>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
差をなくす授業を受けさせてくるくせに先生側に対応の差がある。
教師同士がかばい合うから、保護者の方から言っても全く改良されない。
先生より生徒の方が真面目な感じがします。
アクセサリー類禁止という校則があります。それはどの学校も同じだと
思うし、付けていくのは行けないと思うけど、先生が派手で大きなピアス
を付けていたり、ネックレスをしてたりするのに生徒に「つけるな」と
行っても聞くわけがないと思う。
親の名前で遊んだり、みんなの前で1人の子の家庭状況をアウティング(?)してる生徒がいても先生は全然注意しようとしない。そして、その子が怒ったら先生が出しゃばって注意する。
現在3年ですが、授業中のクラスはうるさいし先生も注意しない。
投稿主が注意する時もあるが注意をするとけなされる。
ずっとクラブに付き添いで見てくれる熱心な先生もいるが、時間だけ
きっちり測ってすぐ職員室に涼みに戻る先生もいる。
懇談時に今の成績に見合った高校をしっかり話してくれるからいい。
図書室はもともと空調が付いていたが、体育館には付いてなくて今年度
やっと空調がついて体育をするのが快適になりました!
学校が坂の上にあるということもあり、夏は学校へ来るだけで
汗だくになります。
半径2キロ以内の通学方法は徒歩なのでもう少し、自転車通学の範囲を
広げてあげて欲しいです
ごく普通の学ラン、セーラーなので転入してきた子でも買い替えずに
使えると思います
在校生 / 2021年入学
前まではヤンキーが多かったので今も周りからの評価もあまりよろしくはないし、そういうイメージが定着してると思うのですが、最近はまじでそんなことないです。もはや治安悪いイメージは偏見になってきつつあるレベルやと思います。なので安心してください。
少なくとも僕の代は全然ヤンキーも少ないです。
生徒会長と言いましたが、先生に言わされてるとかはないですよw
とりあえず最近は普通の学校になってます!
安心してください!
悪い先生が真面目に全然いない。
他の学校とかのことは知らないから他と比べることはできないけれど、進路相談とかも熱意のある先生がやってくれてとても良い。
少なくとも僕の代は全然ヤンキーも少ないです。
とりあえず最近は普通の学校になってます!
安心してください!
普通に過ごす分には全然普通です。
よくヤンチャ女子がスカート上げて先生に下げられてます。
スカート上げる感覚ってどういうのなんですかね?僕にはあんま理解できないです。
男子にとって腕まくる的な感じ?
わかんねぇ…
めちゃくちゃ目立ったいじめはないけど、そりゃ中学生っていう時期だから陽キャがちょっとイジるみたいな雰囲気はある。
普通に過ごしてる分には全然普通。
悪い先生が真面目に全然いない。
普通に強い部活が多い。
年によるけど思ったよりどれも力入ってる。
前まではヤンキーばっかだったからあんまりだったけれど最近は賢い子も増えている。
けど他校と比べてそんなに頭は良くないかも。先生にもよる。
去年体育館改装、今年から校舎改装、トイレ改装するから利便性は高くなると思いやす。
周辺はほんとに優しい人しか見たことないレベル。たまにすぐキレるような可哀想なおじさんとかが居たりする。基本はみんな人情溢れる人しかいない。と、思います。
自分の一個前の年くらいから制服になったけど、絶対学ランとセーラーで良かったと思う。品を上げるためかは知らんけども…
セーラー服、、見たかったなぁ。。あと学ランも着たかった。。。
制服はまぁかわいいと思いやす。
在校生 / 2021年入学
話を聞いてくれるとても良い先生もいるし、生徒の相談をあまり聞いてくれない先生もいます。カウンセリングの方達はとてもいい方です
勉強面はとても熱心だと思います
女子のスカートは膝下という決まりがあります。たまに服装頭髪検査があるので、スカートがとても短いという人はあまりいないです。女子のみ指定の靴下があります。
それと、体育で使用する靴で女子は赤の靴紐という規則があります。最近はジェンダーレスの問題とかあるので良くないと思います。
正直いじめは裏でありますね。生徒が先生に言わないだけでいじめがあったりします。先生は何が起こってからしか動いてくれません。
勉強に関してはしっかりしてると思います。毎日小テストがあって、点数が悪いと補習があるので、勉強が全く分からないという事はないと思います。
放課後、廊下のホワイトボードで分からない問題を先生に質問してる光景をよくみます。
野球部がないです。
この学校はサッカー部に力を入れているみたいですね。雨の中サッカーの練習をしているのをよく見ます。サッカー部は日曜日とかも試合に出ていて忙しそうです。
中学はそのまま高校に上がる人がほとんどです。
学力は中堅校くらいだと思います
図書館はそこまで広くないですが、綺麗だし、自習用の席が沢山あります
トイレは綺麗だと思います。音姫も付いています
体育館、グラウンド、中庭は一般的だと思います。
山が近いので、虫が多いです
色んな所からバスがあるので通学は楽だと思います(バス酔いする人は結構しんどいです)
女子の制服がださいです。夏用のカーディガンや冬のセーターなどがあるので温度調節は大丈夫だと思いますが、デザインが…って感じです。
男子の制服は冬服はよくある学ランで夏はシャツです。男子もセーターやベストがあります。
在校生 / 2021年入学
生活アンケートや日常のアンケート、先生に対するアンケートなど色々なアンケートがあり生徒の意見をとても大切にしてるのだと感じます。生徒会主催のあぶこんというコンサートもとても人気でとても生徒を大事にしていると思います。
他の学校より少しきついが髪型は三つ編みやツーブロックがダメだったけど去年ありになってとてもうれしかったです。
みんなが優しくていじめは一切ない。毎日がめっちゃたのしいです!
ワークの解く時間を作ってくれたり教科によっては教え合いの時間を作ってくれたりサポートはよくしてくれていてよく満足している
部活の数が多いから私立と少し似ていると思います。ダンス部は高槻市に1校でここしかなくて何回も全国大会出た事をありとても強いです。運動部はクラブTシャツを作っている部活がほとんどでとても個性的なクラTやかわいいクラTがあり毎年自分達で作って変わるのでとても楽しみです。
とてもバラバラだが平均はとても高いと思います。頭良い人は結構良いです
校庭はとても広く図書館はとても静かでリラックスできますが体育館はとても綺麗なのですが集会がある時は冷房が付いていないからとても暑いです。だけど来年度ぐらいからは体育館に冷房が付くと聞きました。
治安は少し良いぐらいだとおもいます。学校のパソコンは一斉に使ったりしたらパソコンの反応は遅くなります。
一昨年から制服がセイラー服、学ランからブレザーに変わったのですがブレザーは肩パットが入っているので日常で使っている人は少ないです。そしてスカートは長いです。しかしジャージと体操服の半ズボンはとてもかわいいです。半袖の体操服は白色だから汗かいたら汚れるので少し不満です。
在校生 / 2021年入学
先生の当たりハズレが激しいです。嫌われたら面倒臭いです。他はまあまあって感じです。校舎も綺麗で設備も整ってて悪くは無いと思います。
私が知っている限り夏休みと冬休み前の考査でよっぽど低い点数を取らない限り補講時なものには呼ばれませんが、勉強の意識の高い人は自分から補講に行きたいですって言って補講に行ってる人はいます。私は今年から3年生なんですが廊下に高校野ポスターとかがあったり、教室のロッカーに高校のパンフレットが置いてあったりサポートはあるっちゃあると思います
頭髪検査的なものはないけどツーブロックはもちろん禁止。見つかったら面倒臭いです。靴も白で統一。靴下は白か黒かでワンポイントはあっていい。
いじめは基本あまり聞かないです。いじめは基本ないと思います。
唯一全国大会に行ってる音楽部が行く強いかと思います。女子は軟式テニスとバレーボールが人気で、男子は硬式テニスと多分野球部が人気です
ほんとに賢い人が多すぎて学力がど平均の人でも考査になると平均より全然下ってことが全然あります。1個上の代はチャレンジテストと言う大阪の中学校全体でやるテスト的なみたいなやつで数学が1位出他の教科もすごい上位と部活の卒業した先輩から聞きました。
最近校舎が立て替えられてすごい綺麗になりました。運動場は2つあります。他の公立の学校よりかは設備は綺麗で充実してると思います。
治安は普通だと思います。学校から環状線の桜ノ宮駅が5、6分くらいで着きます。
私も含めみんなダサいや古いと言っています。男子は夏は半袖白カッターシャツだけ、冬は学ラン出長袖のカッターシャツを着なければいけないです。女子は夏は昭和みたいなセーラー服で冬はめちゃくちゃダサい紺色の着物です。男子の数人がmyセーターを学校に持ってきてに着てます。萌え袖がしたいんでしょうか笑。体操服は夏も冬も普通だと思います。
在校生 / 2021年入学
めちゃめちゃいーと思う!!
楽しいよ!!!
でも楽しいからって遊んでるばっかりじゃなくて、
ちゃんと勉強もしてます。クラスに2、3人くらいは頭がめっちゃいい人もいて分からない所があったら聞きやすいです!!
恋愛もしていいし、私も彼氏います!!笑
惚気じゃないですよ!!!笑
それに先生達もなんか応援してくれてますw
相談も乗ってくれるし、面白いし、本当に良い所です!!
逆に引っ越して来て良かったって思います!!笑
分からない所は普通にみんなの前でも聞けるし、授業の雰囲気はめっちゃ良いです!!ちょっと小声で言ったことでも聞き逃さず、周りを見て助けに来てくれる先生方が多くて、先生のノリもいいので、気軽に色々聞けます!!笑
めちゃめちゃいーと思う!!
楽しいよ!!!
でも楽しいからって遊んでるばっかりじゃなくて、
恋愛もしていいし、私も彼氏います!!笑
惚気じゃないですよ!!!笑
それに先生達もなんか応援してくれてますw
相談も乗ってくれるし、面白いし、本当に良い所です!!
逆に引っ越して来て良かったって思います!!笑
校則は古いって言うか、しょーじき髪の毛くらいは下ろしてもいいんじゃないかなーって思います!!『地域の人たちが色々思う』と言ってますが絶対髪の毛なんて見てないし、そもそも興味ないと思いますw
『中学生なんだから恋愛じゃなくて勉強しろ!』
なんて言われないし、わりと個性大事にしてくれます!!笑
いじめは少ないです!!でも本当にないかって言われたら分からないから、一応この評価です!
クラブの種類はまぁまぁって所です!!個人的にはダンス部あってほしかったけど、今は、バドミントン部に入って、色々大会など出ています!!
大会の成績でいえば、男バス、女バス、陸上部、バド部、サッカー部などは、賞状を貰ってました!!男バスや、女バスは朝練もしてます!!
進路実績は個人の実力だから何も言えないです。
でも全員とは言えんけど、何人かは自分の目標もって進んでます!!
学力レベルなんてしょーみ気にしたことないし、自分の実力だけ見てます!
今年から夏休みの時に体育館にクーラー?つくし最高じゃないですか??!
図書館も休み時間になったら本読んだり、勉強してる人達がおって
運動場がちょっとだけ広いから
バスケとかバレーとかサッカーしてみんな遊んでます!
よく分からんけどいいと思います!
別に満足も不満もないです!!
在校生 / 2021年入学
なんだかんだゆって結構いい学校。校則が緩いのが結構いいかなー。けどいじめの対応あんましてくれへんからそこは注意。
ツーブロックはオッケーになったが、先生によってはスカートの長さにめっちゃ厳しい。学年によっても全然違う。けど、他の学校よりは校則ゆるめやとおもう。体育の時以外は肩についてても髪の毛くくらんくていい。
とくに女子がいじめやばいかな。学年によって結構かわる。女子トイレとか悪口やばいし、クラスでもいじめ普通にある。
テスト前とかに教室に残ってみんなで勉強したりしてる。みんな遊んじゃうからあんま集中できへんけど。
クラブ内でとか余裕でいじめある。陸上は結構強いと思う。クラブの数も他の学校と同じくらいかな。
頭いい人と悪い人の差が激しすぎる。中間の人はあんまおらんくて、頭いい人はとことんとよく悪い人はめっちゃ悪い気がする。
体育館は夏の時期はほんまに暑すぎる。運動場はでこぼこしすぎて体育祭のリレーの時こけるから要注意。
駅から近い
ポロシャツはあんまやけど、みんな可愛くないゆうけど結構個人的には気に入ってる。
在校生 / 2021年入学
良い先生もめっちゃ多くて、最高の中学校やと思います。それにしてホームページも細かく載せられていてめっちゃいいと思う。
めっちゃくっちゃ緩いけどダメなことはちゃんと指導される!刈り上げしてもそんなに怒られない。
見たことがない。愛のあるいじりはいっぱいある!いじめアンケートとか良くしてるからそういう面では大丈夫やと思う!
先生が居残りしてくれてまでも教えてくれてめっちゃ良い。良い先生が多いから楽しく勉強できる。
男子バスケ部は去年の代がめっちゃ強くて今は女バレが強いと思う。
あんま分からんけど、めっちゃ良いって訳では無いと思う。先生がめっちゃ話聞いてくれるから高校も決めやすそうです。
新しい体育館が出来て全然綺麗やけど普通のトイレが臭い。体育館の上に校舎があるから1番上の階まで行くのはしんどいです。
野田駅からも西九条駅からも近くてアクセスも良くて治安もいい。
学ランとセーラー服でめっちゃいいと思う。
在校生 / 2021年入学
結構納得の行く先生の授業だと思います。しかも野球部はとても声などが誰一人恥ずかしがらずに声を出していてすばらしい
家から遠いのに自転車通学禁止だし靴下も無地だけしか許されていない
2年生と1年生が特に荒れており3年生が一番平和1年は3年にすごくタメ口を使っている
結構真剣に考えてくれる先生もいますし考えていないと噂される先生もいます。
テニス部とバレー部が特に優れており野球部とバスケットボール部はいま一つです
3年生は受験があるのにも関わらず成績悪いです。けれどもすごい人もそこそこいます
体育館にはエアコンがついており良い
校庭は部活で使うけれども陸上部と野球部がぶつかりかけるということが多々あります。
まあ悪い
イキって調子に乗っているやつが地味に痛いです
全然OKAだと思う
在校生 / 2021年入学
正直な感想を書くと、我の強い子が多い印象で、先生たちも自分から発言してといったような子はお気に入りなんだろうとわかりやすいです。おとなしく、周りに流されやすかったり、自分から手を挙げるのが苦手な子は学校に居づらいと感じることがあるかもしれません。先生たちも含め、はっきりした子が多い印象です。
補習は、割と手厚くしてくださると思います。ほかの学校よりもプリントの量や学内連絡の頻度が高いように思います。プリントは自己管理が必要になってきますが、連絡をたくさんしてくださるため、数日お休みしてもその連絡を見れば追いつけるようになっています。
校則は平均くらいの厳しさだと思いますが、先生によってまちまちです。
生徒会の方々で校則を変えていることもあるので、まったく変えられないというわけでもないと思います。守らない子は守らない、守る子はしっかり守るといった印象です。
やはり女子校ということもあってか、ここにきている子たちの問題なのか、はっきりいじめといったようなことはほとんどないと思いますが、ちょっとした言い合いやグループ内でハブったりするような行為は度々見受けられます。先生に話すと仲介はしてくれるようですが、その場限りでひと段落してもギスギスしているのは目にします。
クラブ活動は、ダンス部に力を入れて頑張っているようです。ほかの学校にはないような部活もたくさんあり、クラブ活動については充実していると思いますよ。
関学コースはそのまま関学に上がる子がほとんどで、抜けても数人程度です。
エトワールコースは国公立の大学を受験して、先生たちの対応も手厚く課題、授業のコマもほかのくーすとは違い1.5倍くらい多いと思います。そのぶん、学力はつくようです。
ヴェルジェコースは人によってさまざまで、美術専攻や音楽選考に移る子もいれば、そのまま受験したり、内部で帝塚山大学気上がる子など自由に選べていると思います。
体育館は第二体育館に移動だと、踏切を越えての移動になるので少し不便だと思いますが、いけない距離でもないので慣れればこんなもんかといった感じです。図書館は広くもなく、狭くもなくといった感じでしょうか。施設の設備はよく工事をしていらっしゃるので、整っているほうだと思います。
駅を出たら、目の前に学校があるのでアクセスはしやすいほうだと思うます。平均通学時間は40分から1時間程度に感じます。周辺の治安については、帝塚山に入ると一気に変わって治安が悪いといったような話は聞いたことがないほどなので、安心して通学できると思いますよ。
ほかの学校にないような少し変わった制服でかわいいと思います。中学生は中にベストを着て、吊り下げ式のスカートになっています。(高校に上がると上下で分かれます。)スカート丈の校則は厳しいですが、巻けないように作られているので背が伸びたら買い替える程度に考えていただければと思います。
>> 大阪府