京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      ユニークな先生が多く、部活動も盛んで楽しい学校です。イジメのうわさも聞きませんし、友達も多く作れる環境だと思います。

保護者 / 2013年度入学
      勉強のレベルは、思っていたより、低い子供も多い。宿題が多く、大変。そのまま進学できることがよい点かも。学校の設備は非常に整っていて、勉強するには申し分ない環境である。

西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      この学校は、先生と生徒の距離が近く、なやみがある生徒が職員室を訪ねたりしていました。卒業した今でも、同窓会が行われたりして、学年としてのまとまりもあったと思います。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      丁寧な指導を、勉強面だけでなく、生活面にも心がけているように思います。ひとりひとりと真摯に向き合おうとしている努力が見られます。

大宅中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      昔と比べると公務員的になった。

【学習環境】
      先生によって差がある。遅れれば切捨てされそうなので塾等個人で手当てを。

【進学実績】
      京都市内の中学としては普通だと思う。

当たり外れが大きい。いい先生は担任持ちません。

【施...

保護者 / 2022年入学
      学費がむちゃくちゃ高い以外は、満足な学校です。
      もう少し外部の大学も狙える環境が欲しいかもですが、数年後、内部進学も怪しい成績になってるかもしれないので、普通にしてたら内部進学が保証されている環境は助かります。
      みんな、内部進学が前提なので受験対策はないですが、悪かったら補習もあるみたいです。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
    保護者 / 2023年入学
      面倒見も良く、着実に学力を伸ばしてくれます。
      入学時はもちろん進級時も成績順でクラス分けがなされるため、常に1組に在籍できるよう頑張ることで、上位をキープする原動力となります。
      小テストが頻繁にある。夏休みは沢山の宿題がある。
      寺子屋というシステムがあり、放課後の自習教室があり質問ができる体制になっている。
      中1で4級に合格、中2で3級に合格、中3で準2級または2級に合格することを目標とした指導がなされていて、学年で平均以上の成績を取れていれば、自然と目標とする英検の級に合格できるようになっている。

進学率には満足しているけど、授業参観などがなく、情報が限られているから、もう少し内部も活動が見えたら、もっと〇
      ネットやタブレットの利用で、英語を始め、しっかりと学校がサポートしており、毎度、成績を親が目にすること、順位や本人の位置付けが分かりやすいこと、先生が良いこと

小学校から大学まで一貫校なので、それなりの学力で大学まで行けるという点で非常に安心感があり、入学出来て良かったと思います。
      テストで赤点等を取った場合、手厚く補習で学習の手助けをしてもらえます。

東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      小中一貫で、5年と6年の中学課程への移行が段階的で、徐々に慣れていけるようになっている。1年から9年まで全員での運動会は迫力があって、成長のイメージもしやすい。
      班で話し合う場面がたくさんあった。自分の意見を発表する機会も多かった。