>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)

海星中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2023年入学

中高一貫の私立という事で、大学受験に特化した部分があり、その点は安心できるが、日本の物価水準を考えると費用が高額であり、全体して費用抑制を考えるべきである。
良く分かっていないので、何も評価できない為3点をつける事にしました。
良く分からず、点数評価が出来ない為、3点の評価としています。
良く分からず、点数票が出来ないので、3点の評価としています。
良く分からず、点数評価が困難であるため、3点の評価としています。
良く分からず、点数評価が困難であるため、3点としております。
自宅からの通勤が電車・バスと乗り継ぎとなる為、通学時におけるリスクが心配である。
特に可もなく不可もなくですが、私立という事もあり高額になっていることで評価が低い

保護者 / 2021年入学

良い所、悪い所の両側面はあるが、総合的に可もなく不可もなく。
特に、問題はないが自分で色々やりたい方があったら、取り組める子には、かなり自由な学校なのでおすすめ。
特に細かい規定はなく、生徒の自主性に任せてくれる所が多い。
カバン、靴なども、基本的には自由。
そのせいか、かえってあまり奇抜なモノを持つ子も居ないようで
す。
表だったイジメはないが、イジリや微妙なラインのイジメは聞く。
基本的に自主性に任されるせいか、あまり出来ない子に対するフォローは手厚くないように感じる。
宿題は、聞く所によると周辺私立の中では1番多いようです。
基本毎日7限なので、1時間程度しか練習時間がない。
月曜日は、お休み。
なので、一握りの生徒が頭角を表しているくらい。
全体的な、クラブ熱は低目。
上位1/3にいて、地元国立理系のボーダー程度
期待していたほど、入試対策の情報や対策がされていないように感じる。
IT関係の施設はピカイチ。図書館も常駐スタッフによる運営。
スクールバスの路線が多く、自宅近くで乗降することができるので、安心
ジャケットの、パイピングがすこしオシャレ。
購入もネットで可能、値段帯もリーズナブル

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2020年入学

学校の勉強、宿題をこなして行くだけで高い偏差値を維持しやすいし?仏教校と言うこともあり宗教的な行事も多く人間形成に役立っている
私立の仏教中学のため、あまり常識に外れた校則ではなく、目立って気になる項目はない
進学校のため個人主義で、他人の行動に関して意識がない、無関心がみられる
東京大学、京都大学志望者もおおく。それに感化されるものがおおい
部活動も活発ではあるが幽霊部員もおおくどうしても中途半端さかま否めない、
6年生中学の為、高校はスライド、その後は偏差値60以上の大学への進学がほとんど
校舎自体が新築後間もないので校舎、グランドや馬術練習場もあり、どこもキレイで衛生的
JRの駅も徒歩5分であり、校門の前にもバス停があり30分毎に発着がある
制服に対しての評判も耳にしないし、それほどセンスが良いとは思えない

保護者 / 2021年入学

子供自身が楽しく通学しているのは、学校生活が楽しくとくに問題がないからだと思っているし、安心しているからです。
可もなく不可もなく、子供自身も不満もないし、特に問題もないので普通だと思う。
とくに目立ったイジメというのは聞いたことがなく、何か文句が起きれば、学校が迅速に対応している印象があるから。
校舎がきれいだし、設備も整っている。放課後に残って自主勉強する場所があり良いと思う。
進学校だからだとは思いますが、部活動にそれほど力を入れているようには見えないからです。
全国模試の結果で判断しただけですが、割と上位に入っていたからです。
校舎がとてもきれいで設備もしっかり整っていて清潔だからです。
最寄り駅から徒歩で30分近くかかり、雨の日等とても大変そうだからです。
可もなく不可もなく、地味でも派手でもなく普通の印象だと思うからです。

良い学校だった
男女の仲も悪いことがなく男子と女子のメンバーで遊ぶこともありました
なので総合的にも良い学校だとおもいました。
普通でなんとも言えないくらいの校則であった
生徒指導がしっかり働いていたからだと自分は思っていました。
靴下は微妙だけど
ないというと嘘になるが、たしかに数は少なくみんなが基本的には笑顔だとむすめがいっていた。
補修あり
先生が徹底的にサポートをしてくれていたのが印象手だった。
まぁまぁ
県大会に出る子もいるが基本的には、市の大会best8くらいですかね
いいとこに行っている
近くの高校だと、津高校さんや、津西高校さん、津東高校さん、鈴鹿高専さんです
校庭広め
校庭の広さは、市内で最も大きいともいわれるような校庭です。
中勢バイパスの近く
楽しそうに通っていた

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2016年入学

この辺りでは、高田中学校の次にレベルが高い私立中学校です。校則のスマホが禁止なのは少し厳しいかなと思います。勉強は、その子のレベルに合わせて補習などをしてしっかり見てくださっていると思います。
スマホを持参は出来ません。キッズ携帯なら持参が出来ますが、ほとんどの子達はスマホを持参しています。休み時間に教室やトイレでスマホを触っているようです。先生に見つかると没収されて保護者に連絡がいきます。キッズ携帯は、放課後などに校門から出て使用ができます。
いじめは、ほとんどないようです。もし、いじめが見つかるとその学年は全員が集められて話があります。
補習や受験対策講座はありますが、一部の子達は逃げて帰ったりするようです。特に男子。ユメタンっていう英語の単語のテストがあり、一定の点数が取れないと追試があります。
ダンス部が活躍していて賞を取ってきたことがあるようです。何年か前にはサッカー部も賞を取ってきていたようですが、高校生になると大半の子達は帰宅部で、サッカー部や硬式野球部、テニス部には入部しません。ボランティア部にはたくさんの子達が入ります。
昨年は、東大や京大、阪大などに合格された子が何人かいたと聞きました。今年は、A組(特別選抜クラス)BCD組(選抜クラス)関係なく京大や阪大などに合格されたようです。A組でも中堅大学、BCD組にいても難関大学に多数合格されたと聞きました。中京大学には入れます。
体育館は、古い体育館もありますがきれいです。図書館や校庭もきれいです。
アクセスは、JR徳和駅から自転車で7~8分、近鉄東松阪駅から自転車で15分ぐらいあれば着きます。松阪駅からバスが出ています。雨の日は混むようです。
紺色の制服で、男子は赤色のネクタイ、女子は赤色のリボンです。サイズが変わらなければ、高校生になっても制服はそのまま使えます。紺色のネクタイに変わるのでネクタイは購入しないといけません。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2015年入学

荒れてる中学が校区の子供は入学してもメリットがあるが、そうでない子供は別に入れなくても良いように思う。高田中学なら行く価値があるけど、三重中なら有名大学には少ししか入れないし、医学部なら推薦しか入れないから無理して入れる学校ではない。
頭髪検査が年に何回かあり、結構厳しかったです。
携帯電話も学校へ持って行けなかった。
靴もベルトも女の子は靴下も指定のものがあった。
スポーツの出来る活発な子供がボスのような感じで、おとなしい子に命令したりするような上下関係はあった。
勉強・勉強・小テストで追い込み、少しでも良い大学に入って欲しい先生の意気込みが強すぎて、生徒は消化不良を起こしてる。
推薦で大学に行けるようになってきたので、入試で打ち込んでたことがアピール出来るから中学生は何かのクラブに入ってた方が良いように先生に言われるので、運動部にも結構入ってる。
勉強・勉強と追い立ててる割には消化不良を起こして、有名大学に入れる子は少ない。
推薦が多い。
実力は高田中学の足元にも及ばない。
寄付金がたくさん集まるから施設は素晴らしい。
ランチルームもあって、高校生になったら毎日食べれるし、中学生は土曜日のみ食べれる。
学校周辺は通学時間はよく混むし、電車や汽車は最寄り駅からは徒歩ではちょっと大変。
普通。
マームで買える。

保護者 / 2015年入学

吹奏楽クラブの先生も、大会前は土日にも一生懸命に練習をしてくれた。
そのおかげで吹奏楽が金賞がとれた。
スカート膝くらいのたけ。
カーディガンは黒か紺と決まっていた。
服装点検の時には先生が確認していました。
あまりいじめはみかけませんでした。学校ではスクールカウンセラーがいて生徒が相談できる環境でした。
空調設備は冷暖房完備で満足。
勉強などは、クラスの中でも分かれて授業をしていました。
クラブは吹奏楽は金賞受賞あり。
他陸上、ハンドボール、テニス、卓球、バレー、美術、バスケ
などがあり
例年合格者は多く、三重県のなかでは中間くらいの位置にある。
先生からの支援も個人的にしてくれる
中庭などかあり環境は良かった
図書館の本も新刊などかあり充実したものだったし、綺麗だった。
学校の周りは梨園で、景色など静か。
かわいい。

生徒数は多すぎず少なすぎず、ちょうど良い規模の学校だと思います。
熱心な先生が多いようで、体育祭や文化祭などイベントも色々あります。
校則は厳しくもなく、通常の公立中学校レベルの校則だと思います。比較的守りやすいものが多いと思います。
現在の段階では、いじめに関しての話は聞いたことがありません。
教科によって満足度は違いますが、長期休暇には補習授業があったり、普段は勉強会のようなものがあります。
スポーツ系のクラブは多いですが、文化系のクラブが少ない気がします。顧問の先生は熱心に指導してくれてます。
比較的、希望校に合格している生徒が多いと思います。
前期選抜ではきびしい結果を聞くこともありますが。
市内では新しい方の学校になりますので、全体的にきれいな学校です。入れませんが中庭やウッドデッキがあります。
まわりは畑なので、広々した環境です。
徒歩、自転車、スクールバスの登校方法です。
男子は学生服、女子のセーラー服は県内でも好評らしいです。

保護者 / 2015年入学

特に酷いこともなく、凄く素晴らしい訳でもない。学力は真ん中より少し下。もう少し積極的に中学校生活を楽しめるといいと思います。
生徒たちが自主的に校則の是非にかかわれる。問題提起をして、全校投票で、今までもソックスのワンポイントOKだとか、カバンの自由化など改革をしています。
先生の手の届きにくいところでイジメが存在しています。
教科や教師の力量で大きく差がある。テストの作り方を見ていても、何を学ばせたいのかよく分からない先生もいる。もちろん、素晴らしい先生もちゃんとみえて、親身になってくれたり、生徒をいい方向に上手に導いてくれる先生もいます。
目立つほど飛び抜けていいクラブはありません。上位に食い込むくらい。文化系のクラブが少ない。全員参加ではないので、帰宅部もある。
学校別の成績表を見ると、半分よりは下でした。それについて、危機感を持ったり、上位を目指す意欲は感じられない。
設備的にはいいと思いますが、いつでも使いたい時に使うことが出来ず、普段は鍵がかかっている。なので、放課後に残って図書室で勉強はできない。
時々、不審者情報が入ってきますがあ、保護者や地域の協力があり、見守られてる感じはあります。
昔からのセーラー服と学ランです。可もなく不可もなく。
>> 三重県