>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2019年入学
子供は充実した学校生活を謳歌しているので親としては満足です。
子供に配布されたお知らせ等が保護者向けにもアプリやメールで配信されるので便利です。
トイレは改修を望みます。
抑えるところは抑えて、厳しすぎず時代に合わせて柔軟に対応されていると思います。
それなりにトラブルはあると思いますが先生方がしっかり対応して下さいます。アプリで保護者向けのいじめに関するアンケートもあるので何か気付くことがあれば伝えやすいと思います。
コロナ禍でZoomの導入とオンライン授業のスタートの速さに感動しました。その後は子供同士でもオンラインで繋がって勉強会をしている様子をよく見かけます。学校でも放課後の自習など質問や相談もしやすい環境です。
クラブによると思いますが、子供はほぼ毎日部活動をしています。授業のない日も頻繁に活動しています。
コースにより学力レベルは違うと思いますが、中高一貫校なので、ほとんどの生徒がそのまま進級となります。
施設の古さに驚きました。特にトイレに関しては、今は馴れたようですが入学時はトイレを我慢して帰宅することもありました。
登校時の上り坂は大変そうですが体力は付いたと思います。最寄駅の電車の本数はとても少ないです。
男子は一般的なブレザーです。長袖シャツは無地なので市販の物でも代用可能。半袖は校章付きなので指定品。
女子はグリーンのチェック柄のスカートと特殊なデザインのブレザー。
良い学校だった
男女の仲も悪いことがなく男子と女子のメンバーで遊ぶこともありました
なので総合的にも良い学校だとおもいました。
普通でなんとも言えないくらいの校則であった
生徒指導がしっかり働いていたからだと自分は思っていました。
靴下は微妙だけど
ないというと嘘になるが、たしかに数は少なくみんなが基本的には笑顔だとむすめがいっていた。
補修あり
先生が徹底的にサポートをしてくれていたのが印象手だった。
まぁまぁ
県大会に出る子もいるが基本的には、市の大会best8くらいですかね
いいとこに行っている
近くの高校だと、津高校さんや、津西高校さん、津東高校さん、鈴鹿高専さんです
校庭広め
校庭の広さは、市内で最も大きいともいわれるような校庭です。
中勢バイパスの近く
楽しそうに通っていた
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2016年入学
この辺りでは、高田中学校の次にレベルが高い私立中学校です。校則のスマホが禁止なのは少し厳しいかなと思います。勉強は、その子のレベルに合わせて補習などをしてしっかり見てくださっていると思います。
スマホを持参は出来ません。キッズ携帯なら持参が出来ますが、ほとんどの子達はスマホを持参しています。休み時間に教室やトイレでスマホを触っているようです。先生に見つかると没収されて保護者に連絡がいきます。キッズ携帯は、放課後などに校門から出て使用ができます。
いじめは、ほとんどないようです。もし、いじめが見つかるとその学年は全員が集められて話があります。
補習や受験対策講座はありますが、一部の子達は逃げて帰ったりするようです。特に男子。ユメタンっていう英語の単語のテストがあり、一定の点数が取れないと追試があります。
ダンス部が活躍していて賞を取ってきたことがあるようです。何年か前にはサッカー部も賞を取ってきていたようですが、高校生になると大半の子達は帰宅部で、サッカー部や硬式野球部、テニス部には入部しません。ボランティア部にはたくさんの子達が入ります。
昨年は、東大や京大、阪大などに合格された子が何人かいたと聞きました。今年は、A組(特別選抜クラス)BCD組(選抜クラス)関係なく京大や阪大などに合格されたようです。A組でも中堅大学、BCD組にいても難関大学に多数合格されたと聞きました。中京大学には入れます。
体育館は、古い体育館もありますがきれいです。図書館や校庭もきれいです。
アクセスは、JR徳和駅から自転車で7~8分、近鉄東松阪駅から自転車で15分ぐらいあれば着きます。松阪駅からバスが出ています。雨の日は混むようです。
紺色の制服で、男子は赤色のネクタイ、女子は赤色のリボンです。サイズが変わらなければ、高校生になっても制服はそのまま使えます。紺色のネクタイに変わるのでネクタイは購入しないといけません。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2015年入学
荒れてる中学が校区の子供は入学してもメリットがあるが、そうでない子供は別に入れなくても良いように思う。高田中学なら行く価値があるけど、三重中なら有名大学には少ししか入れないし、医学部なら推薦しか入れないから無理して入れる学校ではない。
頭髪検査が年に何回かあり、結構厳しかったです。
携帯電話も学校へ持って行けなかった。
靴もベルトも女の子は靴下も指定のものがあった。
スポーツの出来る活発な子供がボスのような感じで、おとなしい子に命令したりするような上下関係はあった。
勉強・勉強・小テストで追い込み、少しでも良い大学に入って欲しい先生の意気込みが強すぎて、生徒は消化不良を起こしてる。
推薦で大学に行けるようになってきたので、入試で打ち込んでたことがアピール出来るから中学生は何かのクラブに入ってた方が良いように先生に言われるので、運動部にも結構入ってる。
勉強・勉強と追い立ててる割には消化不良を起こして、有名大学に入れる子は少ない。
推薦が多い。
実力は高田中学の足元にも及ばない。
寄付金がたくさん集まるから施設は素晴らしい。
ランチルームもあって、高校生になったら毎日食べれるし、中学生は土曜日のみ食べれる。
学校周辺は通学時間はよく混むし、電車や汽車は最寄り駅からは徒歩ではちょっと大変。
普通。
マームで買える。
保護者 / 2015年入学
吹奏楽クラブの先生も、大会前は土日にも一生懸命に練習をしてくれた。
そのおかげで吹奏楽が金賞がとれた。
スカート膝くらいのたけ。
カーディガンは黒か紺と決まっていた。
服装点検の時には先生が確認していました。
あまりいじめはみかけませんでした。学校ではスクールカウンセラーがいて生徒が相談できる環境でした。
空調設備は冷暖房完備で満足。
勉強などは、クラスの中でも分かれて授業をしていました。
クラブは吹奏楽は金賞受賞あり。
他陸上、ハンドボール、テニス、卓球、バレー、美術、バスケ
などがあり
例年合格者は多く、三重県のなかでは中間くらいの位置にある。
先生からの支援も個人的にしてくれる
中庭などかあり環境は良かった
図書館の本も新刊などかあり充実したものだったし、綺麗だった。
学校の周りは梨園で、景色など静か。
かわいい。
生徒数は多すぎず少なすぎず、ちょうど良い規模の学校だと思います。
熱心な先生が多いようで、体育祭や文化祭などイベントも色々あります。
校則は厳しくもなく、通常の公立中学校レベルの校則だと思います。比較的守りやすいものが多いと思います。
現在の段階では、いじめに関しての話は聞いたことがありません。
教科によって満足度は違いますが、長期休暇には補習授業があったり、普段は勉強会のようなものがあります。
スポーツ系のクラブは多いですが、文化系のクラブが少ない気がします。顧問の先生は熱心に指導してくれてます。
比較的、希望校に合格している生徒が多いと思います。
前期選抜ではきびしい結果を聞くこともありますが。
市内では新しい方の学校になりますので、全体的にきれいな学校です。入れませんが中庭やウッドデッキがあります。
まわりは畑なので、広々した環境です。
徒歩、自転車、スクールバスの登校方法です。
男子は学生服、女子のセーラー服は県内でも好評らしいです。
保護者 / 2015年入学
特に酷いこともなく、凄く素晴らしい訳でもない。学力は真ん中より少し下。もう少し積極的に中学校生活を楽しめるといいと思います。
生徒たちが自主的に校則の是非にかかわれる。問題提起をして、全校投票で、今までもソックスのワンポイントOKだとか、カバンの自由化など改革をしています。
先生の手の届きにくいところでイジメが存在しています。
教科や教師の力量で大きく差がある。テストの作り方を見ていても、何を学ばせたいのかよく分からない先生もいる。もちろん、素晴らしい先生もちゃんとみえて、親身になってくれたり、生徒をいい方向に上手に導いてくれる先生もいます。
目立つほど飛び抜けていいクラブはありません。上位に食い込むくらい。文化系のクラブが少ない。全員参加ではないので、帰宅部もある。
学校別の成績表を見ると、半分よりは下でした。それについて、危機感を持ったり、上位を目指す意欲は感じられない。
設備的にはいいと思いますが、いつでも使いたい時に使うことが出来ず、普段は鍵がかかっている。なので、放課後に残って図書室で勉強はできない。
時々、不審者情報が入ってきますがあ、保護者や地域の協力があり、見守られてる感じはあります。
昔からのセーラー服と学ランです。可もなく不可もなく。
保護者 / 2016年入学
オススメします。
設備がすごい。災害も安心
こじんまりしてオススメです。
ジャージだけはかわいそう。変えてほしい
みんなちゃんと守っている
制服も着崩しているのをみたことがない。
着崩しようもない。
おおむね真面目。
昔ながらの制服
いじめの有無はわからない。
ただ、不登校の生徒が複数名いる。
学校の対応は親目線ではよくわからない。
学校は生徒に真剣に向き合ってくれる。
生徒もそれに応えている。
学校としては全体的にのんびりしている。
特に強いクラブは聞かない
入りたくない子のために科学部とかある。
受け皿があるのは安心
鈴鹿市内では中くらい。
賢い子は神戸とかに進学する。
津高校もまれには進学する。
もう少し進学実績あってもいい。
校舎がキレイ
体育館がすごくキレイ
設備が充実している。
鈴鹿市内でも、格段に充実している。
畑の真ん中
小学校の見守り隊が登下校に立ってくれている。
とにかくまわりに何もない
ジャージがひどい
なんとかしてください。かわいそう
ジャージ変えて下さい
保護者 / 2017年入学
正直なところ外からの人間を受け入れる感じがない閉鎖的なよくある田舎の中学校というイメージ、父兄から特にそういう感じが出ている
良いというのも聞かないが悪いというのも聞かない、たぶん学習環境の良い中学校というのは存在しないと思う
色々な部活があり、顧問の先生の熱意の感じられる部活も多々あると聞いています、いい事だと思います
そもそも進路実績という言い方や学力レベルというものが不透明な言い方で、入学できそうな高校を勧めて合格率を上げた場合にも進路実績があると言えるのか分からないので、なんとも言えない
特に不十分なわけでもなく、特に目立つような施設があるわけでもなく、普通の中学校と言った感じ
正直な所その地域自体の治安があまり良いとは言えず、通学もそうとう遠くから通っている児童もいる
ごくごく一般的で、服装が乱れているイメージもない
生徒はどのような人が多いか
将来のヤンキー予備軍という感じ
保護者 / 2017年入学
校則は厳しくなく、校内の雰囲気は落ち着いていて学習に集中しやすい環境だと思います。先生方に相談しやすい雰囲気です。
派手な髪型でなければ基本自由で、ソックスも自由です。細かい指導がないので、子供の服装を気にしなくて良いです。
大きな問題になるようないじめは少ないと思いますが、毎年1年生は色々あるようです。
落ち着いて学習できる環境だと思います。学力が高いと他の校区の方から良く言われますが、あまり感じません。
部活の数は多いとは思いませんが、みんな楽しく活動しているようです。先生方も部活動のガイドラインに沿って練習予定を立てられていると思います。
毎年進学校へ行く生徒数は多いようです。進路に関しては、何度も生徒と面談をしてくれます。
良く分かりませんが、施設で不備があればすぐに対応してくれます。図書室がもう少し広ければと思います。
校区が比較的狭いので通学しやすいです。
女子はセーラー服、男子は学生服です。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒さんもたくさんいます。
>> 三重県