>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒会がしっかりしていて、募金活動とかもしてる。
まじで部活が少ないのでそれだけは把握しといてください。入りたい部活がある場合は他のところをオススメします。一応部活は自分たちで作れるそうですが、誰も作ろうとはしません
文化祭がつまらない
普通の校則。スカートは折ってはダメ。ですが極端に折らなければ注意されません。スマホ、メイク
いじめは多いです。1部のヤンチャな子達に怖がりながら生活してる感じです
テスト範囲表を配るのが遅すぎる。2週間前から勉強しときと言ってる割に配られるのは1週間前。
弱い強いはクラブによりますね。
クラブホントに少ないです。サッカー部、バスケ部、吹奏楽部もありません
すごく頭のいい人ばかりです。毎年2,3人ほど北野高校に行っています。ほとんどが優秀な塾に通っています。塾に行ってない人も、教え合いが盛んなので、問題ありません
グラウンドは野球部の試合会場になってます
全部で4面状態の良いテニスコートがあります。こちらも試合会場になってます。
治安は悪くは無いと思う
自分的に、この辺の公立中学校の中で1番可愛いと思う。特に女子の白ベスト。めっちゃかわいいです!
リボンとかはないです。スカートは暗い色のチェック柄です
在校生 / 2021年入学
先生は当たり外れの差が激しいです、
ほんまに意味不明な先生もいますし
素敵な先生もいます
先生には何回も裏切られてますが
大体の先生はほんまにいい人です(*^^*)
校則はまあまあ緩い方やけど携帯厳しいです
スカートは最初は注意されるけどしょーみいけます
ほぼほぼ注意はされるけどテストさえちゃんとした
格好でこれば大丈夫です
学年に1人は鬼みたいな人がいるでしょう、
いじめといういじめはないですが
仲間はずれとか靴が無くなるとか
結構あります
多分いいと思いますちゃんとしてれば
それなりに教えてくれます、
部活の種類は色々あります
吹奏楽部は楽しそうですが先生が厳しいです
ほぼほぼ顧問で当たり外れがありますね
あんまりよく分からないですが
分からないとこを聞けば教えてくれるはずです
たまに意味わからない先生いますけどね
綺麗!とは言えないですけど楽しいですね
体育館はクーラーが聞いてるからいい感じですけど
1.2年は階段をあがらないといけないから
ちょっとしんどいです
それと1組の教室が一番奥にあるから
帰る時とかトイレする時ホンマに遠いいです、
4.5組のクラスの間にトイレに行く道と帰る時の階段があります
4.5組は当たりですよ~
んーヤンキーは多めですね
真面目な人には不向きです
ホンマにダサいですね、セーラー服の方が可愛かったです
ポロシャツがホンマにダサいです。
在校生 / 2021年入学
全体的に生徒と先生の距離が近いと思います。海外からの転入生が来た時も学年全員で招いて心優しい学校なんだなと思います。
他の同じ学区の中学校とほぼ同じような校則だけど体育の授業時は靴下の色が白じゃないといけません。ツーブロックも禁止です。たまに風紀委員が風紀チェックをしているのでそこまで荒れてはいません。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。学期内に2回iPadでいじめについてのアンケートがあるので少ないのでしょう。
テスト前には放課後に各教科補習の時間があります。授業中でも分からないことがあったら直ぐに教えてくれます。
女子ソフトボール部と吹奏楽部は強豪です。ほとんどの部活は8月ぐらいに引退して勉強に打ち込んでいます。
本当に人によって違いすぎます。頭の良い高校に行く人もいれば通信制の高校に通う人もいます。
玄関前にはミストが設置されていて、職員室前には自動販売機が設置されています。つい最近校舎内全てのトイレも改装が行われました。
摂津市駅からもすぐで隣にタワーマンションがありとても良い土地にあると言えます。
制服はセーラー服じゃなくてブレザーでスカートの柄がとてもださいです。体操服だけは唯一可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
先生も生徒もフレンドリーでいいと思います。
進路のこともちゃんと考えてくれて、メリハリをつけて楽しめるので普通に来ても良い学校だと思います。
ですが、担任とクラスメイトは運なので正直3年間ずっと楽しいわけではなかったです。
スマホなど学校に必要ないものはダメです。
学年によって注意される程度が異なると思いますが、スカートはあまりに膝上すぎると注意されます。
ピン、シュシュなど大きいものはダメです。
その他不満はありませんが、体操服の半袖を入れてないと注意されるのは変えて欲しいですね。
目立ったいじめは聞いたことありません。
人間なので悪口はありますが、それを理由に表で何かするといったことはないです。
ほとんどいじり程度で限度を超えると注意されることやすぐやめる生徒が多いです。
テスト週間には先生達に放課後教えてもらえる勉強会があります。
3年生になったので友達同士で集まることは少ないようです。
授業中に友達同士で教えあって理解を深めています。
全国に行った吹奏楽部は今年度顧問が変わったのでやる気をなくしている人がちらほら見られます。
部活のせいで勉強をしないといった生徒は少ないですが、しない人もいるので人それぞれですね。
十三中のレベルは低くないと思います。
周りの志望校を聞いていると、少数ですが北野や箕面、千里、茨木などを志望している人が多いです。
部活での推薦や私立に行く人もいます。
校舎は古いですがトイレは綺麗ですし汚くて使えないといったものは無く、みんな使っています。
体育館のトイレ、職員室側の校舎のトイレは汚いです。
図書館はあまり行かないですが本の数は多く漫画もあり楽しく使えると思います。
柴原阪大前駅が最寄りです。
治安は悪くないと思います。
女子も男子もブレザーで女子はズボンとスカートを選べます。
ベストやカーディガンで可愛くできるので不満はありません。
靴下などは一応何色が好ましいとか書かれている手紙が新学期に配られますが、注意してくる先生はいませんので大丈夫です。
在校生 / 2021年入学
総合学園の中学校ということで、学園の小学校からの進学を主に考えているのかもしれないが、わざわざ高い授業料を払ってもらってまで入る意味が何なのかわからない。
2021年から新しいコースに分けて、探究授業とかSDGsとかの取り組みが云々と言っているが、結局どうしたいのかがよくわからない。
学園小学校からの流れで上がってくる人が多いので、正直探求授業にそれほど強い関心を抱いているようには見えない。それに引きつられて興味のあるやつまで興味をなくしてしまっている。
赤本がおいてあったり、各種検定の対策用の参考書が図書館においてある。貸出期間はかなり短いので注意が必要だが。
英検の対策はかなりやってくれる。
制服についての不満は多い。学校指定のものが多く、値段もかなり高い。正直靴下を学校指定のものにする意図がわからない。もう少し緩くなってくれればなぁ。
表面化しているいじめは少ないように見える。ただ、見えてないだけで、いじめは実際のところもう少し多いと思う。
英検の対策はかなりやってくれる。
今年(2023)は陸上部がすごいと思った。大阪一位とかなんとか聞きました。
北野高校には毎年合格者が出ている様子。ただ、学校だけでの勉強ではよほど要領がいいがいい方でない限り難しいと思う。府立文理高校トップに行きたいなら塾通いは必須になるかなぁ。
卒業式(3月前半?)のあとに公立入試があるので、そのあたりの対策もやってくれる。かなりストイックにやってるぽい。
体育館は冷房がついているので、夏でも涼しく活動できる。
プールは温水プールなので、水泳部は一年中活動しています。かなり強いと聞きます。
図書館は、検定や高校入試対策ができる本がおいてあり、本も様々な種類がおいてあるので結構楽しい。
駅からのアクセスは本当にいい。1分歩けば学校の敷地に入れる。
ただ選挙前になると選挙カーからの演説がかなりうるさい。宗教関係者が大きな声で何かを言っている場合もある。
セーターやシャツなどは学校指定。ここは納得できるのだが靴下が高い割に耐久性が全然ないので正直あんまり良く思っていない。
在校生 / 2021年入学
先生が多く,部活動の数や委員会の数が豊富で,いいと思います。
悩みなどもいろんな先生が聞いてくれるのでいいと思う。
生徒会の活動により校則が改善され,リボンの自由化,髪ゴムの色の自由化が実現しました。
来年からは,制服が新しくなります。
レギンスの色の指定や,防寒着の着用にさまざまな指定があります。
そのほかは,学校に必要ないものは持ってこないなどです。
校則は,緩い方だと思います。
いじめは,ないけど,いじられることは多々あります。
やめて欲しい時はやめてといえばすぐにやめてくれます
学校に行けない子も通いやすいようにサポートルームがあったり、
少人数で数学を学んだり、
英語は,レギュラーとコミュニケーションでわかれていたり、
テスト前には,補習があることもあります。
比較的良い学習環境だと思います。
クラブの選択肢が豊富です。
それぞれの印象を載せます。
サッカー部とにかく仲良し,大会では,あまり結果を残していない印象。
野球部。大会では結構結果を残している。
女バレ。大会では結果残している。
男バレ。雰囲気がいい。朝練多め。大会のことはわからない
女バス。雰囲気良い。大会ではあんまり結果残してない。
男バス。雰囲気良い。朝練多め。大会での結果は残してない
女テニ。雰囲気良い。練習次第で結果残してる人もいる。
男テニ。雰囲気良い。大会での結果はあまり聞かない。
陸上部。雰囲気良い。個人種目強め。
バドミントン。雰囲気良い。結果残していない。
剣道。雰囲気良い。めっちゃ強い。大会では優勝しまくり。
卓球部。雰囲気良い。個人として強い
工作部。雰囲気良い。マインクラフトで遊んでいる。
茶華道部。雰囲気普通。お左方学べる
美術部。雰囲気良い。絵がめっちゃ上手い。
吹奏楽部。雰囲気良い。大会では結果残している。イベント出演多め。
全体的に塾に通っている人が多く,テストが難しい。
偏差値の高い高校に合格してる人が多い。
体育館には,エアコンがあって,快適。
図書館には,たくさん本があって,めっちゃいい。
校舎がでかいから迷子になることもある。
治安が良くて,挨拶が絶えない通学路。
キューズモールモールから,20分ほど。
171号から,5分くらい。
来年制服が新しくなります。
ブラザータイプのおしゃれな制服です。
在校生 / 2021年入学
あまり楽しくない。私は不登校なので、周りの人が怖かったりうざかったりするのが多いです。行きたくない場所です。
問題なし。だがウィンドブレーカーの前を開けてはならない理由が分からない。
特に噂はない。私が知ってないだけかもしれない。先生がいないときに陰口を言うから治安は悪い。
特になし。教えてくれるところは教えてくれる。先生より親しい友達の説明のほうがより分かりやすかった。
部活はとても楽しい。私は文化部だが運動部が色々賞を取ってるらしい。気の強い人が多いので治安が悪く、特に女子特有のグループ問題なども起こっている。
分からないが普通の中の普通といった感じ。卒業後は普通科に行く子が多かった。
問題なし。体育館は暑いが校庭ほどではない。図書館も色々な本があって充実している。
治安は悪い。裏で愚痴、先生や他の生徒、後輩の陰口を言う人が多すぎる。先生が見てないところで行うのをよく耳にする。アクセスは駅から十分くらい
冬のとき、カーディガンを着るならブレザーも着ろと言ってくるのが謎。カーディガンだけでいいと思ってる。
在校生 / 2021年入学
先生の質が悪すぎるのといじめがあっても知らない顔をすること事が多い
先生自体があまり好きでは無い。
先輩にインターネットや部活などで悪口やはぶかれたりしたがそれを先生にゆっても何一つ解決出来ずこれ以上いじめられたくないので自分から謝ってやっといじめが無くなりました先生たちは話を聞くだけで何一つしてくれなかったです
授業がもう完全にパソコンでやることが増えたが正直とても分かりにくいしパソコンが苦手な子は困っていて効率も悪くてあまり好きでは無い
顧問によって部活の雰囲気が全然違う
部活でも生徒のお気に入りがあり友達に聞くと選抜メンバーなどもオキニで選ばれたりしている。特にダンス部はいじめや問題事がおおい
この辺の学校の中ではとてもいい!他の学校のテストなどを見たが余裕で90点取れそうなぐらい簡単でした。
使いやすいし結構本の種類もある
本を2冊まで借りれるので嬉しい!それに綺麗な状態なので読みやすい
とてもいい!三国や新大阪駅からでも5分、10分でつける!
スカートの質が最悪肌はかぶれたりチクチクしていて痒くなったり普通のスカートより重い1キロぐらいは余裕である
在校生 / 2021年入学
設備も結構よく、特別悪い生徒もいません。給食も美味しいです。ただ給食の時間が少し少ないのでまだ食べれる日でも時間がなくて食べられなかったりします
普通に過ごしてて怒られることはないです。ツーブロックも今年からオッケーになったので髪型が楽になりました。
他の学校の状態を知らないのでどちらとも言えません。ただ知っている限りだと少ないほうだとは思います。
普通に教えてくれる。わからないからといって怒ってくる先生はいません
自分のやりたいものができて楽しいです。部活も自由な感じが多く、空いてる時間に筋トレしたりもできます
頭がいい人と勉強が苦手な人は別れますが全体として平均より少し上だと思います
結構いいです。定期的に油引きなどもあるのできれいです。ただドアの立て付けが悪かったり、教室の引き戸が開けにくかったりします
別の中学の不良に絡まれたと言っている友達がいました
学ランで不満はないです。一年間ずっと半袖で過ごせるので快適です。
在校生 / 2021年入学
生徒はみんな表面上では非常に礼儀正しいいい子達ばかりです。あとは先生方に優しい方が多く、とても素敵ないい学校です。
少し厳しいです、女子は触覚生やすの禁止で耳より上の位置で髪をくくってはいけません。しかし不満を持つほどではないと思います。
酷いいじめはありませんが、陰口は多いです。大人しい子への当たりが強いように思います。仲間外れもあります。みんな表では仲良しのクラス!とか言っていますが、それは大人しい子を除いた話です。
先生たちに言えば放課後に勉強を親身に教えていただけたり、高校や受験についてのお話もたくさん聞けます。
運動部が強い印象で、よく大会では功績を残しています。みんな部活には熱心になって取り組んでいます。
学力は本当に高いと思います。なのでそのぶん頭の悪い子は周りに追い付くのがしんどくなると思います。
体育館にはクーラーが設置されており、校庭は綺麗です。図書館はラノベから小説まで充実しています。
不審者がたまに出没します。
セーラー服はかわいいですがジェンダーレス配慮できていないところが難点。
>> 大阪府