてくれるので叶いやすいと思います。
きれいです。図書館は自習スペースや本を読むスペースが設置されているので使いやすいです。
普通に可愛い。
在校生 / 2018年入学
先生の授業がとてもわかりやすいです!
数学の場合は、単元テスト後の再テスト等で、苦手を克服できます。
英語の場合、単語が出てきた時点でテキストに付属するプリントを使って宿題が出ます。ここの時点で宿題をやれば、必ず単語はスペルも覚えられます。
国語の場合は、論理エンジンを利用して学習することがあります。
ほとんどの生徒が意欲的です。
いじめもなく、勉強に集中できます!!
定期テスト前のプロジェクトαが力になります。みんな静かに勉強しているので、かなり集中できます。
先生の授業がとてもわかりやすいです!
ほとんどの生徒が意欲的です。
いじめもなく、勉強に集中できます!!
校則に縛られることはないと思います。普通にしていれば大丈夫だと感じました。
いじめは聞きません。生徒が真面目で、そういった問題は起きません。
冷暖房完備なので、夏でも暑さに邪魔されません。
校舎がガラス張りで綺麗なので、良い気分で登校しています。
保護者 / 2012年入学
中高一貫で高校受験がない。
勉強のレベルが高いと思ったが、最近では国立大学合格者が少なくなっている。
最近では定員割れしている。
行かなかった理由を聞いたところ、
市立中学の方が面倒見がよい。
市からの補助がなく、何もかも高い。
金持ちでないと無理。
いじめがある。
勉強勉強で嫌になる。
…とのこと。
学習面においては、大学受験を早くから意識できる。
他の中高一貫に比べると、進むスピードは遅く感じる。
夏セミナーがあるが、それが役に立っていると感じたときはない。授業を進めるべきでなく、復習等の「補習」にあてるべきだ。
中高一貫で高校受験がない。
最近では定員割れしている。
行かなかった理由を聞いたところ、
市立中学の方が面倒見がよい。
市からの補助がなく、何もかも高い。
金持ちでないと無理。
いじめがある。
勉強勉強で嫌になる。
…とのこと。
ブラック校則が多い。
髪型も細かく指定あり。生徒の個性がない。
靴下、下着の色も指定されている。
登下校は制服でないといけない。体操服で部活をした後に、近くの体育施設へ行くのもわざわざ制服に着替えないといけない。そしてまた体育施設に着き、体操服に着替え。
いじめをなくす取り組みはしていると思うが、不登校の子が多く感じる。
いじめが理由ではないのかもしれない。
学習面においては、大学受験を早くから意識できる。
他の中高一貫に比べると、進むスピードは遅く感じる。
部活では、女子サッカーが盛ん。
他の部活も頑張っている。
しかし、部活
国立大学合格者が少なくなっている。
学校の偏差値が低くなっている。
耐震をしているらしいが、建物が古く、地震で崩れそう。
海沿いの為、グラウンドの水はけが悪い。
また、津波の心配もある。
お洒落だが、夏冬合わせると、銀座の「アルマーニの制服」よりも高い。
金持ちでないと、制服は買えない。
卒業生 / 2014年入学
指導は熱く、本当に優しく厳しい先生方だった。
いじめもなくみんなが楽しくすごせていた
野球部は県で何度も優勝していた。
とくに厳しくもない。
特にいじめはなく、それに近いことがあったらすぐに集会があって取り組みがつよかった
いたって普通
先生に聞きに行く。体育会系以外の先生は穏やかで聞きやすいし優しい。しっかりとサポートしてくれる
自分は野球部に入っていたがOBには甲子園出場している人もたくさんいた。
二つ上は県優勝三回で明徳義塾に勝っていたし、一つ上や自分達の代も県優勝していた。
進学も県外の強豪校にもいっている。
自分達の頃は偏差値60後半の高校に進学する人がおおかったが、落ちた人もおおかった。
進学に熱血な人が多い。
いたって普通。
普通のグランド。
普通。学ランで着やすい。女子の制服は暗いイメージがあった。
卒業生 / 2014年入学
学年が違っていても仲良く楽しい学校でいじめなどの不安になるような事が一切なくまた、部活動などはどこの学校よりも一生懸命に取り組んでいて勉学面でも優れていると思う!
それに、年間行事がさまざまあり生徒も楽しい学校だとおもいます。
先生もとても優しく接してくれるので安心して学校に通えるとおもいますよ??
校則はそこまで厳しくないので生徒さんも満足していると思いますよ。
まず、日頃から校則校則と言っている先生は聞いたことがないですし、そりゃ、修学旅行などの大きな行事では服装などはチェックされますよ!
それは、人前に出るのに恥ずかしくないように先生達が気を使ってチェックしているのだからそこで、ぐちぐち言うのは間違えていると思いますよ!
いじめは、全くなかったですし、みんな仲よかったのであるわけがありません??
楽しめる学校なので楽しむのが一番ですよ!
私は推薦で高校に行けたので立花はとっても勉強しやすい環境だったと思います!
バレー部男子が全国に行った思います!
先生はとっても熱い人達なのでみんなを支えてくださいました。
なので、みんな一生懸命に部活動に励んでいました!
先生の話を聞いてしっかり勉強していれば行きたい高校などに行けると思います!
私の学年は西に行きたいと言っていた子たちはみんな合格していました!
とても充実しているとおもいます!
制服でカッコイイとかかわいいは求めるもんではないとおもいますし、立花はふつうにいいと思います。
不安を持つ子は少ないと思います。
在校生 / 2015年入学
先生達は面白く楽しいところではある。しかし、たった一部の人達の態度が悪く他校生からの評価は悪く思われている。大きい部活などに入ると先生の管轄が限界を超え態度が悪く、社会性やマナーがなってない人が多いです。
校則はそこらの学校と似たようなもんですが、独断と偏見で決めつけたり生徒の好き嫌いで判断する事が多いです。
堂々とできる人が少なく、陰口が多いです。
変な噂が立つとすぐに広まるので注意です。
後期性は文理に別れていて、できるクラス出来ないクラスがあって雰囲気がいい。
先輩達に分からなかったところを聞けたりもする。
部活動は優れていると思う。
今年もある部活の先輩が全国優勝しました。
先輩に聞いた限りでは大学に行く人達は多いです。
体育館や図書室は満足。
しかし教室のすきま風や、トイレが汚いです。
制服は好きです。
私のお気に入りです
>> 愛媛県