みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 大阪府 >> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価普通の中学校だと思います。
深井西小学校と深井小学校の校区です。
少しやんちゃというかほかの普通の子達から見たらちょっとイタイなっていう子は毎年居るようですが、まぁみんな仲良いです。
最初は違う学校から来てるから、緊張感はありますがすぐ打ち解けて楽しい雰囲気になります。 -
学習環境2019年から、電子黒板が設置されています。
まぁ壁にくっついてるから端っこの方の席の子は見にくいかも知れませんが、それ以外はまぁ次の日の予定とかも以前に知りやすくなりました。(まぁ私はそんなに使ってませんけど笑)
テスト2日前くらいに放課後にテスト前学習会をやってました。分からないとこを先生に聞いたりできます。
大阪教育大学附属平野中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)卒業生 / 2015年入学
総合評価『真面目』にやっていれば不満はない、普通の公立中学校よりも充実した学校生活が送れると思います。入学時と卒業時で学力が上がっているかと言うと下がっている人の方が多い印象です。
学習環境宿題の量が多い。授業では教科書レベルの事しかしていないのに宿題でとても難しい問題を大量に出してきます。補習や受験対策は無いも同然です。全て自分でしっかり勉強出来る人が求められているんだと思います。
第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価良い先生が多く、勉強も丁寧に教えてくださった。
また工夫された授業も多く、楽しみながら授業を受けることができた。
ただ、生徒間はいざこざが多かったり、勝手に張り切っている人がいて、他の真面目な子達が取り残されていることが多々あった。
でも、自分の気の合う友達といれば、大きなトラブルは特に起きない。 -
学習環境夏休みに補習を組んでくださる先生もいらっしゃる。
また、自分から聞きに行くと、授業の内容や受験前は赤本など、わかるまで教えてくださった。
丁寧に教えてくださる先生が多かった。
長栄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価勉強のレベルは少し高めです。他校の生徒との対立も少なく落ち着いています。先生は、当たり外れが激しいですが、比較的には良い先生ばかりで、個人的には楽しい学校でした。
学習環境テスト前にはプリントを、たくさん用意してくれ、要点をまとめてくれたプリントをもらえてすごく分かりやすかったです。
東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価人によるが楽しく過ごせる学校だと思う。とにかく変わった学校だった。
ルールは厳しい分、成績をしっかり伸ばしてくれる -
学習環境補習などがあり、勉強が大変な子をしっかりサポートしてくれる
特に英語の先生はわかりやすいプリント授業だった
桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価学校の雰囲気や先生の質、カリキュラムもとても良いと思います。クラブ活動も活発で学校も荒れておらず良いと思います。
学習環境補習や講義も充実していて、先生の質も高い方だと思います。また教材も納得しています。
第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価勉強、部活、行事、どれも手を抜くことなく取り組んでいます。
あいさつ運動やチャイム着席(チャイムが鳴るまでに座って、授業の準備をしておくこと)などといったことも行われています。
生徒も優しい子が多いです。
いろんな伝統も引き継がれています。 -
学習環境特に問題ないです。
教科によっては、テスト前や受験の時期に補習を行ってくれることもあります。
瓜破西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価ほんとに、クラスで環境が全くかわるからなんとも言えないけど3年生は楽しかったから良し。
学習環境テスト前は雰囲気が半端じゃないくらい勉強しやすい。
みんなが勉強してるから釣られてする。みたいな感じ
成績が良くない子は寝てるか喋ってる。
龍華中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価子供たちが仲良く、いじめなどはあまり聞かない。高校進学も上位校も多数。治安的にもよいと感じる
学習環境高校進学がいわゆる上位校に多数いっている。先生も比較的熱心だと思う。
岬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
【総評】
他の学校には少ない班での学習などたくさんの良いところがあります。
【学習環境】
授業を進めるのが少しお遅れ気味です。
でも班学習をして生徒同士が教え合いをしていて、良い雰囲気だと思います。
【進学実績】
普通。
良い先生がとて...