みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1146件中 521-530件を表示
    常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
    卒業生 / 2013年入学
      とてもいい中学校だと思います。ただ、先生の当たりとハズレが激しいです。私たちの担任はとてもいい先生でしたが、先生によったらチェックをほとんどしないくせに大量の課題を出したり教え方が下手といっただけで授業中に授業放棄する先生もいます。
      わたしは一貫コースでいま常翔学園高校に行っていますが中学から6年間同じ先生もいるため、先生との信頼関係はとても築けます!
      ただ学費は高いです。そのくせにツリーを点灯したりそこまで必要のないことにお金を使うので生徒からもブーイングが出てます。ツリーは光る学費と呼ばれてます笑
    • 学習環境
      補習は十分すぎるほどあります。週に3日は18:30まで学習タイムがあり、自習をすることができます。また、モーニングテストは70点未満を取ってしまうと放課後に補講があります。
      受験対策はないです。ほぼ全員が常翔学園高校に行くため受験がないからです。外部の高校に行く人は先生に付きっきりで教えてもらってました。形式上一貫の生徒も高校入試を受けますが、点数がどれだけ悪くても高校に上がらないということはありません。

• 男性卒業生
    第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業してしばらく経ってから、この学校がとてもよかったと認識させてくれる学校です。
      高校生になって九中生は人間として賢いのかなと感じました。
      先生方も喋りやすく、日常的な会話も楽しくできました。
    • 学習環境
      質問しに行ったらわかりやすく教えてくれる先生が大半です。
      友だちとの教え合いができるようにと、テスト前の放課後は教室に夏は冷房、冬は暖房と勉強しやすい環境を作ってくれました。
      結局は生徒のやる気次第で良くも悪くもなる環境です。

• 男性卒業生
    三島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      この学校では、社会へ進むために必要な姿勢、態度、心構えを学べたと思います!

【学習環境】
      一応、全教室にクーラーが完備されています。
      ただ、自習できる環境はそろっていません。

【進学実績】
      個人の努力の範囲ですが、毎年数名地区の有名進学校へ進学...

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学時代はこんな中学早く卒業したいとばかり思っていましたが、いざ卒業してみるといい中学だったなと思います。
      先生信者ではありませんが、私たちの代はいい先生が多く、先生と生徒の仲も一部の先生を毛嫌いしてる子を除けば悪くありませんでした。
      私もよく先生とコミュニケーションを取っていました。
      本当に先生には感謝しています。
      また、学習面でも優秀な生徒が多くいました。
      以下の意見は私が3年間通っていて自分の肌で感じた事をそのまま書いたものです。
      参考にしてもらえたら嬉しいです。
    • 学習環境
      先生は必ず分からない問題があれば教えてくれます。
      私が分からなくても根気よく何回も教えてくれます。
      私の学年が当たりだったのかも知れませんが、勉強面に関してはいい先生が多かったように感じます。
      また、授業態度はその学年によってまちまちです。
      自分たちの代は荒れた事もありましたが、1つ下は真面目で静かです。
      なので先生によって変わることはそんなに無いと思います。
      そして先生は自分たちが荒れてる時でも信じて支えてくれました。

• 男性卒業生
    三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      挨拶に厳しい学校です。
    • 学習環境
      他の公立中学とさほど差はないと思います。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      気の利く先生も居ますし、生徒も一部の人以外は
      とてもいい人たちばかりです。
      朝読や週一の学年集会、全校集会など行っていて
      いいとおもいます。
    • 学習環境
      夏や冬になるとクーラーや暖房を入れくれるので
      勉強に集中しやすい。
      特定の人たちは寝ていることが多い。

• 男性卒業生
    古江台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      全体的にはいい学校だと思う。先生も生徒も確執のようなものも見られない。
      自然が好きだという方は、間違いなく好きになる学校だろう。

【学習環境】
      生徒の学力により対応が違うようだ。

私個人としては、大変お世話になっている先生が多い。
      ...

• 男性卒業生
    信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に不満はなかった。
      個人が勉強を頑張れば塾へ行かなくてもいい学校は目指せる。
      3年になると計5回ほど学力テストがあり、それが志望校の基準をして使われてる。個人的にかなりこのテストはいいと思う。
      友達がいなく、孤立している人も学年に数人ほどいたが、大体の人は小学校からの友人がいたりするのでその辺は大丈夫かと
    • 学習環境
      放課後に教室に残り勉強をするなどは自由にできる。
      先生にも自分から聞きにいけば親身に教えてくれる
      しかし、一般的な公立中学校なのでレベルの高い生徒は少なく、生徒同士での勉強の質問は私はできなかった。

• 男性卒業生
    長栄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強はクラブはもちろん学校のモットーが「考動」という言葉で意味は、漢字の通り「考えて動く」なので文化祭や体育祭は生徒が主体となって作り上げて行くのでこの経験は大事だなと思いました。
    • 学習環境
      放課後に補習を行ってくれる先生もいれば自分で勉強してという先生もいました。
      自分が2年のときにiPadが配られたが、授業中に先生にバレないようにyoutubeを見ている生徒がいたりしていたのでiPadの使い方とかに関してはゆるすぎるかなと思いました。

関西大学第一中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2020年入学
      部活にも授業面でも両立出来るようになっていたり、生徒もフレンドリーな人がどの学年にも多くみられるので友達関係などの心配はあんまりしなくても大丈夫だと思います。
    • 学習環境
      赤点をとってしまっても補習などでサポートして貰えるのでそういう面では充実していると思います。

口コミ 1146件中 521-530件を表示