京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      コロナで海外にいけませんが、それが無ければ海外研修にも熱心で国際化に力を入れた学校です。設備もきれいで教師も熱心です。
      学校での授業以外の指導が多い。外国人講師が多いくて国際化に熱心。

南陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的に評価して、3点と思います。昔と違い、今は、生徒がおとなしくなりましたが、反面、無気力感を感じる
      出来る子どもと低い子どもの二極面。低い子どものケアが充実していない。

大淀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      やはり可もなく不可もなく、よくもなく悪くもなく一般的な公立中学校だなといった印象です。総合評価も真ん中、平均的です。
      可もなく不可もなく平均的ではないでしょうか。少し物足りないような気がすますが

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      今は二人目が通っていますが、二人とも皆勤するくらい毎日しっかりと通っています。三人目も通わせたいと思います。
      家に帰ってきても勉強をしているので、勉強がきらいにならない工夫が、学校でされていると思います。

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      至って、普通の公立中学校。 地域の子が通っている学校。 パンは、近くのパン屋さんと提携していて学割になっている。弁当申込みも出来るらしい。
      いい先生、悪い先生、人それぞれ合う合わないがあるので、当たり外れがある。

小学校から大学まで有る学校で、学校に対する思いは強いです。先生方も熱心にご指導頂き、子供は大変気に入っていますが、生徒の学力に幅が出来てしまうのは、どの学校でも同じだと思います。
      新設された校舎なので、全般的に綺麗。補講などの学習フォローも有りますが、結局やるかは自分次第です。

生徒の主体性に任せ、自らの探求心を養う教育方針のもと、それが叶う環境が用意され、受験のための学習ではなくリベラルアーツの基礎を養うことのできる中学校です。
      学習面でも生徒個々の主体性に任されている点が特徴であるがゆえに、補修などのサポートは自ら求めなければ機会がない。個々の自覚を促すようなサポートは必要と感じる。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的に不満があるが、公立の中学校に多くを求めてもしかたがない。ごくごく普通で評価のしようがないというのが3点の理由。
      先生のレベルが様々の上、程度の低い先生が多すぎる。なにをするにも腰が重い。

岡崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      私の私見ではありますが、先生方の生徒に対する接し方が良く、生徒も安心して通っていたと思います。保護者も学校行事に積極的に参加して盛り上がるよう頑張っていました。ただ進学校ではないのでレベルの高い進学を考えるのであれば努力が必要だと思います。
      放課後の補修授業も個人的に実施されています。進路相談も親身になって話していただけました。

全体的にいい方でしょう。なにに主観的問題を置くかで変わってくると思いますが、個人的には全体的にいいです。
      よくやってくれているとおもいますが、他校の状況がよくわかりませんが。