>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
わりと自由な学校。一年生から六年生までいるので身体的に見ると子どもと大人が一緒にいる感じ。部活で
先輩とのかかわりがあるが、上と下で年齢差がある為か、仲がいいように感じる。進学校なので、勉強!勉強!となりがちで先生は成績は見ているが、子どもたち自身はあまり見てもらえてないように感じる。
よくある校則だと思いますが、市立の学校よりは自由な感じです。
力でのいじめは聞きませんが、陰口や仲間外れなど、ねちねちしたいじめは多いように感じる
一般的に言う図書館は充実しているし、数名で使える個室の学習室なども充実している
遅くまで授業があるので、部活にとれる時間が少なかったり、あまり部活に力を入れているようには見えない。
医療系大学への合格者も多い。先生たちも熱心に考えてくれるらしい。
図書館は新しいものも多く置いてくれているらしい。個室の学習室やスペースも多いが利用者も多く予約制のところも。コンビニには文房具から食事系やおやつまで。
町の中心から少し離れているので、夜はとても暗い。最寄の駅からも遠い。スクールバスがあるが朝に1本、帰りに1本で、利用しにくい。
夏服も冬服もかわいいと思う。行事の時はその季節に合った制服だったり、上着着なければならなかったりするが、衣替えもないので、一年中夏服の人、冬服の人がいるそう。
保護者 / 2019年入学
基本的に真面目な子が多いので、学校生活に関してはそれほど心配せずにいられます。困った時に先生方に相談に乗っていただくこともありましたが、しっかり聞いてくださいます。
中学入学後は1年生から6年生(高3)までほぼ同じ担任団が受け持ってくれます。それが安心な面もありますが、合わない先生や能力の低い先生に当たるとつらいです。
目的をもって学ぶ気がある子には良い環境なのは間違いないと思います。入学後に気を抜かなければ、流れに乗れるのではないでしょうか。
制服や体操着、持ち物に関する学校指定の縛りが厳しいです。
数年毎にマイナーチェンジしてお下がりが使えないようになっています。
ただ、昨今の気候により防寒具類は指定のものでなくても体調優先でとなりつつあるように聞いています。
一方で、女子の制服にスラックスが選択肢としてあるのはとてもよいと思いました。
行動規範においては親から見て酷く理不尽と思われる校則は無いと思います。
中学入学直後にいじめ問題があったようです。
問題発覚後は先生方が学年団で即座に対応されたそうで、一応の解決はみたと聞いています。
入学後に子供の話を聞いていると、学力や環境に恵まれた子が多いからか公立に比べてプライドが高い人が多そうな印象を受けました。
ですが、それも入学してしばらく経つと揉まれるか層に分かれるかで落ち着いてくるようです。
中高一貫校ですが、高校は受験に備えるため部活動は中学校までで終える子が少なくないと聞いています。
基本的に学業優先のため一部を除いてはそれほど活発な活動をしたいるわけではないようです。
中高一貫校のため、ほぼ全員がそのまま進学します。高校への進級テストくらいはあってほしかったなと思います。
学校規模のわりに図書館が小さいのが気になっています。蔵書のラベルは高いようですが。
近隣に他の中高はなく、最寄駅はほぼ高田の生徒しか利用しません。
駅と学校も近く、望ましくない施設もありません(というか何もない)。
ですが、電車の便数が少なく、普通しか止まらないうえ車両数も少ないのでテスト期間などで全校生徒の帰宅時間が揃う時期はとんでもない混みかただそうです。
品がよくて私は好きです。しかし、学校指定の基準が厳しいためとにかく買い揃えるものが多く初期費用がかかります。
海星中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2023年入学
最新のものを取り入れ、魅力あふれる学校だと思います
これからも期待できると思います。
ありがとうございました。
月に一回身だしなみ検査があり、伸びた髪の毛など細かく注意されます。直すいい機会です
いじめは聞いたことがありません。
みんな楽しく仲良い印象です。
放課後学習があり、自由に参加できます。分からないところを聞いたりできます。
運動部も活動的で、文化部も活気があります。両立しやすい環境です。
来年度からディプロマ科が増え、一層進学先が幅広くなるだろうと思います。
食堂があり、お手頃な価格で昼食を食べることが出来ます。パン屋や自販機など、充実しています。
追分駅から5分ほどと、近くて通いやすいです。塩浜駅からスクールバスもあります。
式服は式の時のみで、普段は自由に組み合わせることかてきます。
保護者 / 2020年入学
勉強に関してはかなり信頼しています。先生達の熱意ある指導もあり、子供達もそれに応えようと遅くまで学校に残り勉強している姿をみます。個別に成績をグラフ化していたり苦手な分野に対して分析したりしてもらえるので、保護者側にとってはわかりやすい説明をしてもらえます。
先生達の指導が自分で考えるだけでなく、周りの友達にも聞いて良いというので、授業中でも移動したりするのですが、皆真剣に問題に取り組んでいるのでその勉強の指導には感心しています。
生徒の要望で決まった制服は中学、高校と通して適応しており、可愛さもあり大人っぽいイメージもあるので良いと思う。
どこの学校にもいじめは存在してると思う。表面的にというか、子供の話ではないとはいってるのでそういった事はないと思う。
クラブでの実績もあり何人かインターハイにも出場しているみたいです。新入生に実績がある場合は入学金等の免除もあるみたいです。
近年共通テストがかなり難しくなってきているので、成績向上が急務となっているようで、それに合わせて生徒や先生達の勉強に対する接し方が変わってきましたが、まだ難しい様です。1~2年前に大学受験を子供がしましたが、やはり国公立の進学率は悪かった様に思います。
広い施設に出来たばかりの図書館があります。この図書館は生徒にも人気でテスト前になると生徒達に人気な様です。また、それとは別で喋っては行けない部屋もあるようで、集中して勉強したい生徒はここを使うそうです。
夕方空が暗くなると野球場のライトもかなり明るくて練習しやすいのではないでしょうか。
近くに大型デパートもあるせいか、交通機関も充実しています。近鉄線も車で5分の所にあるので、利用するには便利なのではないでしょうか。また、学校側からでもバスが出ているので利用する生徒が沢山います。結構運行距離も広いので、遠方の学生なんかも利用しているみたいです。
最近は多く見られるブレザー型の制服です。夏と冬に分かれますがデザインはブレザーがグレーで珍しいと思います。3年前にモデルチェンジしたばかりです。
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
進路実績か、6年制以外はもう少し伸びるような指導をしてほしい。学校の授業料と塾へ通わせるので、金銭的に大変。
制服は、親から見たら、清潔感がありセンスは良いと思うが、子供には不人気。
同じレベルの、学力も普通以上の子が通うので、しっかりした判断ができる。
自習室が生徒の数の割に少ない。個別スペース等かない。少々狭い。
大きな大会等で、成績が残せていないと感じる。もう少しサークルがあってもよい。
中学受験してきた6年制の生徒は、自力で医学部等に進める子が多いが、3年制にもう少し力をつけさせてほしい。
施設は、新しく、広くて良いとは思う。無駄な部屋もあるので、そこを学習スペースに活用してほしい。
治安はよく、アクセスもJRからは近い。しかし、電車本数が少ない。
女子は、ズボンとスカートが選べてよい。カッターシャツをノンアイロンにしてほしい。
海星中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2023年入学
中高一貫の私立という事で、大学受験に特化した部分があり、その点は安心できるが、日本の物価水準を考えると費用が高額であり、全体して費用抑制を考えるべきである。
良く分かっていないので、何も評価できない為3点をつける事にしました。
良く分からず、点数評価が出来ない為、3点の評価としています。
良く分からず、点数票が出来ないので、3点の評価としています。
良く分からず、点数評価が困難であるため、3点の評価としています。
良く分からず、点数評価が困難であるため、3点としております。
自宅からの通勤が電車・バスと乗り継ぎとなる為、通学時におけるリスクが心配である。
特に可もなく不可もなくですが、私立という事もあり高額になっていることで評価が低い
保護者 / 2021年入学
良い所、悪い所の両側面はあるが、総合的に可もなく不可もなく。
特に、問題はないが自分で色々やりたい方があったら、取り組める子には、かなり自由な学校なのでおすすめ。
特に細かい規定はなく、生徒の自主性に任せてくれる所が多い。
カバン、靴なども、基本的には自由。
そのせいか、かえってあまり奇抜なモノを持つ子も居ないようで
す。
表だったイジメはないが、イジリや微妙なラインのイジメは聞く。
基本的に自主性に任されるせいか、あまり出来ない子に対するフォローは手厚くないように感じる。
宿題は、聞く所によると周辺私立の中では1番多いようです。
基本毎日7限なので、1時間程度しか練習時間がない。
月曜日は、お休み。
なので、一握りの生徒が頭角を表しているくらい。
全体的な、クラブ熱は低目。
上位1/3にいて、地元国立理系のボーダー程度
期待していたほど、入試対策の情報や対策がされていないように感じる。
IT関係の施設はピカイチ。図書館も常駐スタッフによる運営。
スクールバスの路線が多く、自宅近くで乗降することができるので、安心
ジャケットの、パイピングがすこしオシャレ。
購入もネットで可能、値段帯もリーズナブル
保護者 / 2020年入学
学校の勉強、宿題をこなして行くだけで高い偏差値を維持しやすいし?仏教校と言うこともあり宗教的な行事も多く人間形成に役立っている
私立の仏教中学のため、あまり常識に外れた校則ではなく、目立って気になる項目はない
進学校のため個人主義で、他人の行動に関して意識がない、無関心がみられる
東京大学、京都大学志望者もおおく。それに感化されるものがおおい
部活動も活発ではあるが幽霊部員もおおくどうしても中途半端さかま否めない、
6年生中学の為、高校はスライド、その後は偏差値60以上の大学への進学がほとんど
校舎自体が新築後間もないので校舎、グランドや馬術練習場もあり、どこもキレイで衛生的
JRの駅も徒歩5分であり、校門の前にもバス停があり30分毎に発着がある
制服に対しての評判も耳にしないし、それほどセンスが良いとは思えない
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなく、と言ったところです。
指導者の方針にもよるのでなんとも言えませんが本人が毎日楽しく登校できているので安心している。
男女共に規則を逸脱している生徒は見受けられません。先生方の指導があるものだと思います。
生徒個々に対して学校全般のアンケートなどがあり(いじめ等含む)相談できるカウンセラーがいる。
一クラスの人数が多いので多少ざわつく事もあるかと思いますが進学校ですと皆が一生懸命取り組んでいる。
数名ではありますが、県大会のイベントなどで賞を取っている生徒が表彰を受けている。
昔(何十年前)よりかは全体的に学力低下しているらしいので宿題がかなり出される。
特に不平不満を聞いたことがないので快く利用できていると思います。
JRの電車の本数が少ないのでかなり混雑するらしいです。本数を増やすか車両を増やすかしてほしい。
他の学校で類を見ない程珍しい制服(ジャケットはキャメル)で清楚かつカッコいい。
保護者 / 2021年入学
子供自身が楽しく通学しているのは、学校生活が楽しくとくに問題がないからだと思っているし、安心しているからです。
可もなく不可もなく、子供自身も不満もないし、特に問題もないので普通だと思う。
とくに目立ったイジメというのは聞いたことがなく、何か文句が起きれば、学校が迅速に対応している印象があるから。
校舎がきれいだし、設備も整っている。放課後に残って自主勉強する場所があり良いと思う。
進学校だからだとは思いますが、部活動にそれほど力を入れているようには見えないからです。
全国模試の結果で判断しただけですが、割と上位に入っていたからです。
校舎がとてもきれいで設備もしっかり整っていて清潔だからです。
最寄り駅から徒歩で30分近くかかり、雨の日等とても大変そうだからです。
可もなく不可もなく、地味でも派手でもなく普通の印象だと思うからです。
>> 三重県